Питание при раке мочевого пузыря, принципы питания. Диета и питание при раке мочевого пузыря Питание при раке мочевого пузыря 1 стадии

Онкологический больной должен придерживаться определенных принципов в питании.

Они включают в себя ежедневное употребление фруктов и овощей, полный отказ от употребления алкоголя, ограничение острой, соленой, пряной и жирной пищи, исключение газированных напитков, продуктов с консервантами и пищевыми красителями, ограничение употребления красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), грибов, жареных и копченых продуктов.

Питание после хирургического лечения

В первые два дня после операции питание обычно в виде внутривенных вливаний (капельниц). Это обусловлено постепенным восстановлением перистальтики кишечника и его способности продвигать пищевой комок. О восстановлении работы кишечника свидетельствует первое отхождение газов.

После этого начинается питание маленькими порциями. Лучше начинать с жидкого бульона с протертой курицей или рыбой, нежирного творога. При хорошем усвоении пищи на 5-7-е сутки можно начинать есть разваренные каши, паровые котлеты и т.д. К десятому дню после операции обычные диетические ограничения снимаются.

Для уменьшения жажды в первый день смачивают губы влажной ватой. Питье в небольших количествах начинают со второго дня.

Диета при химиотерапии и после окончания лечения

При отсутствии заболеваний органов пищеварения рацион больного раком мочевого пузыря должен содержать следующие группы продуктов.

Белковая группа включает орехи, бобовые, яйца, рыбу, нежирное мясо, печень. Они содержат витамины группы В и железо. Желательно в день употреблять не менее 120-180 г мяса, рыбы, птицы и т.д. Это очень важно для иммунитета.

Молочная группа включает различные молочные продукты, но наиболее полезны обогащенные бифидобактериями. Необходимо употреблять их дважды в день, так как они содержат ценный белок и кальций.

Фруктово-овощная группа включает сырые и отварные овощи, салаты и фрукты, соки и сушеные фрукты. В дни введения противоопухолевых препаратов желательно не менее трех-четырех приемов их в сутки (цитрусовые, яблоки и другие фрукты с витамином С; кабачки, баклажаны, капуста, сладкий перец, свекла, морковь, зелень).

Хлебно-крупяная группа обеспечивает организм углеводами и витаминами группы В, клетчаткой. Желателен четырехкратный прием их в день.

Также необходимо добавлять сливочное, растительное масло, сметану, майонез для повышения калорийности пищи.

Ежедневный прием поливитаминов с микроэлементами (периодическими курсами).

При проведении химиотерапии следует увеличить прием жидкости, особенно полезны соки.

Диета при лучевой терапии

Так как при лучевой терапии рака мочевого пузыря «попутно» облучаются соседние органы, особенно кишечник, в них возникают воспалительные процессы. Поэтому в период лучевой терапии следует отказаться от грубой пищи (фруктов, овощей и т.д), принимать эубиотики для восстановления микрофлоры кишечника и есть легко усвояемую пищу.

Питание при раке мочевого пузыря.

В питании при раке мочевого пузыря рекомендуется принимать в пищу каши, соки, капусту разных сортов. Исключить: сахар, кислые продукты, животные жиры, алкоголь, копчености. Нужно пить много жидкости.


Понедельник
Завтрак: 1 стакан морковного сока.
Второй завтрак: овсяные хлопья (200 г) и орехи 1/3 чашки), пюре из 1 яблока и 1 моркови, травяной чай.
Обед: зеленые щи (1 пучок щавеля, 1 сельдерей, 2 луковицы, 1 петрушка, 1 морковь, 1 веточка укропа, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока; залить водой, варить до готовности, затем добавить 1 ст. ложку оливкового масла);тушеные баклажаны в чесночном соусе (1/2 стакана оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, на кончике чайной ложки молотого перца, 1/2 стакана воды; нагреть оливковое масло, обжарить в нем чеснок, после охлаждения влить воду и тушить на огне 10 минут, после чего добавить зелень и перец); отвар шиповника.
Ужин: макароны с сыром; печеные яблоки; зеленый чай.
Поздний ужин: апельсиновый сок.

Вторник
Завтрак: 1 стакан свекольного сока.
Второй завтрак: пшенная каша с черносливом (1 стакан пшенки на 3 стакана воды, 3 шт. чернослива; варить до готовности); ягода, зеленый чай.
Обед; молочный суп (1 стакан нежирного молока, 100 г макаронных изделий или риса; макароны или рис отварить в воде, промыть, соединить с кипяченым молоком); творог с фруктами; травяной чай.
Ужин: голубцы, заправленные картофельным пюре (1 картофелина, 1/3 головки лука, 4 больших капустных листа, 2 ст. ложки растительного масла; капустные листы опустить в кипяток на несколько минут, затем вынуть и остудить; отварить картофель и сделать пюре; в готовые листы уложить пюре, свернуть голубцы, уложить на противень, полить йогуртом, накрыть фольгой, поставить в духовку, нагретую до 180 С, на 20-30 минут); овсяное печенье; чай.
Поздний ужин: йогурт; клюквенный сок.


