Гречневая лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях. Макаронные изделия макфа гречневые - «необычный вкус! польза, легкое усвоение организмом! расскажу чем полезны настоящие макаронные изделия и покажу

Сегодня на женском сайте сайт вы можете узнать об интересных макаронных изделиях из гречневой и кукурузной муки. Несомненно, они заслуживают внимания, потому что могут привнести разнообразие, как на нашу кухню, так и в нашу жизнь.

Итак, пробовали ли вы гречневые макароны? Знаете, как их правильно приготовить? И в чем их сходство с популярными пшеничными макаронами?

Гречневые макароны

Данная разновидность макаронных изделий пришла к нам из Южной Кореи, где чаще всего при приготовлении используется гречневая и пшеничная мука. Однако существует еще один рецепт, ингредиентами которого являются только гречневая мука и вода. Оба вида макарон по-своему примечательны, полезны и интересны.

Чаще всего данные макароны коричневого цвета и при приготовлении издают аромат гречневой каши. На вкус напоминают что-то среднее между любимой гречкой и традиционными макаронами из пшеничной муки.

Одним словом, ни один гурман не устоит!

В чем польза гречневых макарон?

Очень интересен состав гречневых макарон:

  • Минералы – калий, магний, фосфор, железо, кальций;
  • Витамины группы В и РР;
  • Белки;
  • Углеводы.

Все эти элементы обуславливают ценные свойства гречневых макарон. Они:

  • полезны для крови. Потому что ускоряют кровообращение, повышают уровень гемоглобина и способствуют образованию новых клеток;
  • помогают в лечении заболеваний сердца, сосудов и ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • оказывают благотворное действие на нервную систему.

Как видите, гречневые макароны заслуживают вашего внимания как потребителя.

Тем более с ними можно приготовить много вкусных блюд. Рассмотрим пример.

Овощное рагу с гречневыми макаронами: рецепт

Данное блюдо отлично подойдет как для простого домашнего ужина, так и для праздничного стола. Несомненно, вашим гостям понравится приятный вкус и оригинальный вид необычных макарон.

Ингредиенты:

  • гречневая лапша – 100 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • капуста брокколи – несколько венчиков;
  • оливковое масло;
  • предпочитаемая зелень (базилик, укроп);
  • любые приправы.

Приготовление:

Все овощи необходимо очистить, нарезать и обжарить на оливковом масле минут 7-10. Далее рагу необходимо залить горячей водой и тушить, постепенно добавляя соль и специи. За 8-10 минут в блюдо нужно добавить гречневые фигурные макароны и мелко порубленную зелень. Можно оставить немного свежего укропа для украшения готового блюда.

Далее рагу надо тщательно помешивать до полного выпаривания воды. Несомненно, при приготовлении вас очарует волшебный аромат этого рагу. А ваши домочадцы еще не раз попросят приготовить это вкуснейшее блюдо.

А теперь, уважаемые читательницы, сайт сайт предлагает обсудить еще одну разновидность полезных макаронных изделий – макароны кукурузные.

Поверьте, они также заслуживают вашего внимания.

Макароны кукурузные

Как можно догадаться, эти макароны изготавливаются из кукурузной муки и воды. Внешне они очень похожи на своих пшеничных собратьев. Но определить с первого взгляда кукурузные макароны можно по ярко-желтому оттенку, напоминающему кукурузу.

По вкусу эти макароны также похожи на пшеничные изделия. Однако, если распробовать, в макаронах ощущается более легкая и приятная кукурузная нотка.

Макароны кукурузные: польза

В кукурузных макаронах много:

  • минеральных солей;
  • кальция;
  • фосфора;
  • β-каротина;
  • витаминов А и С.

Благодаря этим элементам:

  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется метаболизм;
  • из организма выводятся скопившиеся шлаки;
  • укрепляется сердечнососудистая система;
  • нормализуется работа ЖКТ.

Важным отличием макарон кукурузных являются диетические свойства. Следовательно, людям, страдающим разными заболеваниями желудка, кишечника и крови, рекомендуется регулярно кушать макароны из кукурузной муки.

Макароны кукурузные: как приготовить?

Как и гречневые макароны, рецепт с которыми описан выше, кукурузные макароны отлично сочетаются с овощами.

Только не добавляйте их в супы и другие первые блюда, потому что они очень быстро расплываются.

Оптимальный вариант – тушить макароны с разными овощами.

Не бойтесь экспериментировать! Чем чаще вы будете проявлять фантазию, тем богаче станет ваш рацион и кулинарный опыт.

Например, давайте приготовим салат из овощей и макарон кукурузных.

Ингредиенты:

  • макароны – 200 гр.;
  • свежие шампиньоны – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • укроп, кинза, сельдерей;
  • растительное масло;
  • майонез.

Приготовление:

Для начала надо отварить макароны.

Важно! Отваривать макароны кукурузные можно только в широкой посуде и при постоянном помешивании. Ровно 10 минут.

