Вкуснейшая тыквенная запеканка с творогом. Запеканка из тыквы - рецепты с фото. Как приготовить вкусное лакомство в духовке или мультиварке. Творожная запеканка с тыквой в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели. Тыквенная запеканка - это блюдо нашего детства. Сладкий вкус блюда сразу же напоминает беззаботное время игр и шалостей. Так почему же не вернуться в детскую пору? Сегодня поделюсь простыми и вкусными рецептами как приготовить запеканку из тыквы с творогом в духовке. Такие блюда понравятся даже самым требовательным гурманам.

Это не запеканка, а почти бисквит. Нежная, воздушная и восхитительно вкусная.

  • 600 г творога;
  • 400-450 г очищенной тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1-2 ч.л. крахмала;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. цедры апельсина;
  • ½ ч.л. корицы (или чуть меньше).

Духовку разогрейте до 180 0 С. Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. В кастрюле поставьте вариться тыкву и молоко, добавив сливочное масло и мед. После закипания, проварите 8-10 минут. Все зависит от сорта тыквы, но переваривать не надо. Потом добавьте манную крупу и варите еще 5 минут.

В отдельной миске перемешайте миксером яйца с творогом и сахаром. Добавьте ванилин, крахмал, корицу и цедру по желанию.

Смешайте тыквенную массу с творожной. Форму смажьте маслом и выложите массу. Поставьте в духовку на 45 минут.

Готовую запеканку не спешите доставать из формы и разрезать на порции. Пусть выпечка настоится, так лучше она выйдет из формы.

А вот кусочка запеканки уже нет 🙂

Сладкая тыквенная запеканка с манкой и творогом

Этот рецепт прост в приготовлении. По вкусу запеканка напоминает ту, которую мы все . Манная крупа сделает все блюдо мягким и нежным. Такого манника хватит, чтобы накормить всю большую семью.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 1000 г тыквы (если её очистить, то останется примерно на четверть меньше);
  • 150 г манной крупы;
  • 400 мл молока
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 15 г тмина (или 2 ч.л.);
  • 1-2 ч. ложки соли (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • масло сливочное для запекания и жарки.

Молоко довести до кипения, всыпать небольшими порциями манку. Готовить на огне до образования вязкой густой каши.

Тыкву заранее очистить и нарезать небольшими кусочками, затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. Времени на это уйдет примерно 10-15 минут (все зависит от сорта). Из обжаренной тыквы приготовить пюре - достаточно измельчить овощ в блендере.

Смешать кашу с пюрированной тыквой, добавить туда творог, 3 яйца, сахар, соль и тмин. Все компоненты тщательно перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Выложить туда полученную смесь, разровнять и смазать оставшимся яйцом. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-200 градусов. Готовить запеканку на протяжении 45-50 минут. Перед подачей блюдо должно остыть. Вкуснее всего подавать со сметаной 🙂

Воздушная тыквенная запеканка с рисом и творогом

Диетическая запеканка с бананом, йогуртом и тыквой

В этом рецепте вовсе отсутствует сахар, поэтому её можно есть даже тем, кто хочет похудеть. Калорийность тыквы небольшая, всего 22 ккал. Запеканка получается воздушной и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 250 г густого йогурта;
  • 3 куриных яйца;
  • 800 г пюре из тыквы;
  • 2 банана;
  • 50 мл лимонного сока (около 3 ст. л.);
  • щепотка соли.

Для тыквенного пюре тыквенное пюре, овощ нужно нарезать на мелкие кусочки 4х4 см. Каждый завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полчаса. Спустя это время достать тыкву из духовки и дать ей остыть. Очистить каждый кусочек от кожуры и поместить в блендер, в котором взбить овощ до получения пюре.

Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки присыпать солью и поместить в морозилку на 3 минуты. В отдельной емкости смешать творог, желтки и йогурт. Бананы почистить, нарезать и спюрировать в блендере, полив лимонным соком. К банановому пюре добавить творожно-йогуртовую массу и взбить до однородной массы.

