Калорийность репы вареной. Полезные свойства репы, вред и противопоказания. Полезные свойства репы

Репа (семейство крестоцветные или капустные) уже давно популярна в народной медицине, кулинарии. Употребляя этот продукт, вы совмещаете приятное с полезным. Интересно, что в Древнем Египте репу использовали в виде корма для рабов, а вот римляне готовили из нее разные вкусные деликатесы, запекали на углях. Ботаники узнали, что растение было окультурено очень давно. Древние персы использовали продукт в лекарственных целях, греки в отличие от египтян репу не считали только рабской пищей. На Руси о репе заговорили еще в XIII веке, ее тогда уже специально выращивали, готовили разные блюда.

Описание

Отмечаем, репу можно растить в разных местах. Она отлично переносит и засушливую, и жаркую погоду. Если для нее идеально подходит климат, специального ухода не требует. Спеет корнеплод достаточно быстро – необходимо несколько месяцев. Поэтому урожай вы получите буквально за несколько сезонов.

В России длительно время не было картофеля, зато использовали репу – полезный и вкусный корнеплод. Сегодня она уже не так популярна, но диетологи рекомендуют отдать предпочтение этому продукту для похудения.

Состав и калорийность

Больше всего ценятся в репе – корнеплоды, они сочные, вкусные. Желтые сорта содержат достаточно каротина, а столовые богаты на природный сахар, крахмал, растительный белок. В репе много витамина С, даже больше, чем в .

Сколько калорий в репе? Не более 32 ккал, поэтому ее можно включать в диетическое меню. Стоит отметить, репа содержит совсем мало жира, зато богата на органическую кислоту, пищевое волокно, витамины А, В, С, РР, Е. В продукте много фосфора, калия, магния, кальция, железа.

Польза репы

Репа с давних времен была включена не только в меню, с ее помощью можно было быстро вылечить разные заболевания, она имела обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое действие.

В северной части России репа считалась одним из лучших лекарств от цинги. Сырую репу специально ели, чтобы избавиться от . А вот при слабом сердце, рекомендовали реповый сок с добавлением меда. Уже давно многие знают пользе репы с медом при бронхите, трахеите, с ее помощью можно было избавиться от сухого кашля.

Стоит отметить, репа в отварном виде – лучший стимулятор выработки сока в желудке, также она повышает пищеварительный процессы, при этом нормализует обменные процесса.

Репу обязательно нужно включить в меню при , гиповитаминозе. Употребляя продукт, вы заметно улучшите состав крови, а также ваша кожа, кости, зубы станут заметно красивее, а мышцы более эластичными. Особенно ценна репа за то, что быстро сбивает давление, защищает от анемии, укрепляет иммунную систему, улучшает работу мочеполовых органов.

Применение

Лечим подагру и ревматизм

Приготовьте мякоть репы, к ней добавьте свиной жир. Прикладывайте мазь к больному месту. Только предварительно обязательно подогревайте ее.

Целебные ванны

Для приготовления отвара репы вам потребуется измельченный корнеплод (2 столовых ложки), залить все кипятком. Также можете отвар использовать в виде ополаскивателя для рта.

Укрепление зуб

Берется измельченная ботва из репы (столовая ложка), заливается все кипятком – 200 мл. Все необходимо настоять в течение получаса. Используйте сразу после еды. Такой настой дополнительно укрепит ваши десна.

Лечение разных нарушений

Если болит горло, длительное время не проходит простуда, беспокоит бронхиальная астма, отвар пьется по 50 мл. Его же может использовать для лечения зубной боли.

Сильно волнуетесь? Нужно успокоиться? Выжмите сок из репы, добавьте к нему мед и выпейте перед тем, как ложитесь спать. Беспокоит бессонница? Поможет отвар из репы. Готовится просто: мякоть корнеплода (3 столовых ложки) натирается, заливается кипятком (150 мл).

Если вы не знаете, как защититься от гиповитаминоза, атеросклероза, улучшить свое зрение. Достаточно съесть репу в сыром виде, предварительно нужно натереть ее. Можете из продукта приготовить вкусный салат.

Вы сильно ударились, травмировали кожу, конечность? Отварите репу и приложите в теплом виде к пораженному участку, сверху заверните все пищевой пленкой и зафиксируйте повязкой.