Среда
Завтрак: 1 стакан томатного сока.
Второй завтрак: гречневая каша; банан.
Обед: овощной суп-пюре; тушеная брюссельская капуста; мясо цыпленка на пару; чай.
Ужин: салат из моркови и квашеной капусты (1 натертая морковь, 1/2 стакана квашеной капусты, 1/4 головки лука нарезанного, 2 ст. ложки оливкового масла; смешать компоненты и залить оливковым маслом); печеная тыква (200 г нарезанной на дольки тыквы готовить при температуре 180 °С до мягкости); зеленый чай.
Поздний ужин: фруктовый сок.


Четверг
Завтрак: 1 стакан отвара сельдерея (несколько стеблей сельдерея отваривают в воде до мягкости).
Второй завтрак: рисовая каша с курагой; зеленый чай.
Обед: томатный суп (5 очищенных от кожицы томатов, 3 перца сладких, 1 головка лука, 1 долька чеснока, зелень; овощи нарезать, тушить до полной мягкости, взбить блендером, добавить зелень); отварная курица 150 г; овощной салат из огурцов, листьев салата, лука, заправленный оливковым маслом; компот из сухофруктов,
Ужин: тушеная цветная капуста; салат из свежих овощей и растительного масла; чай.
Поздний ужин: йогурт; сок.


Пятница
Завтрак: сок белокочанной капусты.
Второй завтрак: омлет; овсяное печенье; мандарин.
Обед: овощной суп из кольраби и картофеля (1 шт. кольраби, 3 картофелины, зеленый лук, 2 ст. ложки оливкового масла, зелень; нарезать овощи, залить водой, варить до мягкости, взбить блендером, добавить масло, и зелень); филе рыбы на пару; овощной салат; клюквенный морс.
Ужин: кабачковые оладьи (1 кабачок средний натертый, 1 яйцо, 5 ст. ложек муки, зелень; смешать компоненты, сформовать оладьи и выпекают на сковородке в разогретом растительном масле; бананы); зеленый чай.
Поздний ужин: апельсиново-манговый сок.


Суббота
Завтрак: 1 стакан сока из яблок и моркови.
Второй завтрак: гречневая каша; сухари; чай.
Обед: суп-пюре из риса и помидоров (1/2 стакана риса, 6 томатов, 2 болгарских перца, 3 луковицы, 50 г растительного масла; лук нарезать кольцами, залить водой, довести до кипения, откинуть лук на дуршлаг, затем пассировать в растительном масле, прибавить рис и залить водой, затем варить, пока рис не станет мягким; добавить нарезанные помидоры и варить еще 10 минут; заправить йогуртом или кефиром); отварная рыба; свекольные котлеты с изюмом; чай.
Ужин: тушеная капуста с морковкой; сухое печенье; зеленый чай.
Поздний ужин: йогурт; сок.


Воскресенье
Завтрак: 1 стакан сока из капусты и тыквы.
Второй завтрак: перловая каша; зеленый чай.
Обед: луковый суп; отварная курица, отварной картофель; зеленый чай.
Ужин: перец, фаршированный рисом: 3 перца, 100 г риса, 2 томата; рис слегка отварить (7 минут), промыть, соединить с нарезанными помидорами и нафаршировать смесью перцы, предварительно очистив их от сердцевины и семян. Срезанными крышечками прикрыть фаршированные перцы, установить их вертикально в кастрюле, залить водой и тушить, пока перцы не станут мягкими; печеные яблоки; чай.
Поздний ужин: кефир.


Смотрите так же диету при раке мочевого пузыря .


При лечении любого онкологического заболевания категорически запрещен прием алкогольных напитков. Для страдающих алкогольной зависимостью настоятельно рекомендуется как можно скорее избавиться от этой пагубной привычки. Один из эффективных способов - это подшиться от алкоголизма с помощью препарата Эспераль или аналогичных препаратов - актоплекс, торпедо тетлонг и др.


Далее -

Диета при раке мочевого пузыря призвана усилить и поддержать иммунную систему больного. Ее основные моменты мы раскроем в нашей статье.

