Рецепты соте из баклажанов на зиму: вкуснотища в банке. Вкусное соте из баклажанов на зиму Закрыть соте на зиму

Заготовить овощи на холодное время года можно различными способами. Баклажаны получатся очень вкусными, если их законсервировать согласно приведенным ниже рецептам.

Готовим баклажаны. Соте на зиму: рецепты

Для консервации соте необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера в количестве 15 шт.;
  • помидоры среднего размера в количестве 15 шт.;
  • головки лука среднего размера - около 15 шт.;
  • пара головок чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • стручки острого перца - от 2-х шт. (любители острого кладут большее количество);
  • 1,5 ст. л. ;
  • соль и сахар;
  • полтора растительного масла.

Технология

Как готовить соте из (на зиму) предлагаем выполнить пошагово.

Вымойте баклажаны. Удалите из них плодоножки, разрежьте на половинки. Выложите овощи в глубокое блюдо (срез вверху), каждый слой посыпьте солью. Оставьте на некоторое время (час-два) для уменьшения горькости. Также можно отварить овощи в подсоленной воде в течение 3 минут.

Луковицы начистите и нарежьте на кусочки произвольного размера. Помидоры вымойте и разрежьте на 2-4 части. Не берите переспелые плоды, иначе томаты сильно разварятся при тепловой обработке.

Баклажаны промойте от соли, нарежьте на более мелкие куски. Все овощи поместите в большую емкость, например, таз для варки или кастрюлю. Залейте маслом, перемешайте и поставьте на огонь вариться. После закипания тушите соте в течение 40 минут. Периодически помешивайте.

После истечения указанного времени в массу положите измельченную петрушку, натертый или нарезанный чеснок, мелко нарубленные стручки острого перца. Посолите по вкусу, добавьте сахар. Перемешайте ингредиенты и варите 15 минут.

В самом конце добавьте эссенцию и перемешайте. Готово вкусное соте из баклажанов. Рецепт на зиму предусматривает процедуру консервирования закуски в банки. В промытые и стерильные емкости расфасуйте овощи и закрутите жестяными крышками. Поставьте остывать. Указанного количества ингредиентов достаточно для того, что получилось около 4-х литровых банок соте из баклажанов. Рецепт на зиму прост. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов: фото, рецепт

Для приготовления соте по второму рецепту вам понадобятся:

  • баклажаны в количестве 10 кг;
  • болгарский перец (желательно красного цвета) весом 7 кг;
  • чеснок свежий массой 300 г;
  • горький стручковый перец - от 100 г (можно больше);
  • уксус 4% объемом 500 мл;
  • соль - половина граненого стакана (около 100 г);
  • литр подсолнечного масла.

Технология

Как готовить Рецепт на зиму несложен. Вымойте баклажаны, нарежьте их на кружки (примерно в 2 см толщиной) и замочите на несколько часов в соленом растворе. Затем дайте воде стечь. Чеснок и перец почистите. У последнего удалите плодоножку и семена. Перетрите овощи в мясорубке, следом измельчите острый перец. Смешайте продукты с уксусом. Подсушенные баклажаны обжарьте в масле с обеих сторон. Выложите одним слоем в банку, полейте острой массой из перца и чеснока, затем положите следующий слой и повторите процедуру. Сверху можно залить оставшимся маслом из сковороды. Утрамбованные банки с соте закрутите крышками. Закуску можно есть через 2 недели. Приятного аппетита!

Соте – полноценное овощное блюдо, вкусное и полезное. Если приготовить несколько баночек соте из баклажанов на зиму, нежданные гости не застанут врасплох: нужно будет лишь разогреть готовую овощную смесь. Для того чтобы это вкусное блюдо хорошо хранилось и было похоже на свежее соте, нужно не только соблюдать рецептуру, но и знать некоторые тонкости его приготовления.

Как готовить соте из баклажанов на зиму

Для того чтобы приготовить настоящее соте, нужно знать несколько секретов.

