Описание белого пористого шоколада с фото, состав продукта; полезные свойства и противопоказания; как растопить и сделать в домашних условиях. Пористый шоколад Шоколад пористый

Белый шоколад у нас больше любит сын. Для него мы такой шоколад и покупаем. Но бывает, и я пару плиточек скушаю, когда очень захочется вот, например, как в этот раз. В этот раз мы купили . Приобрели шоколад мы в пятёрочке по акции со скидкой. Производит такой шоколад компания «Мондэлис Русь».

Шоколад белый пористый «Воздушный»

2 сторона Шоколад белый пористый «Воздушный»

Пищевая ценность


Упаковка у шоколада «Воздушный» белый нежно-голубая. На ней изображены плитки шоколада, белого привязанного к воздушным шарам. Дизайн обёртки приятный и вызывает положительные эмоции. Хочется купить и попробовать шоколад. Вес упаковки 95 грамм. Чуть-чуть меньше привычных ста, но это из-за того, что шоколад пористый и имеет объем чуть больше. Вся информация о шоколаде есть на обратной стороне обертки.
Состав вполне терпимый. Обидно, что на первом месте (в составе) стоит сахар, а не какао-масло. Но это же немолочный и уж тем более не тёмный шоколад. Поэтому такие вольности вполне допустимы. И все-таки какао-масла в шоколаде не менее 20%. Что до меня, то я всегда придерживалась мнения, что белый шоколад – это и совсем не шоколад. А вкусная, сладкая плитка, содержащая немного какао-масло.

Шоколад белый пористый «Воздушный» Состав

Шоколад белый пористый «Воздушный» без обертки

Шоколад белый пористый «Воздушный»


Без обертки плитка выглядит вот таким образом (смотрим на фото). Она вся пористая в маленьких пузыречках. Это видно даже не разломив плитку. На каждом кусочке изображены воздушные облака. Приятные ассоциации. Такие тёплые и нежные. Хочется скушать одно такое маленькое облако-плитку. Вкус у шоколада «Воздушный» очень приятный нежный. Но для меня лично чересчур сладкий. А сыну он очень нравится. Воздушные пузырьки придают шоколаду более мягкий и нежный вкус. Я думаю таким же ценителям белого пористого шоколада, как и мой сын шоколад «Воздушный» белый, думаю, должен понравиться. А сын от него в восторге.

Среди всех разновидностей шоколадной продукции пористый шоколад является самым интригующим сладким десертом с нежными пузырьками, лопающимися на языке. Особенно он любим женщинами.

Производство шоколада

Многие задаются вопросом о том, как делают пористый шоколад, с помощью какой технологии он получается с такими характерными пузырьками? Известно несколько технологий .

Специальная низкооборотная турбина, расположенная между жидкой массой шоколада и температурной машиной, создает высокое давление газа внутри себя в рабочем режиме, вспенивает поставляемую массу, насыщая ее азотом, углекислым газом, выделения которого приводят к появлению тех самых пустот в плитках, которые принято называть порами. Технологические параметры машины, ее узлы вспенивания расположены так, что пузырьки равномерно распределяются по всей шоколадной плитке. Каждый производитель изготавливает шоколад по своим рецептам и на разных режимах работы турбинного устройства.

По другой технологии шоколадная масса сначала разливается по специальным формам (на 3/4 их площади). Формы помещаются в вакуумные котлы и оставляются на 2 — 3 часа в безвоздушном пространстве при температуре 40-45°С. Под воздействием такого вакуума и температурного режима воздушные пузырьки в плитках расширяются, образуют пустоты или поры.

Пористый шоколад должен соответствовать определенным стандартам качества. Продукт должен быть:

  • вкусным;
  • ароматным;
  • насыщенным;
  • с выраженной структурой и однородной массой.

Как и вид шоколада, цвет так же должен соответствовать установленному регламенту. Молочный должен иметь светло-коричневый цвет, белый пористый — кремовый цвет, темный пористый — темно-коричневый цвет. Поверхность не должна иметь белого налета, пятен. При добавлении орехов допускается лишь слегка потускневшая поверхность. Рецептура данного вида не предполагает добавление какао-масел, иных жиров.

