Можно ли есть брокколи в сыром виде? Капуста брокколи — лечебные свойства и противопоказания для женщин Польза от брокколи

Капуста брокколи представляет собой древнюю однолетнюю культуру семейства капустных. По виду она напоминает цветную капусту с одним основным отличием – головка брокколи имеет зеленую или фиолетовую окраску.

Полезные свойства брокколи придают этому продукту статус лечебного овоща, ведь он успешно борется с язвами, защищает стенки сосудов от повреждений, эффективен при профилактике онкологических заболеваний. Также продукт рекомендован к употреблению тем людям, которые желают сбросить лишний вес, так как он низкокалорийный, и не способствует жировым отложениям.

Брокколи: полезные свойства

В брокколи входит большое количество необходимых для организма веществ. Это и бета-каротин, который считается витамином красоты, и клетчатка, белок, жиры, минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, магний и пр.).

Кроме того, в овоще содержится сульфорафан. Это специфическое вещество, которое способно убивать сложные бактерии, вызывающие язву желудка. Сульфорафан препятствует и возникновению раковых опухолей.

Наличие фолиевой кислоты в брокколи особенно полезно во время беременности. Вещество способствует образованию новых клеток и их дальнейшему правильному развитию.

Полезна ли брокколи? Следующие лечебные свойства продукта помогут вам ответить на данный вопрос:

  • брокколи – отличный диетический продукт для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • применяется для профилактики и лечения многих онкологических заболеваний;
  • хорошо справляется с нервными расстройствами;
  • отличное средство в случае нарушения обмена веществ;
  • активно борется с язвами;
  • полезные свойства брокколи распространяются также и на тех людей, которые хотят похудеть. Продукт хорошо выводит шлаки и отмершие клетки из организма;
  • рекомендуется вводить овощ в ежедневный рацион людям, страдающим сердечной недостаточностью.

Регулярное употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Продукт является превосходным профилактическим средством против возникновения рака.

Теперь вы знаете, чем полезна брокколи, осталось лишь разобраться с некоторыми противопоказаниями и рассмотреть вопрос о том, в каких количествах можно употреблять данный продукт и какие блюда можно из него приготовить.

Брокколи: противопоказания

Вред от брокколи тоже существует, хотя он незначителен по сравнению с тем, какими полезными свойствами обладает этот продукт. Брокколи противопоказан в следующих случаях:

  1. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Человек, имеющий повышенную кислотность желудочного сока.

Противопоказания брокколи касаются и тех случаев, когда вы решили обжарить продукт на сильном огне с большим количеством жира. Этого не следует делать, так как в процессе нагревания возникают вещества, вредные для человеческого организма.

Теперь и этот вопрос относительно того, чем вредна брокколи, можно считать раскрытым, что дает вам возможность перейти к изучению вопроса о похудении с помощью данного продукта.

Брокколи и похудение

Прежде всего, это низкокалорийный продукт, ведь в 100 г брокколи содержится всего 30 килокалорий. Это означает, что такую капусту можно употреблять в пищу в достаточно большом количестве, не опасаясь набора лишнего веса.

Брокколи для похудения важна тем, что она ускоряет метаболизм на клеточном уровне. Это стало возможным благодаря наличию здесь витаминов группы В и хлорофилла. Данные вещества благотворно влияют на работу организма в целом, стимулируя процессы его очищения от вредных шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Похудеть с помощью брокколи можно на 6-8 кг за 10 дней. Для этого придется придерживаться в течение 10 дней особой диеты на основе капусты. Диета не считается жесткой и достаточно разнообразна, поэтому процесс похудения будет происходить постепенно и ненавязчиво.

О том, как сбросить вес с помощью брокколи, и какие блюда можно приготовить из этого овоща, вы узнаете далее.

Способы и объемы применения брокколи

  1. Диета на основе данного продукта может выглядеть таким образом:
  2. Завтрак. Приготовьте на пару 200 г брокколи, 1 чашка черного чая без сахара.