  • Соте отличается от овощного рагу тем, что все овощи в нем обжарены и при этом не повреждены при отдирании их от сковороды. Достигается это особенностью технологии: овощи при обжарке не поддевают лопаткой, а переворачивают, встряхивая сотейник. С французского языка слово «соте» так и переводится: «скачок», то есть овощи «скачут» и благодаря этому равномерно обжариваются. Впрочем, при недостатке опыта их можно просто пожарить в сотейнике, стараясь переворачивать максимально аккуратно.
  • Для приготовления соте из баклажанов на зиму овощи придется потушить. Чтобы они не пригорали, делать это следует в казане или в кастрюле с толстым дном, не забывая постоянно перемешивать.
  • Баклажаны, перед тем как готовить, необходимо посолить и оставить на полчаса, после чего промыть проточной водой и обсушить. Это позволит удалить из них соланин – вредное вещество, придающее «синеньким» горьковатый вкус.
  • Храниться долго блюдо будет только в том случае, если разложить его в стерилизованные банки и хорошо укупорить стерилизованными крышками.

По классическому рецепту в соте, помимо баклажанов, входят томаты и сладкий перец, лук и помидоры. Однако есть рецепты с чесноком, морковью и другими продуктами. В соте, предназначенном для хранения всю зиму, часто добавляют уксус. Способ приготовления консервированного соте также может отличаться от традиционного.

Классический рецепт соте из баклажанов без стерилизации

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Баклажаны, не очищая, разрежьте пополам вдоль и хорошо посолите (это количество соли в рецепт не входит), оставьте на полчаса.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и снимите шкурку, нарежьте крупными кубиками.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами. Аналогичным образом нарежьте сладкий перец.
  • Промойте баклажаны, обсушите, нарежьте кубиками. Кубики обжарьте в масле.
  • Сложите все овощи в казан. Влейте в него масло, в котором обжаривались баклажаны, уксус. Всыпьте сахар и соль. По вкусу можно добавить специи.
  • Тушите овощи на слабом огне в течение 30 минут.
  • Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.
  • Поставьте банки доньями вверх, укутайте их пледом.
  • После того как банки остынут полностью, переверните их обратно вверх крышками и поставьте на полку, где им предстоит храниться зимой.

Соте, приготовленное по классическому рецепту, имеет довольно мягкий и гармоничный вкус, хорошо хранится при комнатной температуре, несмотря на отсутствие стерилизации.

Соте из баклажанов с морковью

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • уксус (9-процентный) — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, нарежьте кубиками и залейте соленой водой (столовая ложка соли на литр воды). Через полчаса промойте.
  • Обсушите баклажаны и обжарьте в кипящем масле, пока они не зарумянятся.
  • Крупными кусками нарежьте перец, предварительно помыв его и удалив семенную часть.
  • Помидоры разрежьте на 4 части, удалив плодоножки, потушите в течение 20 минут, остудите и протрите через сито.
  • Мелко натрите вымытую и почищенную морковь.
  • Раздавите ножом (плоской его стороной) чеснок и мелко нарежьте.
  • Смешайте томатное пюре, тертую морковь и чеснок, подогрейте на медленном огне эту смесь до кипения, смешав ее со специями и солью.
  • Обжарьте в масле нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте томатную массу, мелко порезанную петрушку, перец горошком. Влейте уксус. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 45 минут.
  • Разложите по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
  • Банки закатайте металлическими крышками, переверните, накройте покрывалом, чтобы они остывали медленно.
  • Когда банки остынут до комнатной температуры, уберите их на зиму.

Соте из баклажанов в мультиварке

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9-процентный) — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи помойте и нарежьте кубиками. Баклажаны замочите на полчаса в соленой воде, затем промойте и подсушите.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и в режиме «Выпечка» пассеруйте его в течение 5 минут.
  • На дно положите острый и сладкий перцы, морковь.
  • Вторым слоем выложите баклажаны.
  • Сверху положите кусочки томатов.
  • Посыпьте овощи сахаром и солью, влейте уксус.
  • Закройте чашу мультиварки крышкой. На 90 минут включите программу «Тушение».
  • Разложите готовое соте по стерилизованным банкам, переверните их и укутайте до полного остывания.

Простой способ приготовления соте в мультиварке придется по душе занятой хозяйке, ведь во время тушения овощей ее присутствия на кухне не требуется.

