Как сварить вкусный суп из опят. Особенности приготовления супа и других блюд из замороженных опят. Как приготовить грибной суп из опят быстрым способом

Летом и осенью природа дарит людям свои неоценимые дары: ягоды, целебные травы, орехи, грибы. Опята появляются в наших лесах в конце лета и радуют нас щедрым урожаем всю осень, до самых заморозков. Их употребляют в пищу, консервируют, сушат, применяют в качестве лечебных средств. Суп из опят – настоящее лакомство для самых привередливых гурманов!

Грибы заготавливают на зиму в сушеном, маринованном виде, отварные и жареные грибы замораживают, готовят грибную солянку. Из свежих и заготовленных на зиму грибов варят супы, их жарят и тушат самостоятельно и с картошкой.

Ароматный, с неповторимым вкусом суп, сваренный из опят – вегетарианское и постное блюдо, содержит белки растительного происхождения, что делает его очень полезным.

Способы приготовления грибных супов из опят

Приготовление супа из грибов не требует особенных затрат и времени. Приготовить его можно несколькими способами:

  • суп, сваренный на газовой или электрической плите, в обыкновенной кастрюле – классический прием приготовления пищи;
  • супы, приготовленные с применением современной бытовой техники, такой как мультиварка, упрощает процесс приготовления пищи;
  • пища, приготовленная в русской печке, томленная с неповторимым вкусом; воспроизвести этот вкус в современных домашних условий можно с помощью духовки и глиняных керамических горшочков.

Выбор и подготовка опят для приготовления супа

Суп варят из различных грибов: натуральных, высушенных, консервированных, предварительно отваренных, обжаренных и замороженных в морозильной камере.

  • Собранные в лесу опята перебирают, удаляют листочки, травинки, промывают, отваривают в несколько приемов, после первой варки отвар сливают, второй используют в качестве бульона.
  • Засушенные опята промывают и замачивают в два приема, первую воду сливают, вторую используют для бульона.
  • Сваренные и замороженные опята размораживают.
  • Маринованные опята промывают от избытка уксуса.
  • Опята, жареные с овощами, замороженные для хранения, размораживают – они готовы для быстрого приготовления супа.

Все грибы перед варкой супа обжаривают на растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном – дело вкуса).

Дополнительные ингредиенты и специи

  • Для предварительной обжарки грибов берут растительное масло с нейтральным вкусом и запахом.
  • Для приготовления супов из опят применяют классические специи: соль, перец, лавровый лист. Взятые в разумном количестве, они не перебивают чудесный грибной аромат.
  • Добавление сливочного сыра мягких сортов, сметаны, сливок гармонично подчеркивает вкус грибов.
  • Суп можно приправить нарезанной зеленью и сметаной.
  1. При сборе опят в лесу необходимо отличать съедобные опята и ложные. У ядовитых грибов красивые яркие оранжевые шляпки.
  2. Первый раз свежие опята варят в большом объеме 5 минут (чтобы в воду не ушел грибной аромат), грибной отвар сливают. Грибы заливают свежей порцией воды, в объеме, необходимом для бульона.
  3. Готовые опята оседают на дно, переваренные грибы мягкие, теряют вкус и аромат.
  4. Всю зиму можно готовить суп из сушеных грибов. Опята перед сушкой не моют, их перебирают и очищают от лесного мусора, надевают на нитку и сушат в тени. Можно грибы подвесить на кухне. Опята быстро сохнут, их снимают вместе с нитками, перекладывают в холщовый мешочек, хранят в кухонных шкафах.