Чем полезен пористый шоколад

Пористый шоколад сегодня достаточно популярен, хотя по полезным качествам значительно уступает другим видам. Изделие высококалорийное, содержит в себе много сахара. Для улучшения мозговой деятельности сахар необходим, но кушать шоколад в больших количествах все же не стоит, особенно людям с избыточной массой тела, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или аллергией на подобные сладости. Входящие в состав флавоноиды действуют успокаивающе на нервную систему человека.

Какао-масло — ингредиент недешевый. Пористый же шоколад изготавливается из растительных жиров, какао-масло для него практически не используется, поэтому продукт недорогой и доступен для массового потребления. Учеными доказано, что заменители способны накапливаться в организме и приводить к развитию онкологических заболеваний. Нельзя регулярно употреблять пористый шоколад, съедать в день можно не более 25 г продукта.

Что входит в состав пористого лакомства

Шоколад пористый производится белым, молочным, черным или горьким. Средняя калорийность одной плитки — 522 ккал на 100 г продукта. При добавлении орехов, сухофруктов, цукатов коэффициент калорийности становится выше. В состав плитки входят белки — 23 ккал, жиры — 251 ккал, углеводы — 246 ккал.

Родиной пористого шоколада считается Англия, где в начале 20 века был изготовлен первый «пузырьковый» вариант. Плитка весила не привычные 100 г, а всего 70 г. Первым отечественным пористым шоколадом стали “Конек-горбунок” и “Слава”, выпущенные фабрикой “Красный Октябрь” в 1967 году.

Что входит в состав молочного шоколада

Молочный пористый шоколад состоит из молока, сахара, какао. Согласно ГОСТу, в состав входят:

  • сухие какао-продукты(25%);
  • сухое молоко (продукты его переработки -12%);
  • молочные жиры(12%);
  • общие жиры (25%).

Основой для производства молочного вида шоколада является десертная, измельченная масса, помещаемая в камеры для насыщения газами, способствующими появлению пузырьков и увеличению объема. Именно больше по объему и весу в отличие от других монолитных видов. Он выпускается в чистом виде или с добавками из сухофруктов, орехов, воздушного риса. Иногда добавляется ванилин или лецитин. Наиболее часто на прилавках встречается молочный пористый шоколад «Аленка», «Русский шоколад», «Союзная марка», «Воздушный», «Победа».

Что входит в состав белого пористого шоколада

Белый пористый шоколад по составу немного отличается от других видов. В него входит сахар, ванилин, какао-масло, сухое молоко. Какао-порошок не добавляется, поэтому плитки имеют белый вид. подходит тем сладкоежкам, которым по причине аллергии противопоказаны горькие или молочные виды шоколада (именно содержание теобромина в какао-порошке приводит зачастую к неприятным последствиям).

В белом шоколаде отсутствует кофеин, поэтому он безопасен для детей, что также подчеркивает его привлекательность.

В любом случае продукт является калорийным, и кушать его в неограниченном количестве не рекомендуется. 100 г шоколада содержит в себе 541 ккал. По энергетической ценности белка в плитке — 17 ккал, жиров — 274 ккал, углеводов — 249 ккал.

Многим гурманам не нравится приторный вкус и низкая пищевая ценность данного продукта. Но поклонников у него все же немало. Вкус затвердевшего сгущенного молока по нраву многим.

Белый шоколад часто используется в кулинарии для добавления в десерты. Также данный вид шоколада можно купить в жидком виде в тюбиках. Его не придется растапливать и можно смело добавлять в свои кулинарные изыски и в сладкую выпечку.

Можно ли приготовить пористое лакомство в домашних условиях

Шоколад изготавливается при помощи высокотехнологичного специального оборудования, поэтому приготовить его дома невозможно. В домашних условиях можно лишь его растопить в микроволновке (в режиме размораживания в течение 2 минут) или на паровой бане в целях приготовления . Для получения хорошей глазури лучше выбирать шоколад с содержанием масла какао в большом количестве и без жира.

