Салат шапка мономаха с гранатом - пошаговые рецепты приготовления с красной рыбой, морепродуктами и курицей. Кулинарное творчество для гурманов: рецепты салатов «Шапка Мономаха Блюдо шапка мономаха

Салат «Шапка Мономаха» идеально подходит для праздничного стола благодаря оригинальной подаче, напоминающей по форме головной убор русских царей. Существует большое количество вариаций на тему приготовления такой закуски, при этом любой из рецептов отличается великолепными вкусовыми характеристиками.

[ Скрыть ]

Классический рецепт

Классическая рецептура создавалась в период дефицита продуктов и поэтому состоит из максимально доступных компонентов. Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото и пошаговым выполнением всех этапов позволит приготовить закуску быстро и легко.

Ингредиенты

  • 350-400 г мяса (по желанию берем говядину или свинину);
  • 3 небольшие моркови;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • 4 средние картофелины;
  • 200-250 г сыра;
  • 3 яйца;
  • половина банки горошка;
  • 200-250 г грецких орехов;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • пучок петрушки.

Для заправки:

  • 400 г майонеза;
  • молотый перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить классический вариант закуски, необходимо:

  1. Отварить мясо и овощи.
  2. Готовую морковь, картофель и свеклу почистить и крупно натереть.
  3. Мясо нашинковать тонкими, одинаковыми по длине полосками.
  4. На мелкой терке натереть яйца и сыр.
  5. Почистить, обжарить и мелко перемолоть грецкие орехи.

Продукты выкладывают на блюдо в такой последовательности:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • мясо;
  • петрушка;
  • яйца.

Слои хорошо промазывают майонезом. В конце блюдо посыпают сыром и грецкими орехами. Куполообразную форму закуске придают сразу. Проще всего это сделать руками, смоченными в воде. Перед подачей салат ставят в холодное место на час-два.

Фотогалерея

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Сочетание малосольных огурцов и красной рыбы обладает пикантным послевкусием. Чтобы закуска не получилась слишком соленой и жирной, в качестве заправки используют смесь сметаны и майонеза.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» представлен с фото, благодаря чему пошагово приготовить блюдо не составит труда даже для начинающего кулинара.

Ингредиенты

Для закуски потребуется:

  • 350-400 г филе красной рыбы (подойдет лосось, семга, кижуч или горбуша);
  • 4 картофелины средних размеров;
  • 3 малосольных огурца;
  • 2 небольшие моркови;
  • два плавленых сырка;
  • 200 г грецких орехов.

Для соуса:

  • нежирная сметана;
  • майонез (40-55% жирности).

Для украшения:

  • зелень (укроп или петрушка по желанию);
  • черный перец (молотый);
  • гранат.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Для того, чтобы подготовить ингредиенты, следует:

  1. Нарезать и смешать со сметаной красную рыбу.
  2. Подготовить овощи (помыть, отварить, очистить) и после натереть их на терке.
  3. Нарезать малосольные огурцы.
  4. Крупно нарезать плавленый сырок.
  5. Измельчить грецкие орехи.
  6. Приготовить заправку. Соотношение майонеза к сметане 1:1.

После подготовки всех компонентов салат выкладывают на блюдо в такой последовательности:

  • половина натертого картофеля;
  • красная рыба;
  • часть плавленого сыра;
  • морковь;
  • огурец;
  • оставшийся картофель;
  • плавленый сыр.

Каждый из слоев обильно смазывают майонезно-сметанным соусом. По желанию, сверху закуску посыпают черным перцем и петрушкой.

Фотогалерея

Рецепт с черносливом без мяса

Салат с черносливом станет изюминкой застолья, а его кисло-сладкий вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот вариант салата «Шапка Мономаха» потребуется:

  • 250 г чернослива;
  • картофель, свекла и морковь (в количественном соотношении 3:2:1);
  • 3 куриных яйца;
  • кислое яблоко;
  • 250-300 г сыра (типа «Российский»);
  • чеснок (пару зубчиков);
  • 200 г грецких орехов;
  • гранат средних размеров;
  • молотый перец (можно смесь перцев);
  • майонез.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Чернослив предварительно замачиваем в теплой воде минимум на час, просушиваем на салфетке и мелко шинкуем.

Процесс приготовления салата:

  1. Отвариваем и натираем овощи на терке.
  2. Нарезаем тоненькими полосками яблоко.
  3. Измельчаем грецкие орехи.
  4. Натираем сыр.
  5. Готовим заправку из майонеза и чеснока.

Компоненты выкладываются в такой последовательности:

  • тертый картофель;
  • свекла;
  • яблоко;
  • морковь;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • чернослив;
  • твердый сыр.

