Рецепт: Лазанья овощная - постная, с баклажанами. Лазанья постная рецепт приготовления Постная лазанья

Всего:

  • Шаг 3:

    Добавляем баклажаны,тушим.

  • Шаг 4:

    Добавляем помидоры,перец.

  • Шаг 5:

    Подливаем воду и в конце не забудем про чеснок.

  • Шаг 6:

    Жарим лук.

  • Шаг 7:

    Добавляем к луку муку.Разбавляем бульоном.

  • Шаг 8:

    Смазываем форму, выкладываем листы.

  • Шаг 9:

    Затем начинку,листы.

  • Шаг 10:

    На последний слой листов выкладываем соус.

  • Шаг 11:

  • Шаг 12:

  • Для жарки лука используем растительное масло. Когда лук поджариться, пускаем к нему на сковороду кусочки баклажанов, и даем им подержаться с луком 3 минуты. После отведенного срока, начинаем тушить смесь, добавив воды. Тушение продолжается 5 минут.

    Режем помидор, очищенный от кожицы, и выкладываем туда же, на сковороду, вместе со сладким желтым перцем. Разбавленная новыми ингредиентами, смесь тушиться следующие 15 минут. Воды подливать по мере надобности.

    По окончании тушения, снимаем сковороду с плиты, и добавляем туда ещё и нарезанный чеснок. В заключении остается чуть перемешать чеснок в смеси, и основа для лазаньи готова.

    Отдельно делается соус, который составит подходящую компанию постной лазанье.

    Его мы начнем делать тоже с обжарки лука на растительном масле. Только, вместо баклажанов, добавляем к жаренному луку муки, постоянно помешивая на слабом огне.

    Заливаем все это бульоном, следя за тем, чтобы не образовались комки. Как смесь превратится в сплошную массу, добавляем к ней соли, базилик с лавровым листом. В таком виде удерживаем на медленном огне 10 минут.

    Последние шаги – Смазываем форму для выпечки, укладываем первые слои лазаньи, затем начинку, второй слой листов, снова начинку, и третий, заключительный слой листов лазаньи. Заливаем заготовку соусом и печем в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

    Как отварить листы для лазаньи

    Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне - не…

    • Читать полностью

    Как подавать лазанью

    Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её - так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

    • Читать полностью

    Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

    Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу - если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

    • Читать полностью

    Чтобы во время жарки не образовывался чад…

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    • Читать полностью

    Чтобы говядина была сочной…

    Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

    • Читать полностью

    Как получить очень нежную говядину?

    Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

    • Читать полностью

    Как приготовить мягкий шницель?

    Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

    • Читать полностью

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Помидоры - 23 ккал/100г
    • Перец сладкий - 27 ккал/100г
    • Баклажаны - 24 ккал/100г
    • Чеснок - 143 ккал/100г
    • Базилик свежий - 27 ккал/100г
    • Базилик сушеный - 251 ккал/100г
    • Лавровый лист - 313 ккал/100г
    • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
    • Мука - 325 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
    • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
    • Масло растительное - 873 ккал/100г
    • Соль - 0 ккал/100г
    • Вода - 0 ккал/100г
    • Лук репчатый - 41 ккал/100г
    • Листы лазаньи - 337 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук репчатый, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Перец черный молотый, Соль, Растительное масло, Листы лазаньи, Мука, Вода, Лавровый лист, Базилик

    1000.menu

    Описание:

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Ингредиенты для «Постная лазанья с грибами и баклажанами»:

    Рецепт «Постная лазанья с грибами и баклажанами» :

    Как это будет выглядеть?

    Описание: Очень сытное, вкусное, но, несмотря на это, постное блюдо. Подойдёт для тех дней поста, когда можно вкушать пищу с растительным маслом.

