Состав на 100 грамм помидоров. Помидоры: состав помидора свежего, польза, противопоказания. Химический состав помидор маринованных

Или же в переводе с итальянского - золотое , является одним из самых распространённых продуктов питания, о котором знают все, который покупают все, и, более того, выращивают практически на всех . Помимо отличных вкусовых качеств, это растение обладает огромным витаминным запасом и , что и делает его «любимчиком» всего общества. Парадоксально, но на протяжении длительного периода времени плоды томата считали и непригодными к употреблению. Их выращивали в Европе как специфическое .

Описание плода

Томат - представитель семейства . Его относят к , однако в культуре его используют все же как . Стебель у полегающий, чаще всего требует подвязки, но существуют , которые возделываются и без процедуры (штамбовые). Корень стержневой формы, сильно разветвлены и располагаются в на глубине около 50 см.
представляет собой сочную , с различным количеством семенных камер: от малокамерных (2-5) до среднекамерных (6-9) и многокамерных (10 и более). Преимуществом многокамерных плодов является их мясистость и объем, недостатком - малое потомство семян.

Период роста после завязывания составляет около месяца, время созревания - от 10 до 15 дней, в течение которого плод принимает окраску от зелёной до ярко-красной. В зависимости от спелые могут быть самых различных оттенков: оранжевого, красного, малинового или даже .
Большое разнообразие форм плода дает возможность выращивания от обычных круглых до сливовидных и томатов. Лучше всего для употребления выбирать плоды с гладкой поверхностью. Масса может составлять от 20 г до 1 кг. Всё это сугубо индивидуально и зависит от различных сортовых признаков.

Химический состав

В помидорах содержится большое количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.
На 100 г приходится:

  • витамина А (бета-каротин) - 1 мг;
  • витамина В1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) - 0,04 мг;
  • ниацина - 0,5 мг;
  • фолиевой кислоты - 11 мкг;
  • витамина С - 25 мг;
  • витамина Е - 0,4 мг.
  • калий - 300 мг;
  • кальций - 14 мг;
  • магний - 20 мг;
  • натрий - 40 мг;
  • фосфор - 24 мг.

Содержит микроэлементов:
  • 0,9 мг железа;
  • 2 мкг йода;
  • 6 мкг кобальта;
  • 140 мкг марганца;
  • 0,1 мг меди;
  • 0,2 мг цинка.

Калорийность и пищевая ценность

Обладает очень низкой калорийностью , за что и ценится. В среднем на 100 г плода приходится 23 ккал (или 96,2 кДж).

В 100 г томатов содержится много воды (около 92 г), белков - 1,1 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 5 г. Также в состав входит клетчатка (0,8 г), пектины (0,3 г), органические кислоты (0,5 г) и (0, 5 г).

Польза помидоров

Польза неоценима: помимо отличных вкусовых качеств и низкой калорийности, этот стал настоящим кладезем полезных веществ как для женщин, так и для мужчин.

Для мужчин

Давайте рассмотрим, чем же полезно употребление для мужчин.

Во-первых, сок из этого чудо-плода очень полезен для нормализации работы организма и всех внутренних органов, помогает предотвращать и ликвидировать запоры, борется с язвенными заболеваниями , останавливает развитие катаракты.

Томаты в сыром виде или же в обработанном оказывают положительный эффект при лечении и профилактике атеросклероза у мужчин. В экстренных случаях возможно использование помидора при лечении ран и порезов, если под рукой не окажется специальной мази. Он отлично дезинфицирует раны и способствует их быстрому заживлению.
Главной ценностью в плодах этого растения является наличие особого пигмента - ликопина, который замедляет окисление, оказывая тем самым противораковое воздействие на организм мужчин. Более того, при термической обработке помидора количество ликопина увеличивается, что ещё больше снижает риск заболевания раком простаты, желудка и лёгких.

Знаете ли вы? Ежегодно в Испании в небольшом городке Буньоль проводится особый праздник Ла Томатина, на который съезжаются люди из самых разных стран. Его суть заключается в битве, главным оружием которой являются именно томаты.

Для женщин

Зная о том, насколько мала калорийность томатов, можно сразу сделать вывод о том, чем же полезны помидоры для женщин. Они способны ускорять обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость, ликвидируют отёчность и даже уменьшают содержание холестерина в крови.

Сок из плодов способствует сбросу избыточного веса, улучшению внешнего вида и состояния кожи. Также он помогает поддерживать здоровье костной ткани, особенно для женщин в период постменопаузы.
Как и мужчинам, помидоры помогают женскому организму при борьбе с раковыми клетками.

Лечебные свойства

Можно много говорить о полезных свойствах этого растения, ведь оно действительно выполняет множество незаменимых жизненных функций .

  1. Помидоры часто используют при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Они обладают отличным мочегонным действием, запускают все обменные процессы в организме, поэтому их приём часто рекомендуют при назначении диет для людей с лишним весом.
  3. Улучшают работу нервной системы, выступая своеобразным антидепрессантом.
  4. Сок и блюда из томатов способствуют улучшению иммунитета, настроения и самочувствия человека.
  5. Многие об этом не знают, но эти ягоды отлично утоляют жажду.
  6. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, улучшают зрение, предотвращают различные заболевания глаз.
  7. Особенно для женщин помидоры полезны своими омолаживающими свойствами, они разглаживают морщины, придают лицу естественный здоровый оттенок.
  8. Регулярное употребление томатов способствует улучшению памяти и более быстрому усвоению различной информации.

Диетология и томаты

Как было сказано выше, томаты обладают низкой калорийностью, что делает их одними из топовых продуктов, которые прописывают при диетах. Помимо их лёгкости, они ещё способны запускать все необходимые процессы для устранения лишнего веса и нормализации работы желудка и кишечника.