Белки уже можно доставать с морозилки. Их нужно взбить до образования пены. Медленно вмешать лопаткой белки в тыквенное пюре. Форму для запекания нужно застелить бумагой для выпечки. А потом слоями вливать поочередно тыкву и бананово-йогуртовую массу. Слой с творогом должен быть верхним. Получится что-то типа зебры.

В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, поместить запеканку и выпекать в течение 50 минут. По истечению этого времени оставить блюдо в духовке ещё на треть часа.

Хотите разнообразить меню при похудении? В другой статье я описала .

Запеканка из тыквы без манки для годовалого ребенка

Преимущество такого рецепта - минимальный набор продуктов без добавления сахара. Такое блюдо прекрасно подойдет как для маленького ребенка, так и сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 200 г творога;
  • 1 куриное яйцо.

Тыкву очистить, нарезать и взбить в блендере. Если этого прибора нет, можно просто натереть на терке, однако это займет больше времени.

Яйцо разделить на желток и белок. Последний взбить до образования пены. Желток и творог добавить в тыквенное пюре, перемешать до однородной консистенции. В последнюю очередь добавить взбитый белок и постепенно перемешать лопаткой.

В форму для запекания положить бумагу или фольгу, влить туда готовую массу. Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Подавать такую запеканку со сметаной или медом.

Как приготовить тыквенно-творожную запеканку «Зебра» слоями

В этом рецепте нет ни муки, ни манки. Но и без этих ингредиентов блюдо получается нежнейшим. Это настоящее спасение для хозяйки, которой нужно быстро и вкусно накормить гостей.

Для творожной начинки:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 20-30 г кукурузного крахмала;
  • 25 г мака (по желанию).

Для тыквенной начинки:

  • 0,5 кг запеченной тыквы, перетертой в пюре;
  • 2 куриных яйца;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • 1 апельсин (понадобится только цедра);
  • 20 г кукурузного крахмала.

Для заливки:

  • 100 г сметаны;
  • 150 г запеченной тыквы, перетертой в пюре;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо.

В блендере смешать творог и сахар. В эту смесь добавить яйца, крахмал и мак. Еще раз смиксовать в блендере.

В отдельной емкости тщательно перемешать тыкву, сахар и апельсиновую цедру. В полученную смесь добавить крахмал и яйца. Снова все перемешать.

Два вида начинки должны быть примерно одинаковой консистенции. Если какая-то из них гуще, в неё можно добавить немного сметаны.

Емкость для выпечки (диаметр её должен быть примерно 22-24 см) застелить специальной бумагой, смазать маслом. Также её можно слегка присыпать мукой. Начинаем выкладывать начинки. Делать это нужно по центру столовыми ложками: сначала ложка одной смеси, затем в центр этой смеси - ложка другой. И так, пока не выложите всю массу.

Чтобы узор получился ещё красивей, можно провести деревянной палочкой от края к центру несколько раз. В духовку, разогретую до 170 градусов, поставить чизкейк на 40-45 минут.

В то время, как запекается чизкейк, готовим для него заливку. Для этого соединяем пюре из тыквы, яйца, сметаны и сахара. Взбиваем все до однородной массы. Спустя указанное время достать чизкейк и залить его смесью, поставить в духовку ещё минут на 7-10. Дать блюду остыть и можно наслаждаться его прекрасным вкусом. Но ещё вкуснее чизкейк станет, если поставить его на пару часов в холодильник.

Посмотрите пошаговый видео-рецепт приготовления нежного тыквенного чизкейка с творогом.

Быстрая тыквенная запеканка с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • 120 г риса;
  • 250 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100-150 г сладкой тыквы;
  • 2 сладких яблока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли.
  • по ½ ч.л. корицы молотой и мускатного ореха;
  • 40 г масла сливочного.

Отварить рис и остудить. Яйца взбить блендером и добавить творог. Должна получится однородная консистенция.

Смешать творожную массу с остывшим рисом, добавить сахар. Если творог кисловат, положите еще немного сахара по вкусу. После добавьте ароматные специи – мускатный орех и корицу.

Тыкву с яблоками очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками. В большой миске соедините творожно-рисовую массу с яблоками и тыквой.

Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом. Выложите готовую массу, а сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст запеканке красивую румяную корочку.

Запекаем 30-40 минут с температурой 200 0 С. Как увидите, что запеканка подрумянилась, можно доставать запеканку из духовки.

Друзья, я описала вам несколько вкуснейших рецептов тыквенных запеканок в духовке. Остальные . Попробуйте и убедитесь, что полезные блюда могут быть даже очень вкусными.

Если вам понравилась эта статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления . Тогда способы приготовления вкусных блюд будут всегда у вас под рукой.

На днях в магазине я купил 4-х килограммовую тыкву, поэтому в ближайшее время собираюсь приготовить из нее около 5-6 вкусных блюд. К сожалению многие недооценивают или просто не знакомы с этим ценным овощем, а ведь тыква не только вкусная, но и очень полезная. Пусть запеканка приготовленная из творога с этим замечательным оранжевым овощем будет первым блюдом из тыквы, которым я с вами поделюсь.

Нарезать 400 граммов тыквы и очистить ее от кожуры.

Кусочки тыквы натереть на средней терке.

В глубоком блюде размять вилкой творог со сливочным маслом.

К творогу добавить 2 куриных яйца, сахар, сметану и манную крупу. В чайную ложку с содой добавить немного лимонного сока и также добавить к основе для нашей творожной запеканки. Все перемешать.

Добавить в блюдо натертую тыкву и тщательно перемешать.

У нас получится готовая основа для запекания творожно-тыквенной запеканки.

Наполним форму для запекания приготовленной ранее жидкой основой для запеканки. Духовку разогреем до 200-220 градусов и уберем в нее форму примерно на 50 минут.

Через 50 минут наша запеканка из творога с тыквой готова. Ее можно подавать к чаю со сметаной, вареньем или просто так.

Приятного аппетита!

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

творожная запеканка с тыквой

1 час

140 ккал

5 /5 (1 )

Тыква – сезонный осенний овощ. Из нее можно сварить кашу, сделать пирог или пирожки, нажарить тыквенных семечек. Но моим любимым десертом всегда была и будет запеканка из тыквы с творогом в духовке, рецепт которой я напишу ниже.

Запеканка из тыквы имеет много рецептов и быстро и вкусно готовится, поэтому в нашей семье это любимое лакомство. Мой любимый рецепт – это творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке слоями, потому что она получается легкая и воздушная, а готовить ее просто.

Еще один огромный плюс запеканки в том, что тыква с творогом в духовке пускают сок и она получается сладкая. Таким образом, запеканка не требует ни муки, ни сахара, а польза основных ингредиентов довольно значительна.

А все потому, что тыква имеет целый ряд полезных веществ: калий, магний, цинк, натрий, фосфор, кальций, а также бета-каротин и другие витамины группы В, Е и С. В твороге же содержится много кальция и витамин D, которые вместе с полезными веществами тыквы способствуют здоровью кожи, ногтей, волос, а также поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

А еще тыква даже способна замедлять процессы старения! Поэтому давайте разберемся, что нужно сделать для создания вкусного десерта и будем оставаться вечно молодыми и здоровыми.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Берите небольшую и не тяжелую тыкву. Ее размер и примерный вес на глаз должны совпадать.
  • Хвостик у тыквы должен быть высохшим, а рисунок на кожуре четким.
  • Если кожица мягкая, легко продавливается и в пятнах, то такой плод брать не стоит.

Творожная запеканка с тыквой в духовке

Запеканка творожная с тыквой в духовке имеет довольно простой рецепт, но с фото и видео понять тонкости приготовления проще. Поэтому они тоже будут в рецепте.

Кухонная техника: терка, две тарелки, форма для выпекания, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепт приготовления творожной запеканки в духовке

Как и обещала, видео приготовления для тех, кто хочет точно знать, как все правильно сделать. Если вы из таких, то посмотрите это видео.

Запеканка из тыквы с творогом — вкусная творожная запеканка./Baked pumpkin with cream cheese.