    Ингредиенты: .

    www.povarenok.ru

    Разместил:

    Калорийность/100г:

    Калорийность: 457.5
    Время приготовления: 60
    Белки/100г: 1.1
    Углеводы/100г: 4.48

    Итальянскую лазанью никак нельзя отнести к диетическим блюдам, ведь в ее состве есть практически все «запрещенные» ингредиенты: мучное, жирный сыр, сливочное масло в составе соуса бешамель, обилие мясного фарша.

    Предлагаю вам весьма облегченный вариант лазаньи, где все опасные для фигуры ингредиенты заменены легкими аналогами: вместо листов пасты - слои цукини-гриль. Вместо мясного фарша овощи. И даже соус бешамель в этом рецепте веганский, готовится на основе бульона и растительного масла. Постная овощная лазанья, рецепт с фото приготовления которой вы увидите - это не только вкусно и просто, это еще и полезно, особенно для тех, кто следит за своим весом. Советую освоить еще один рецепт приготовления вкусного

    постного морковного пирога

    Который тоже готовится несложно.

    Ингредиенты:

    - 1 крупный баклажан,- 3 цукини,- 4 помидора,- 2 ст.л. оливкового масла,- 1,5 ст.л. цельнозерновой муки,- 250 мл. овощного бульона,- соль по вкусу.

    Приготовление



    Баклажан нарежем вдоль полосками толщиной не больше сантиметра.

    Обжариваем полоски баклажана на сухой сковороде-гриль без добавления масла. Не забудьте баклажан посолить. Обжариваем до появления характерных полосочек.

    Выкладываем готовые полоски баклажана на тарелку, они нам пригодятся чуть позже.

    Цукини нарежем полосками чуть тоньше и обжарим на той же сковороде до появления полосочек. Цукини можно сбрызнуть оливковым маслом, чтобы не приставали к сковороде. Посолите.

    Помидоры заранее нарежем кружочками и посолим. Пусть они выпустят сок. Обилие сока - основная проблема овощной лазаньи, поэтому чем меньше его будет изначально, тем лучше.

    Сок помидоров нужно будет слить.

    Готовим веганский соус бешамель. Разогреваем на дне кастрюли оливковое масло, обжариваем в нем муку (я взяла цельнозерновую).

    Когда мука станет чуть золотистой, вливам к ней овощной бульон. Можно так же взять отвар из нута, гороха. Любой растительный отвар.

    Солим соус. Можно добавить немного мускатного ореха.

    Вымешивам соус венчиком, чтобы не было комочков. Так, помешивая, варим веганский бешамель, пока он не загустеет. Теперь можно снять его с огня.

    Застилаем формочку полосками цукини так, чтобы они закрывали дно и свисали с краев.

    Выкладываем на дно полоски обжаренного баклажана. Поливаем их обильно соусом бешамель.

    Выкладываем следующим слоем кружочки помидоров. Поливаем их соусом. Третий слой - цукини.

    Повторяем слои, пока формочка не заполнится овощами до краев. Накрываем цукини, свисающими с краев, закрывая таким образом лазанью.

    Запекаем овощную лазанью в течении получаса при 180 градусах. В принципе, овощи уже готовы, но нам нужно выпарить лишнюю влагу и скрепить слои.

    Разрезаем овощную лазанью прямо в формочке на порции и подаем в горячем виде. Советую также узнать, как готовится

    постный плов с рыбой

    Это тоже просто, вкусно и полезно.


    Пожаловаться на этот рецепт

    Вот казалось бы, какая лазанья без мяса? Мясо-то, точнее, рагу "Болоньезе", в состав которого оно входит - одна из основных составляющих этого итальянского блюда. Однако, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное, но при этом вегетарианское (кто-то вообще не есть мясо, а у кого-то пост), можно найти довольно-таки достойный выход из положения и заменить мясо овощами. Для тех, кто постится - такая лазанья очень даже позволительное блюдо.

    Для лазаньи потребуется специальная паста. Её можно купить уже готовую и поступить с ней, согласно инструкции на упаковке, а можно приготовить такую пасту самостоятельно. Я для своей лазаньи сама делала домашнюю пасту со шпинатом .