Итак, существуют разные способы употребления помидоров в диетологии :

  1. Плоды часто используют при проведении разгрузочных дней. Это не только придаст вашему организму лёгкости, но и очистит от ненужных веществ и устранит пару килограмм буквально за один день.
  2. Ещё одним эффективным методом будет комбинация помидоров с , и на основе этого проведение разгрузочного дня. также малокалорийны и полезны, поэтому такое сочетание продуктов только усилит их благоприятное действие на ваше тело. В такие дни не забывайте о том, что нужно пить большое количество чистой воды для ускорения обменных процессов.
  3. Полезно также сочетать свежие томаты с крупами, в частности с . Такая комбинация обеспечит вас необходимым количеством углеводов и железа, но при этом позволит также скинуть лишний вес. Такие блюда могут стать основой для диеты, рассчитанной на пару недель.

Помидор – съедобный, зачастую красного цвета плод растения Solanum Lycopersicum, широко известный как томат. Впервые томаты в качестве пищевого продукта использовались в Мексике, откуда они распространилась по всему миру после испанской колонизации Америки.

Вне зависимости от того, сколько калорий в помидоре, этот овощ используется в разном виде, в том числе и в сыром, в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, салатах и напитках. Плоды богаты на ликопин, который имеет положительное воздействие на здоровье организма человека.

Помидоры, калорийность которых зависит от способа приготовления, принадлежат к семейству пасленовых. Растения обычно достигают до 1-3 метров в высоту и имеют слабый стебель, зачастую выращиваются на открытом воздухе в условиях умеренного климата и в теплицах. В среднем один помидор весит около 100 г.

Полезные свойства помидор

Один красный, спелый и сырой помидор является хорошим источником витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и калия, практически не содержит натрий, насыщенные жиры и холестерин. Томаты также обеспечивают организм тиамином, ниацином, витамином В6, магнием, фосфором и медью, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Проведенные исследования структуры и состава помидор, калорийность которых мала, подтвердили, что потребление этих овощей уменьшает риск дегенерации желтого пятна, последствия которого необратимы для состояния зрения. Помидоры могут помочь предотвратить появление камней в почках, и уменьшить хроническую боль, так как содержащиеся в них биофлавоноиды и каротиноиды известны своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Помидоры, калорийность которых является отрицательной, могут помочь в борьбе с лишним весом. Поскольку помидоры содержат много воды и клетчатки, они быстро насыщают организм, не добавляя при этом калорий или жира.

Сколько калорий в помидоре: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 1 помидора позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта, так как на его усвоение организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность 1 помидора в сыром виде, из расчета на 100 г составляет:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Насыщенные жиры – 0,0 г;
  • Полиненасыщенные жиры – 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жиры – 0,0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Углеводы – 3,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,1 г;
  • Сахар – 2,4 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Вода – 86 г;
  • Глюкоза – 1,14 г;
  • Фруктоза – 1,25 г;
  • Кальций – 9 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 22 мг;
  • Калий – 216 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Марганец – 0,104 мг;
  • Фтор – 2,1 мкг;
  • Витамин С – 11,6 мг;
  • Тиамин – 0,034 мг;
  • Рибофлавин – 0,017 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,541 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,081 мг;
  • Витамин B6 – 0,073 мг;
  • Фолиевая кислота – 14 мкг;
  • Витамин Е – 0,49 мг;
  • Витамин К – 7,2 мкг;
  • Триптофан – 0,005 г;
  • Изолейцин – 0,016 г;
  • Лейцин – 0,023 г;
  • Метионин – 0,005 г;
  • Аспарагиновая кислота – 0,123 г;
  • Глутаминовая кислота – 0,392 г;
  • Глицин – 0,017 г;
  • Серин – 0,024 г;
  • Ликопин – 2341 мкг;
  • Калорийность 1 помидора – 16 ккал.

Пищевая ценность и калорийность помидор жареных, из расчета на 100 г овощей составляет:

  • Белки – 0,8;
  • Жиры – 4,2;
  • Углеводы – 4;
  • Пищевые волокна – 1,1;
  • Натрий – 51;
  • Калорийность помидор жареных – 55,6 ккал.

Можно ли похудеть на помидорах: эффективная диета

Озадачившимся вопросом, можно ли похудеть на помидорах, будет важно знать, что помидоры относятся к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью. Это значит, что на усвоение помидор организм будет тратить больше энергии, чем получит от их употребления.

Итак, приняв решение использовать помидоры, калорийность которых на 100 г составляет 16 ккал, для похудения, прежде всего, необходимо творчески подойти к использованию этого овоща во всех блюдах на протяжении дня. Нарезанные помидоры можно сочетать с творогом или зеленью, с оливковым маслом, употреблять в качестве закуски или завтрака. Они также могут быть добавлены в виде пасты домашнего приготовления к цельнозерновым макаронам, неочищенному рису или другим блюдам вместо консервированной томатной пасты, которая зачастую содержит много сахара. Такой домашний помидорный соус (пасту) можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике, тогда, каким бы ни было выбрано основное блюдо, к нему всегда будет готова вкусная и полезная подлива. Для приготовления томатного соуса необходимо крупно нарезанные помидоры, калорийность которых, как известно, мала, лук, специи и оливковое масло варить на медленном огне 15-20 мин. без добавления воды.

При соблюдении диеты идеальными для завтрака являются следующие блюда:

  • Несколько поджаренных цельнозерновых пшеничных или ржаных тостов, на которые вместо привычных кусочков сыра, колбасы и сливочного масла необходимо положить 50 г свежих помидор, калорийность которых равна 8 ккал, с зеленью, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Сэндвич из цельнозерновых булочек, овощей и жареных помидор, калорийность которого равна 120-150 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
  • Яичница или омлет с помидорами, калорийность которых составит 70-120 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара.

В обеденное время быстро насытить желудок и не набрать лишних калорий поможет легкий томатный суп, для приготовления которого необходимо несколько крупных помидор ошпарить кипятком, снять с них кожуру и мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку необходимо налить 2-3 ст.л. оливкового масла и на нем поджарить две мелко нарезанные луковицы до золотистой корочки, добавить немного давленого чеснока и заранее приготовленные помидоры, потушить ингредиенты несколько минут и заправить специями по вкусу. На куриной грудке необходимо сварить легкий бульон, в который добавляется заранее приготовленная помидорная поджарка, доводится до кипения и посыпается сверху свежей зеленью. Калорийность помидорного супа составляет в среднем 50-70 ккал на 100 мл, к нему можно добавить небольшой кусочек черного цельнозернового хлеба.