Запеканка из тыквы с творогом - простое, недорогое и полезное блюдо, являющееся неотъемлемой частью здорового рациона ребенка и взрослого. Творожная запеканка легко приготавливается на завтрак, обед (в качестве десерта) и ужин, а также накормить малыша, не употребляющего творог и тыкву в отдельности. Кроме того, запеканка из тыквы с творогом может послужить простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без яиц, добавив к творожной и тыквенной массе предварительно сваренную на молоке или воде манную кашу.

Baked pumpkin with cream cheese — a simple, inexpensive and healthy dish, which is an integral part of a healthy diet child and the adult. It’s easy to cook for breakfast, lunch (for dessert) and dinner, as well as to feed the baby, do not consume cheese and pumpkin separately. In addition, a casserole of pumpkin with cheese can serve as a simple vegetarian dish if it cook without eggs, adding to the curd and pumpkin mass of pre-cooked in milk or water, semolina.

https://i.ytimg.com/vi/VJ1Y3LMfu50/sddefault.jpg

https://youtu.be/VJ1Y3LMfu50

2016-11-18T12:28:02.000Z

Запеканка с тыквой, творогом и яблоками в мультиварке

Вкусную и полезную запеканку можно приготовить не только в духовке. Запеканку творожную легко приготовить с тыквой и в мультиварке, нужно только выбрать нужную программу.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 8-9 порций.
Кухонная техника: кастрюлька, нож, блендер, мультиварка.

Ингредиенты

  • 600 г обезжиренного творога.
  • Четыре яйца.
  • 4 ст. л. творога.
  • 6 ст. л. манки.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Пару яблок.
  • 300 г тыквы.

Процесс приготовления


Видео рецепт приготовления

Если нужно узнать какие-то детали, то посмотрите это видео. Здесь упущен момент приготовления тыквы, но принцип остается тот же. Посмотрите и с легкостью приготовьте собственный вариант запеканки.

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке. Низкокалорийный рецепт

Рецепт творожной запеканки в мультиварке
600 г творога
4 яйца
4 ст л сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
2 крупных яблока
1 ч.л. разрыхлителя
6 ст л манки
горсть изюма или клюквы

Подписаться на кулинарный канал tastyweek – www.youtube.com/user/tastyweek

  • Тыкву можно отварить как в воде, так и в молоке.
  • Если боитесь, что запеканка выйдет сухой, добавьте ложку сметаны или молоко к творогу.
  • Другие варианты

    Для тех, кто не любит творог или не переносит лактозу, есть другой вариант приготовления запеканки с тыквой – обычная . Она выходит очень вкусная, сладкая, но полезная благодаря содержанию с ней тыквы. К тому же, и в творожную и в обычную запеканку можно добавить разные фрукты и орехи, например груши, малину, грецкий орех, изюм, клюкву или чернослив.

    Вы можете делать вкусы ваших десертов настолько разнообразными, насколько сами захотите. Поэтому, если думаете, что у вас нечего есть, то загляните в холодильник и сделайте чудо из тех продуктов, которые там завалялись!

    А еще расскажите, как вы любите готовить творожную или тыквенную запеканку? Что добавляете, а чего избегаете? Помогите нам сделать самый вкусный десерт, найдя ваш рецепт в комментариях.

    Что же приготовить из оранжевого дара осени? Попробуйте творожно-тыквенную запеканку. Тыква хорошо сочетается с творогом и служит основой для полезных и питательных десертов. Угощение готовится долго, зато однозначно придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.

    Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями

    Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.

    Ингредиенты:

    • тыква - 0,5 кг;
    • творог некислый - 150 г;
    • манка - 60 г;
    • сахар -100 г;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • изюм (любой) - 50 г;
    • сливочное масло для формы.

    Приготовление:

    1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
    2. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40-45 минут.
    3. Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
    4. К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
    5. Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
    6. Круглую форму смазываем сливочным маслом.
    7. Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
    8. Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40-50 минут до готовности.

    Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.

    Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой

    Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.

    Ингредиенты:

    • Тыква - полкило (+ 50-100 г);
    • цедра одного апельсина;
    • яйцо куриное - 4 шт.;
    • соль - щепотка;
    • сахар - 150 г + 20 г для заливки;
    • творог - 0,5 кг;
    • крахмал - 1 + 2 ст.л.;
    • мак - 25 г;
    • сливочное масло (для формы);
    • 100 г жидкой сметаны.