Соте из баклажанов с яблоками

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры (неспелые) – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус (9-процентный) — 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте баклажаны кубиками, опустите в соленую воду на 30 минут, выньте и хорошо промойте проточной водой. Положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Овощи должны подсохнуть.
  • Помойте и нарежьте кубиками все остальные овощи, а также яблоки, вырезав из них сердцевину.
  • Лук разделите на четыре примерно одинаковые части.
  • На дно кастрюли с толстым дном положите помидоры, высыпьте на них одну часть лука.
  • Положите сверху яблочные кусочки, их тоже посыпьте луком.
  • Следующий слой – из баклажанов. Поверх него высыпьте еще одну часть лука.
  • Сверху положите перец, посыпьте его оставшимся луком.
  • Залейте все маслом, добавьте уксус.
  • Поставьте кастрюлю с овощами и яблоками на медленный огонь, доведите до кипения и тушите в течение полутора часов.
  • Посолите соте, все перемешайте и потушите еще четверть часа.
  • В подготовленные заранее, то есть помытые и простерилизованные, банки положите готовое соте. Закройте банки герметично металлическими крышками, можно и винтовыми.
  • Переверните банки на крышки, укройте и оставьте на сутки. Через сутки уберите в кладовую или подвал.

Соте из баклажанов с черносливом

  • баклажаны – 2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг (можно заменить свежими сливами, их потребуется 0,5 кг);
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • масло растительное (для жарки) – сколько уйдет;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте вдоль на 4 части, каждую четвертинку разрежьте поперек пополам. Посыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя указанное время стряхните соль, помойте кусочки овощей в прохладной воде, обсушите салфеткой.
  • Обжарьте баклажанные ломтики в масле.
  • Мелко нашинкуйте лук, натрите на мелкой терке морковь.
  • Каждый перец, помыв и очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и каждую порежьте поперек соломкой.
  • Мелко порежьте чернослив или свежие сливы (примерно на 8 частей каждую).
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • К обжаренным баклажанам добавьте лук, пожарьте 5 минут, затем добавьте морковь и пожарьте еще столько же.
  • Положите к обжаренным овощам чернослив, пожарьте еще пару минут.
  • Нарежьте кубиками мытые помидоры, положите к овощам.
  • Посолите, добавьте по вкусу сахар и специи.
  • Накройте крышкой и тушите овощи до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.
  • Добавьте чеснок и уксус, размешайте, потушите еще 10 минут.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закройте герметично стерилизованными крышками.
  • Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите на зимнее хранение.

Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок.

Как видно из приведенных рецептов, приготовление соте из баклажанов не представляет собой ничего сложного. Между тем это вкусная и сытная закуска, которую перед подачей к столу нужно лишь подогреть. Впрочем, и подогревать не обязательно – холодное соте тоже вкусное.

Соте, как и многое в кулинарии, придумали французы. Но это, вопреки расхожему мнению, не блюдо, а техника приготовления. В переводе с французского слово «соте» означает прыжок, скачок. То есть, ингредиенты блюда на сковороде подкидываются, а не переворачиваются лопаткой. Технология мастерского подбрасывания обеспечивает целостность нежной мякоти овощей и сохранения внутри них сока. Сегодня мы будем учиться тому, как приготовить сатэ из баклажанов. Но, в принципе, можно сделать и похожие яства из болгарского перца, помидоров и других сочных овощей.

Нам понадобится специальная сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой. Но если вы еще не набили руку в мастерском подкидывании овощей, возьмите сотейник или чугунный казанок. Для обжарки ингредиентов подойдет обычная сковорода. Сатэ из баклажанов,помимо основного компонента, включает и другие овощи: помидоры, чеснок, морковь, лук, болгарский перец. В качестве жира используется растительное масло. Баклажаны чистить не нужно: просто помойте их, нарежьте на толстые шайбы и посолите. Да, их нужно оставить на полчаса, чтобы они отдали всю горечь.

Рецепт сатэ из баклажан «Любимые синенькие»

Пока четыре средних плода пускают сок под солью,займемся прочими овощами. Две морковки натрем крупной стружкой или измельчим соломкой. Два и одну луковицу нашинкуем полукольцами, четыре помидора порежем дольками. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем вначале лук, следом перец и морковь, а под конец добавляем томаты. Те, естественно, пустят сок. Мы солим овощную массу и тушим, пока она не станет мягкой. Перекладываем ее в миску, а на сковороду помещаем промытые под проточной водой (чтобы снять лишнюю соль) баклажаны. Обжариваем эти шайбы с двух сторон до золотистой корочки.