На ужин можно употреблять свежие салаты с помидорами, овощное рагу с помидорами, томатный сок и 150-200 г вареной рыбы или диетического мяса. Соблюдая диету на помидорах, калорийность суточного рациона которой не должна быть меньше, чем 1200 ккал в сутки, необходимо употреблять не менее 1,5 л воды в сутки.

Где взять качественные помидоры?

Для того, чтобы диета оказалась эффективной, необходимо соблюдать не только предписанный режим и калорийность. Важно то, что мы едим. Да, вкусные и сочные помидоры со сладкой мякотью и упругой шкуркой украсят любой стол, даже диетический. Для завтрака, обеда и ужина подберите томаты на свой вкус на сайте Instamart.ru. И вам доставят их в удобное время и место прямо к столу по ценам магазина.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь о нами любимой ягоде. Помидор представляет собой однолетнее растение. Его родиной является Южная Африка. В России томат появился лишь в XVIII веке и культивировался в качестве декоративного растения. Существует большое разнообразие сортов. Поэтому встречаются томаты разных цветов, размеров и форм.

Традиционным использованием является кулинария. Помидоры едят свежими отдельно или в салате. Их добавляют в первые и вторые блюда. Популярным напитком является сок из томатов. Их используют для приготовления соусов, включая кетчуп.

Томат обладает разнообразными полезными для здоровья свойствами. Он включает в себя спектр витаминов, минералов, кислот, антиоксидантов. Низкая калорийность позволяет их есть тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Содержание статьи:
1. Состав и польза для организма

Состав и польза для организма

Томат обладает следующими основными свойствами:

  • Онкопротектор.
  • Противовоспалительные.
  • Антибактериальные.
  • Иммунностимулирующие.
  • Послабляющие.
  • Мочегонные.
  • Противоотёчные.

100 гр. продукта содержит около 15-20 кКал. Количество полезных компонентов, входящих в них разнообразно. Наибольшую концентрацию имеют витамин А, витамин С, калий, натрий, фосфор и магний.

Витамины:

  • А. Витамин полезен иммунитету, коже, зрительному нерву, обеспечивает метаболизм.
  • В1. Обладает седативными качествами, улучшает работу пищеварительной системы.
  • В2. Является важным витамином для печени. Дефицит приводит к ухудшению её состояния. Вещество используется при терапии различных заболеваний органа.
  • В6. Необходим для обеспечения полноценных обменных процессов, участвует в выработке некоторых гормонов. Помогает снизить содержание холестерина в крови, что благотворно влияет на работоспособность сосудистой системы.
  • В9. Оказывает благотворное влияние на половую систему. Повышает шансы забеременеть и способствует нормальному внутриутробному развития. Обладает успокаивающими качествами, активизирует выработку серотонина.
  • С. Обладает особой важностью для иммунной системы. Входит в состав коллагена. Положительно влияет на сердечную деятельность. Стимулирует вывод токсинов.
  • Е. Имеет особое значение для женского организма. Позволяет поддерживать баланс в гормональной системе. Отличается седативными качествами и заботится о красоте.
  • Н. Нормализует деление и рост клеток. Участвует в белковом и жировом метаболизме.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор. Необходим для работы витамина D. Поэтому минерал важен для костной системы и суставной ткани. Помогает сохранять в балансе гормональный фон.
  • Железо. От него зависит содержание гемоглобина в крови. Дефицит приводит к развитию анемии. Железо важно для иммунной системы, сердца, сосудов.
  • Йод. Играет главную роль в работе щитовидной железы. Он необходим для выработки гормонов. При нарушении функции щитовидки наблюдается общий разлад в работе органов и систем. Часто наблюдается сильный набор веса, проблемы с работой мозга, сбои в работе сердца.
  • Калий. Помогает организму восстановиться после повышенных нагрузок за максимально короткое время. Поддерживает пульс и давление в пределах нормы.
  • Кальций. Является одним из основных минералов, присутствующих в костной ткани. Выводит лишний холестерин, активизирует метаболизм.
  • Магний. Обладает седативными качествами, поэтому способствует понижению давления и пульса. Необходим для функционирования эндокринной системы, способствует поддержанию репродуктивной функции.
  • Марганец. Является участником многих процессов. Основную важность играет в работе системы пищеварения, сердца и нервной системы.
  • Медь. В разной степени потребность в этом минерале испытывают многие органы. Особую важность играет в работе головного мозга, в поддержании здорового состояния печени и селезёнки.
  • Натрий. Необходим для обеспечения нервно-мышечных связей. Важен для сохранения водно-солевого баланса.
  • Сера. Является важным компонентом в составе многих витаминов, гормонов и белков.
  • Фосфор. Входит в состав костной и хрящевой ткани.
  • Хлор. Стимулирует выработку желудочного сока.
  • Цинк. Активизирует работу головного мозга. Стимулирует продуцирование гормонов. Укрепляет иммунитет, необходим для здоровья дермы.

В составе томатов также присутствуют:

  • Ликопин. Он отвечает за красный цвет томата. Он относится к категории мощных антиоксидантов, которые препятствуют появлению раковых клеток и их дальнейшему развитию. Вещество приостанавливает процессы старения в организме. Если подвергнуть томат тепловой обработке, то усвояемость ликопина значительно возрастёт.
  • Пурин. Стимулирует снижение веса, нормализует деятельность почек и ЖКТ.
  • Серотонин. Гормон обладает свойствами антидепрессанта, повышает настроение, нормализует состояние нервной системы.

Польза томатов для здоровья

Чаще всего пользу приносят овощи и фрукты в свежем виде. После приготовления многие полезные качества пропадают. Томаты сохраняют пользу даже после консервации. Если засолить зелёные плоды, они сохранят практически полностью весь ассортимент антиоксидантов, кислот и витаминов.

Томатный сок является профилактикой варикоз, тромбоза, кишечной непроходимости.

Для повышения усвояемости активных компонентов из свежего продукта, рекомендуется его есть с добавлением растительного масла.