    Приготовление:

    1. Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
    2. Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
    3. Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
    4. В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
    5. Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
    6. Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
    7. Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
    8. Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
    9. Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
    10. В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
    11. Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
    12. Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте - только размажете.
    13. Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
    14. Ставим форму в разогретую духовку (180-200) на 50-60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
    15. Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
    16. С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
    17. Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
    18. Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
    19. Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.

    Совет! Тыквенная и творожная массы должны быть одинаковой консистенции. Если тыква получилась водянистая, мякоть отожмите через марлю (в 4 слоя), или добавьте в творог ложку жидкой сметаны.

    Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками

    Диетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица - секрет успеха многих десертов.

    Ингредиенты:

    • творог нежирный - 300 г;
    • мякоть тыквы - 400 г;
    • сахар - 5 ст.л.;
    • крахмал - 1 ст.л.;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • яблоко;
    • сливочное масло - 30 г;
    • манка - 2 ст.л.;
    • корица;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю с кипящей водой погружаем очищенные кусочки тыквы. Провариваем до мягкости (обычно достаточно 7-8 минут). Чтобы убедиться в готовности, протвкаем кусочек тыквы вилкой - острия должны легко войти.
    2. В глубокой миске смешиваем творог, яйца, 2 ст.л. сахара, крахмал и ванилин. Тщательно все растираем.
    3. С яблока снимаем кожицу, нарезаем брусочками, удаляем семена.
    4. Растапливаем на сковороде сливочное масло.
    5. Прожариваем яблоки в течение 3-4 минут до мягкости. Посыпаем корицей и откладываем.
    6. Сваренную тыкву измельчаем в пюре с помощью блендера.
    7. Если получилось слишком жидко, откидываем на сито, застеленное марлей в два-четыре слоя и даем лишнему соку стечь.
    8. Добавляем оставшийся сахар и манную крупу.
    9. Соединяем все и оставляем на несколько минут, чтобы манка разбухла.
    10. В форму выкладываем слои: сначала пюре тыквы, потом яблоки, последний слой - творог.
    11. Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем диетический десерт 30-35 минут.
    12. Подаем на стол, когда немного остынет.

    Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программе «Выпечка».

    На заметку

    1. Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20-30 минут.
    2. Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2-3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
    3. Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
    4. В тыкве больше каротина, чем в моркови.

    Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30-60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.

    Яркий оранжевый осенний овощ считается специфическим: кто-то безумно его любит, а кто-то терпеть не может... Разнообразные тыквенные запеканки могут примирить со сладковатым вкусом даже тех, кто привык обходить символ Хэллоуина стороной.

    Как приготовить­

    Для приготовления этого блюда вам не потребуется сверхъестественных кулинарных способностей и талантов. Тыквенная запеканка – это быстро и вкусно, она подходит как на завтрак, так и в качестве десерта. Если хотите накормить ребенка, сделайте блюдо в форме мордочки мишки или просто сердечком, украсьте сверху фруктами, чтобы красиво презентовать полезный обед.

    В мультиварке

    Благодаря современной бытовой технике и кухонным помощникам процесс приготовления пищи стал намного проще и быстрее. Например, тыквенная запеканка в мультиварке потребует от вас всего полчаса времени на подготовку продуктов. Особенно это удобно, если есть функция отложенного старта. Можно вечером погрузить продукты в чашу мультиварки, а утром получить свежий, горячий и диетический тыквенный завтрак для детей.

    В духовке

    Классическая запеканка из тыквы в духовке получается не менее вкусной и сладкой, однако времени на ее приготовление потребуется чуть больше. Рекомендуется залить блюдо смесью взбитого яйца и сливок, выбрать начинку по своему вкусу: картофель со свининой для плотного обеда, изюм или яблоки - для десерта.

    Рецепт­

    Любая хозяйка быстро освоит, как приготовить запеканку, особенно если у нее есть фантазия, желание и терпение. Любой рецепт подойдет для начинающего кулинара. Удобно готовить из замороженной тыквы, уже порезанной кусочками, однако осенью не отказывайтесь от свежего натурального овоща.