Огурец и зелень нужно измельчить, смешать с готовыми макаронами, овощам, грибами и заправить майонезом.

Отменный салат готов! Приятного аппетита!

Итак, в этой статье мы рассмотрели кукурузные и гречневые макароны. Разумеется, этим мир макаронных изделий не ограничивается. На сайте «Красивая и Успешная» вы можете также узнать, чем полезны и как их готовить.

Полезные кукурузные и гречневые макароны, рецепты с ними обязательно вам понравятся и пригодятся. Особенно, если вы будете, чередуя, готовить разные виды изделий.

Будьте здоровы и очаровательны!

гречневые макароны богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 57,3 %, витамином PP - 20,5 %, магнием - 32,9 %, фосфором - 33,2 %, железом - 19,8 %, цинком - 23,1 %

Чем полезен гречневые макароны

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Есть, а теперь настало время гречневых спагетти

Я покупаю макароны только из твердых сортов пшеницы.

Всего есть несколько сортов:

Группа А – это лучший вариант для диетического питания, изделия изготавливаются из твердой пшеницы второго, первого и высшего сортов.

Группа Б – это макароны, изготовленные из мягкой, стекловидной пшеницы 1-го и высшего сортов.

Группа В – недорогие изделия, выполненные из мягких сортов пшеницы, которые отличаются белым или желтоватым цветом.

Можно найти множество статей о том, что настоящими макаронами являются макароны из твердых сортов пшеницы. Остальные же, которые на порядок дешевле, содержат большое количество крахмала и клейковины (группа Б и В) и пользы организму не несут!

Родиной макарон является Италия, приглашаю почитать интересную статью о заблуждениях связанных с макаронами:

На самом деле является заблуждением тот факт, что от макарон толстеют. Однако это справедливо только для качественного продукта. Собственно, в Италии только изделия из твердых сортов пшеницы могут называться "макароны".

А что же говорят диетологи про макароны из мягких сортов пшениц ы? В Италии, Франции и Греции такое производство считается фальсификацией и преследуется по закону. Потому что такой продукт содержит колоссальное количество клейковины и крахмала . Это в корне меняет дело. Макароны, содержащие такое количество клейковины и крахмала, вредны для здоровья, плохо перевариваются и способствуют зашлаковыванию организма. В этом случае происходит несколько иной эффект. В кровь поступает большое количество сахара, но скоро запасы заканчиваются, и вы снова испытываете голод.

Вернемся к нашим макаронам)

Полностью наши макароны называются:

Макаронные изделия Макфа вермишель длинная цельнозерновая, 500г
Изделия макаронные цельнозерновые. Группа А. Высший сорт.

Состав:

мука из твердой пшеницы, гречневая мука, вода питьевая.

В наших гречневых макаронах обязательно должна быть мука из твердой пшеницы, так как сама по себе гречневая мука с большим трудом вымешивается.

Пищевая ценность на 100г:

углеводы 73,1г,

пищевые волокна 6,0г,

белки 13,9г,

Энергетическая ценность: 361ккал.

Срок годности: 24 месяца.

Всего у Макфы три вида необычных макарон: с томатом, шпинатом и гречневые.

В чем особенность гречневых макаронных изделий?

Вермишель из гречневой муки очень легкая для пищеварительного тракта, а еще в ней содержится очень много полезных витаминов, микроэлементов и минералов.

Гречневая лапша - это самая полезная лапша, которая только может быть. В ней содержится большое количество растительных белков, почти 20%, углеводов до 80%, а жиров всего лишь 2%.

Считается продуктом диетическим.

Её обязательно нужно кушать людям больным ожирением. Да и вообще её полезно кушать всем, прием гречневой лапши в пищу предотвратит проблемы с лишним весом.

Подытожим:

1. макаронные изделия из гречневой муки считаются диетическими

3. макаронные изделия из гречневой муки являются легкоусвояемой пищей

Макароны продаются в Ленте, Перекрестке, Магните, Пятерочке.

Стоят от 40 до 60 рублей.

Имеют коричневый цвет и насыщенный запах гречки.


Варить нужно также как и обычные макаронные изделия.

В кипящую подсоленную воду добавляем наши спагетти, варим минут 10:


Спагетти не развариваются:


Я добавляю в готовые спагетти оливковое масло/овощи и получаю удовольствие


Спагетти очень сытные! Можно съесть за 2 часа до тренировки, никакой тяжести еще не разу не было.

Даже если Вы не гонитесь за пользой, как минимум (особенно любители гречки) советую попробовать!

Спагетти имеют нежный вкус гречки! Похожи на нежный свежий гречневых хлеб

Мои отзывы на натуральные средства:

Минеральная косметика:

От Олеси Мустаевой:

Гречневые макароны впервые стали использоваться в Южной Корее. Там для приготовления такого вида лакомств используется гречневая и пшеничная мука. В момент приготовления макароны из гречневой муки издают аромат такой же, как и обычная гречневая каша. Такое блюдо преимущественно коричневого цвета, однако при добавлении пшеничной муки в состав цвет становится светлее. На Востоке гречневые макароны имеют название Соба. В некоторых районах Китая в процессе приготовления блюда для эластичности в муку добавляют перемолотые водоросли или зеленый чай.