Как томаты влияют на состояние здоровья:

  1. Снижают риск возникновения и развития злокачественных новообразований. В помидорах присутствуют сильные антиоксиданты (ликопин, альфа-томатин), предотвращающие трансформацию здоровых клеток в раковые. Компоненты используются для терапии рака поджелудочной железы и лёгких. При наличии томатов в рационе на постоянной основе, снижается риск рака груди и простаты.
  2. Улучшают работу ЖКТ. В составе томатов присутствует клетчатка, активизирующая выработку желудочного сока и положительно влияющая на процесс пищеварения. Шкурка томата не менее полезна, чем мякоть. Она эффективно устраняет запоры. Кислоты в их составе усиливают аппетит.
  3. Польза для сердца и сосудов. Помидоры рекомендованы людям с гипертонией и стенокардией. Они способствуют укреплению стенок сосудов и минимизируют риск развития атеросклероза.
  4. Укрепляют иммунную систему. Продукт насыщен витамином С и фитонциводами. Они помогают бороться с воспалительными процессами и болезнетворными бактериями.
  5. Очищают системы организма от токсинов. Томаты способствуют выводу из организма вредных веществ. Они эффективно очищают лёгкие от продуктов табакокурения. Помогают убрать тёмный налёт с зубов.
  6. Способствуют увеличению гемоглобина. Зрелые помидоры богаты железом, поэтому стимулируют выработку гемоглобина. Томаты полезны беременным женщинам и людям с анемией.
  7. Повышают устойчивость нервной системы. Помидоры снижают предрасположенность к депрессиям и устраняют раздражительность. В их составе присутствует серотонин, помогающий противостоять повышенным психологическим нагрузкам.
  8. Улучшают состояние больных диабетам. Пектин, присутствующий в томатах, позволяет облегчить течение болезни.
  9. Устраняет отёчность. Продукт обладает мочегонным эффектом, а фолиевая кислота позволяет поддерживать водно-солевой баланс. В результате улучшается работа почек, выводится лишняя жидкость и уменьшается отёчность тканей.
  10. Нормализация веса. Томаты являются продуктом с небольшим количеством калорий, дающий долгое ощущение сытости. Благодаря очищающим и мочегонным свойствам, помидоры являются рекомендованным для диеты продуктом.

Польза помидоров для организма женщины

Помидоры улучшают состояние женской половой системы. Томаты помогают снизить риск остеопороза, к которому особенно подвержены женщины в период менопаузы.

Потребление томатов женщинами во время беременности и лактации

Томаты усиливают усвояемость железа, очищают кровь. Они минимизируют возникновение проблем с работой кишечника, выступая в роли натурального слабительного средства. Регулярное употребление плодов позволяет снизить риск возникновения проблем с сердцем у будущего малыша. Кровоостанавливающие свойства помогают предотвратить большую кровопотерю во время родов.

Натуральный сок из помидор нормализует обмен соли и помогает привести в норму лактацию.

Томаты не относятся к категории абсолютно безопасных продуктов для кормящих женщин и их детей. В составе красных плодов содержится ликопин, который плохо усваивается. Красные плоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Они способны повысить кислотность желудка у кормящей женщины и привести к изжоге. В некоторых случаях томаты повышают газообразование и могут вызвать колики у младенца.

Но не следует полностью исключать помидоры из рациона во время лактации. Рекомендуется попробовать ввести их в своё питание через 2–3 месяца после родов и проследить за реакцией детского организма.

Одной из более безопасных альтернатив считается употребление жёлтых сортов томатов. Они безопасны для женщин с повышенной кислотностью желудка и в более редких случаях вызывают аллергию.

Польза помидоров для организма мужчины

Регулярное употребление зрелых томатов поможет снизить риск импотенции, простатита и аденомы простаты.

Помидоры противопоказания к употреблению

При всей пользе томатов, в некоторых случаях они противопоказаны. От них придётся отказаться в случае аллергии. Другими противопоказаниями являются:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Печёночные камни.
  • Желчнокаменная болезнь.

Маринованные томаты практически лишены пользы. Кроме того, они могут усугубить болезни сердца и вызвать обострение язвы.

Томаты хорошо сочетаются не со всеми продуктами. Для того чтобы предотвратить появление различных недомоганий, изжоги, вздутия живота, их не рекомендуется есть вместе с мясом, хлебом, рыбой, яйцами. Сок из томатов следует пить через полчаса после приёма пищи.

Помидоры в медицине

Помидоры оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Но есть несколько рецептов, помогающих устранить конкретные проблемы.

  1. Сниженный иммунитет. Укрепляющими действиями обладает томатный сок (1 стакан) с мёдом (1 ч. л.), который следует пить ежедневно.
  2. Запоры. Наладить работу кишечника поможет сок из помидоров (1 стакан), который пьётся раз в день за 10 минут до еды.
  3. Кашель. Избавиться от неприятной болезни поможет смесь из томатов (1 кг.), хрена (0,3 кг.), чеснока (0,3 кг.). Все компоненты следует перемолоть и перемешать. Должна получиться кашеобразная смесь, которую необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  4. Плохой обмен веществ. Для активизации метаболизма можно использовать состав, приготовленный из помидор (1 кг.), чеснока (0,3 кг.), хрена (0,3 кг.), яблок (0,3 кг.). Компоненты перетираются и перемешиваются. Смесь принимается по 2 ст. л. натощак.

Маски из помидор

Томаты полезны не только при приёме внутрь, они хорошо ухаживают за кожей, поэтому применяются в различных масках.

Польза томатов для кожи лица:

  • Препятствуют образованию морщин и разглаживают имеющиеся.
  • Обладают омолаживающими свойствами.
  • Освежают дерму.
  • Устраняют угревую сыпь.
  • Успокаивают.

Универсальная маска

Как применять:

  1. Измельчить 1 спелый томат.
  2. Соединить с молоком (10 мл.), маслом подсолнечника (5 мл.), творогом (15 гр.).
  3. Готовый состав нанести на очищенную кожу лица.
  4. Смыть через 20 минут.