Это всё была подготовительная работа. Теперь пришло время готовить собственно сатэ из баклажанов. В сотейник наливаем масло, укладываем в него синенькие, сверху прикрываем овощной массой. Посыпаем мелко порубленной зеленью укропа и петрушки и пропущенными через пресс 4 дольками чеснока. Солим, добавляем специи по вкусу. Закрываем крышкой и тушим на минимальном огне десять минут.

Сатэ из баклажанов «Ароматное»

В этом рецепте используются те же продукты, но в иных пропорциях. Синеньких, помидор, болгарского перца и луковиц должно быть равное количество. А еще понадобится одна морковка и целая головка чеснока. Отдельно обжаривается лук и выкладывается в сотейник. Потом то же самое следует проделать с морковью. Каждый слой овощей солится. Поверх моркови укладывается порезанный перец и нашинкованный продольными пластинами чеснок. Следующий слой - зелень укропа и обжаренные баклажаны. Сверху помещаются томаты и зелень. Блюдо тушится под крышкой без перемешиваний около 45-50 минут.

Сатэ из баклажанов «Быстро и вкусно»

Это очень простой рецепт, по которому овощи не надо обжаривать - их необходимо сразу складывать в сотейник, сырыми. Естественно, исключение составляют сами синенькие, которые нужно посолить и выдержать полчаса. Потом их промывают и нарезают кубиками. В сотейник наливаем масло и выкладываем слоями лук, перчик, баклажаны, томаты. Посыпаем ложечкой сахара, приправляем солью, перцем, чесноком и зеленью. Поливаем еще маслом и тушим под крышкой около 40 минут.

Соте из баклажанов - очень вкусное блюдо, правда, чтоб его приготовить, надо будет немного повозиться. Дело в том, что соте всегда готовится по одной технологии – баклажаны надо не только резать пластинками или кусочками, но и предварительно обжаривать.

Вот чем соте отличается от рагу – перед тем, как будете тушить овощи, надо будет их обязательно обжарить. Конечно, блюдо это куда более калорийное, чем обычное рагу, в которое не потребуется такого большого количества масла, но и вкуснее оно намного, так что есть смысл в том, чтобы его приготовить на зиму. Соте из баклажанов имеет свой, уникальный и неповторимый вкус, очень нежный и сытный. Рецептов соте на сегодняшний день достаточно много, так что выбирайте на свой вкус и готовьте.

Соте из баклажан

Ингредиенты:

  • баклажаны – 15 штук;
  • помидоры – 15 штук;
  • лук репчатый – 15 штук;
  • красный перец горький – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксусная эссенция - 70% - 1, 5 столовые ложки;
  • масло растительное – 1,5 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала готовим баклажаны к употреблению. Надо будет их помыть, после этого надо будет их порезать на продольные полоски и пересыпать все солью. Отставьте в сторонку, пусть баклажаны пускают горький сок. Примерно за 1 час сок стечет. Теперь надо будет взять лук, почистить его от шелухи и порезать тончайшими полукольцами. Дальше вам надо будет томаты порезать на несколько частей, на 4 , к примеру, или 6, удаляя плодоножку. Баклажаны надо будет промыть от соли, отжать, порезать продольные части на куски помельче. После чего надо будет баклажаны и томаты выложить в емкость, где вы будете это готовить, туда же добавьте лук. Добавьте туда растительное масло, поставить на огонь, и все перемешать пару раз. Как только все обжарится, огонь надо будет сделать меньше. Тушите все в течении 40 минут. Как только все будет готово, надо будет просто взять и помыть петрушку, порубить её мелко, досыпать в соте. То же самое можно сделать и с чесноком. Если любите блюда чуть острее, то будет не лишним добавить туда и перец красный острый. Дальше вам надо будет в самом конце по вкусу добавить и соль, и сахарный песок, и все перемешать. Все надо будет тушить в течении 15 минут. После чего вам надо будет туда влить эссенцию уксусную, опять все перемешать, как следует. К тому моменту, как у вас будет полностью сделано соте, нужно будет подготовить и банки. Банки нужно до скрипа перемыть с содой, после чего выставить на стерилизацию. Обязательно следите за тем, чтобы банки не лопнули. Соте раскладывается только по сухим банкам, так что следите за этим обязательно. Если в банке останется жидкость, то соте начнет покрываться в том месте плесенью, а это значит, что заготовка будет совершенно испорчена. Крышки тоже надо будет подвергнуть стерилизации – проще всего это устроить, положив их в кипяток на несколько минут. Также надо будет следить за тем, чтобы крышки были сухими. Все, закатанные банки надо будет остудить, лучше под толстым слоем одеял – так произойдет самостерилизация. Как только банки примут комнатную температуру, их можно будет вынести на холод.