    Главное в вегетарианской лазанье - приготовить то, что нам заменит рагу "Болоньезе". Возьмем основные для него овощные компоненты - репчатый лук, морковь и сельдерей. Лук порежем мелкими кубиками, морковь нарежем тонкими брусочками (хотя, её можно и на терке натереть, но в этом случае она будет мельче и может почти не чувствоваться в готовом овощном рагу, полностью растворившись в нём), сельдерей также измельчим. Еще в овощном рагу будут присутствовать томаты в собственном соку. Лучше покупать такие томаты уже очищенными и измельченными, но если вдруг по какой-то причине удалось приобрести только целые (как мне в этот раз), их нужно тщательно очистить от шкурки и максимально измельчить. Еще один ингредиент нашего овощного рагу - баклажан. Его не надо ни солить предварительно, ни вымачивать - достаточно просто нарезать мелкими кубиками.


    Приступаем к приготовлению овощного рагу. Разогреваем на сковородке растительное масло. В рецепте классической лазаньи мы использовали сливочное масло, потому что она лучше сочетается со вкусом мяса, а в случае вегетарианской лазаньи предпочтение отдается рафинированному растительному (подсолнечному) маслу. На нем мы и обжариваем лук до прозрачности.


    Добавляем к луку морковь и обжариваем эти овощи вместе в течение пяти минут.


    Пришло время баклажана. Отправляем его к луку и моркови, обжариваем 5-7 минут.


    Последним в сковородку отправляется сельдерей. Смешиваем его с остальными овощами. Добавляем соль и перец. Перец можно использовать и черный, и красный, а можно и тот, и другой.


    Теперь в сковородку добавляем измельченные томаты в собственном соку. Смешиваем их с овощами, добавляем чайную ложку сушеного орегано. Делаем огонь минимальным и тушим овощное рагу на медленном огне 15 минут.


    В это время готовим соус "Бешамель". Без него не обойдется ни мясная лазанья, ни вегетарианская.
    Растапливаем в сотейнике или в сковородке с высокими бортами 80 грамм сливочного масла.


    Добавляем к нему 3 столовых ложки муки.


    Тщательно перемешивая, доводим до однородного состояния.


    Теперь снимаем сотейник с огня и сразу вливаем в него поллитра молока, постоянно перемешивая.


    Возвращаем сотейник на огонь и добавляем половину чайной ложки молотого мускатного ореха.


    Помешиваем в течении пяти минут, пока соус окончательно не загустеет и не станет похож на манную кашу. Как только это произошло - соус готов и его необходимо тут же снять с плиты.


    Осталось только натереть 200 грамм твердого сыра на крупной терке, и можно приступать к сборке лазаньи.


    Берем подходящую по размеру емкость для выпечки и выстилаем ее бумагой для запекания. Капаем на дно немного оливкового масла. Оно нам нужно не для того, чтобы лазанья не прилипла к форме, - с бумагой для запекания такая вероятность сводится к нулю, - а для того, чтобы самый первый, нижний слой пасты был мягким и не подсох в процессе приготовления лазаньи.


    Выкладываем первый слой пасты для лазаньи.


    Сразу на него - овощное рагу, которое сверху покрываем соусом "Бешамель".


    Посыпаем сыром.


    На сыр кладем еще слой лазаньи, на который укладываем овощное рагу, бешамель и сыр. Повторяем слои несколько раз таким образом, чтобы последним оказался слой пасты для лазаньи. Его сверху щедро посыпаем сыром, и наша лазанья готова к запеканию.


    Отправляем её в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут и следим за тем, чтобы сыр сверху хорошо расплавился и не подгорел.


    Готовую лазанью вытаскиваем из духовки, слегка остужаем и нарезаем порционно.