Освежающая маска

Как применять:

  • Овсяную муку (1 ст. л.) смешать с молоком (1 ст. л.) и соком из одного томата.
  • Нанести смесь на очищенную кожу лица и декольте.
  • Смыть через 20 минут тёплой водой.

Маска для кожи, подверженой прыщам и воспалениям

Как применять:

  1. Перетереть томат (1 шт.), смешать с пшеничной мукой (2 ст. л.) и лимонным соком (2 капли).
  2. Нанести на очищенное лицо.
  3. Смыть через 30 минут.

Омолаживающая маска

Как применять:

  1. Мякоть томата (1 шт.) перемешать с соком винограда (10 гр.) и мёдом (10 гр.).
  2. Нанести на очищенную дерму лица.
  3. Смыть через 20 минут.

Учёные до сих пор не могут прийти к общей точке зрения относится ли помидор к фруктам, овощам или ягодам. Но от этого его польза для организма не становится меньше. Поэтому томат следует включать в своё меню, если нет противопоказаний.

Рецепт засолки красных помидоров с сухой горчицей

Мы не химики! Но мы постарались собрать для Вас информацию, находящуюся в открытом доступе, чтобы Вы могли узнать все о составе свежего помидора в одном месте.

Пищевая ценность помидора

Энергетическая ценность – 19,9 кКал/100 г

В 100 г свежего сладкого перца содержится:

  • вода – 93,5 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • пищевые волокна – 0,8 г;
  • органические кислоты – 0,5 г;
  • зола – 0,2 г.

Витамины в свежем помидоре

Витамины – это группа органических соединений, объединенная по признаку их абсолютной необходимости для нормального функционирования (проще говоря, для жизни) организмов, которые не могут синтезировать их самостоятельно из неорганических химических элементов и веществ путем фотосинтеза. И так как мы не растения и не зеленые, то без витаминов нам – никуда.

Эволюцией, Высшей силой, инопланетянами или программой виртуальной реальности (выбирайте сами по своему усмотрению) предопределено, что витамины наш организм получает из пищи, кроме витамина D. Система настроена таким образом, что если мы едим, то витаминов берется ровно столько, сколько необходимо, ни каплей больше. Все лишнее выводится наружу. Поэтому употреблять натуральные природные витамины «малыми дозами в больших количествах» не только безопасно, но и полезно! Но при этом помните слова знаменитого древнегреческого врача Гиппократа: «Все хорошо, что в меру!»

Название витамина, содержащегося в свежем помидоре (указаны в порядке убывания их количества)

Значение витамина для организма человека

С (аскорбиновая кислота)

необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, участвует в обмене веществ, является антиоксидантом.

Его нехватка вызывает мышечные боли, кровоточивость десен, сухость кожи, подкожные кровоизлияния, выпадение зубов, болезни сердца, цингу и смерть

В 4 (холин)

из него в организме синтезируется важнейший нейромедиатор ацетилхолин, необходимый для нормального функционирования нервной системы, необходим для углеводного обмена, регулирует уровень инсулина в организме, принимает непосредственное участие в нормальной работе печени, запускает в ней процессы регенерации клеток после интоксикаций, участвует в защите сердечной мышцы от повреждений.

Его нехватка вызывает психические расстройства, депрессию, бессонницу, нервные срывы, ухудшение памяти, повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, варикоз, жировую инфильтрацию печени (отложение жира в печени), дегенерацию канальцевого аппарата почек, кровотечения, задержку роста

В 3 (ниацин, или РР (никотиномид), или никотиновая кислота)

«витамин спокойствия», участвует в жировом, углеводном и белковом обмене клеток, необходим для тканевого дыхания, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, необходим для функционирования пищеварительной системы, участвует в процессах расщепления пищи, участвует в синтезе половых гормонов, в некоторых случаях подавляет рак.

Его нехватка вызывает нервозность, агрессивность, повышенную раздражительность, головные боли и головокружения, диарею, изжогу, тошноту, дерматиты, бессонницу, ухудшение умственной деятельности, галлюцинации, слабоумие, потерю памяти, воспалительные процессы в кишечнике

Е (токоферол)

необходим для процессов циркуляции и свертываемости крови, препятствует тромбообразованию, снижает кровяное давление, участвует в регенерации тканей, является антиоксидантом (защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами), участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе белков и развитии плаценты.

Его нехватка вызывает ломкость и тусклость волос, потерю эластичности кожи, повышенную пигментацию кожи, нарушения вестибулярного аппарата, анемию, депрессию, хроническую усталость, мышечную дистрофию, истончение сетчатки глаза, бесплодие, повреждения сердечной мышцы, некроз печени

В 6 (пиридоксин)

участвует в метаболизме (обмене веществ) макроэлементов, синтезе и поддержании баланса гормонов, синтезе и нормальном функционировании гемоглобина в крови, синтезе жиров, белков, ферментов, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в усвоении нервными клетками глюкозы, предотвращает онкологические заболевания, необходим для синтеза антител, для нормального функционирования печени.

Его нехватка вызывает метеоризм, сухость и шелушение кожи лица, волосистой части головы и шеи, тревожное состояние, депрессию, головокружение, тошноту, рвоту, судороги, воспаление слизистой рта, языка и оболочки глаза, частые ОРВИ, ОРЗ и аллергические реакции, полиневриты верхних и нижних конечностей, ухудшение работы иммунной системы

В 1 (тиамин)

регулирует передачу нервных импульсов, участвует в поддержании водно-солевого баланса, контролирует жировой и углеводный обмены в клетках, участвует в процессах пищеварения, кроветворения, является антиоксидантом, необходим для активности головного мозга.

Его нехватка вызывает депрессию, нарушения сна, одышку, нарушения терморегуляции, тошноту, нарушения функционирования нервной системы

В 2 (рибофлавин)

необходим для образования эритроцитов, антител, регуляции роста, нормальной репродуктивной функции организма и нормального функционирования щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос.

Его нехватка вызывает трещинки в уголках рта, светобоязнь, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), помутнение хрусталика (катаракта), стоматит, себорейный дерматит, изменения со стороны нервной системы, анемию, частичную атрофию зрительного нерва

Бета-каротин (провитамин витамина А)

отвечает за эластичность кожи и волос, нормализует работу половых желез, отвечает за выработку семенной жидкости у мужчин и развитие яйцеклетки у женщин, является мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим действием.