Ванны для лечения экземы

Берется около 150 грамм сухих листьев репы, можете взять 500 грамм свежих листьев, залейте 4 литрами воды, затем положите соль (2 столовых ложки) и прокипятите. Подождите, отвар должен хорошо настояться, стать концентрированным. Затем только его можете добавить в теплую ванну.

Использование репы в кулинарии

Вы можете приготовить разные вкусные блюда. Рекомендуем обратить внимание на вкусное рагу, суп, запеканку, салат. Можете фаршировать корнеплод, запекать его, готовить на пару. Конечно, пареную репу, которую делали наши предки, невозможно сделать, потому что уже сейчас редко у кого чугунки, печки, но зато у каждой хозяйки есть пароварка или духовка.

Особенно полезной является свежая репа, ее хранить можно в течение длительного времени. В зимнее время года советуем приготовить вкусное «смузи», добавив , морковь.

Весной начинает мучить гиповитаминоз, чтобы от него защититься, съедайте по 50 грамм продукта, можете готовить из него салат.

Можете засушить, замариновать или засолить репу с луком, свеклой, яблоками. Из молодых листьев приготовьте салат, зеленый борщ. Кроме того, репу можете использовать для приготовления варенья, она поможет при заболеваниях сердца, сосудов.

Современные дети навряд ли согласятся употреблять репу, они отдают предпочтение рафинированной продукции. Чтобы все-таки захотелось съесть репу, вкусно приготовьте ее – запеките с зеленью, сыром, сделайте вкусный салат.

Еще не ввели продукт в свое меню? Сделайте это как можно скорее. Уже через некоторое время сразу же заметите потрясающий результат. Приятного аппетита!

После того, как репа уступила первенство картофелю, о ней стали понемногу забывать. Однако в связи с новейшими исследованиями учёных, открывших противоопухолевые свойства репы, она начала понемногу отвоевывать свои позиции.

Важно понимать, какие вещества содержатся в этом овоще, чтобы его поедание не нанесло вред организму. И наоборот: употреблять корнеплод активнее, если имеется дефицит необходимого в данный момент микроэлемента или витамина, который можно получить только из репы. Также эта информация пригодится и для понимания сочетаемости репы с другими пищевыми продуктами не только по вкусу, но и по химическому составу.

Справка: более крупным плодам присущ горьковатый вкус.

Калорийность и БЖУ

Репа имеет много разновидностей. На прилавках магазинов и рынков чаще всего появляется классическая оранжево-жёлтая репа, но также этот овощ может иметь и белый, и чёрный цвет, и лиловый разной интенсивности. Разные сорта репы могут различаться и по вкусовым качествам, и по химическому составу, и по параметрам БЖУ и калорийности.

Сравнением этих показателей у разных видов

Белая репа является самой нежной по вкусу, и её рекомендуют давать детям .

Пищевая и энергетическая ценность вареного овоща

Репа после кулинарной обработки ненамного калорийнее свежей, а вот количество белков и углеводов в ней заметно меняется:

Однако мало кто предельно точно взвешивает для блюда количество репы, кратное 100 г, чтобы идеально высчитать её калорийность, и в рецептах она обычно измеряется штуками . Одна репка весит от 60 до 200 г в скороспелых сортах и до 700 в крупных.

На прилавках в овощном магазине обычно продаются среднеспелые сорта этого овоща, в которых один экземпляр продукта весит приблизительно 200 г. Соответственно, приведённые выше цифры, отражающие БЖУ и калорийность репы, можно умножить в два раза перед тем, как готовить из неё блюдо, или воспользоваться кухонными весами и калькулятором.

Важно: перед готовкой репу выдерживают 5-10 минут в горячей солёной воде для удаления горечи.

Витаминный состав

Этот овощ считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты , опережая цитрусовые и киви и уступая только шиповнику. Но и других витаминов в нём немало.

Витаминов на 100 г А В1 В2 В3 В5 В9 С Е РР К
Содержание,мг 17 0,05 0,04 0,4 0,2 15 20 0,1 0,8 0,1

Нельзя хранить варёную репу более 3 часов, иначе витамин С в ней разрушается. Помимо витаминных веществ в овоще содержится масса микро- и макроэлементов:

А также репа содержит в небольших количествах йод, соли серы, фруктозу, сахарозу . Прочие полезные вещества, которые содержатся в репе:

  1. Органические кислоты - 0,1 мг.
  2. Вода - 86 мг.
  3. Зола - 0,7 мг.