Принципы питания при раке мочевого пузыря

Ежедневное меню должно включать овощи, фрукты и ягоды. Рекомендуется полный отказ от газированных напитков, алкоголя и сигарет. Жесткое ограничение налагается на острую, соленую, пряную, жаренную и жирную пищу. Красные сорта мяса и грибы можно включать в меню крайне редко. Из рациона стоит полностью исключить любые продукты с искусственными добавками и консервантами.

Диета после операции на мочевом пузыре

Пару дней после операции больной может питаться лишь с помощью внутривенных вливаний. Питье начинают давать со второго дня (до этого больному лишь обтирают губы влажной ватой). С восстановлением перистальтики кишечника вводят диетические нежирные блюда, предлагая больному маленькие порции пищи (это может быть перетертый нежирный творог, жидкий бульон с протертым куриным мясом или рыбой и пр.). С пятых суток в большинстве случаев уже можно вводить паровые котлеты, разваренные каши и другие легкие блюда. На десятый день специфические ограничения снимаются - больной может кушать любые блюда, не запрещенные дооперационной диетой.

Питание при раке мочевого пузыря во время химиотерапии

При отсутствии проблем с органами пищеварения, рацион больного должен содержать приведенные ниже группы продуктов.

Белковая группа продуктов:

  • Орехи
  • Бобовые
  • Печень, а также нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (120-180 г в день)

Молочная группа продуктов:

  • Любые молочные продукты
  • Кисломолочные продукты (обычные или обогащенные бифидобактериями)

Продукты из данной группы должны употребляться как минимум дважды в день.

Фруктово-овощная группа продуктов:

  • Сырые и подвергнутые тепловой обработке овощи (кабачки, капуста, баклажаны, свекла, сладкий перец, морковь и пр.)
  • Фрукты и ягоды, богатые витамином С (цитрусы, яблоки, смородина и пр.)
  • Салаты из овощей и фруктов
  • Сушеные фрукты

Растительную пищу, особенно в период введения препаратов, рекомендуется кушать 3-4 раза в день.

Хлебно-крупяная группа продуктов:

  • Хлебобулочные изделия
  • Любые крупы
  • Злаки и семена
  • Пророщенные злаки

Данную группу продуктов стоит включать в рацион 4 раза в день.

Жиры:

  • Сливочное масло
  • Растительные масла
  • Сметана и сливки
  • Домашний майонез

Диета при раке мочевого пузыря во время лучевой терапии

При лучевой терапии рака мочевого пузыря облучаются и соседние органы, причем более всего страдает кишечник. В этот период нужно отказаться от любой грубой пищи, а для восстановления микрофлоры рекомендуется принимать эубиотики. Кушать можно лишь легкоусвояемую пищу.

Диета при раке мочевого пузыря не имеет специфических отличий от других диет, рекомендованных при онкологии. Тем не менее, проконсультироваться с врачом по поводу правильного питания все же не помешает.

Мочевой пузырь - это важный орган выделительной системы организма, который с мочой выводит разнообразные токсины, вредные вещества, канцерогены. Очевидно, что и на заболеваемость, и на процесс выздоровления в большой степени влияют продукты, которые мы употребляем. Правильное и полноценное питание - это большое подспорье всем методам терапии, которые назначит врач. О том, как организовать свое питание при раке мочевого пузыря, можно узнать у лечащего врача, также многое можно найти на просторах интернета в разных тематических ресурсах.

Правильное питание при раке мочевого пузыря - это полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы . Свежие фрукты, овощи, зелень - это основа рациона любого человека, и онкобольного в том числе. Многие интересуются, существуют ли продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря. Сегодня существует теория, что такое вещество как ликопен может препятствовать росту опухоли. Поэтому имеет смысл обогатить рацион больного продуктами, содержащими этот компонент. Прежде всего, это томаты. Врачи рекомендуют ежедневно съедать несколько спелых томатов или выпивать стакан томатного сока. Другие продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря - это розовый грейпфрут, арбуз, папайя, абрикос. Следует включить их в рацион больного не только ради ликопена, но также для обогащения организма другими полезными веществами.

Необходимо ограничить поступление в организм животного белка, особенно из мяса. Разрешается дважды в неделю употреблять небольшую порцию нежирных сортов мяса, рыбы, печени. Также разрешается получать белок из яиц, и из растительных продуктов - орехов и бобов. Молочные и кисломолочные продукты необходимы в послеоперационный период для налаживания перистальтики кишечника и восстановления кишечной микрофлоры. Эти продукты нужны организму, однако не стоит злоупотреблять ими. Лучше чаще употреблять продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря, названые выше.