    Вегетарианская (или постная) лазанья получается ничуть не хуже классической мясной, и у едаков пользуется не меньшим, а то и, в некоторых случаях, даже большим успехом!

    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

    Примерная стоимость порции: 300 руб.

    Предлагаем вашему вниманию необычный компромиссный вариант приготовления потрясающего блюда традиционной итальянской кухни. Сегодня мы освоим новый оригинальный рецепт - диетическая лазанья с курицей и шампиньонами, и даже научимся готовить листы для этой чудесной запеканки. Это блюдо - яркий пример того, как, используя исключительно привычные продукты, можно порадовать родных и близких вкусным и необычным угощением.

    Куриная диетическая лазанья в духовке: классический рецепт

    Ингредиенты

    • — 400 г + -
    • — 200 г + -
    • — 200 г + -
    • — 1 шт. + -
    • — 50 г + -
    • — 250 мл + -
    • Кефир (с жирностью 1%) — 400 мл + -
    • Листы для лазаньи — 9 шт. + -
    • Зелень — 1 пучок + -
    • — по вкусу + -
    • Специи — по вкусу + -

    Приготовление диетической лазаньи с курицей и шампиньонами

    Прежде, чем предоставить вам перечень ингредиентов, необходимых для нашей чудесной низкокалорийной лазаньи с курицей и шампиньонами, сделаем акцент на одном небольшом, но важном моменте.

    Если один из ингредиентов нашего блюда - специальные листы для лазаньи, вы собираетесь купить в готовом виде, то обязательно обратите внимание на способ их приготовления.

    Некоторые производители выпускают листы, которые перед использованием необходимо отварить до полуготовности, другие предлагают уже готовый к употреблению продукт.

    Нарезаем основные компоненты блюда

    • Прежде всего превратим куриную грудку или филе в фарш, используя мясорубку или кухонный комбайн.

    Разумеется, вы можете купить и готовый куриный фарш, однако, как правило, такой полуфабрикат очень жирный, а значит, и наша лазанья будет содержать слишком много калорий, чтобы считаться диетической.

    • Лук чистим и шинкуем кубиками.
    • Шампиньоны моем и режем тонкими дольками. Знатоки не рекомендуют их чистить, поскольку тонкая кожица содержит множество полезных микроэлементов.
    • Разогреваем в сковороде немного масла и пассеруем лук. Как только он станет мягким — добавляем к нему шампиньоны и жарим всё еще 3-4 минуты. Если вам удастся не полностью прожарить грибы, то это будет просто идеально!
    • На другой сковороде в разогретом масле обжариваем фарш. Показателем готовности будет изменение его цвета: с нежно-розового на светло-серый.
    • Смешаем содержимое обеих сковородок, посолим по вкусу, приправим специями (это могут быть готовые композиции, например «Итальянские травы» или просто смесь перцев).

    Готовим кефирно-сметанный соус для лазаньи

    • Сначала тщательно моем и мелко нарезаем зелень. Смешиваем её с кефиром и сметаной, солим (очень умеренно!).

    «Собираем» лазанью и выпекаем в духовке до готовности

    • Наконец мы можем «собрать» нашу лазанью, однако прежде отварим до полуготовности наши листы, если этого требует инструкция на упаковке.
    • Закрываем дно формы листами, выкладываем небольшой слой нашей начинки, порезанные плоскими дольками помидоры (сорт «черри» резать не нужно!), заливаем соусом и сверху снова закрываем тестом. У нас должно получиться по три слоя листов и начинки.
    • Верхний слой начинки посыпаем тертым сыром.
    • Помещаем форму в духовку, разогретую до 200°С. Через полчаса лазанья готова.

    Такую лазанью с курицей, но без традиционных соусов «Бешамель» и «Болоньезе», вы можете позволить себе даже в том случае, если тщательно следите за весом.

    Для листов лазаньи используют муку из твердых сортов пшеницы, которая вполне подойдет даже для приготовления диетического низкокалорийного блюда.