Соте из баклажанов рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – синие или белые – 2 килограмма молодых баклажанов;
  • болгарский перец с толстыми стенками – 6 штук;
  • морковка среднего размера оранжевая сладкая – 6 штук;
  • помидоры плотные, но спелые – 1 килограмм;
  • перец острый по вкусу;
  • сахарный песок - 1/3 стакана;
  • соль – 2,5 ложки соли;
  • петрушка – пучок;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • чеснок - 5 зубчиков.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет помыть баклажаны. Если они у вас еще совсем молоденькие, то можно их не чистить, но если сомневаетесь в том, что с кожурой баклажаны будут достаточно вкусными, то её лучше будет снять, получится нежнее намного. Морковку надо будет выбрать ровную, сочную, легче будет тереть. Для начала помойте её, после чего можно будет снять с неё кожицу и потереть на терке. Можно тереть на терке для корейской морковки, можно на крупной терке, это не принципиально. После этого нужно будет надеть перчатки и заняться острым перцем. Его надо будет помыть, порезать острым ножом вдоль, после чего ложкой убрать оттуда все семена. Перец очень жгучий, так что следите за тем, чтобы он не попал на кожу и не вызвал раздражений, после чего надо будет его порезать очень мелко. Дальше нужно промыть петрушку от пыли, порезать её очень мелко. Баклажаны надо будет порезать мелкими кубиками. Болгарские перцы надо будет почистить от семечек, после чего надо будет их помыть, и тоже порезать кубиками. Помидоры надо будет смешать с солью, досыпать туда сахар, пусть они пускают сок, оставьте их минут на 10 в сторонку. Дальше вам надо будет в кастрюлю, в которой будете готовить, налить растительное масло. Прогрейте его, после чего надо будет туда влить томаты вместе с соком, а также баклажаны и морковку, перец. После этого нужно будет туда добавить и острый перец, и петрушку по вкусу. Все надо будет накрыть крышкой и тушить в течении 50 минут. За это время все будет готово. Перед самым концом приготовления вам необходимо будет взять чеснок, почистить его аккуратно, дальше пропустить через пресс и вмешать в соте. Подержите его там еще минуты три. Дальше все надо будет выложить все в банки, которые вы предварительно и помыли, и стерилизовали. Как только банки будут полностью сухими, а крышки сухими и стерилизованными, соте надо будет закатать в горячем виде. Остудите его под одеялом, а потом переносите на холод.

Соте из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • лук – 4 большие луковицы;
  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • перец болгарский – 1 килограмм;
  • помидоры сладкие красные – 1,2 килограмма;
  • масло растительное – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки, но без горки.

Рецепт приготовления:

Готовится такое соте достаточно быстро, потому что овощи предварительно не обжариваются. Не волнуйтесь, баклажаны не будут горчить, так как надо будет их аккуратно просолить заранее. Надо для начала помыть баклажаны, после чего снять с них кожуру. Так они будут готовиться быстрее, и вкус будет нежнее. После чего надо будет взять и порезать ломтиками по 1 сантиметру и посолить. Помидоры надо будет помыть и вырезать оттуда плодоножку, далее порежьте их ломтиками. Потом вы сможете взять и налить в казан растительное масло, прогреть его, туда отправить лук и пожарить его до золотого цвета. Дальше нужно будет огонь сделать минимальным, и выложить туда все овощи. Но до того, как вы в казан выложите баклажаны, надо будет их отмыть от соли с легка отжать руками, не повреждая формы. После этого нужно будет взять и налить немного воды туда, примерно полстакана, тушить до готовности в течении 50 минут. Время от времени все помешивайте, и перед тем, как будете выключать, добавьте туда соль и перец, после чего надо будет все аккуратно смешать и разложить по стерилизованным банкам. Пока не закатывайте, а просто прикройте все стерилизованными крышками. После чего можно будет аккуратно все переставить все на стерилизацию в горячую воду. Как вода закипит, надо будет выждать приблизительно минут 20, после чего закатать. Банки пол литру надо будет стерилизовать в течении 30 минут. Обязательно укутайте, как остынет, перенесите все на холод.