Суп из свежих опят

Суп, приготовленный из свежих опят, быстро и легко переваривается в организме. Добавление вермишели в суп увеличивает содержание углеводов и продлевает чувство сытости. Нейтральный вкус вермишели и лапши не влияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 граммов;
  • вермишель или домашняя лапша – на усмотрение хозяйки (кто-то любит густой суп, кто-то жидкий);
  • картофель – 2 клубня;
  • лук-репка и морковь – по 1 штуке;
  • лавровый лист, соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сметана или майонез, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Опята предварительно отваривают до полуготовности.
  2. Овощи очищают, нарезают произвольно.
  3. В кастрюлю с подсоленной и кипящей водой засыпают картофель, специи, варят.
  4. Отваренные опята остужают, режут на дольки и обжаривают на подсолнечном масле, до полного испарения воды из опят, грибы должны поджариться.
  5. После чего добавляют нарезанный лук, обжаривают при перемешивании, затем засыпают морковь, жарят, пока морковь не станет мягкой.
  6. Жареные опята с овощами выкладывают из сковородки в кипящий овощной бульон с картофелем, отправляют туда же специи, домашнюю лапшу или вермишель, кипятят, пока вермишель не сварится.
  7. Суп заправляют сметаной и зеленью.

Еще один рецепт супа из опят – в видео:

Суп из замороженных опят

Опята после размораживания сохраняют грибной аромат. Суп, сваренный из опят, заготовленных путем заморозки, поможет разнообразить домашнее меню зимой. Сок, который выделится из размороженных грибов, кипятят и выливают в суп для аромата.

Для приготовления супа понадобится:

  • опята – 500 граммов;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • сырок плавленый – 1 штука;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи очищают от кожуры, режут произвольно.
  2. Опята размораживают (сок не выливают), нарезают крупными кусочками, обжаривают, добавляют овощи, тушат до мягкой консистенции овощей.
  3. В кастрюлю с кипящей водой выкладывают обжаренную грибную с овощами массу, картофель, специи, приправы, солят, варят до мягкой картошки, так как грибная масса была доведена до готовности при обжарке с овощами.
  4. Охлажденный сырок натирают стружкой и порциями выкладывают в готовый суп, постоянно перемешивают, чтобы сыр не слипся. Дают супу прокипеть 1 минуту.

Этот суп не требует сметаны или майонеза.

Смотрите видео еще одного рецепта супа из замороженных опят:

Грибной суп-пюре из опят по-французски

Грибной суп из натуральных опят можно приготовить в виде пюре, в духе национальной французской кухни, растерев его до кремовой массы со сливками.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 700 граммов;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук, морковь – по 2 штуки;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сваренные опята обжаривают с добавлением овощей: лука и моркови. Для обжарки применяют оливковое масло.
  2. Варят грибной суп с картофелем, обжаренными грибами и овощами, дают немного остыть.
  3. Погружным блендером измельчают картофель, опята, овощи до однородной воздушной массы, в конце постепенно тонкой струйкой вливают натуральные сливки из цельного молока, перемешивают.
  4. Суп украшают целыми шляпками опят, веточкой укропа или листочками петрушки.

Суп, приготовленный из лесных опят, с удовольствием съедят домочадцы, вспоминая при этом о поездках за грибами и прогулками по осеннему лесу.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Шаг 1: подготавливаем грибы.

    В первую очередь подготавливаем грибы, перебираем их и удаляем поврежденные, изъеденные червями и слизняками. Кладем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной холодной воды от разного рода загрязнений в течение 2 – 3 минут.
    После перекидываем опят в глубокую миску, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 10 минут для того, чтобы вышла большая часть вредных алкалоидов.
    Затем снова скидываем грибы на дуршлаг, даем стечь всей жидкости и поочередно просушиваем каждый опенок бумажными кухонными полотенцами. Срезаем ножом у каждого грибочка ножку, эта часть немного жестковата, и ее можно использовать для сушки, маринования или консервации, ну а для супа лучше брать нежные части, то есть шляпки. Укладываем их на разделочную доску, нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку обратно в глубокую миску.

    Шаг 2: подготавливаем овощи.


    Очищаем от кожуры репчатый лук и картофель, промываем овощи под холодной проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с диаметром 3 сантиметра, лук кубиком с диаметром до 1 сантиметра.
    Нарезанный картофель кладем в глубокую кастрюлю, заливаем его 2 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень

    Шаг 3: тушим грибы с луком.


    Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ в течение 3 – 4 минут до прозрачности.
    Затем добавляем к луку грибы вливаем в сковороду 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, добавляем по вкусу соль, черным молотый перец, измельченный лист лавра, сушеный молотый укроп и перемешиваем массу деревянной кухонной лопаткой. Тушем лук с грибами в течение 15 – 20 минут до полу готовности и почти полного выпаривания влаги.

    Шаг 4: доводим суп до полной готовности.


    Пока тушиться заправка из грибов, вода в кастрюле закипела, и картофель начал вариться. Через 15 – 20 минут добавляем к нему лук с грибами и варим суп до полной готовности еще 15 – 20 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 10 минут. После с помощью половника разливаем грибной суп по глубоким тарелкам, туда же кладем по вкусу сметану и подаем на обеденный стол.

    Шаг 5: подаем грибной суп из опят с картофелем.


    Грибной суп из опят с картофелем подается в горячем виде, вместе с хлебом любого вида. Это вкуснейшее и очень нежное первое блюдо можно дополнить сметаной, взбитыми сливками или домашним майонезам. Смаковать эту вкуснятину приятно вместе с салатами из свежих овощей или свежей овощной нарезкой. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

    - – Если для приготовления супа вы собираетесь использовать сушеные грибы, тогда стоит вымочить их в слегка подсоленной воде в течение 2 – 4 часов. Затем проварить опят в той же воде, в которой они настаивались 40 – 60 минут, добавить картофель, заправку из жареного лука, специи соль и довести суп до полной готовности еще в течение 20 минут.

    - – Если у вас имеются маринованные маслята суп можно сварить и из них, но для начала их также как и сушеные надо вымочить в холодной воде, но в течение 2 часов. Затем нарезать, потушить вместе с луком и закинуть в кастрюлю с картофелем. После действовать по рецепту.

    - – Если вы собрали поздний урожай маслят, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов.

    - – Свежие грибы желательно использовать сразу, иначе они испортятся уже через несколько часов, ну а если вы все же решили готовить суп не сегодня, а например, в течение 2 – 3 дней тогда грибы стоит положить в эмалированную посуду и отправить емкость в холодильник, не накрывая ее крышкой. При этом температура в холодильнике должна быть не менее 2 – 3 градусов.

    - – Не смотря на все полезны свойства грибов, их не стоит употреблять людям со слабым пищеварением и вообще нельзя давать детям до 3 летнего возраста. Всем остальным желательно наслаждаться грибными блюдами не чаще чем 1 – 2 раза в неделю, так как их частое употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

    - – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления первых блюд.

    - – Этот вид супа можно варить на овощном отваре или на бульоне любого вида.

    - – Заправку можно готовить вместе с морковью.

    Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.

    Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.

    Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.

    Лучше всего использовать опята меньшего размера, тогда вкус будет приятнее.

    Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.

    Как приготовить грибной суп из опят - 15 разновидностей

    Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.

    Ингредиенты:

    • Опята - 300 г
    • Картофель - 500 г
    • Подсолнечное масло - 4-5 ст. ложек
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Соль и перец - по вкусу
    • Сметана - 2-3 ст. ложки (по вкусу)
    • Зелень по вкусу

    Приготовление:

    Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.

    Мелко нарезаем наши грибы (кубиками или соломкой).

    Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолить её и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем вариться на 15 минут.

    В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.

    Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.

    Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.

    Такой суп можно подавать как горячим, так и охлажденным (в этом случае лучше всего добавить немного измельченной зелени).

    Наш

    Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.

    Ингредиенты:

    • Опята - 400 г
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Мука - 1 ст. ложка
    • Молоко - 50 мл
    • Масло растительное
    • Соль, специи

    Приготовление:

    Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.

    Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.

    Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.

    Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.

    Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).

    Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.

    Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.

    Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Нежный крем-суп с опятами порадует ваших гостей.

    Ингредиенты:

    • Сушеные опята - 100 г
    • Сливочное масло - 50-100 г
    • Густая сметана - 1 стакан
    • Мука - 2 ст. ложки
    • Перец

    Приготовление:

    Хорошо промываем, замочиваем грибы на 2-3 ч в холодной воде

    Ставим грибы на плиту и варим 1,5 ч на медленном огне, не подсаливая, доведя объем воды до 3 л.

    Подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло, варим еще полчаса.

    Сметану перемешиваем с несколькими ложками бульона из супа, добавляем муку, хорошо перемешиваем, вливаем в суп.

    Подаем суп с клецками или вермишелью.

    Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 500 г
    • Опята - 200 г
    • Морковь -150 г
    • Лук -150 г
    • Плавленый сыр - 200 г
    • Перец
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.

    Мелко нарезаем лук.

    Натираем на мелкой тёрке морковь.

    Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.

    Нарезаем кубиками картофель.

    Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.

    Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.

    Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.

    Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.

    Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.

    Ингредиенты:

    • Замороженные опята - 150 г
    • Картофель - 2 шт.
    • Сельдерей - 1 стебель
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Вода - 1 л
    • Вермишель - 50 г
    • Лавровый лист - 2 шт.

    Приготовление:

    Половину грибов ставим на огонь отвариваться.

    Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.

    Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.

    Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушм еще две минуты.

    Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.

    Всыпаем нарезанный кубиками картофель.

    Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.

    За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!

    Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.

    Ингредиенты:

    • Вода - 2 л
    • Картофель - 6 шт
    • Лук - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Опята - 100 г
    • Растительное масло - 2 ст. ложки
    • Куриные окорочка - 3 шт

    Приготовление:

    Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.

    Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.

    Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут

    Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.

    Приятного аппетита!

    Можно добавить в суп листочки базилика. Это придаст блюду неповторимый вкус и украсит его.

    Необычный и очень вкусный рецепт, который придется по душе гурманам.

    Ингредиенты:

    • Форель - 500
    • Морковь - 2 шт
    • Сливочное масло - 20 г
    • Лук - 2 шт
    • Картофель - 3 шт
    • Опята - 100 г
    • Пшено - 70 г
    • Вода - 2,5 л
    • Сметана - 60 г
    • Сок лимона
    • Укроп
    • Зеленый лук
    • Лавровый лист
    • Лимон
    • Черный перец

    Приготовление:

    Режем морковь и репчатый лук, обжариваем в казане на сливочном масле.

    Режем картофель, добавляем его в казан.

    Добавляем рыбью голову, пшено и лавровый лист и заливаем все горячей водой.

    Нарезаем рыбы, поливаем лимонным соком.

    Добавляем в суп грибы, солим по вкусу, доводим до кипения.

    Добавляем в суп форель, добавляем укроп. Доводим до готовности.

    Поджариваем хлеб. Растираем укроп с зеленым луком и солью. Смешиваем зелень со сметаной, выкладываем на хлеб.

    Наливаем суп в тарелку, перчим по вкусу.

    Добавляем гренки и сметану.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Опята - 0.5 кг
    • Вода - 2-2.5 л
    • Лапша - 0.5 ст
    • Морковка - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Помидор - 1 шт.

    Приготовление:

    Промываем и режем опята.

    Отвариваем грибы в течение 20 минут после закипания на среднем огне.

    В это время обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета порезанный мелко лук, потертую морковь. В конце добавляем размятый помидор, предварительно ошпарив его и сняв кожуру. Немного протушиваем под крышкой.

    Добавляем в кипящий бульон с грибами зажарку и лапшу.

    Варим до готовности. Добавляем зелень и лавровый лист.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Картофель - 2 шт
    • Шампиньоны - 300 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Пшено - 3 ст. л.
    • Лук - 1 шт.
    • Растительное масло
    • Зелень
    • Перец, соль

    Приготовление:

    Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь - соломкой.

    Ставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.

    Обжариваем лук и морковь на сковороде на протяжении 2 минут.

    Нарезаем грибы. Добавляем их на сковороду к луку и моркови. Обжариваем 5 минут.

    Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю грибы и овощи, пшено. Варим 20 минут.

    Нарезаем картоель кубиками и добавляем в суп. Варим еще 20 минут.

    Суп готов, приятного аппетита!

    Отличным дополнением к грибному супу будет сметана.

    Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.