    Обед. 150 г брокколи, помидоры, половина луковицы, оливковое масло – все ингредиенты выкладываются на сковороду и тушатся около 20 минут. 1 стакан овощного сока.

    Ужин. 250 г брокколи, отваренной в воде с солью, 1 чашка несладкого чая.

    Такое меню можно разнообразить при помощи других блюд. Например:

  • обдайте кипятком 200 г брокколи и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут;
  • приготовьте куриный бульон и в него добавьте 100 г брокколи, 2 пучка петрушки;
  • 100 г капусты и 2 моркови, приготовленных на пару.

Также разрешается употреблять в пищу и другие диетические блюда и продукты: свежие овощи, фрукты, нежирное мясо.

  • Можно тушить брокколи без использования масла в мультиварке. В качестве приправ следует использовать петрушку, мяту, укроп и другие природные ароматизаторы.
  • Коктейль из брокколи. Возьмите 4 соцветия, промойте водой, нарежьте на мелкие кусочки. Брокколи кладется в чашу блендера, добавляются листья шпината и вода. С помощью блендера содержимое чаши перемалываются до однородного состояния. Получается вкусный диетический напиток.
  • Брокколи при беременности


    Можно ли брокколи беременным? Не только можно, но и нужно, ведь для женщин, ждущих рождения малыша, будет полезной низкая калорийность продукта, а также наличие здесь витамина С, который оказывает положительное воздействие на иммунитет и состав крови.

    Брокколи во время беременности способствует хорошему самочувствию, снижает риск появления простудных заболеваний, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья будущего ребенка.

    Единственным противопоказанием в период беременности может стать аллергическая реакция, которую брокколи способен вызвать у некоторых женщин. Следует ограничить его потребление или полностью отказаться от продукта на время беременности.

    Наш организм всегда нуждается в богатой питательными веществами пище. И брокколи здесь является одним из самых мощных источников питательных веществ, различных витаминов и элементов.

    Как и другие виды крестоцветных овощей она содержит витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот витамин имеет жизненно важное значение для производства коллагена, который является основой соединительной ткани между органами.

    Сайт Veggy.by говорит, что его там в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которых считаются чемпионами по его содержанию. Кстати, это 220% вашей ежедневной потребности в нем.

    2. Супер источник фитонутриентов

    Одной из основных причин, почему растительная еда в нашем рационе настолько хороша это содержание фитохимических элементов или, как их называют, фитонутриентами.

    В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не отвечают за поддержание жизненных функций. Эти «ребята» функционируют, как некие бонусы для вашего здоровья.

    Если использовать вы будете есть брокколи ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю вы сможете защитить себя от некоторых хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения и диабета.

    Во-первых брокколи богата клетчаткой. Вспомните, нашу статью . Ну, а если коротко, то грубые волокна чистят наш организм от плохого холестерина и тем самым помогают очищать организм и снизить вес.

    Брокколи также невероятный источник витамина К и входит в топ продуктов богатых этим витамином.

    Когда ваш организм начинает переполняться токсинами, возникают воспалительные реакции. Это обязательно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

    Брокколи имеет почти 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это сильный показатель! Тем более, если учесть, что в брокколи содержатся и перевариваемые и волокна, которые не перевариваются.

    Б олее чем какой-либо другой овощ брокколи олицетворяет здоровье. Именно его более всего любят диетологи, фотожурналисты, журналисты, пишущие о здоровье, кулинары, вставляющие в рецепт красивую картинку. Надо сказать, сразу после сбора урожая капуста брокколи полностью соответствует своей репутации гаранта здоровья.

    Брокколи богата глюкосинолатами, антиоксидантами, которые придают тем, кто ее ест, двойной заряд иммунитета и защиты против болезней. Но надо признать: немногие люди получают эти блага, поскольку полезные компоненты недолго «живут» после сбора урожая. Как и другие овощи и фрукты, брокколи после того, как ее сорвали, продолжает респирировать, то есть дышать, и делает это весьма интенсивно, как будто астматик. В течение недели это «глубокое дыхание» способно уничтожить все полезные вещества.