Полезные свойства

Сочетание витаминов и других полезных компонентов обеспечивает широкое воздействие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • кроветворное;
  • протворахитическое;
  • мочегонное;
  • послабляющее;
  • антиподагрическое;
  • способствующее похудению;
  • укрепляющее кости, суставы и позвоночник;
  • регулирующее работу сердца;
  • укрепляющее эмаль зубов и подавляющее гнилостную микрофлору;
  • противопростудное;
  • улучшающее зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализующее микрофлору женских половых органов;
  • жиросжигающее;
  • ускоряющее обмен веществ;
  • сахароснижающее;
  • лёгкое успокаивающее.

Кроме вышеописанных свойств репа способна блокировать опухолевые процессы в организме за счёт содержания глюкорафанина , который во время жевания превращается в сульфорафан.

Поэтому её полезно употреблять и для профилактики онкологии, и во время лечения.

Противопоказания к употреблению

Не всем и не всегда можно есть репу. Её употребление противопоказано при таких недугах:

  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • патологии почек и печени;
  • хронический холецистит;
  • склонность к метеоризму;
  • колит;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Также репа противопоказана во время грудного вскармливания во избежание газообразования и болей в животе у младенца.

Внимание: репу нельзя употреблять с молоком и с дыней.

Наилучшие сочетания репы с другими продуктами:

Этот замечательный овощ является настоящим кладезем полезных элементов , обладает низкой калорийностью при высокой питательности. Зная химический состав, калорийность и БЖУ репы, можно приготовить множество вкусных блюд, которые принесут организму оздоровление при разумном употреблении.

Несправедливо забытый современными кулинарами, но такой незаменимый ранее на Руси и уступивший картофелю первенство овощ, называется репа. Практически все блюда готовились из репы до того времени, как появился у наших предков картофель. Но ценные свойства репы, применяемой ранее для лечения, и её вкусовые качества, постепенно возвращают репу на столы соотечественников. Репа бывает желтая, белая и черная.

Калорийность репы

По химическому составу репа превосходит своего конкурента, хотя и уступает вкусовыми качествами. Такие элементы, содержащиеся в репке, как: железо, калий, фосфор, натрий, магний, бета-каротин, витамины, а также растительные белки (1,5 г), жиры (0,1) и углеводы (6,2), составляют вместе энергетическую и пищевую ценность овоща. Его калорийность не превышает 32 ккал.

Польза и вред репы

  • К лечебным свойствам репы относится её положительное воздействие на устранение патологий суставов, дыхательных путей, ЖКТ.
  • Употребление репы способствует благоприятной работе пищеварительной системы, улучшению перистальтики.
  • Репа помогает очищать кровь и почки, бороться с простудой, вирусами, улучшает потенцию.

Агрессивность сока репы препятствует употреблению его людьми, у которых имеется панкреатит, колит, язва желудка, изжога. При заболеваниях почек, печени, при острой сердечной недостаточности и болезнях щитовидной железы репа противопоказана.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Репа - двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных .

В Древнем Египте её считали пищей рабов, а в Риме она была уже одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. В Россию репа пришла из Греции (калоризатор). Репа служила основным профилактическим средством, спасавших крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное средство.

В России репу в качестве продукта питания использовали с давних времен (в новое время была в значительной мере вытеснена картофелем). Репу можно употреблять сырой или обработанной — варёной, печёной и т.д. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.

Калорийность репы

Калорийность репы составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.

Состав репы

Репа содержит , витамины , (фолиевая кислота), и , а также много клетчатки и солей , магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода. Особый запах репы обусловливают эфирные масла.

Польза и вред репы

Репа обладает рядом полезных свойств для организма.

Например, сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения.

Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Репа применяется при различных полиневритах, при лечении подагры и солевых отложений.

Не следует употреблять репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Имеются противопоказания также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли тёплым отваром репы полощут полость рта.