    Творожно-тыквенная­

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 3300 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, перекус, детям.
    • Кухня: русская.

    С манкой

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 650 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если под рукой не оказалось творога, не расстраивайтесь. Манящая, ароматная запеканка из тыквы с манкой в духовке прекрасно подойдет для завтраков или в качестве оригинального десерта. Тыква и изюм хорошо сочетаются, блюдо получается насыщенным, сладким и ароматным. Можно использовать любые сухофрукты, например, курагу или урюк, а при желании смело добавляйте свежие яблоки или морковь. Это позволит вам сделать запеканку менее калорийной. Перед тем, как приготовить блюдо, замочите сухофрукты в горячей воде на 2-3 часа.

    Ингредиенты:

    • сырая тыква - 400 г;
    • манная крупа - 75 г;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • сахарная пудра - 3 ч. л.;
    • изюм или сухофрукты - 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Очистите, нарежьте и отварите оранжевый овощ в подсоленной воде до мягкости примерно 10-15 минут.
    2. В глубокой чашке смешайте ее с сахарной пудрой и яйцом.
    3. С помощью блендера измельчите смесь до состояния густого пюре и добавьте манку.
    4. Выложите изюм, перемешайте всю массу.
    5. Смажьте форму оливковым маслом или растопленным жиром, выложите тыквенное тесто и запекайте в духовке до готовности около 30 минут.

    С яблоками

    • Время: 60-80 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Предназначение: на обед, на перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Красивая мраморная шарлотка с яблоками станет изумительным украшением любого праздничного стола. Отлично этот простой рецепт подходит для детских дней рождения или чаепитий в школе, блюдо очень нарядно смотрится на праздничных фото. Единственный ее недостаток – длительное приготовление, поэтому лучше выбрать блюдо для неторопливого воскресного застолья.

    Ингредиенты:

    • свежая тыква – 1 кг;
    • красная морковь – 1 кг;
    • сладкие яблоки – 500 г;
    • молотая корица – 1 ч. л.;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • сахарный песок – 1 ст. л;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло для смазки формы.

    Способ приготовления:

    1. Натрите овощи и яблоки на крупной терке, разложите по отдельным тарелкам, помните руками и слейте появившийся сок.
    2. Добавьте соль, яйца, корицу, сахар и муку в равных пропорциях в каждую тарелку, тщательно перемешайте.
    3. Смажьте форму, выложите получившуюся массу, чередуя слои.
    4. Выпекайте 40-60 минут в духовой печи при температуре 180-200 градусов.

    С творогом и манкой

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1600 ккал.
    • Предназначение: на завтрак
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    С детства многим знакомая запеканка с тыквой и творогом и манкой часто называется творожником. Это блюдо за счет сочетания продуктов очень сытное, прекрасно подходит в качестве самостоятельного. Однако можно подавать ее на десерт, ведь она очень сладкая, нежная, как фабричное пирожное. Особенно эффектно она смотрится, если украсить сверху тертым шоколадом или полить сгущенкой.

    Ингредиенты

    • очищенная тыква – 600 г;
    • домашний творог – 300 г;
    • молоко – 200 мл;
    • манка – 60 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • сода – 1 щепотка;
    • кунжут – 1 ч. л.;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощ промыть холодной водой, нарезать кубиками, отварить 10-15 минут до мягкости.
    2. Слить воду, сделать тыквенное пюре.
    3. Измельчить творог вилкой или блендером, выложить его в тыквенную кашу.
    4. Засыпать манку в холодное молоко, поставить на медленный огонь, довести до кипения, после чего добавить к смеси для запеканки.
    5. Взбить яйца с сахаром и ванилином до образования пенки, вылить в пюре, добавить соду.
    6. Смазать форму маслом или жиром, залить творожно-тыквенной смесью и посыпать сверху кунжутом для украшения.
    7. Выпекать при температуре 180-200 градусов около получаса.