Польза необычных макарон

В свой состав гречневые макароны включают такие компоненты, как белки, углеводы, витамины группы В и РР, а также минералы - калий, магний, фосфор. Благодаря этим компонентам этот продукт обладает полезными свойствами для организма человека, такими как:

Ускорение кровообращения в организме;

Повышение уровня гемоглобина;

Нормализация обменных процессов организма;

Оказание благотворительных эффектов на нервную систему;

Нормализация артериального давления.

Также гречневые макароны являются низкокалорийным продуктом, имея в себе без учета добавок всего 348 ккал на сто граммов продукта.

Гречневая мука и её особенности

Главным компонентом гречневых макарон является специальная мука. Гречневая мука, выработанная соответственно из гречки, в своем составе содержит гораздо больше полезных микроэлементов, нежели пшеничная. Так подобная мука и блюда на её основе обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и особой пользой для всего организма в целом. Также в своем составе она содержит такие пищевые волокна, как пектин, легнин и целлюлоза. Таким образом, использование гречневой муки в рецептах - это отличный залог правильного и здорового питания.

Как приготовить макароны?

Гречневая лапша сама по себе является отменным и неповторимым блюдом, но возникает вопрос о том, как приготовить гречневые макароны правильно.

Технология приготовления очень проста. Для рецепта необходима гречневая мука и кипяченая вода в равных пропорциях. Иногда в состав добавляется пшеничная мука в пропорции 1 к 3 по количеству гречневой. Вымешивается тугое крепкое тесто в течение пятнадцати минут. Далее тесто накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени раскатывается на ровной поверхности до полупрозрачного пласта и нарезается на тонкую лапшу острым ножом либо при помощи специальной машинки. Готовые выкладываются на поверхность, присыпанную мукой, и сушатся в течение суток. Такая лапша хранится в бумажном пакете от одного до полутора месяцев.

Как долго варить?

Время приготовления гречневых макарон в каждом рецепте индивидуально. Очень важно не переварить продукт, не дать тесту впитать слишком большое количество воды и превратиться макаронам в кашу.

Так сколько варить гречневые макароны? Лапша домашнего приготовления опускается в кипящую подсоленную воду и варится не более 5 минут. Спагетти же варятся немного дольше - от 7 до 10 минут до полной готовности. После приготовления необходимо слить воду и промыть макароны под холодной проточной водой. Если блюдо собираются подавать горячим, промывание не требуется, нужно лишь заправить соусом, чтобы макароны не склеились между собой.

Блюда с гречневой лапшой

В классических рецептах гречневые макароны используются как гарнир к основному блюду или подаются под соусом в сочетании с овощами. Очень необычным и изысканным считается их сочетание с бобовыми, грибами, пекинской капустой. Для заправки лучше всего подходит соевый соус, кунжут и кинза.

Если говорить о восточной кухне, то в ней используется гречневая лапша, заправленная пряным соусом. Для приготовления пряного соуса используется равное количество меда и рыбного соуса (из анчоусов или любого другого), лимонный сок, соевый соус и свежий имбирь.

Божественным и уникальным вкусом обладает гречневая лапша, приготовленная в сочетании с креветками. Такое блюдо не просто вкусное, но и особенно полезное из-за богатства морепродуктов белком. Для приготовления понадобятся обжаренные креветки со свежим помидором, добавленные в гречневые макароны. Для заправки используется смешанный в равных долях рисовый уксус с соевым соусом. Важной изюминкой данного блюда считается процесс обжарки креветок, в которые перед самой готовностью добавляется несколько ложек коричневого сахара для придания карамельной корочки.

Как выбрать настоящую гречневую лапшу

На прилавках в магазинах гречневые макароны - довольно редкий гость. Однако в крупных супермаркетах, обладающих линейкой широкого ассортимента, можно увидеть подобную лапшу. Но будет ли она такой же полезной, как на Дальнем Востоке?

Популярные гречневые макароны, часто встречающиеся на прилавках, это "Лапша SOBA". Позиционирует себя как национальное японское блюдо, на этикетке имеется рецепт приготовления и состав. Состав такой лапши близок к натуральному, в нем имеется калий, кальций, магний, витамины группы В и РР, а также холин. Тем не менее считается, что лучше всего питаться приготовления, состав которых будет понятен и безоговорочно полезен. Такая лапша обеспечит блюдам неординарность, изысканность, разнообразит и дополнит рацион, а самое главное - полезность. По мнению экспертов, вкусовые качества таких макарон на основе рецептов из гречневой муки являются залогом их популярности и востребованности у народа.

Похожие публикации