    Процесс, к сожалению, идет и при идеально бережной перевозке и идеальном хранении - и это показало испанское исследование, проведенное в 2003 году. Свежесобранную брокколи одну неделю держали в хранилище с климатконтролем, обеспечивая идеальную влажность и температуру. Следующие три дня ее хранили при более высокой температуре и низкой влажности - таковы условия типичного супермаркета. По истечении 10 дней брокколи потеряла более 8о% своего запаса глюкосинолатов, 75% флавоноидов и более 50% витамина С. И хотя на вид была еще аппетитна, она стала много менее полезна, чем когда была собрана.

    Для того чтобы сохранить все полезные вещества брокколи, нужно ее охлаждать сразу после сбора, а затем съесть в течение 2-3 дней. При централизованной продаже и хранении это невозможно, так как, чтобы доставить продукт в супермаркеты, в нашей стране требуется не менее недели.

    Конечно, умея выбирать свежайшую овощную продукцию в магазинах, вы можете предотвратить некоторые потери полезных веществ. Выбирайте всегда только темно-зеленую брокколи с полностью закрытыми «бутонами». На ней не должно быть признаков пожелтения. Корешок-кочерыжка должен быть твердым, яркого цвета. Срез кочерыжки - гладким, влажным, не сухим и не пористым. Как правило, полезнее брокколи в кочане, чем в виде предварительно обрезанных соцветий. Как только соцветия обрезают - растение отвечает на повреждение усиленным дыханием; оно начинает расходовать запас сахара и антиоксидантов, оставляя вас без них. Покупая кочан брокколи и обрезая соцветия перед самым приготовлением, вы получаете больший запас полезных веществ, немало тем самым сэкономив.

    Как только принесли брокколи домой, немедленно охладите ее и ешьте как можно скорее. Если планируете хранить ее более чем один день - упакуйте в закрытый полиэтиленовый пакет, наколов в нем 20 дырочек, и поместите в овощной отсек холодильника. Если вы последуете этим инструкциям, брокколи сохранит на 125% больше антиоксидантов, чем если положите ее в холодильник без упаковки или в пакет без пер-форации.

    Где покупать брокколи?

    Если вы имеете возможность покупать брокколи у фермеров, то ищите тех, кто хранит продукцию на льду или в промышленном холодильнике. Когда брокколи хранится при температуре окружающей среды, она теряет много питательных веществ.

    Есть такой сорт брокколи, как Лиловая побегоносная. Вместо того чтобы формировать единый кочан, эта брокколи производит крошечные соцветия по бокам, их можно собирать по мере отрастания. Лиловый цвет обусловлен наличием антоцианов. Этот сортотип брокколи не нов: его растили в Европе еще лет пятьсот назад, и он считался отдельным оригинальным овощем. По сути, название капусты «брокколи» происходит от латинского слова «брахиум», что означает «рука» или «ветвь». Наша современная брокколи с ее большим зеленым кочаном - результат долгой селекции.

    Можно вырастить брокколи на своем участке. Самые холодостойкие сорта брокколи в мягком умеренном климате растут даже в зимние месяцы. В торговлю теперь поступает замороженная брокколи, но полезных веществ в ней меньше, чем в свежей. Натуральные энзимы преднамеренно уничтожаются при промышленной заморозке, иначе пострадает товарный вид: цвет и вкус. Стандартный способ дезактивировать энзимы - сварить на пару или в воде в течение нескольких минут перед заморозкой; этот процесс называется бланшировкой. В недавних исследованиях выяснено, что бланшировка брокколи уничтожает треть глюкосинолатов еще до заморозки.