Слои пропитываются заправкой и по желанию посыпаются молотым черным перцем и зеленью.

Фотогалерея

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Вариант с гранатом отличается изысканным вкусом и подойдет в качестве банкетного блюда. Сделать салат «Шапка Мономаха» в такой интерпретации можно на новогодний стол или юбилей.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 500 г филе (индейки или курицы);
  • 2 моркови (средних размеров);
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 3-4 яйца;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 250 г грецких орехов;
  • нежирный соус на основе майонеза и йогурта (в пропорции 1:2).
  • 2 граната (один на украшение и другой на слой);
  • чеснок (по желанию).

Для украшения:

  • облепиха;
  • зеленый горошек.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Овощи и куриное филе моют и отваривают до готовности, после чего:

  1. Мясо рубят мелкими кубиками.
  2. Овощи трут на крупной терке, яйца — на мелкой.
  3. Перемалывают в блендере до однородной массы грецкие орехи.
  4. Готовят соус, добавив в него чеснок, молотый перец и соль.

Блюдо выкладывают слоями на плоскую тарелку в такой последовательности:

  • половина натертого картофеля;
  • морковь;
  • свекла;
  • курица;
  • яйца, гранат;
  • вторая половина картофеля.

Каждый отдельный уровень хорошо заправляется соусом. Придав шапке характерную форму, можно приступить к оформлению. Сверху закуску украшают гранатовыми или облепиховыми зернами, иногда добавляют зеленый горошек.

Фотогалерея

Альтернативным рецептом может быть салат с добавлением копченой свинины. Посмотреть его пошаговое выполнение можно на видео.

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

Закуску с ветчиной и яблоком необязательно делать на праздник. Простой набор продуктов позволит приготовить блюдо в любой день.

Ингредиенты

  • 400-500 г ветчины;
  • 300 г твердого сыра;
  • зеленое яблоко (лучше кислых сортов);
  • 2 моркови;
  • 2 свежих огурца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 г грецких орехов.

Для заправки:

  • нежирный майонез;
  • сметана (лучше домашняя);
  • зелень.

Для презентации:

  • гранат и горошек (кукуруза).

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Алгоритм приготовления рецепта:

  1. Нарезать ветчину тонкой соломкой.
  2. Яблоко, огурец и морковь промыть и покрошить мелкими кубиками.
  3. Измельчить грецкий орех.
  4. Натереть твердый сыр.
  5. В равных пропорциях перемешать майонез и сметану.
  6. Поперчить и посолить соус.

Выкладывать слои необходимо в такой последовательности:

  • тертый сыр;
  • ветчина;
  • зеленый лук;
  • огурец;
  • морковь;
  • яблоко.

Слои обильно пропитываются заправкой. Сверху блюдо посыпается второй половиной сыра. Композицию украшают мелко нарубленной зеленью и гранатовыми зернами.

Фотогалерея

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами

Интерпретация с использованием мяса курицы и жареных грибов считается одной из самых вкусных и простых.

Ингредиенты

Для рецепта понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 350-400 г грибов (желательно шампиньонов);
  • 250 г консервированного горошка (или кукурузы);
  • 100 г масла сливочного;
  • 1-2 огурца;
  • 300 г сыра;
  • одна головка репчатого лука;
  • 200-250 г грецких орехов.

Для соуса:

  • майонез и сметана (можно вместо сметаны йогурт).

Для украшения:

  • гранат;
  • зелень.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Готовить салат «Шапка Мономаха» следует так:

  1. Отварить куриное филе и нарубить тоненькой соломкой.
  2. Нарезать крупными кусками грибы и репчатый лук, обжарить их на сливочном масле.
  3. Перемешать горошек со сметаной.
  4. Мелко покрошить огурец.
  5. Натереть твердый сыр на терке.
  6. Измельчить грецкие орехи.
  7. Смешать майонез со сметаной (йогуртом) в равном соотношении.

Салат выкладывают слоями в такой последовательности.

На каждом праздничном столе обязательно должно быть центральное блюдо, которое будет привлекать к себе внимание необычным сочетанием продуктов, изысканным вкусом и оригинальным оформлением. Обычно "гвоздем" застолья становится кушанье, которое лучше всего получается приготовить хозяйке. А что делать, если хозяйка еще молодой кулинар или же просто захотелось порадовать гостей чем-то новеньким?