Чтобы растопить плитку на водяной бане, нужно нагреть воду до 80°С, убавить огонь и поставить сверху миску с шоколадной массой. Во избежание образования конденсата миску нельзя накрывать крышкой. При расплавлении последнего кусочка миску с огня нужно снять. Не рекомендуется растапливать более 200 г шоколада за один прием. При необходимости процедуру можно повторить.

В любом случае кушать данное лакомство лучше в его цельном виде. Многими производителями продукт выпускается высокого качества, и лакомство с воздушными пузырьками непременно доставит удовольствие за чаепитием как взрослым, так и детям.

Каждый делает выбор в пользу того или иного вида шоколада. Кушать его нужно, он полезен: развивает память, придает сил, уверенности, бодрости, вдохновения. Но не стоит злоупотреблять шоколадом: его безмерное поедание оказывает нагрузку на сердце, ведет к набору лишних килограммов и к сахарному диабету.

Белый пористый шоколад среди других видов шоколада характеризуется изумительным вкусовым качеством и непревзойденным ароматом. Он завоевал любовь и восхищение миллионов девушек и женщин. Благодаря своему оригинальному внешнему облику и текстуре (см. фото) продукт просто тает во рту, что дает возможность насладиться им в полной мере.

Впервые такой шоколад изготовили в Англии. Поскольку он пришелся по вкусу многим жителям, вскоре его популярность распространилась по всей Европе.

Технология производства довольна проста, но в тоже время нуждается в постоянном контроле. Чтобы шоколад был пористым, его кладут в формочки, поддавая тепловой обработке, а потом размещают в специальные вакуумные устройства, где температура достигает сорока градусов. Время изготовления занимает четыре часа. За счет такой процедуры в шоколаде появляются пузырьки, поэтому он имеет такой оригинальный вид.

Состав

Состав белого пористого шоколада ничем не отличается от обычного белого. Для его приготовления используют:

  • масло какао;
  • ванилин;
  • сахар;
  • сухое молоко.

Продукт не содержит какао-порошок, поэтому имеет кремовый цвет. При выборе пористого шоколада обращайте внимание на то, чтобы масло какао шло первым в списке. Если на упаковке указываются пищевые заменители, то лучше такой продукт не покупать.

Белый пористый шоколад содержит витамины и минералы, но в малом объеме. Калорийность данного продукта высока, поэтому употреблять его в большом количестве не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов.

Согласно действующему стандарту белый пористый шоколад должен соответствовать следующим параметрам :

Таким образом, зная состав и важные показатели качества шоколада, можно без труда выбрать натуральный продукт, чтобы не причинить вред здоровью.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства данного продукта заключаются в том, что во время того, как человек ест шоколад, в организме вырабатывается серотонин, который поднимает настроение.

Также этот гормон помогает :

  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • снять напряжение, преодолеть страх;
  • стабилизировать усвоение липидных жиров в печени;
  • укрепить ЦНС, улучшить память.

Наряду с полезными качествами также имеются и противопоказания к употреблению. Поскольку продукт калорийный, употреблять его в больших дозах не рекомендуется, так как это провоцирует появление лишних килограммов, а также способствует плохому обмену углеводов в организме, ухудшает состояние здоровья при имеющихся болезнях мочеполовой системы. Не рекомендуется людям, больным сахарным диабетом, а также если есть аллергия на молочную продукцию.

Отказываться полностью от такого вкусного продукта не стоит. Просто нужно кушать любой шоколад в меру, и тогда можно получать наслаждение от съеденной плитки без вреда для здоровья.

Можно ли сделать белый пористый шоколад в домашних условиях?

Сделать белый пористый шоколад в домашних условиях невозможно ввиду того, что для его изготовления необходимо вакуумное сооружение, чтобы шоколад получился пузырчатым. Все, что можно сделать с ним, – это перетопить в шоколадную глазурь. Для этого необходимо растопить продукт либо в микроволновке, либо на паровой бане. Для этого нужно взять глубокую миску, налить туда воды, довести до кипения, а затем сверху поставить миску с шоколадом и на слабом огне постоянно помешивать массу. Как только шоколад растаял, можно снимать.