Любые продукты, которые запрещает здоровый образ жизни, конечно же, нельзя употреблять и онкобольным. Запрещенные продукты при раке мочевого пузыря - это жирная, острая, маринованная, излишне соленая или сладкая пища. Запрет накладывается и на многие напитки: крепкий чай, кофе, газировка, и, конечно же, алкоголь. Все консервы, полуфабрикаты и любая еда, которая содержит химические составляющие - красители, загустители, консерванты и прочую «химию» - это запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Способ приготовления пищи также очень важен. Отварная, запеченная в рукаве, паровая еда - это основные способы приготовления. Жарка, гриль, копчение, запекание до хрустящей корочки - все это исключается из рациона. Сладкая выпечка, сдоба, хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта - также запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, диетические хлебцы должны войти в рацион пациента.

Питание при раке мочевого пузыря весьма разнообразно, несмотря на то, что диета строгая и в ней нет места привычным для современного человека вкусностям. Однако это не слишком большая плата за выздоровление. Врачи говорят, что четкое и строгое выполнение медицинских рекомендаций способно увеличить шансы человека на выздоровление. Правильное питание - это основа жизненных сил и крепкого иммунитета, а именно он является основным бойцом с раковыми опухолями. Чтобы восстановить функции иммунной системы более эффективно, одного правильного питания мало. Современная наука предложила всем онкобольным препарат, который делает из иммунитета сильного бойца со сверхмощным вооружением. Это препарат Трансфер фактор , действие которого основано на передаче иммунной информации клеткам иммунной системы . Такое воздействие достигается благодаря входящим в состав препарата пептидным соединениям, несущим иммунную память всех млекопитающих. Когда NK-клетки получают эти данные, они в разы эффективнее начинают искать и уничтожать раковые клетки. Лабораторные исследования препарата доказали, что активность каждой иммунной клетки после курса Трансфер фактора возрастает на 480%. Такого впечатляющего результата не может добиться ни один из известных миру иммунных препаратов. Ценность Трансфер фактора состоит в том, что он мягко и естественно настраивает иммунную систему на самостоятельную борьбу против раковых опухолей.

Данный препарат рекомендован как мощнейшее средство для профилактики и для включение его в состав комплексного лечения злокачественных опухолей в организме. Также онкологи советуют принимать Трансфер фактор как важное дополнение к традиционным методам терапии. В сочетании с правильной диетой, употреблением витаминных комплексов и соблюдением всех врачебных рекомендаций, данный препарат способен творить чудеса. В этом уже убедились тысячи онкобольных по всему миру, которые забыли о своей болезни, как о страшном сне.

Рак мочевого пузыря – опаснейшее заболевание, которое с трудом поддаётся излечению. Для эффективной терапии важно не только своевременно обнаружить рак и устранить опухоль, но и выполнять все указания врача на стадии восстановления.

Огромное значение для полноценной реабилитации пациентов имеет правильное питание.

Диета при раке мочевого пузыря 1 стадии помогает организму сохранить силы для борьбы с болезнью и поддержать работоспособность пациента. Диета на более запущенных стадиях рака (а также после операции) способствует стимуляции иммунной системы и восстановлению функционального состояния органов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Продукты, которые человек употребляет, в значительной степени влияют на течение болезни и динамику выздоровления. Правильное питание при раке мочевого пузыря – это, в первую очередь, полноценное питание: организм должен в полном объёме получать все необходимые ему для жизнедеятельности организма вещества, а также витамины и микроэлементы.

Есть данные, что специальное питание может сдержать рост опухоли – больные должны сократить потребление белковых продуктов (в частности, красного мяса) и увеличить количество растительной пищи. Такая диета предписывается практически при всех разновидностях злокачественных новообразований.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять больше продуктов с содержанием такого вещества, как ликопен. Данное соединение в большом количестве содержится в томатах. Больным рекомендуют ежедневно съедать несколько свежих томатов или выпивать стакан-другой томатного сока. Вещество содержится и в других фруктах (арбузе, грейпфруте).

Растительная пища должна присутствовать в рационе больных с раком мочевого пузыря 3-4 раза в день: можно употреблять клетчатку в виде салатов, свежих овощей, тушёных блюд и овощных супов на курином бульоне.

Что касается животного белка, то при раке мочевого пузыря рекомендуется употреблять только нежирные и диетические сорта мяса, а также морскую рыбу и печень. Крепкие бульоны на жирном мясе (свинине и говядине) употреблять не рекомендуется. Белок можно также получать из яиц, а также бобов и орехов.

Для больных раком мочевого пузыря важен также способ приготовления пищи.

Пациентам следует питаться преимущественно:

  • отварными блюдами;
  • запечёнными блюдами;
  • блюдами, приготовленными на пару.