Ароматное соте из баклажанов

Как приготовить соте из баклажанов знают многие. Но можно сделать его еще вкуснее и ароматнее, добавив туда пряные травы – базилик, к примеру.

Ингредиенты:

  • баклажаны - полкилограмма;
  • сладкий перец – 200 грамм;
  • помидоры спелые – 200 грамм;
  • базилик - по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • уксус столовый на 9% - 30 грамм;
  • масло растительное - до 100 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Баклажаны выбираем молоденькие и моем, обсушиваем и снимаем шкурку. После чего надо будет взять и помидоры помыть, после этого опустить в кипяток и обварить в течении нескольких минут для того, чтобы легко можно было снять кожуру. Плодоножки тоже надо будет вырезать. После чего баклажаны нарезаем небольшими кубиками и щедро присыпаем солью - их теперь можно будет отложить в сторонку. Пусть баклажаны пускают горький сок хотя бы минут 15. Дальше вам нужно будет взять и помыть перцы болгарские, после чего надо будет их нарезать тоже кубиками. Помидоры, которые вы уже очистили от кожуры, тоже надо будет порезать кубиками. Теперь вам нужно будет взять кастрюлю с толстыми станками. Туда надо будет выложить помидоры, и сверху положить перец, а потом и баклажаны. Доведите все до кипения, варите в течении 15 минут. Уже после этого надо будет туда же добавить масло растительное и уксус, соль и сахарный песок, а также рубленую зелень. Зелень можно добавить любую, самое главное, чтобы она была хорошо вымыта, обсушена и мелко нарублена. Варите все еще 10 минут. Чеснок надо будет просто почистить, после чего нарубить как можно мельче, и добавить туда же. Остается только подмешать уксус, добавить туда соль, сахар по вкусу. Выкладываете готовое соте в банки. Банки обязательно должны быть не только сухими, но и стерилизованными. После этого вы должны все укутать, а потом остудить. Остывшее соте переносите на холод.

Соте из баклажанов, рецепт без уксуса

Это простое и очень нежное соте. Оно сохраняет свой натуральный вкус, так как банки только стерилизуются, уксус туда не добавляют. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 9 штук;
  • луковицы крупные белые – 2-3 штуки, если любите лук в заготовках, то можно будет взять и больше;
  • помидоры – 12 штук;
  • морковка – 3 штуки;
  • сладкие перцы – 3 штуки;
  • головка чеснока южного крупного – 1 штука;
  • перец красный острый – 3 штуки;
  • соль – ¾ чайной ложки соли.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет выбрать качественные и аккуратные овощи. Поскольку уксус в эту заготовку мы не будем добавлять, то качество овощей и будет отвечать за то, как будет стоять наша заготовка. После того, как отобрали овощи, помойте молодые баклажаны, кожуру с них можно не снимать, если она достаточно нежная. Порежьте баклажаны небольшими кубиками. пересыпьте эти кубики солью, и после этого надо будет все это оставить в течении 40 минут. Дальше вам надо будет вымыть перец, порезать его на части, убрать плодоножку и семенную часть. Сам перец можно просто нарезать небольшими кубиками. Дальше вам надо будет взять морковку и помыть её, после чего можно будет с нее снять кожуру. Лук надо будет очистить от шелухи и порезать полукольцами. Дальше вам надо будет баклажаны промыть, отжать от воды и сока. Возьмите сковородку с толстым дном и разогрейте в ней растительное масло. После чего надо будет туда выложить баклажаны. Время от времени берите сковородку за ручку и слегка встряхивайте её для того, чтобы вы могли нормально обжарить баклажаны со всех сторон. Дальше нужно во второй сковородке на прогретом растительном масле обжарить лук. Как только лук станет золотистым, вам надо будет туда добавить и морковку. После чего нужно будет туда добавить и перец болгарский. Все это нужно будет смешать через минут 7 с помидорами и посолить. Остается только тушить эти овощи ровно столько, пока вся влага из них не выпарится. В целом, все это надо будет готовить около 50 минут. Время от времени нужно будет все перемешивать. Перед самым концом приготовления туда надо будет добавить чеснок, который вы предварительно почистили и пропустили через пресс, а также перец красный по вкусу. Также очень важно подготовить посуду. Надо будет банки и крышки помыть. После чего отправить на стерилизацию. Как только банки будут сухими, надо будет туда выложить все соте, и потом прикрыть его крышками. Отправьте все это на стерилизацию. Банки по литру стерилизуют в течении 20 минут и закатывают. Полулитровые банки можно будет стерилизовать в течении 15 минут и закатывать.