Беспроигрышный вариант – это салат. Любой салат будет достаточно прост в исполнении, нежели какое-то горячее блюдо или же выпечка, десерт. Это несомненный плюс для каждой хозяйки. Кроме того, именно салаты можно красиво оформить для подачи на стол. К примеру, для любого торжества отлично подойдет салат "Шапка Мономаха" с гранатом, курицей и черносливом. В плане приготовления это традиционное блюдо, выложенное слоями. Ну, кто не делал в своей жизни «Селедку под шубой» или «Мимозу»? Однако вся "изюминка" этого салата в его схожести с шапкой великого государя. Чем не торжественный элемент для стола?

"Шапка Мономаха" готовится в различных вариациях. Классический салат предполагает сочетание граната, курицы и чернослива. Но готовить можно это блюдо не только с птицей, но и с говядиной, свининой. Или же вовсе можно "сшить" шапку вообще без мяса. Попробуйте приготовить хотябы одну из версий этого салата для своего стола, не сомневайтесь, гости будут от него в восторге.

Вкус Инфо Праздничные салаты

Ингредиенты

  • Вареный картофель "в мундире" – 4 шт.;
  • Курица вареная – 230 г;
  • Свекла вареная (мелкие корнеплоды)– 2 шт.;
  • Чернослив вяленый – 4-6 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Вареные яйца –3 шт.;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль, молотый черный перец – по щепотке.


Как приготовить классический салат "Шапка Мономаха"

Сразу хочется отметить, что если не хотите тратить много времени на приготовление салата, необходимо предварительно сварить картофель в кожуре. Свеклу также отварите в отдельной емкости. Лучше будет, если вы запечете свеклу и картофель в фольге. Такие овощи получаются с насыщенным вкусом, сохраняются все витамины, в отличие от вареных продуктов.

Итак, очистите картофель и измельчите его на крупной терке.

Выкладывайте картофель первым слоем на круглую плоскую тарелку. Чтобы слой не получился пресным, добавьте щепотку молотого черного перца и соли. Картошка хорошо сочетается с мускатным орехом, поэтому можете добавить и его.

Используйте для скрепления слоев хороший майонез, или лучше приготовьте его своими руками. Как вариант, можно смешать майонез со сметаной.

Картофель смажьте слегка майонезом, затем вторым слоем выложите тертую свеклу и снова промажьте майонезом.

С вареной курицы удалите косточки, мясо разберите на кусочки. Для салата можно взять запеченную курицу. Также в этом салате будет хороша копченая курица.

На промазанный куриный слой добавьте измельченный чернослив. Если чернослив достаточно сухой, рекомендуется замочить его на 20 минут перед приготовлением.

Теперь еще одним слоем выкладывайте тертое яблоко, смажьте майонезом. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Желтки натрите и добавьте в салат, равномерно распределяя ложкой.

Смажьте весь салат майонезом и с помощью ложки и силиконовой лопатки придайте форму шапки с бортами. Края тарелки обязательно протирайте салфеткой.

Тертыми белками обсыпьте салат сверху.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Затем остудите орехи, в ступке измельчите их и покройте орехами нижнюю часть салата.

Для украшения салата используйте зерна граната, выкладывайте узором на импровизированной шапке Мономаха.

Готовому салату необходимо дать один час для пропитки, чтобы все слои соединились друг с другом. Подавайте салат "Шапка Мономаха" с курицей на общий стол и с помощью лопатки выкладывайте гостям его на тарелки.

Тизерная сеть

Салат "Шапка Мономаха" с говядиной и изюмом

Если в вашей семье курица не в чести, то попробуйте приготовить салат "Шапка Мономаха" с говядиной и изюмом. Получится не менее вкусно! Главное в этом варианте салата – правильно отварить говядину, чтобы она не стала жесткой и сухой. Если соблюсти некоторые принципы приготовления отварной говядины, то успех блюда будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить говядину. Положить мясо в холодную воду (в горячей воде все соки уйдут в бульон), добавить в воду немного соевого соуса. Отварить говядину до готовности. Обязательно остужать мясо, не вынимая его из бульона.
  2. Мясо нарезать средним кубиком или небольшой соломкой – как удобнее.
  3. Отварить картофель, морковь, свеклу, яйца. Очистить овощи и яйца, натереть их на терке.
  4. Твердый сыр также натереть аккуратно на терке.
  5. Грецкие орехи размельчить в ступке почти до состояния ореховой "пыли".
  6. Чеснок мелко нарезать ножом.
  7. Зелень мелко нарубить.
  8. Гранат почистить и достать из него зерна аккуратно, чтобы не выдавить сок.
  9. Выложить салат слоями, каждый промазать майонезом. Сначала картофель и чеснок, затем свеклу, немного грецкого ореха и сыр. Поверх слоев овощей и пикантных добавок кладем говядину. На мясо выложим зелень, куриные желтки, морковь. Финальный слой – это куриный белок, который нужно обильно смазать майонезом, придав салату форму государевой шапки. Низ "головного убора" украсить грецким орехом. Верх – гранатом, символизирующим драгоценные камни.
Салат "Шапка Мономаха" без мяса