    Диетическая­

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 700 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В стремлении получить стройную подтянутую фигуру данная шарлотка незаменимый помощник. В ней содержится много витаминов и минералов, которые помогают поддерживать кожу в тонусе и способствуют быстрому обмену веществ. Постная запеканка с овсяными хлопьями идеально подходит для утоления голода или перекуса после тренировки.

    Ингредиенты:

    • тыква – 300 г;
    • овсяные хлопья – 150 г;
    • молоко 2,5% – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • подсластитель – по вкусу;
    • соль, корица и ванилин по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте молоко, не доводя до кипения, высыпьте в него овсяные хлопья, перемешайте, дайте им настояться 15-20 минут.
    2. Овощ очистите, промойте и натрите на крупной терке.
    3. Выложите ее в овсяную кашу, добавьте яйцо, специи, подсластитель, все тщательно смешайте.
    4. Выложите в силиконовую форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

    С мясом

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2800 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Когда привычные блюда приелись, порадовать и удивить домочадцев поможет этот рецепт. Это очень сытный вариант обеда, который не нужно дополнять супами и прочим. Особенно по вкусу такое пиршество придется мужчинам, ведь мясо – настоящее лакомство для них. Лучше всего подойдет нежирная свинина или мякоть телятины.

    Ингредиенты:

    • свинина или телятина - 500 г;
    • красный лук – 150 г;
    • картофель – 500 г;
    • свежая или замороженная тыква – 250 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молоко 3,2% - 400 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • базилик, укроп, петрушка – по вкусу;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо средними по размеру кусочками, посолите, поперчите его, хорошо помните, чтобы появился сок, затем выложите в форму для выпечки ровным слоем.
    2. Лук порежьте полукольцами, как для салата, выложите поверх мяса.
    3. Следующим слоем уложите тыкву, нарезанную ломтиками. Посолите.
    4. Картофель нашинкуйте кружочками и выложите поверх тыквы.
    5. Яйца с молоком перемешайте, добавьте зелень, мелко потертый чеснок и специи
    6. Полученным соусом залейте основу, отправьте ее в духовку на 60 минут.

    Рисовая – рецепт

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персон.
    • Калорийность блюда: 480 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда нужно быстро приготовить завтрак, а времени практически нет, на выручку приходит тыквенная запеканка с рисом в мультиварке. Это простое блюдо, которое подарит долгое насыщение, хорошее настроение и прилив сил. Особенно удобно, если у вашей помощницы есть функция отложенного старта. Так можно заложить необходимые ингредиенты еще вечером, а утром не спеша позавтракать и отправляться по делам.

    Ингредиенты:

    • круглый рис - 200 г;
    • очищенная тыква - 500 г;
    • вымоченный изюм - 50 г;
    • ванилин - 1 пакетик;
    • корица молотая - 0,5 ч. л.;
    • яйца - 3 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • сметана – 50 г;
    • молоко - 200 мл;

    Способ приготовления:

    1. Порежьте тыкву маленькими кубиками или натрите на терке.
    2. Отварите до полуготовности рисовую крупу.
    3. Смешайте главные ингредиенты, добавьте изюм, сметану, ванилин, сахар, яйца, молоко и корицу.
    4. Взбейте кашицу до однородного состояния, выложите в чашу мультиварки.
    5. Готовьте в режиме выпечки 20-30 минут.

    С сыром­

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда очень хочется побаловать себя особенным ужином, этот вариант блюда – то, что надо! Вы можете самостоятельно добавлять или убирать ингредиенты из рецепта, главное, чтобы тыква оставалась на месте. Не любите грибы? Положите кабачок или картофель, они придадут нежную текстуру и приятный аромат. Украсьте ее мелко порубленной зеленью, свежемолотым перцем, подавайте к столу!

    Ингредиенты:

    • отваренная тыква – 300 г;
    • шампиньоны – 150 г;
    • сыр – 400 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные овощи и грибы нарежьте кубиками или дольками, лук – полукольцами.
    2. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
    3. Смешайте все овощи, грибы, обжарьте на раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка, затем добавьте воды, оставьте тушиться.
    4. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с двумя яйцами и специями.
    5. Застелите форму пергаментом, выложите в нее сырно-яичную смесь, хорошо утрамбовывая ее, чтобы образовалась корзинка.
    6. Остывшие овощи выложите в корзинку.
    7. Взбейте молоко с двумя яйцами, залейте запеканку. Отправьте ее в духовку на 25-30 минут.