Его недостаток вызывает слезоточивость при температурных изменениях воздуха и ветреной погоде, усиление чувствительности зубов, повышение болевой чувствительности, ослабление функций сфинктера мочевого пузыря, преждевременное семяизвержение, нарушение мозговой деятельности

В 9 (фолиевая кислота)

участвует в синтезе нейромедиаторов серотонина и норадреналина, в синтезе нуклеиновых кислот с наследственной информацией, участвует в кровообразовании, необходим для образования желудочного сока, процессов нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной, иммунной системы.

Его нехватка вызывает чувство страха, воспаление слизистой рта и языка, кровоточивость десен, нарушение пищеварения, бессонницу, преждевременную седину, гиперхромную анемию (нарушения процесса кроветворения), заболевания кишечника, повреждение печени

К 1 (филлохинон)

«антигеморрагический витамин», необходим для синтеза белков, участвует в регуляции свертываемости крови, обмене веществ в костях и соединительной ткани, необходим для нормального функционирования почек, участвует в усвоении кальция и его взаимодействии с витамином D, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее действие, обладает способностью выводить токсины из печени и увеличивать продолжительность жизни.

Его недостаток приводит к развитию геморрагического синдрома, желудочно-кишечным, внутрикожным и подкожным кровотечениям, тяжелым кровотечениям при травмах

Н (биотин, витамин В 7 , кофермент R)

играет важнейшую роль в обмене веществ, поддержании уровня глюкозы в крови, необходим для синтеза жирных кислот, участвует в биосинтезе гормонов, усвоении серы, способствует росту, необходим для синтеза полезной микрофлоры кишечника, необходим для нормального функционирования кожи, волос, ногтей и нервной системы.

Его недостаток вызывает себорею (перхоть), ломкость ногтей, выпадение волос, вялость, сонливость, тошнота, мышечные боли, рвоту, анемию, кожные заболевания (дерматиты, псориаз, экзему), болезни глаз, торможение в росте и развитии организма, уменьшение тонуса сосудов и мышц, пониженной артериальное давление, повышение уровня сахара и холестерина в крови, ускорение старения всего организма

Макроэлементы в свежем помидоре

Макроэлементы – это биологически значимые химические элементы, необходимые для обеспечения нормального функционирования живых организмов.

В свежем томате содержатся следующие макроэлементы (указаны в порядке убывания их количества):

  • калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс в организме человека;
  • хлор – участвует в поддержании водно-солевого обмена организма, находится в мышечной, костной ткани и в крови, необходим для образования желудочного сока;
  • фосфор – «элемент жизни», входит в состав нуклеотидов, ферментов, костей, зубной эмали;
  • магний – участвует в обмене веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата человека;
  • кальций – строительный материал для скелета и зубов, необходим для различных внутриклеточных процессов, свертываемости крови, секреции гормонов;
  • сера – участвует в образовании белка, входит в состав аминокислот;
  • кремний – содержится в мышечной, костной ткани и крови, участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, необходим для роста волос и ногтей;
  • натрий – содержится в межклеточной жидкости. Поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы организма, выступает катализатором химических процессов в организме человека.

Микроэлементы в свежем помидоре

Микроэлементы – биологически значимые химические элементы, участвующие в биохимических процессах и поддержании постоянства внутренней среды живого организма.

Из микроэлементов свежий томат содержит (в порядке уменьшения их количества):

  • цинк - необходим для функционирования простаты и нормальной выработки мужских гормонов и спермы, участвует в синтезе различных гормонов, в том числе инсулина, необходим для расщепления алкоголя в организме;
  • германий – обеспечивает перенос кислорода к тканям организма, подавляет процессы размножения чужеродных клеток, активируя макрофаги и специфические клетки иммунитета, стимулирует продуцирование интерферона для защиты от чужеродных микроорганизмов, является мощным антиоксидантом, участвует в прекращении движения электронов в нервных клетках, регулирует все клапанные системы пищеварения, перистальтики и венозной системы. Эти функции обуславливают его иммуностимулирующие, противогрибковые, противовирусные, антибактериальные свойства, а также способность задержки развития злокачественных новообразований и появления метастазов, способность уменьшать боль;
  • рубидий – играет роль стимулятора нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает артериальное давление, оказывает антигистаминное действие;
  • марганец – необходим для кроветворения и нормального функционирования половых желез;
  • алюминий – содержится почти во всех органах человека, обеспечивает в организме установление связей с азотом и кислородом, принимает активное участие в регенеративных процессах в соединительных, эпителиальных и костных тканях, необходим для нормального функционирования околощитовидных желез, а также для образования фосфатных и белковых соединений;
  • бор – содержится в мышечной, костной ткани и крови человека;
  • медь – участвует в белковом обмене в организме в составе ферментов;
  • барий – содержится во всех органах и тканях человека, больше всего – в головном мозге, мышцах, селезенке и хрусталике глаза, костях и зубах. Необходим для регуляции сокращений гладких мышц. Относится к токсичным микроэлементам. Широко используется в сельском хозяйстве и пищевой промышленности в родентицидах – средствах (ядах) для борьбы с грызунами;
  • литий – снижает возбудимость нервной системы, активно влияет на нейрохимические процессы в мозге, оказывает инсулиноподобный эффект. Его недостаток вызывает маниакально-депрессивный психоз, шизофрению и другие психические заболевания;
  • бериллий – физиологическая роль в организме человека изучена недостаточно. Известно, что участвует в обмене веществ и поддержке иммунного статуса. Токсичный микроэлемент при попадании в организм любым другим путем, кроме как с пищей: переизбыток приводит к размягчению костей;
  • фтор – содержится в эмали зубов и костях;
  • йод - входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и оказывающих многостороннее воздействие на химические, биологические и физиологические процессы в организме;
  • никель – участвует в ферментативных реакциях, точная биологическая роль не установлена;
  • молибден – необходим для антиокислительных процессов, важный компонент тканевого дыхания, участвует в регуляции обмена мочевой кислоты, поддерживает иммунную систему;
  • кобальт – задействован в процессах кроветворения, функционировании нервной системы и печени;
  • хром – участвует в обмене липидов, белков и углеводов;
  • олово – содержится теле человека, поступает в организм с пищей. О физиологической роли практически ничего не известно;
  • железо – необходимо для процессов обмена кислородом (дыхания);
  • ванадий – участвует в окислительно-восстановительных процессах, дыхании, кроветворении, играет важную роль в процессах роста и репродукции, необходим для образования костной ткани и зубов;
  • селен – входит в состав белков, содержится в печени, почках, селезенке, сердце, яичниках (у женщин) и семенных канатиках (у мужчин), участвует в регуляции обмена веществ, в окислительно-восстановительных процессах, является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма, участвует в синтезе гормонов.