Если праздник пришелся на период поста или же ваши гости придерживаются норм вегетарианства, то стоит приготовить для них салат "Шапка Мономаха" без мяса. За счет сладких ингредиентов блюдо получится не столько закусочным, сколько десертным. Оформляется он в традиционной "монаршей" стилистике.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр плавленый и твердый – по 100 г;
  • Изюм, чернослив – по 1 горсти;
  • Гранат – половина одного плода;
  • Густой натуральный йогурт – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу лучше взять сырую, почистить и натереть ее на крупной терке. Если в вашей семье не едят свеклу сырую, то отварите или запеките ее. Отжимаем от лишней влаги, смешиваем с черносливом и капелькой йогурта. Чернослив предварительно замочить, нарезать мелким кубиком.
  2. Морковь также лучше использовать сырую, но можно и отварить ее. Овощ почистить, потереть на терке. Отжать от лишней жидкости, смешать с предварительно ошпаренным изюмом и капелькой йогурта.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Выкладываем первый слой сыра, чуть смазываем его йогуртом.
  5. Затем кладем слой свеклы, сверху – слой моркови. В финале кладем бугорок из оставшегося твердого сыра, который надо перемешать с натертым плавленым сыром. Промазываем аккуратно салат тонким слоем йогурта.
  6. Украшаем салат очищенными зернами граната (можно заменить на свежие ягоды клюквы).

Для того, чтобы салат "Шапка Мономаха" получился и красивым, и вкусным, при приготовлении этого блюда стоит придерживаться некоторых советов:

  • Вместо курицы, говядины и свинины можно использовать обжаренные на сковородке с луком шампиньоны. Эти грибы своей нежной фактурой и невероятным ароматом смогут достойно заменить мясной компонент.
  • Некоторым больше нравятся салаты с жареным мясом. Поэтому если очень хочется, то можно добавить в салат не отварное мясо, а обжаренное на сковороде. То же касается и птицы, но в этом нужно понимать, что салат станет более калорийным.
  • Орехи, которые кладутся в салат, можно предварительно обжарить на сковороде. Хотя и в сыром варианте они будут хороши в этом блюде.
  • Пресные овощные слои хорошо присыпать солью и молотым черным перцем.
  • Если гранат для вас слишком дорогое и недоступное блюдо, замените его свежей или вяленой клюквой. Также неплохо в виде "драгоценной" отделки "шапки" использовать красный болгарский перец, мелко нарезанный кубиком. Но ни в коем случае не используйте для отделки свеклу. Этот овощ потечет и испортит все блюдо.
  • Можно украшать салат не только "рубинами", но и "изумрудами". Для этого хорош будет замороженный зеленый горошек. Неплохим украшением будут также каперсы, которые не только оформят блюдо, но и дадут ему пикантную нотку.

Салат шапка мономаха предположительно придумали в бывшем СССР. Хотя это и не точная информация. Просто название этого блюда перекликается с русской историей.

Оформляется салат в виде знаменитой шапки русского царя Мономаха, которая и сегодня занимает почетное место в Оружейной палате в Москве.

Салат имеет многокомпонентный состав. Основными из которых являются: мясо, картофель, морковь, свекла и яйца. Украшают салат гранатом, грецкими орехами, петрушкой. В салат добавляют также чеснок и сыр. Заправляют майонезом.

Как приготовить салат шапка мономаха - 15 разновидностей

Рецепт очень простой. Самое главное выложить все составляющие в указанной последовательности, сделать правильную форму и красиво украсить.

Салат обязательно ставить в холодильник для пропитки.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 300 гр;
  • Яйца - 3 - 4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сыр твердый - 150 гр;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Свекла - 1шт.;
  • Грецкие орехи - 1 стакан;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Майонез - 100-150 гр;
  • Зерна половины граната;
  • Луковица;
  • Зелень свежая.

Приготовление:

Отварить куриное мясо, яйца и овощи.

Стакан орехов подсушить в духовке. Размельчить.

Мясо нарезать кубиками. Овощи и сыр натереть на терке.

Отдельно натереть желтки и белки.

Порезать зелень.

Смешать все ингредиенты с майонезом.