Рецепт соте из баклажанов

Очень аппетитное соте из баклажанов, просто идеальная домашняя закуска, но больше понравится тем, кто любит острое.

Ингредиенты:

  • бакл ажаны – 4 килограмма;
  • морковка – 1,5 килограмм;
  • лук репчатый белый – 1 килограмм;
  • болгарский перец с толстыми стенками – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно вам будет сделать, это взять и подготовить овощи. Перемытые баклажаны будет лучше всего почистить от кожуры. Дальше вам надо будет их порезать кубиками, но не особенно крупно, после чего нужно будет пересыпать их солью. Дальше надо будет баклажаны прикрыть чем-нибудь, пусть стоят при комнатной температуре в течении получаса, за это время из них успеет выйти горький сок. После вам останется только промыть баклажаны. Выложив их в сито или дуршлаг, под проточной водой, и после чего можно будет отжать. Дальше вам надо будет баклажаны поджарить на сковородке, масло растительное надо предварительно прогреть. Берите также и другую сковородку, на которой вы будете готовить остальные овощи. Для начала тоже налейте масла и прогрейте. После чего вам надо будет туда выложить лук, который вы уже порезали. Обжаривайте до мягкости, и подмешивайте туда морковь. Тоже обжаривайте до мягкости, после чего можно будет туда добавить и перец болгарский. Обжарили перцы минут 5, можно будет добавить и помидоры. Помидоры можно заранее резать кубиками, а можно превратить в томатную массу с помощью мясорубки или же блендера. Дальше вам надо будет все это посолить, добавить перец. Как две смеси будут готовы, соедините их, тушите минут 15. Добавьте туда немного чеснока, а также горького перца. Уксус сюда не добавляется, но заготовка отлично стоит и без стерилизации в прохладном месте, если вы заранее подготовили посуду.

Соте из баклажанов на зиму

Простое соте из баклажанов на зиму, отлично подойдет для тех, кто не особенно любит острые блюда. По этому рецепту для заготовки нужен будет обязательно уксус, так она будет стоять в течении целого года без всяких проблем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 15 штук;
  • помидоры – 10 помидоров мясистых сортов, предпочтительно черный принц или же бычье сердце;
  • лук – 15 штук;
  • чеснок – 2 головки чеснока;
  • петрушка – 1 пучок небольшого размера;
  • масло растительное – 1,5 стакана масла;
  • уксусная эссенция – 1,5 столовые ложки кислоты уксусной на 70%;
  • соль и сахарный песок по вкусу.

Рецепт приготовления:

Баклажаны для начала надо будет помыть и порезать на две части. Плодоножки вырежьте, сами баклажаны в местах разрезов густо посыпьте солью. Целый час баклажаны должны стоять и пускать сок. Сами почистить лук и порежьте его мелкими кубиками. На мясорубку пропускать не стоит, так он не обжарится нормально, а будет больше тушиться. Помидоры надо будет порезать кубиками. Баклажаны моем и режем на кубики. Сначала их обжариваем на растительном масле, после снимаем со сковородки. Обжариваем все остальные овощи, начиная с лука. В самом конце к заготовке добавляем баклажаны и тушим 15 минут все под крышкой. Дальше вам надо будет в самом конце добавить туда чеснок и соль с сахаром. Выключите, добавьте уксусную эссенцию си сразу перемешайте. Готовьте еще 10 минут, после чего можно добавлять уксус и раскладывать все по банкам стерилизованным. Закатывайте сразу, пока заготовка горячая. Дополнительной стерилизации её не требуется, благодаря уксусной эссенции заготовка прекрасно стоит. Закатываем её в горячем виде и оставляем в комнате остывать. После чего можно будет просто перенести все на холод.