Репа в кулинарии

Репу едят сырой, кроме того, ее тушат, запекают, варят, солят, маринуют и сушат. Из репы делают витаминные салаты, причем не только из корнеплодов, но и из зеленых молоденьких листьев. Молодую ботву добавляют в супы и соусы. Из корнеплодов варят супы. Сок репы включают в витаминные овощные коктейли. Из репы и круп готовят запеканки. Печеную, отварную и тушеную репу подают к мясу и птице. Пюре из репы обладает тонким вкусом и ничуть не уступает картофельному.
Французы тушат репу с бараниной, луком и морковью. Популярное французское блюдо — утиные грудки, запеченные с репой и медом. На Руси из репы и ржаного солода варили похлебку — репницу. На сушеной репе настаивали квас. В Турции репу готовят с йогуртом. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу (calorizator). В Китае корнеплоды нарезают тоненькими полосками и высушивают на солнце. Едят с соевым соусом.
Репа, обладающая ярким и неповторимым вкусом, не нуждается в острых специях. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: с растительным маслом, сыром, сметаной и сливками, медом, лимонным соком, морковью, яблоками и зеленью. Корнеплоды великолепно хранятся в сухом прохладном месте, где долго сохраняют полезные свойства. Молодые листья замораживают.

17:10

Репа - это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний - кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

Состав и чем она полезна

В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта . Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам , а по некоторым позициям даже опережает их.

«Королева огорода» - источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, натрий, марганец, . Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает и . Калорийность - 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и . В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение - сульфорафан, обладающее противораковым действием . Вещество снижает риск развития диабета.

Благодаря богатому составу польза репы безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией, помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине . Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода:

Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы - минерала, отвечающего за чистоту кожи.

  • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний . Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим (но в небольших количествах - из-за ).
  • Сок свежей репы - отхаркивающее, диуретическое средство.
  • Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
  • Овощ помогает избавиться от хронических запоров - в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.
  • Корнеплод полезно употреблять (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).
  • Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.

Потенциальная опасность продукта

Овощ имеет ряд противопоказаний . Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:

Даже при отсутствии противопоказаний вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота, повысить газообразование .

Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. Не стоит злоупотреблять овощем - в день достаточно съедать небольшую репку весом не более 300 г. Лучше всего есть ее вареной или пареной .

Как употреблять

Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Еще репу парят, варят, жарят, запекают, даже маринуют на зиму.

Корнеплод сочетается с другими овощами, сухофруктами, крупами. Можно добавлять его в мясные блюда, запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты .

Есть один маленький секрет - если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Его молодые листочки - хорошая витаминная добавка к весенним салатам или овощным супам.

Другие сферы применения

Репа полезна при лечении болезней, в косметологии и как средство для похудения. Народная медицина предлагает десятки рецептов с корнеплодом. Вот только некоторые из них:

  • При бронхите. Измельчить пару столовых ложек овоща, настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
  • Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст. ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
  • При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
  • Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда. Принимать средство по 1 или 2 ст. ложки 3 раза в сутки.
  • При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом, пить перед сном.

Применение овоща дает удивительные результаты в косметологии. Этот компонент увлажняет, тонизирует, очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту, устранению перхоти. Эффективные рецепты:

Репа - это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку.

Конфеты, шоколадки, другие сладости при лишнем весе полезно заменить цукатами из корнеплода . Для этого его нарезают ломтиками, укладывают в банку, промазывая каждый слой медом.

Хранят десерт в холодильнике, употребляя, когда очень хочется сладкого - и вкусно, и полезно. А тех, кто не в силах отказаться от чипсов, выручит сушеная репка. Корнеплод чистят, нарезают тонкими кружочками и два дня подсушивают. Хранят полезные «чипсы» в бумажном мешочке.

Правила выбора и хранения

При покупке выбирать нужно небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми, без внутренних пустот.

У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом. Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой - это говорит о ее свежести.

Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет вкус в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву, оставив на овоще крепкие хвостики.

Ящик с зимними запасами полезного корнеплода помещают в темное, прохладное место с температурой от 0 до 3 °C.

О пользе и потенциальном вреде желтой репы для здоровья, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению узнайте от специалистов в следующем видео:

Репа - удивительный овощ , способный накормить, вылечить и даже омолодить. Но употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Только так «королева огорода» может стать постоянным и любимым овощем на вашем столе.

Вконтакте

Похожие публикации