Начинаем выкладывать на блюдо:

  1. 1 слой - третья часть картофеля.
  2. 2 слой - свекла. Посыпать грецкими орехами и сыром.
  3. 3 слой - половина порезанной курицы.
  4. 4 слой - часть зелени.
  5. 5 слой - желтки.
  6. 6 слой - морковь. Посыпать орехами.
  7. 7 слой - вторая часть сыра.
  8. 8 слой - вторая половина мяса. Посыпать орехами.
  9. 9 слой - картофель.
  10. 10 слой - зелень.

Замуровываем все оставшимся натертым картофелем.

Формируем форму шапки. Верхнюю часть шапки намазываем белком с майонезом.

Нижнюю часть намазываем майонезом, посыпаем сыром и орехами.

Роль рубинов будут выполнять гранатовые зерна.

Из луковицы вырезать чашечку, насыпать в нее зерна граната и водрузить на вершину.

Ингредиенты:

  • Тимьян - 2 веточки;
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Сыр - 250 г;
  • Чернослив - 200 г;
  • Орехи грецкие - 1 стакан;
  • Майонез - 250 г;
  • Зерна граната.

Приготовление:

Чернослив запарить и просушить. Грибы порезать. Пожарить с двумя веточками тимьяна.

Морковь, яйца отварить и натереть. Чернослив мелко порезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Выкладывать салат слоями:

  1. грибы;
  2. морковь;
  3. яйца;
  4. измельченные грецкие орехи;
  5. чернослив.

Слои перемазывать майонезом. Сделать форму шапки. Украсить зернами граната.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 100 гр;
  • Зеленое яблоко - 1 шт.;
  • Куриная грудка - 1 шт.;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Сыр - 150 гр;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Грецкие орехи - 100 гр;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Майонез и йогурт - по половине стакана.

Приготовление:

Отварить мясо и обжарить.

Картофель порезать кубиками. яблоко натереть на терке и полить лимонным соком.

Свеклу, белки яиц, сыр и яблоко натереть на терке.

Соус: йогурт и майонез смешать, добавить чеснок.

Выкладывать салат слоями:

  1. картофель;
  2. свекла;
  3. курица;
  4. чернослив;
  5. орехи;
  6. яблоко;
  7. картофель;
  8. свекла;
  9. курица;
  10. яблоко;
  11. желтки;

Все слои промазывать приготовленным соусом с чесноком. Придать форму шапки, обмазать соусом, посыпать нижний слой сыром, белками и орехами. Верхнюю часть украсить зернами граната.

Отличается интересным вкусом и необычным видом.

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок - 1 шт.;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Изюм - 100 гр;
  • Чернослив - 150 г;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Орехи - 0,5 стакана;
  • Майонез - 250 г;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Гранат - 0,5 шт.;
  • Киви - 1 шт.

Приготовление:

Чернослив запарить, промокнуть полотенцем.

Сырую морковь натереть. Добавить изюм и майонез.

Орехи и чернослив измельчить.

Плавленый сырок натереть. Смешать с майонезом и чесноком.

Чередование слоев:

  1. свекольный;
  2. морковный;
  3. сырный.

Каждый слой выкладывать меньше предыдущего, чтобы получилась форма шапки.

Дольками киви украсить край салата. Зернами гранами выложить верхнюю часть. Поставить в холодное место.

Оригинальный вкус придает салату конченая свинина.

Ингредиенты:

  • Свинина копченая - 350 гр;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Картофель - 4-5 шт.;
  • Сыр твердый - 100 гр;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Зерна граната и орехи.

Приготовление:

Овощи и яйца сварить. Картофель, сыр, свеклу натереть, смешать с майонезом.

Копченую свинину нарезать кубиками. Добавить майонез.

Слои:

  1. 1 слой - часть картофеля.
  2. 2 слой - часть копченой свинины.
  3. 3 слой - сыр.
  4. 4 слой - свекла.
  5. 5 слой - желтки.
  6. 6 слой - оставшееся копченое мясо.
  7. 7 слой - картофель.

Придаем форму шапки. Смазываем майонезом, посыпаем белками, выкладываем орехи и гранатовые зерна. Верхушку украшаем розой из вареной моркови.

Вкусный и низкокалорийный салат.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.;
  • Сыр - 50 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Майонез - 1 ст. ложка;
  • Грецкие орехи - 7 шт.;
  • Изюм - 50 г;
  • Оливковое масло;
  • Киви - 1 шт.;
  • Клюква - 50 г;

Приготовление:

Свеклу, морковь и яйца сварить и натереть.

Свеклу смешать с орехами. Добавить оливковое масло.

В морковь добавить изюм и оливковое масло.

Смешать сыр, яйцо, чеснок и майонез.

Укладывать слоями:

  1. 1 слой - свекольный;
  2. 2 слой - морковный;
  3. 3 слой - сырный.