Незаменимые аминокислоты в свежем помидоре

Незаменимыми являются аминокислоты, которые поступают в организм человека исключительно с пищей.

В свежем томате содержаться следующие незаменимые аминокислоты (указаны в порядке уменьшения их количества):

  • фенилаланин – входит в состав всех белков;
  • лейцин – входит в состав белков;
  • лизин – входит в состав белков, необходима для роста и восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов. Оказывает противовирусное действие, особенно против вирусов, вызывающих герпес. Недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния;
  • изолейцин – входит в состав всех белков, участвует в энергетическом обмене;
  • треонин – участвует в образовании белков;
  • валин – входит в состав всех белков, главный компонент в синтезе и росте тканей организма человека, препятствует снижению серотонина, понижает чувствительность организма к боли, холоду, жаре, участвует в азотном обмене;
  • гистидин – входит в состав множества ферментов, необходима для синтеза гистамина, участвует в росте и восстановлении тканей, содержится в гемоглобине. Недостаток вызывает ослабление слуха;
  • метионин – участвует в различных биохимических процессах в организме;
  • триптофан – входит в состав белков.

Заменимые аминокислоты в свежем помидоре

В свежем помидоре содержаться заменимые аминокислоты (указаны в порядке уменьшения их количества):

  • глутаминовая кислота – входит в состав белков, является нейромедиаторной аминокислотой, участвует в возбуждении нейронов, вовлечена в когнитивные функции обучения и памяти. Нарушения глутаматной системы ассоциированы с инсультом, аутизмом, умственной отсталостью, болезнью Альцгеймера, эпилепсией, клинической депрессией и шизофренией;
  • аспарагиновая кислота – входит в состав белков, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе;
  • аланин – входит в состав белков;
  • серин – участвует в построении почти всех белков, участвует в образовании ферментов;
  • тирозин – входит в состав белков, ферментов;
  • аргинин – входит в состав основных белков, участвует в синтезе гормонов. У здорового взрослого человека вырабатывается в организме в достаточном количестве. Нехватка возникает у пожилых и больных людей, у детей и подростков;
  • глицин – входит в состав белков и биологически активных соединений, является нейромедиаторной аминокислотой (оказывает тормозящее действие на нейроны);
  • пролин – входит в состав белков, наибольшее его количество находится в соединительной ткани – коллагене;
  • цистин – играет крайне важную роль в формировании и поддержании пространственной структуры белка и их биологической активности.

Другие вещества в свежем помидоре

Витамин U (метил-метионин-сульфоний) - витаминоподобное вещество, попадает в организм человека исключительно с пищей, при его нехватке заменяется другими соединениями, «антиязвенный фактор», заживляет слизистые оболочки внутренних органов, распознает чужеродные соединения и участвует в выводе их из организма, принимает участие в формировании биологически активных соединений, задействован в ходе различных обменных процессов, обладает антигистаминным эффектом, нормализует уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, является антидепрессантом.

Бетаин (триметилглицин, или триметиламиноуксусная кислота, или внутренняя соль) – вещество, производное от аминокислоты глицин. Играет важную роль в промежуточном обмене веществ и в ослаблении аномальных мутаций ДНК, выступает заместителем витамина В12, в случае его нехватки, в биохимических реакциях. Предотвращает риск развития рака молочной железы в детородном возрасте у женщин, аденомы предстательной железы и колоректального рака. Защищает клетки от дегидратации. Широко применяется в медицине: в препаратах для улучшения функций печени, - а также при производстве косметики в увлажняющих кремах и масках в связи с его способностью заметно улучшать внешний вид кожи.

Ликопин – природный органический пигмент, определяющий красную окраску плодов. В организме человека нейтрализует окислительные процессы, содержится в крови. Риск развития рака простаты, желудка и легких, атеросклероза, ишемической болезни сердца и катаракты обратно пропорционален содержанию ликопина в крови. Поступает в организм только с пищей. Оказывает противовоспалительное действие.

Лютеин и зеаксантин – желтые природные органические пигменты, в организме человека содержатся в глазе, особенно в сетчатке, плазме крови. От них зависит острота зрения. Предотвращают окислительные повреждения клеток, защищают от наиболее агрессивной части видимого спектра света – сине-фиолетовой. Поступают в организм человека исключительно с пищей. Усваиваются с помощью органических жиров.

Прямо не помидор, а настоящая лаборатория алхимика! Да-да, долгое время помидоры считались ядовитыми и сводящими с ума…

Однако, помните , что все полезные свойства помидора утрачиваются при его обработке химикатами для ускорения роста и созревания, удлинения сроков хранения.

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Ярослав-Агро» выращивает помидоры экологически чистым способом, что гарантирует не только их пищевую безопасность, но и полезность для Вашего здоровья.

Берегите себя! Крепкого Вам здоровья!

Узнайте, есть ли сегодня в продаже свежие экологически чистые помидоры, по телефонам:

375 29 825 52 55 (МТС)

375 29 220 52 05 (МТС)

Получите свою дозу пользы и сэкономьте на лекарствах!

Томаты, которые в народе именуют помидорами, присутствуют на столе каждого человека. Наиболее часто они вводятся в меню летом – это естественно, потому что именно в этот период года растение томат дает свои вкусные и весьма полезные плоды.