Если вы сильно любите белый шоколад, то можно его сделать и своими руками. Для его приготовления потребуются масло какао, ванилин, сахар и сухое молоко. Все продукты можно найти в магазине по доступной цене.

Чтобы приготовить шоколад, необходимо на паровой бане в глубокой миске растопить масло какао и постепенно добавлять туда оставшиеся ингредиенты (сахар, ванилин и сухое молоко). Смесь следует постоянно помешивать на слабом огне до образования однородной массы. После берем различные формочки, выливаем туда готовую смесь и ставим в холодильник. Через один час шоколад будет готов и можно будет подавать его к столу.

Белый пористый шоколад благодаря своей текстуре и изумительному вкусу всегда будет оставаться любимым лакомством женского пола. К сожалению, продукт не предназначен для приготовления на его основе различных блюд, поэтому им можно насладиться, употребляя только в чистом виде.

Учитывая огромный ассортимент шоколадок, сложно отыскать любимую и самую вкусную. Среди богатого ассортимента, особый интерес вызывает пористый шоколад, так как данный десерт интригует нежными и тающими во рту пузырьками, которые активно и весьма забавно лопаются на языке. Многие женщины предпочитают именно пористый десерт, особенно белый и молочный.

Особенности производства

Многие задаются вопросом, как производится пористый шоколад? Почему он такой нежный и т тающий во рту? Существует несколько способов производства данного десерта.

Чтобы сделать пористый шоколад, используют соответствующую турбину низкооборотную, которая находится между машиной температурной и массой шоколада. В результате создается повышенное давление с газом внутри, что помогает вспенить массу. Благодаря подобной хитрости, смесь активно насыщается углекислым газом и азотом, их выделение образует пустоты в плитках. Их называют порами. За счет того, что узлы для вспенивания имеют особую структуру и расположение, происходит равномерное распределение пузырьков по всей плитке шоколада.

Имеется еще один популярный метод производства пористых шоколадок. С этой целью применяют характерные формочки, которые устанавливают в котлы вакуумные, затем оставляют при температуре 45 градусов на 3 часа. Воздействие определенной температуры, вакуума, позволяет расширять пузырьки воздуха в шоколаде, поэтому появляются поры, пустоты.

Важно, чтобы пористый десерт соответствовал установленным стандартам качества. Согласно правилам, лакомство должно быть:

  • насыщенным;
  • вкусным и ароматным;
  • должна быть однородная масса, а также выраженная структура.

Строгому регламенту соответствует не только вид и качество шоколада, но и его цвет. Что касается белого, то у него обязан преобладать красивые кремовый оттенок, для молочного присущ светло-коричневый цвет, а для черного – темно-коричневый. На поверхности не допускается наличие налета белого цвета, разных пятен. Если добавляются орехи, то поверхность может немного потускнеть.

Что касается рецепта и технологии приготовления пористых шоколадок, то запрещается использование жиров и какао-масла.

Полезные и вредные свойства

Помимо того, что белый пористый шоколад необычайно вкусный, он еще очень полезный. Белый шоколад с пузырьками пользуется огромной популярность. Данный продукт весьма калорийный, так как в составе очень много сахара. Калорийность шоколадки составляет 536 килокалорий.

Данная разновидность белого десерта оказывает благосклонный эффект на работу нервной системы человека, способствует выработке особого гормона радости, а именно – серотонина. С его помощью человек легче справляется со многими заболеваниями, болезненными ощущениями и стрессом. Серотонин вводит человека в легкую и непринужденную эйфорию, поэтому проще бороться с напряжением. Несмотря на пользу, среди вредных свойств можно отметить те, что злоупотребление белым пористым лакомством провоцирует быструю утомляемость, раздражительность.