Лепим, как конус и украшаем клюквой.

Укладываем порезанные на кусочки киви в нижней части салата.

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.;
  • Сыр - 150 гр;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная;
  • Майонез - 300 мл;
  • Грецкие орехи - 100 гр;
  • Зерна граната;
  • Зелень.

Приготовление:

Вареные овощи и яблоки натереть на терке. Яйца и лук порезать. Орехи измельчить. Все слои мазать майонезом.

Слои:

  1. 1 слой - картофель.
  2. 2 слой - лук.
  3. 3 слой - яйца.
  4. 4 слой - морковь.
  5. 5 слой - сыр.
  6. 6 слой - яблоки.
  7. 7 слой - орехи.

Салат украшаем зеленью, полосками консервированной кукурузы и зерен граната.

Салат отличается оригинальным оформлением и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.;
  • Куриная грудка - 1 шт.;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Чернослив - 50 гр;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Яблоко зеленое - 1 шт.;
  • Лук красный - 1шт.;
  • Зерна одного граната;
  • Орехи грецкие.

Приготовление:

Овощи отварить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Мелко порезать лук красный.

Куриную грудку замариновать и оставить на полчаса. Для маринада использовать: ложку оливкового масла, зубочек чеснока и соевый соус. Обжарить быстро с двух сторон. Обернуть фольгой и поставить в духовку.

После остывания порезать грудку полосочками.

Приготовить соус: 10 столовых ложек сметаны, 2 десертные ложки горчицы, два желтка. Добавить соль и перец.

Слои:

  1. 1 слой - картофель.
  2. 2 слой - красный лук.
  3. 3 слой - свекла.
  4. 4 слой - куриная грудка.
  5. 5 слой - чернослив.
  6. 6 слой - яблоки.
  7. 7 слой - орехи.
  8. 8 слой - яйца.

Каждый слой перемазываем соусом. Украсить весь салат узором из соуса. В нижней части выкладываем полоску из зерен граната. Верхнюю часть обильно посыпаем гранатовыми зернами.

Ингредиенты:

  • Корейская морковь - 150 гр.;
  • Свекла печеная- 1 шт.;
  • Вареные яйца - 4 шт.;
  • Отварное филе курицы - 1 шт.;
  • Сыр - 150 гр.;
  • Картофель отварной - 3 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Зерна граната;
  • Майонез.

Приготовление:

Укладываем слоями. Майонезом делаем решетки на каждом слое.

Последовательность слоев: картофель, свекла, морковь, орехи, куриное филе, желтки, сыр. Сделать майонезом волны и посыпать гранатом.

Ингредиенты:

  • Говядина вареная - 400 гр;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сыр 400 гр;
  • Морковь сырая - 2 штуки;
  • Орехи.

Приготовление:

Салат делаем круглым. Укладываем слоями, промазывая майонезом.

  1. 1 слой - картофель.
  2. 2 слой - вареная говядина.
  3. 3 слой - яйца.
  4. 4 слой - морковь с грецкими орехами.
  5. 5 слой - сыр.

Обсыпаем бока тертым сыром. Из зерен граната выложить сердце.

Ингредиенты:

  • Печень - 200 гр;
  • Мясо свинины - 300 г;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сыр - 200 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Майонез.

Приготовление:

Мясо, печень, яйца и овощи отварить. Мясо порезать кубиками. Печень, желтки, сыр и овощи натереть на терке. Перемазывать соусом каждый слой.

Слои:

  1. 1 слой - свекла.
  2. 2 слой - картофель.
  3. 3 слой - половина моркови.
  4. 4 слой - мясо.
  5. 5 слой - сыр.
  6. 6 слой - остальная морковь. (Эту основу посыпаем тертой печенью. Выкладываем верхнюю часть.)
  7. 7 слой - белки
  8. 8 слой - желтки.

Украшаем зернами граната.

Салат для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо - 100 гр;
  • Кальмары - 150 гр;
  • Креветки - 300 гр;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Майонез;
  • Зелень.

Приготовление:

Кальмары, креветки отварить и очистить. Нарезать кубиками крабовое мясо и кальмары.

Вареные картофель и яйца натереть на терке.

Все составляющие перемешать с майонезом и выложить в виде горки. Украсить салат зернами граната.

Ингредиенты:

  • Курага - 100 гр.;
  • Сыр - 200 гр.;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Чернослив - 100 гр.;
  • Грецкие орехи;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Майонез.

Приготовление:

Вареную свеклу натереть на терке. Курагу и чернослив запарить. В одну часть свеклы добавить курагу. В другую часть - курагу. Сыр потереть, добавить чеснок и майонез.