    Как приготовить домашние листы для лазаньи своими руками

    Но что делать, если готовых листов для лазаньи не нашлось в магазине? В таком случае мы научимся их готовить самостоятельно, тогда уж точно ничто не помешает в любое время радовать родных и друзей великолепной итальянской закуской!


    Ингредиенты для теста

    • Пшеничная мука высшего сорта - 3 ст. (примерно 0,5 кг);
    • Яйца - 2 шт.;
    • Холодная вода - 1 ст.;
    • Растительное масло - 1 ст.л.

    Как испечь листы для диетической лазаньи своими руками

    • Просеиваем муку и собираем её горкой.
    • Как правило, на этом этапе все кулинарные рецепты, почерпнутые из других источников, единогласно рекомендуют в центр горки влить воду, масло, разбить яйца, а затем из всего этого замесить тесто. Однако, если вы не владеете этим виртуозным навыком, то можете сделать всё с точностью до наоборот.

    Такой подход вполне объясним: даже если вы всегда покупаете муку одой марки — всё равно есть вероятность, что в этот раз её качество будет немного отличаться. Поэтому вы вполне можете смешать воду, яйца, масло, соль и просто добавить к ним муку (столько, сколько потребуется).

    • Тесто должно быть тщательно вымешано, поэтому продолжаем месить, пока плотное, но эластичное тесто не будет отставать от рук.
    • Теперь ему требуется «отдохнуть» в прохладном месте. Для этого заворачиваем тестовую массу в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
    • «Отдохнувшее» тесто делим на порции и тонко раскатываем (не более 2 мм в толщину).
    • Готовые листы нарезаем, чтобы они удобно помещались в вашей форме, и даем подсохнуть.

    Перед непосредственным использованием отвариваем листы для лазаньи до полуготовности.

    Низкокалорийная лазанья с курицей: рецепт в мультиварке

    Готовить диетическую лазанью с курицей можно и в мультиварке. В этот раз мы отойдем от классики, и для создания «гордости итальянской кухни» возьмём тонкие листы армянского лаваша.

    Поскольку это пресное бездрожжевое тесто, то его использование не сделает наше блюдо слишком калорийным, зато существенно упростит и ускорит общий процесс приготовления.

    Ингредиенты

    • Лаваш армянский - 300 г;
    • Куриный фарш (приготовленный из филе) - 600 г;
    • Шампиньоны свежие - 350 г;
    • Помидоры «черри» - 12 шт. (или 2 обычных);
    • Лук репчатый - 1 шт.;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Твердый сыр - 40 г;
    • Кетчуп - 400 мл;
    • Натуральный йогурт (без добавок) - 150 г;
    • Зелень, специи, соль - по вкусу.


    Как сделать диетическую лазанью с курицей в мультиварке

    1. Прежде всего чистим и моем овощи с грибами. Затем шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь, нарезаем мытые шампиньоны тонкими ломтиками.
    2. Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка».
    3. Опускаем в чашу овощи. Когда они станут мягкими — добавляем грибы, ещё через пару минут - фарш. Слегка обжариваем, пока фарш не поменяет цвет. Готовую начинку перекладываем в другую посуду.
    4. Смешаем кетчуп (вы можете выбрать любой сорт) с йогуртом. При желании, именно на этом этапе вы можете добавить ваши любимые ароматные приправы.
    5. Листы лаваша режем, и один из кусочков помещаем на дно чаши. На неё достаточно густо выкладываем начинку и закрываем листом лаваша, который щедро смазываем соусом из йогурта и кетчупа, затем снова следует начинка.
    6. Таким образом продолжаем чередовать слой за слоем. Последний кусок лаваша укладываем сверху, сдабриваем его соусом, закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Выпечка». Через 20 минут посыпаем лазанью тертым сыром и продолжаем запекать ещё 20 минут, до полной готовности.