В составе десерта имеется особе вещество, которое называется холин. В свою очередь он принимает участие в синтезе инсулина, необходим для укрепления памяти и нервной системы человека. Когда в организме имеется дефицит холина, отсутствует возможность продуцировать метионин – важную аминокислоту. С помощью небольшого количества белого шоколада с пузырьками можно улучшить настроение, подправить здоровье.

Если продукт натуральный, то в нем содержится ценный витамин Е, который необычайно полезен для репродуктивной системы. Кроме этого, витамин Е обеспечивает стабильное функционирование мозга и эндокринной системы, тонизирует и бодрит.

Важно не злоупотреблять данным лакомством, так как это грозит ожирением, обострением хронических недугов и неполадки в углеводном обмене. Запрещается кушать лакомство при повышенной кислотности желудка, при аллергии и сахарном диабете. Исключите белый шоколад из собственного рациона, если у вас имеется предрасположенность к полноте.

Таким образом, пористый десерт делают по особой технологии, поэтому он получается необычайно нежным, легким и воздушным. Что касается белого лакомства, то у него имеются не только полезные, но и вредные свойства, поэтому знайте меру и не злоупотребляйте.

Сколько стоит белый пористый шоколад (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

История шоколада началась несколько тысяч лет тому назад, когда древние ацтеки приготовили первый xocolātl или чоколатль. Конечно тот первый древний шоколад мало чем походил на современный вид. Однако, как древние ацтеки, так и современные производители кондитерских изделий используют в процессе производства шоколада какао-бобы.

В Европе о шоколаде прознали благодаря бравым испанским конкистадором, а именно Эрнесту Кортесу. Примечательно то, что рецептура шоколада ацтеков не смогла поначалу впечатлить изысканную европейскую публику. Шоколад требовал существенной доработки. Лучшие кулинары Европы смогли видоизменить рецептуру, а также консистенцию и вкус шоколада.

В продукт стали добавлять сахар, а также молоко или сливки. За совсем непродолжительный период времени шоколад приобрел небывалую популярность в Европе, а затем и по всему миру. В настоящее время каких только видов шоколада не существует. Однако, среди самых распространенных и широко востребованных видов стоит обратить особое внимание на пористый шоколад.

Многие полагают, что пористый шоколад отличается от обычного не только своей консистенцией, а также вкусовыми и потребительскими параметрами, но и составом. Однако, такое утверждение в корне не соответствует действительности. Все дело в том, что пористый шоколад от обычного отличается исключительно способом производства.

Существует пожалуй три основных разновидности продукта: черный или горький, молочный, а также белый пористый шоколад. Впервые о белом шоколаде заговорили в начале прошлого столетия, когда технологи Nestlé, знаменитой швейцарской компании по производству сладостей и кондитерских изделий, представили на суд потребителей новый вид шоколада.

Через несколько десятилетий производители кондитерских изделий стали выпускать белый пористый шоколад, который достаточно быстро приобрел популярность и стал пользоваться стабильным спросом у покупателей по всему миру. Состав белого пористого шоколада остается неизменным, однако процесс изготовления продукта значительно отличается от производства обычного белого шоколада.

Для изготовления белого пористого шоколада используют масло какао, сахар, а также молоко или де сливки. На первоначальном этапе приготовления белого пористого шоколада кондитеры формируют так называемую десертную массу. Стоит отметить, что, как правило, состав десертной массы для производства белого пористого шоколада содержит не более чем 20% масла какао, 3,5% молочных жиров, а также 55% сахара и 14% сухих сливок или молока.

Полученную десертную массу помещают в специальные емкости, которые отправляют в промышленные печи. В течении нескольких часов десертную массу для белого пористого шоколада выдерживают при температуре в 40С в вакуумной среде. В итоге десертная масса насыщается пузырьками кислорода и белый пористый шоколад приобретает свой оригинальный внешний вид.

Примечательно то, что белый пористый шоколад относится к продуктам питания, которые могут употреблять в пищу без вреда для своего здоровья люди, страдающие индивидуальный непереносимостью теобромина, а также кофеина. Эти соединения содержатся в составе молочного или горького шоколада.

Похожие публикации