Слои:

  1. 1 - свекольный с курагой;
  2. 2 - сырный;
  3. 3 - свекольный с черносливом;

Все слои перемазать соусом. Посыпать рубленными орехами.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий - 1 шт.;
  • Сыр - 100 г;
  • Огурцы - 3 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Гранат;
  • Оливки;
  • Зеленый горошек;
  • Майонез;
  • Сметана.

Приготовление:

Отварить язык, яйца, картофель. Лук, яйца мелко порезать и смешать с майонезом. Язык нарезать тонкими полосочками.

Слои:

  1. 1 слой - лук.
  2. 2 слой - яйца с майонезом.
  3. 3 слой - одна часть языка.
  4. 4 слой - мелко нарезанные помидоры со сметаной.
  5. 5 слой - картофель со сметаной.
  6. 6 слой - вторая часть языка.
  7. 7 слой - огурцы с майонезом.

Придать форму шапки. Украсить низ салата - орехами с сыром. Верхнюю часть - белком. Уложить гранатовые зерна, горошек, оливки.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 400 г;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сыр - 100 г;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Петрушка;
  • Чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Сметана;
  • Майонез.

Приготовление:

Отварить картофель, яйца, свеклу. Ветчину порезать соломкой. Овощи натереть на терке.

Слои:

  1. 1 слой - картофель со сметаной.
  2. 2 слой - свекла с добавлением орехов и майонеза.
  3. 3 слой - сыр.
  4. 4 слой - половина ветчины со сметаной.
  5. 5 слой - петрушка.
  6. 6 слой - желтки.
  7. 7 слой - свежая морковь со сметаной и чесноком.
  8. 8 слой - сыр и орехи.
  9. 9 слой - вторая часть ветчины.
  10. 10 слой - картофель со сметаной.

Салат обмазать майонезом. Украсить орехами и гранатом.

Опубликовано в Октябрь 24, 2017

Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.

Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.

Салат действительно получается красивым и его по праву называют царем салатов. При его формировании нужно будет приложить не мало стараний. Но все они окупятся когда вы поставите его перед гостями, и получите кучу хвалебных отзывов.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свиного мяса.
  • 4-5 картошек.
  • 2 средних или 1 большая свекла.
  • 2 средних моркови.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • 50-70 грамм зерен грецкого ореха.
  • Майонез или сметана.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Ингредиенты для украшения:
  • 1 гранат
  • пол банки кукурузы.
  • Пол банки зеленого горошка.
  • Свежий укроп.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим продукты, а потом будем собирать салат.

Картофель, мясо, яйца и свеклу ставим вариться.

Морковь натрем на терке, сыр натрем на терке.

Чеснок давим и смешиваем с майонезом. Количество майонеза рассчитываем так что бы его хватило для промазывания каждого слоя салата.

Орехи подсушить на сковороде и измельчить при помощи блендера.

Теперь все что мы сварили нужно натереть на терке.

Мясо можно нарезать как мелким кубиком, так и соломкой.

Яйца разделить на желтки и белки. И натереть на терке в разную посуду.

Теперь кода большая часть ингредиентов готова можно приступить к сборке салата. Для салата лучше выбрать блюдо по шире.

И напомню что после каждый слой нужно будет промазывать майонезом.

Слои расположены в следующем порядке.

Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина орехов, половина свеклы, орехи, остаток мяса, картофель, морковь, желтки, майонез, белки и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.

Салат шапка Мономаха с курицей

Приятного аппетита.

С красной рыбой

Красная рыба также используется в приготовлении этого салата. Попробуйте приготовить такой вариант салата. Тем более что рыбу можно брать любую с одним только условием что она должна быть красной и по меньше жира.

Ингредиенты:

  • 400 грамм красной рыбы.
  • 4 картошки.
  • 2 морковки.
  • 2 соленых огурчика.
  • 200 грамм сыра.
  • Горсть грецких орехов.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Для украшения 1 гранат.
  • 1 банка кукурузы.
  • 1 банка зеленого горошка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Рыбу очистить от косточек и шкуры. Затем нарезать на маленькие кубики и смешать со сметаной.

Картофель и морковь отварить остудить и натереть на терке.

Орехи измельчить. Огурец нарезать кубиком. Сыр пропустить через терку.

Немного сметаны смешать с майонезом в пропорции 1:1. это будет некая заправка для нашего салата.

салат укладывается слоями в следующем порядке.

Половина от всего картофеля.

Красная рыба со сметаной вся.

Морковь. Заправка. Огурец. Заправка. Картофель.

В процессе выкладки слоев придайте салату форму купола.

После картошки присыпьте низ салата тертыми грецкими орехами, а оставшуюся часть тертым сыром.