    Такая лазанья без соуса «Бешамель» в мультиварке получается необыкновенно сочной и вкусной.

    Приятного аппетита!

    В этот рецепт по желанию можно добавить веганский сыр "ВолкоМолко" который содержит, кокосовое масло, гороховый белок, крахмал картофельный, крахмал кукурузный, морскую соль, экстракт красных морских водорослей.

    Лазанья постная: рецепт приготовления

    Состав :

    • Пластины лазаньи - 15 шт.
    • Цуккини - 2 шт.
    • Шпинат замороженный - 150 г
    • Тофу шелковый - 200 г
    • Лук красный - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубка
    • Орегано - 1/2 ч. л.
    • Петрушка - 1/2 ч. л.
    • Томатный сок - 1 ст.
    • Томатная паста - 3 ст. л.
    • Растительное масло - 1 ст. л.
    • Чёрный перец

    Приготовление :

    Разогреть духовку до 180С. Нарезать цуккини полоски толщиной 0,5 см. Нагреть сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла, готовить цуккини до мягкости, примерно 3 минуты с каждой стороны. На отдельной сковороде обжарить чеснок на 3 минуты, затем добавить нарезанный лук и жарить ещё 2 минуты. Добавить шпинат, посолить, поперчить и готовить пока жидкость от шпината не испарится. В миску положить тофе, размять его, добавить смесь из шпината, орегано, сушеную петрушку.Смешать до однородной массы. Смешать томатный сок с томатной пастой. В стеклянную форму для выпечки положить слоями чередуя пластины лазаньи не в нахлёст, это важно, цуккини, смесь со шпинатом, томатный сок. Обратить внимание на рекомендации производителя на упаковке лазаньи. Некоторые производители пишут, что листы лазаньи нужно предварительно отварить. Выпекать 30 минут.

    Славной трапезы!

    • Цуккини — 2 шт
    • Перец сладкий — 2 шт
    • Лук-порей — 1 шт
    • Баклажан — 2 шт
    • Спаржа — 150 г
    • Картофель — 200 г (вареный)
    • Мука пшеничная — 150 г (для теста)
    • Мука — 300 г (семола, для теста)
    • Вода — 100 мл (для теста)
    • Масло оливковое — 2 ст. л. (для теста)
    • Соль — 1 щепотка (для теста)
    • Соус — 300 мл (Пассата, для теста)

    Как приготовить кулинарный рецепт

    • Шаг 1

      Нарезать сразу все овощи для начинки. Смазанные маслом овощи нужно посолить и поперчить. Запекайте их 10 минут при температуре 240 градусов. За это время мы успеем приготовить постное тесто и остальные ингредиенты для начинки. Картофель мы заранее отварили до полуготовности, дойдет он уже на сковороде и в духовке. Если будете обжаривать разваренную картошку, то в сковороде она, скорее всего развалится, а нам нужны целые ровные ломтики.

    • Шаг 2

      В большой миске смешайте 300 г муки семола, 150 г обычной пшеничной муки, добавьте щепотку соли, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл воды. И замешайте тугое тесто как на пельмени! Разделите тесто на 4 части и раздайте его своим друзьям - нам нужно раскатать 4 тонких пласта теста. По размеру ориентируйтесь на форму, в которой будете запекать лазанью.

    • Шаг 3

      Пока ваши друзья раскатывают тесто, вы успеете доготовить овощную начинку - нам осталось только обжарить лук-порей. В большой миске объедините все овощи для начинки, кроме картофеля. А форму для запекания смажьте оливковым маслом. На тесто, смазанное соусом пассата, выкладывайте овощную начинку. Сверху еще один пласт теста и соус - и так 4 раза. А верхний слой укройте на овощной начинкой, а обжаренной картошкой. Благодаря растительному маслу картошка еще больше зажарится и станет хрустящей. Запекайте лазанью 20-25 минут в духовку, разогретой до 180 градусов.

    Похожие публикации