    Ингредиенты:

    • Опята - 400 г
    • Куриный фарш - 400 г
    • Картофель - 2-3 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Чеснок- 2 зубчика
    • Плавленый сыр - 400 г
    • Белое сухое вино - 100 мл
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Соль, перец, молотый мускатный орех
    • Зелень петрушки

    Приготовление:

    Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.

    Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.

    Добавляем к овощам куриный фарш, слегка обжариваем.

    Картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды.

    Добавляем в суп сыр.

    Добавляем вино, доводим до кипения и убавляем огонь.

    Добавляем в суп лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Накрываем крышкой, варим еще 5 минут.

    При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки.

    Приятного аппетита!

    Нежный и ароматный суп-пюре придется вам по душе.

    Ингредиенты:

    • Опята - 300 г
    • Лук - 1 шт.
    • Вода - 2 ст
    • Картофель - 1 шт.
    • Сливки - 1 ст
    • Масло сливочное - 1 ч.л.
    • Соль, перец
    • Зелень
    • Лавровый лист - 1 шт.

    Приготовление:

    Картофель нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.

    Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле.

    Смешиваем картофель, грибы и лук и взбиваем в блендере.

    Добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Подавать с сухариками.

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт всеми любимого грибного супа.

    Ингредиенты:

    • Лук зеленый - 4 пера
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Лавровый лист
    • Сливочное масло - 2 ст. л.
    • Сушеные опята - 50 г
    • Крупный картофель - 2 шт.
    • Перловка - 0.5 ст.

    Приготовление:

    Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.

    Грибы промываем и добавляем в кастрюлю. Кипятим 2 ст воды, заливаем грибы и оставляем на 15 мин. Затем откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем соломкой. Процеживаем грибной настой.

    Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.

    Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

    Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.

    Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.

    Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.

    Приятного аппетита!

    Необычный рецепт грибного супа с опятами. Удивит вас и ваших гостей.

    Ингредиенты:

    • Опята - 200 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Сельдерей- 50 г
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Молоко - 2 ст.

    Приготовление:

    Грибы промываем, мелко рубим и тушим в масле в течение 20 мин.

    Лук, морковь и сельдерей мелко режем, обжариваем на растительном масле 5 мин.

    Картофель режем кубиками.

    В кипящее молоко добавляем грибы и картофель, варим 10 минут. Затем добавляем овощи и варим еще 5 минут

    Суп готов, приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Опята - 300 г
    • Гречневая крупа - 2-3 ст. л.
    • Лук - 1 шт.
    • Сметана - 2 ст. л.
    • Зелень

    Приготовление:

    Мелко нарезаем грибы, варим 30 минут.

    Добавляем гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варим до готовности.

    Заправляем суп сметаной, подаем на стол.

    При подаче украшаем зеленью.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Говяжий бульон - 1,2 л
    • Отварные опята - 100 г
    • Картофель - 1 шт.
    • Корень сельдерея
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Овсяные хлопья - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Нарезаем корень сельдерея соломкой, обжариваем на растительном масле, бросаем в кипящий бульон.

    Нарезаем кубиками картофель, вместе с овсяными хлопьями, отварными грибами добавляем в бульон.

    Варим до мягкости картофеля и хлопьев.

    Подаем с зеленью.

    Приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты приготовления грибного супчика из опят различными способами

    2018-05-21 Наталья Кондрашова

    Оценка
    рецепта

    2159

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0.5 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    10 гр.

    60 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт грибного супа из опят

    Лесные грибы потребляют не только как самостоятельное блюдо в жареном или маринованном виде, но и используют их для приготовления различных кушаний: жаркого, запеканок, салатов и пирогов. А грибной супчик из опят обязательно понравится взрослым и деткам.

    Ингредиенты :

    • 0,48-0,5 кг опят;
    • 3-4 картофельных клубня;
    • луковая головка;
    • морковка;
    • зелень;
    • соль и приправы;
    • лаврушка;
    • 3-3,5 л очищенной воды или бульона;
    • 30 г пшеничной муки;
    • 50-60 г масла сливочного.