В завершении зернами граната кукурузы или зеленого горошка украшаем верх салата.

Перед подачей салату нужно выделить некоторое время для пропитки.

Шапка Мономаха видео

Приятного аппетита.

Салат шапка Мономаха без мяса

Салат приготовленный по этому рецепту получается не хуже чем классический вариант. Отлично подходит для тех кто следит за фигурой или так как блюдо выходит низкоколорийное.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Майонез 1 столовая ложка.
  • Киви 1 шт.
  • Сыр 50 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Грецкие орехи 100 грамм.
  • Изюм 70 грамм.
  • Клюква 70 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить салат нужно некоторые ингредиенты сначала отварить, а затем натереть на терке. Варим свеклу, морковку, яйца.

Орехи измельчить при помощи блендера.

Чеснок пропустить через пресс. Яйцо мелко нарезать. Полученные ингредиенты смешиваем с тертым сыром и майонезом получаем заправку для нашего салата.

Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами и столовой ложкой оливкового масла.

Теперь остается уложить продукты в следующем порядке.

Свекла. Морковка. Сыр. Выкладываем салат в форме купола и украшаем сверху клюквой снизу дольками киви.

Если нет клюквы замените её на гранат.

Приятного аппетита.

С креветками

Этот вариант салата понравится тем кто любит готовить и есть салаты с море продуктами. Так как в этом варианте их будет довольно много.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 100 грамм.
  • Кальмары 150 грамм.
  • Креветки 300 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Кальмаров разморозить очистить и сварить в немного подсоленной воде. Варим кальмара не дольше чем 2 минуты.

Креветки наоборот сначала варим потом очищаем.

Все ингредиенты измельчить заправить майонезом сформировать купол и украсить зеленью. Приятного аппетита.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

История уходит корнями во времена Советского Союза, а своё название он получил за форму шапки князя Владимира Мономаха. При этом в сегодняшние дни он однозначно является настоящим украшением любого торжественного застолья. А по вкусу придется каждому гурману и ценителю хорошей еды. Подобное кушанье чаще всего делают на основе куриного мяса, что относительно недорого стоит, и простое в приготовлении. Помимо этого курица довольно сытная и с ней сочетается много продуктов и ингредиентов.
Данный салат "Шапка мономаха", рецепт с фото пошагово с курицей многослойный, а состоит он кроме куриного мяса из популярных и доступных продуктов. Хотя сейчас можно встретить разные варианты его приготовления на любой вкус, главное, чтобы сохранилась идея оформления блюда в образе «Шапки Монаха». По желанию вы можете вместо курицы положить свинину, говядину или другой сорт мяса. В качестве заправки используется обычный майонез, который можете применять, как покупной в магазине, так и приготовленный самостоятельно. Ну, а украшается салат зернами граната. Их фигурно выкладывают в виде драгоценных камней на короне царя.



- куриная грудка – 2 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- твердый сыр – 100 гр.,
- грецкие орехи – 100 гр.,
- чеснок – 2 зубчика,
- свекла – 1 шт.,
- майонез – для заправки,
- соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Картофель, морковь и свеклу помойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте вариться на плиту до готовности.




Куриное филе ополосните, залейте водой и отварите в течении получаса. Бульон не выливайте, а используйте для другого блюда.




Яйца залейте водой и отварите в течении 8 минут до крутого состоянии. Затем переложите в ледяную воду, чтобы они охладились.




Отварной картофель, морковь, свеклу и яйца очистите.






Далее подберите тарелку, в которую выкладывайте послойно продукты. Картофель натрите на терке и выложите первым слоем. Есть еще такая вкусная шапка, но Новый Год на вашем столе будет кстати .




Обильно смажьте его майонезом.




Далее выложите натертую свеклу.






Приправьте ее пропущенным через пресс чесноком и смажьте майонезом.




Куриное филе порвите кусочками и разложите следующим слоем.




Положите натертую морковь и присыпьте ее дробленными грецкими жареными орехами.




Промажьте морковный слой майонезом и разложите натертый сыр. В этом году на Новый Год я думаю приготовить .






Последний слой – яйца. Разделите белки на желтки и каждые отдельно натрите. Присыпьте ими салат "Шапка мономаха", рецепт с фото пошагово с курицей в хаотичном порядке, либо делая какие-либо разводы. Далее руками слегка придавите салат, чтобы он сформировался полукругом, который должен быть похож на «шапку».




Последний штрих - украшение. Разберите гранат по зернышкам и красиво их выложите сверху салата, чтобы визуально блюдо было похоже на «Шапку Монаха».
Похожие публикации