О пользе и вреде томатов спорят и ученые, и врачи – в этом продукте содержится очень много важных для нормального функционирования организма веществ, но в некоторых случаях помидоры могут быть и противопоказаны к употреблению. Поэтому рекомендуется знать все особенности рассматриваемого продукта – даже самые вкусные блюда могут стать вредными для здоровья.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 19,9 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 4,2 гр
  • Пищевые волокна: 0,8 гр
  • Органические кислоты: 0,5 гр
  • Вода: 93,5 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,5 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,7 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг
  • Магний: 20 мг
  • Натрий: 40 мг
  • Калий: 290 мг
  • Фосфор: 26 мг
  • Хлор: 57 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,5 мг
  • Бэта-каротин: 1,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 200 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
  • Витамин C: 25 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
  • Витамин H (биотин): 1,2 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 7,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5996 мг
  • Холин: 6,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9 мг
  • Цинк: 0,2 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,14 мг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Хром: 5 мкг
  • Фтор: 20 мкг
  • Молибден: 7 мкг
  • Бор: 115 мкг
  • Кобальт: 6 мкг
  • Никель: 13 мкг
  • Рубидий: 153 мкг

Помидоры очень низкокалорийны – их можно смело употреблять людям, страдающим ожирением, в неограниченных количествах (если нет противопоказаний). Но при этом томаты содержат в своем составе массу витаминов – , В6, В9, (очень редкий для продуктов). В них присутствуют и кислоты – например, щавелевая. Интересно, что в рассматриваемом овоще очень низкое содержание сахара – например, в репчатом луке его в 2 раза больше, поэтому томаты идеальны для больных сахарным диабетом.

В помидорах содержится большое количество калия, меди и – именно это делает их весьма полезными при разных заболеваниях.

Жиров в составе томатов очень мало, углеводы присутствуют, но они относятся к группе легкоусвояемых, поэтому никакого вреда фигуре не наносят.

Полезные свойства томатов

Польза помидоров для человеческого организма просто огромна – это подтверждают и научные исследования, и статистика врачей. В первую очередь стоит отметить способность рассматриваемого овоща положительно влиять на структуру крови – это не только улучшает общее состояние здоровья, но и способствует нормализации работы печени, укреплению стенок сосудов, стабилизации функционирования сердечной мышцы, «работает» в качестве профилактики образования .

Помидоры, благодаря находящимся в их составе и щавелевой кислотам, нормализуют обменные процессы в организме – в частности, положительно влияют на качество водно-солевого обмена.

Рассматриваемый овощ благотворно влияет и на работу мужской половой системы – тем, кто регулярно употребляет свежие помидоры, не грозит ослабление потенции. А содержащийся в томатах антиоксидант ликопина – это прямая профилактика рака предстательной железы.

Томаты способны помочь и курящим людям – они способны расщеплять никотиновую смолу и токсины, выводить их из легких, избавляют от характерного для курильщиков темного налета на зубах и делают дыхание более свежим.

В составе помидоров есть онкопротектор альфа-томатин – это поистине уникальное вещество! Оно способно убивать и уже существующие в организме человека, самые лучшие результаты были показаны при раке молочной железы, предстательной железы и раке легких.

Кроме этого, полезные свойства томатов (помидоров) заключаются в следующем :

  • оказывают слабое противовоспалительное действие;
  • стимулируют работу кишечника, улучшают его перистальтику;
  • служат профилактикой хронических запоров;
  • обладают свойством – этот факт указывает на способность помидоров препятствовать образованию тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • нормализуют артериальное давление;
  • обладают желчегонным свойством.

Удивительно и то, что помидоры остаются полезными и в приготовленном виде – томатный сок, например, содержит в себе большое количество противораковых веществ, он же и направленно действует на артериальное давление. Это большая редкость, когда приготовленный продукт не только не теряет свои полезные свойства, но и становится более полезным!

Вредные свойства томатов (помидоров)

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт обладают огромным количеством полезных свойств, есть и конкретные противопоказания/ограничения в его употреблении. Например, категорически запрещено вводить в рацион питания помидоры при диагностированной – овощ провоцирует разжижение желчи, улучшает ее движение по протокам, что может привести к сдвигу камней, закупорке протоков. А такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства.

В помидорах присутствует щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение состояния при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, поэтому разрешение на введение этого продукта в меню нужно получить от лечащего врача.

Консервированные и вареные помидоры могут спровоцировать образование и рост , а соленые томаты категорически запрещены к употреблению людям с диагностированной (устойчиво повышенное артериальное давление).

Категорически запрещено употреблять томаты и людям с гиперчувствительностью и/или индивидуальной непереносимостью этого продукта. Если говорить о введении овоща в рацион маленьких детей, то следует это делать крайне осторожно, начинать буквально с нескольких грамм – необходимо исключить аллергию на томаты.

Вред незрелых томатов

Обратите внимание: все представители пасленовых, включая томаты, в недозрелом виде содержат опасный яд – соланин.

При отравлении соланином человек начинает испытывать тошноту, слабость, сонливость, возникают головная боль и отдышка. Для ребенка даже небольшое количество зеленых томатов может оказаться смертельно опасным: у детей резко снижается количество эритроцитов и наблюдаются сбои в работе почек.

Кроме того, неспелые помидоры в любом виде (свежие, в запеченном виде, соленые и т.д.) противопоказаны при наличии патологий поджелудочной железы. Их запрещено есть при холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре и т.д.

Казалось бы, ну что особенного может быть в употреблении помидоров – ешь их хоть в натуральном виде, хоть в салатах, хоть в запеканках и супах – польза даже вареных томатов доказана. А на самом деле ученые и врачи в ходе исследований сделали следующие выводы :


Помидоры считаются кладезем витаминов и полезных веществ, но употреблять их нужно с большой осторожностью – исключите сначала возможные противопоказания и гиперчувствительность/индивидуальную непереносимость. А вообще, томаты и в свежем виде, и в соленом, и даже в вареном будут полезны людям всех возрастных категорий – наслаждайтесь их вкусом и получайте порцию здоровья!

Похожие публикации