    Как приготовить грибной суп из опят

    Сначала размораживаем грибы. Для этого складываем их в миску, заливаем водой и оставляем на некоторое время, после чего тщательно промываем и даем стечь в дуршлаге.

    Отправляем на плиту кастрюльку с водой или бульоном, бросаем соль, приправы, лаврушку и дожидаемся закипания.

    Пока греется основа для супа, очищаем картошку, моем под краном и нарезаем так, как нравится: квадратиками, соломкой или полукруглыми ломтиками, а затем бросаем их закипевшую воду.

    Отчищаем луковку и морковку, споласкиваем под краном, потом измельчаем ножом или теркой.

    Пассируем овощи на слабом огне, а когда они немного смягчатся, добавляем разморозившиеся грибочки и продолжаем готовить, присыпав массу солью и приправками.

    Когда картофель дойдет до стадии полуготовности, извлекаем из кастрюли лавровые листочки и закладываем смесь грибов и овощей, после чего продолжаем варку на медленном огне.

    Пассируем на сливочном масле пшеничную муку, а когда она станет золотистой, закладываем ее в бульон вместе с промытой и мелко нарубленной зеленью.

    Готовый грибной супчик из опят замороженных разливаем по тарелкам и подаем с сухариками, гренками или ломтиками хлеба. При желании за несколько минут до того, как убрать кастрюлю с конфорки, можно добавить в блюдо жирные сливки.

    Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супчика из опят замороженных со сливками

    Когда требуется сделать грибной супчик из опят замороженных на скорую руку, можно положить в блюдо макаронные изделия или любую крупу. При этом следует учесть, что некоторые ее виды, например, пшено или перловка, нуждаются в предварительном замачивании, и сделать это заблаговременно.

    В процессе готовки потребуется:

    • 350-400 г замороженных грибочков;
    • 200 г крупы или макаронных изделий;
    • 180 мл сливок;
    • фильтрованная вода или бульон;
    • морковка;
    • немножко зелени;
    • соль и приправы;
    • кулинарный жир.

    Как приготовить грибной суп из опят быстрым способом

    Бросаем грибы в воду, чтобы они разморозились, а затем отцеживаем их на дуршлаге, предварительно промыв.

    Доводим до закипания подсоленную и заправленную специями воду или бульон, кладем перебранную и промытую крупу и варим, не забывая помешивать, в противном случае она прилипнет ко дну. Если для приготовления блюда используются макаронные изделия, их кладут в конце готовки, вместе с зажаркой.

    Припускаем на сковороде измельченную морковку и лук, затем добавляем грибы и немного поджариваем, насыпав немножко соли и приправ. Если времени на готовку совсем мало, размороженные опята можно заложить непосредственно в кастрюлю, без предварительной обжарки.

    Высыпаем в бульон зажарку, вливаем сливки и доводим до закипания, после чего держим на огне еще некоторое время и убираем кастрюльку плиты.

    Грибной супчик из замороженных опят наливаем в пиалки, засыпаем зеленью и подаем.

    Вариант 3: Курино-грибной суп из опят замороженных с кислой капусткой, маринованными огурчиками и томатами

    Если в холодильнике, помимо замороженных грибов, нашлась кислая капуста и банка соленых огурчиков, стоит сделать вкусный суп-рассольник.

    Ингредиенты :

    • 4-5 куриных крылышек (допустимо взять бедра или окорочка);
    • 380-400 г замороженных грибков;
    • 2 картофелины;
    • 280-300 г квашеной капусты;
    • 2-3 консервированных огурца;
    • томатное пюре или свежие помидоры;
    • зелень;
    • сметана;
    • соль и специи;

    Как приготовить

    Складываем в кастрюльку порезанную курятину, заливаем водой, насыпаем соль, приправы и готовим на слабом огне.

    Когда мясо перестанет выделять пенку, высыпаем в кастрюлю порезанный картофель и продолжаем готовить.

    Отчищаем луковицу и морковку, измельчаем и обжариваем на растительном жире, а когда они станут мягкими, добавляем размороженные и промытые опята и продолжаем готовку, посыпав массу солью и приправами.