    С фаршем

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 3600 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Многие привыкли, что запеканка – исключительно сладкое блюдо, которое подается на завтрак или в качестве десерта. Однако это не так: есть масса рецептов, подходящих для сытного обеда, например, с фаршем. Осенью, когда яркий оранжевый овощ можно купить на любом рынке или получить в дар от знакомых, такой обед станет оптимальным выбором.

    Ингредиенты:

    • свежая или замороженная тыква - 450 г;
    • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
    • лук репчатый – 150 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – 80 г;
    • сыр твердый – 50 г;
    • петрушка, укроп – 1 пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Натрите тыкву на средней терке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
    2. Перец порежьте соломкой как можно тоньше.
    3. Половину луковицы нарежьте полукольцами и смешайте с тыквой.
    4. Добавьте в смесь яйцо, сырую овсянку, соль, все перемешайте и выложите в силиконовую форму для выпечки.
    5. Вторую половину луковицы мелко нашинкуйте вместе с зеленью, добавьте в фарш.
    6. Мясную начинку выложите поверх овощного слоя, слегка помните ложкой.
    7. Посыпьте сверху тертый сыр, отправьте в духовку или микроволновку на 40-50 минут.

    С курицей

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2500 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Данное блюдо – отличный выбор как для худеющих, так и для любителей запеченных овощей. Чтобы уменьшить калорийность, вы можете взять нежирные сорта сыра и увеличить количество помидоров. В качестве украшения такого блюда можно использовать различные соусы, сметану, зелень и кусочки тыквы. Для самых капризных гурманов подойдет легкая посыпка смесью итальянских трав.

    Ингредиенты:

    • свежая тыква – 500 г;
    • куриное филе – 500 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • помидоры 2 шт.;
    • любой сыр – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте кубиками томаты, тыкву, филе курицы.
    2. Натрите сыр на мелкой терке, разбейте в него яйца, добавьте мелко порезанный чеснок.
    3. В форму для запекания выложите слой тыквы и помидоров, сверху уложите курицу, все залейте сырно-яичной смесью.
    4. Присыпьте запеканку зеленью, затем снова выложите тыкву, помидоры, залейте их.
    5. Запекайте 50-60 минут при температуре 190-200 градусов.

    Секреты приготовления

    Существует много секретов и хитростей, чтобы запеканка с тыквой была пышной, вкусной и красивой. У каждой хозяйки свои идеи, но есть несколько общих принципов, которые помогут добиться шикарного результата:

    1. Перед тем, как сделать запеканку, охладите тыкву. Так она легче разомнется.
    2. Если готовый пирог застрял в форме и не желает доставаться, оберните ее мокрым холодным полотенцем или подержите над паром. Когда корочка слегка отсыреет, все извлечется без особых усилий.
    3. Если вы хотите снизить калорийность блюда, добавьте в него кабачок. Он не перебьет вкус, а заодно придаст эффект мраморности вашему кулинарному шедевру.
    4. Пшенная крупа поможет избавиться от лишней влаги. Просто положите прямо на сырую запеканку мешочек с пшеном и подождите.
    5. Чтобы выпечка не была сырой, используйте творог с низким процентом жирности, а фрукты и овощи хорошо отжимайте от сока.
    6. Если вы готовите запеканку в качестве основного блюда на обед, натрите форму зубчиком чеснока.
    7. Посыпьте массу в форме семечками кунжута, подсолнечника или орешками. Такое украшение сделает запеканку еще вкуснее.
    8. Чтобы запеканка не оседала, а была пышной, отправляйте ее в духовку только после того, как печь прогреется.
    9. Немного картофельного крахмала не повредит, если масса получилась слишком жидкая.
    10. Лук лучше предварительно обжаривать, чтобы он не давал неприятного горького привкуса.

    Видео

    Похожие публикации