Такие способы приготовления как жарка, гриль, запекание до золотистой корочки, копчение исключаются. Рекомендуется также заменить белый хлеб зерновым хлебом и изделиями из муки грубого помола.

Следует помнить также о недопустимости переедания: лучше разбить суточный рацион на 5-6 порций и питаться дробно. Организм, поражённый раком, не должен затрачивать лишние усилия на переваривание и усвоение лишних калорий, поэтому меню должно быть строго рассчитано в соответствии с энергетическими затратами.

Составить идеальное меню поможет квалифицированный диетолог. В специализированных лечебных учреждениях (онкологических центрах) с каждым пациентом, помимо онкологов и хирургов, работают специалисты по питанию.

Питание после операции

Первые несколько дней после операции пациент питается исключительно при помощи внутривенных инъекций. Питьё начинают давать пациенту со второго дня – до этого лишь обтирают губы влажной ватой. Примерно с третьего дня после операции на мочевом пузыре больному предлагают диетические обезжиренные блюда – перетёртый творог, жидкий куриный бульон, каши.

Примерно на пятые сутки модно вводить в рацион паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса. Через полторы недели пациент может употреблять в пищу любые блюда, не запрещённые диетой до операции.

Диета во время и после химиотерапии и лучевой терапии

Основным принципом питания при воздействии на организм сильных лекарственных препаратов и радиации является разнообразие, полноценность и вкусовые качества еды (поскольку лечение отрицательно влияет на аппетит).

Необходимо включать в рацион нежирное мясо, рыбу, печень и другие полезные продукты с высоким содержанием витаминов группы В и железа. Это очень важно для иммунной и кроветворной систем, поскольку радиация влияет, прежде всего, на эти 2 функции организма.

Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной препаратами и радиотерапией, полезно употреблять кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Необходимо употреблять такие продукты, по меньшей мере, 2 раза в день. Непосредственно в период облучения, когда функции кишечника нарушаются и в ЖКТ могут возникнуть воспалительные процессы, рекомендуется отказаться от грубой пищи и питаться только легко усваиваемыми продуктами.

Для повышения калорийности пищи и восстановления сил при анемии, часто развивающейся после лучевой терапии, рекомендуется добавлять в рацион больше полезного белка, растительное и сливочное масло. Рекомендуются также соки и поливитаминные комплексы.

Полезные продукты

Список полезных продуктов при раке мочевого пузыря достаточно обширный. Однако данный перечень, рассчитанный на пациентов с нормальным состоянием кишечника и желудка, может быть скорректирован диетологом в зависимости от конкретного клинического случая.

Итак, при раке мочевого пузыря полезны следующие продукты:

  • орехи;
  • бобовые (фасоль, соя, горох, бобы);
  • яйца;
  • печень;
  • нежирные сорта мяса (лучше всего подходит кролик), рыба и птица (не больше 120 г ежедневно);
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • сырые и отварные овощи (кабачки, все виды капусты, баклажаны, свекла, морковь, перец, томаты, картофель и др.);
  • фрукты и ягоды, особенно богатые витамином С;
  • свежие соки;
  • отвары из трав, полезные при заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой;
  • крупы;
  • пророщенные злаки;
  • сливочное масло;
  • растительное масло – лучше оливковое, холодного отжима;
  • домашний майонез.

Продукты, которые следует исключить

Запрещаются все продукты, которые несовместимы со здоровым образом жизни.

В список входят:

  • жареные продукты;
  • острые и солёные блюда;
  • маринады;
  • сладости;
  • продукты длительного хранения с консервантами;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • пища с красителями, загустителями, ароматизаторами и прочей «химией»;
  • копчёности;
  • грибы;
  • красное жирное мясо;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Примерное меню

№1

1. Первый завтрак : свежий морковный сок.
2. Второй завтрак : овсяные хлопья (с орехами), яблоко, чай с добавлением молока.
3. Обед : зелёные щи, 2 кусочка хлеба из муки грубого помола, тушеная курица с баклажанами, отвар шиповника.
4. Полдник : стакан йогурта.
5. Ужин : макароны с сыром, печеное яблоко, зеленый чай.
6. Перед сном : кефир.

№2

1. Первый завтрак : свекольный сок.
2. Второй завтрак : каша с черносливом, клубника, зелёный чай.
3. Обед : молочный суп с чёрным хлебом, идейка с яблоками (запеченная), салат из свежей зелени и овощей, компот из фруктов.
4. Полдник : кефир.
5. Ужин : голубцы, овсяное печенье, некрепкий чай с молоком.
6. Перед сном : йогурт или клюквенный сок.

Похожие публикации