    Заправляем зажарку томат-пастой или кладем освобожденное от кожуры и измельченные на терке помидоры, после чего тушим смесь ещё некоторое время.

    Когда картофель сварится, добавляем в кастрюлю грибную зажарку, мелко нарезанные огурчики и отцеженную от рассола капусту, а затем варим блюдо еще некоторое время.

    Курино-грибной суп-рассольник из опят разливаем в пиалки, посыпаем зеленью, сдабриваем сметаной и подаем на стол.

    Вариант 4: Грибной суп из замороженных опят с фрикадельками

    Когда у хозяйки достаточно времени на готовку, и хочется порадовать домашних вкусным обедом, стоит воспользоваться рецептом грибного супчика из опят с мясными фрикадельками.

    Ингредиенты:

    • 450-500 г мяса;
    • несколько чесночных зубцов;
    • 2 столовых ложки риса;
    • куриное яйцо;
    • 380-400 г замороженных опяток;
    • 3 картофелины;
    • морковка;
    • немножко зелени;
    • соль и приправы;

    Пошаговый рецепт

    Ополаскиваем рисовые зернышки под напором воды, складываем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и оставляем настаиваться. В другой миске размораживаем опята, добавив в емкость воду.

    Проворачиваем в мясорубке свинину, говядину или филе птицы вместе с очищенными чесночными зубчиками. Затем потребуется добавить в фарш куриное яйцо, отцеженный от воды распаренный рис, соль, приправы, и тщательно вымешать.

    Отчищаем от кожурок картофель, моем, режем дольками и отправляем вариться, немного подсолив воду.

    Измельчаем очищенную и отмытую под краном луковицу и морковку, припускаем в сковороде до мягкости, после чего убираем с плиты.

    Когда картошка практически сварится, сыплем в бульон грибы и приступаем в закладке фрикаделек. Для этого берем фарш влажной рукой, скатываем из него небольшие шарики и отправляем их в кастрюлю, сделав нагрев минимальным.

    После того как бульон с фрикадельками закипит, добавляем в кастрюлю зажарку и варим блюдо еще некоторое время.

    Готовый грибной супчик из опят с мясными фрикадельками подаем к столу, посыпав каждую порцию мелко нашинкованный зеленью.

    Вариант 5: Грибной суп из опят на рыбном бульоне с оливками

    При готовке можно взять не только мясной, но и рыбный бульон, для создания которого подойдет как тушка, так и филе. При этом стоит учитывать, что в случаях, когда основа для супа готовится из тушки, жидкость впоследствии придется процедить, поскольку после варки в ней могут остаться мелкие косточки и чешуйки.

    Ингредиенты :

    • тушка или филе любой рыбы;
    • несколько картофелин;
    • пачка замороженных опят;
    • морковка;
    • веточки зелени;
    • сливки или жирная сметана;
    • консервированные оливки;
    • соль и приправы;

    Как приготовить

    Оставляем грибы размораживаться в миске с водичкой, а в это время промываем рыбку, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю и варим, добавив соль и специи. Пенки будет выделяться много, и ее потребуется постоянно снимать, чтобы не испортить вкус бульона.

    Чистим картошку, моем, режем и отправляем к рыбе, немного убавив подогрев.

    Очищаем морковочку и луковку, споласкиваем, измельчаем и пассируем в сковородке.

    После того как овощи станут мягкими, отцеживаем от воды опята, промываем и кладем в зажарку, а затем продолжаем обжаривание.

    Когда картофель и рыба сварятся, перекладываем в кастрюлю грибы и овощи, вливаем сливки или добавляем жирную сметану и доводим массу до закипания, а затем убираем с плиты.

    Грибной супчик с рыбой и опятами и подаем к столу, посыпав порции нашинкованный зеленью и добавив в тарелки несколько оливок.

    В приведенные рецепты можно вносить собственные коррективы, по-разному комбинируя ингредиенты, и придумать множество вариантов грибного супчика из опят в соответствии с собственным вкусом.

    Похожие публикации