Острое соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • болгарский перец – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый маленького размера – 5 штук;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 6 столовых ложек на 9%.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет вымыть овощи и обсушить их. С баклажанов нужно будет снять кожуру, после чего надо будет их порезать кружками или же ломтиками. Оставьте все на пару часов просаливаться. После чего надо будет взять и перец с чесноком через мясорубку. После чего надо будет баклажаны отбросить на дуршлаг, а соку дать стечь. Все останется остудить на бумажном полотенце и поджарить баклажаны на масле растительном до готовности. Опускайте все в острую смесь и после чего закатываете в стерилизованные банки.

Соте из баклажанов с добавлением кабачков

Этот рецепт очень популярен, баклажаны и кабачки в этой заготовке изумительно сочетаются друг с другом, поэтому нет ничего удивительного в том, что её так часто готовят.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 штуки;
  • кабачки – 2 штуки;
  • лук – 3 головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • яблоко кислое – 1 штука;
  • сливы – 5 штук;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания продуктов;
  • уксус – чайная ложка уксуса на 9%;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет вам сделать, это взять морковку и кабачки, а также баклажаны и почистить все это от кожицы. Дальше нужно будет взять баклажаны и полукольцами порезать на кусочки или кольца по сантиметру в толщину. Дальше вам надо будет баклажаны жарить до готовности. Обязательно нужно будет переложить баклажаны в сито для того, чтобы масло растительное стекло с баклажанов и они были не такими жирными. Затем вам нужно будет взять молоденькие кабачки и после чего их надо будет помыть, обсушить и порезать соломкой тонкой. Дальше вам надо будет их туже обжаривать, и тоже переложить на бумажное полотенце. После чего надо будет взять морковку. Порезать ее либо брусками, или же потереть на терку. Теперь все овощи нужно подготовить и выложить в казан – сначала лук, после кабачки, томаты, яблоки и сливы. Добавьте зелень рубленую, после чего тушите все в течении 40 минут. Дальше вам надо будет добавить туда и уксус, все перемешать и тушить 2 минуты. Раскладывайте по банкам стерилизованным.

Рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму, без стерилизации. Если вы планируете заготовить на зиму из баклажанов вкусный салат – закуску, приготовьте соте по нашему рецепту. Эта закуска из баклажанов получается нежной, не острой и отлично подходит как для бутербродов, так и на гарнир к любому блюду. Для приготовления соте лучше всего брать молодые баклажаны их можно не очищать от кожуры и не вымачивать.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 0,5 кг. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 шт. сладких перцев;
  • 1 стручок острого перца (чили);
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 – 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли (засолочной);
  • 50 мл. столового уксуса 6% (яблочный, фруктовый);
  • пучок петрушки;
  • 100 мл. растительного масла.

Как приготовить:

Для начала приготовьте все продукты. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте на каждом томате крестообразные надрезы, сложите в глубокую чашку и залейте кипятком. Оставьте их на 5 минут.

Не теряя времени очистите и измельчите лук мелким кубиком, порубите петрушку. Перец чили разрежьте, удалите семена и мелко порубите.

Теперь можно заняться подготовкой томатов. Аккуратно снимите кожицу, она должна легко отойти. При помощи ножа удалите плодоножку, а мякоть порежьте небольшими кусочками.

Морковку промойте, почистите и нарежьте ножом на небольшие кубики. Сладкий перец разрежьте, удалите семенные части, а мякоть порежьте небольшими дольками. Цвет перца значения не имеет, можно брать красный, желтый и зеленый.

Баклажаны промойте, при желании очистите от кожуры. Порежьте кусочками 1,5 – 2 сантиметра. Все ингредиенты подготовлены и можно переходить непосредственно к приготовлению соте.

Заранее простерилизуйте баночки с крышками любым .

В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте на сильном огне. Выложите сначала лук, обжарьте 2 – 3 минуты. Следом выложите кубики моркови и обжаривайте еще 5 – 6 минут.

Тушите примерно 5 – 7 минут, пока овощи не отдадут достаточное количество сока для тушения.

Приправьте овощи солью, сахаром и добавьте баклажаны. Прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить соте еще 25 минут.

По истечении времени положите в соте зелень петрушки и налейте уксус. Потомите на огне 5 минут.

Готовое соте из баклажанов разложите по подготовленным баночкам. Закатайте металлическими крышками и переверните.

После остывания уберите баночки с соте из баклажан в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Похожие публикации