    Сырая и термически обработанная брокколи

    Сырая брокколи в 20 раз более полезна, в ней в столько раз больше компонента, называемого сульфорафан, чем в приготовленной брокколи. Именно сульфорафан обеспечивает антираковые свойства брокколи. Сырую брокколи можно не только есть как лакомство, но добавлять в салаты, подать с соусом - чтобы есть, обмакивая в него.

    Способ приготовления брокколи также важен: если вы варите брокколи, то половина полезных глюкосинолатов уйдет в отвар. Если вы жарите ее в масле - уйдет еще больше. Приготовление брокколи в микроволновке - деструктивный способ: за 1-2 минуты теряется половина антиоксидантов.

    Наилучший способ приготовления - готовить брокколи на пару не более четырех минут. Обработка паром позволяет удержать большую часть нутриентов, в то же время предотвращает неприятный запах. Для того чтобы приготовить брокколи на пару, разделите ее на небольшие соцветия. Оставьте стебли примерно по 5 см. Налейте в кастрюлю на 3 см воды и доведите до кипения. Тем временем на специальной корзине равномерно уложите соцветия стебельками вниз. Поставьте корзину на кастрюлю и накройте крышкой. Кипятите воду минуты четыре. Снимите с огня, чтобы не переварились соцветия. Брокколи в идеале должна быть слегка хрустящей.

    Если вы готовите ее больше четырех минут, то брокколи станет менее сладкой и менее полезной. Если вы любите хрустящие овощи - уменьшите время приготовления до 3,5 минуты.

    Брокколи пользуется огромной популярностью у приверженцев правильного питания и любителей разнообразных диет. Чтобы иметь явное представление о воздействии капусты на человеческий организм, давайте рассмотрим её полезные и вредные качества.

    Состав и польза брокколи

    1. Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
    2. Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
    3. Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
    4. Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
    5. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
    6. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
    7. В составе продукта имеется много токоферола, который является природным антиоксидантом. Брокколи сохраняет молодость тканей и предотвращает увядание кожи. Это качество ценится девушками и женщинами, которые стремятся всегда выглядеть безупречно.
    8. Аскорбиновая кислота защищает от вирусных эпидемий и предотвращает авитаминоз. Хром в большом количестве регулирует показатели сахара в крови, а фитонциды препятствуют размножению грибковых микроорганизмов.
    9. Брокколи славится своим скоплением пищевых волокон, в число которых входит клетчатка. Эти вещества необходимы для ускорения усвоения пищи, очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов.
    10. Не обделена капуста витамином В9, или фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму. Витамин улучшает деятельность половой системы и повышает шансы на зачатие ребёнка. Также это вещество необходимо беременным, чтобы обеспечить развитие плода в соответствии со сроком вынашивания.
    11. Другие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, отвечают за корректную работу нервной системы. Систематический приём брокколи сокращает количество неврозов и борется с бессонницей.
    12. Брокколи относится к продуктам-рекордсменам по содержанию каротина, который необходим для здоровья глаз. Капусту такого типа рекомендуется употреблять людям, которые страдают упавшим зрением. Каротина в брокколи чуть меньше, чем в пресловутой моркови.
    13. Хлорофилл в сочетании с каротином предотвращает образование онкологических образований за счёт полной нейтрализации и вывода свободных радикалов. Также первое вещество необходимо для улучшения циркуляции крови и уплотнения клеточных мембран.

    Важно!
    При таком мощном перечне химических элементов брокколи имеет сравнительно низкую калорийность. На порцию отварного овоща весом 100 гр. приходится всего лишь 29 Ккал. Ввиду всего этого капуста часто используется при похудении и позволяет добиться впечатляющих результатов.

    1. Не всем девушкам полюбился пресный овощ, но он крайне полезен для женского организма. В первую очередь брокколи помогает похудеть. Это становится возможным благодаря скоплению белка и аминокислот. В сочетании эти вещества ускоряют метаболизм, начинается естественное снижение веса.
    2. Скопление антиоксидантов обеспечивает поддержку всем жизненно важным системам и органам. Витамин Е отвечает за здоровье кожи и волос, устраняет токсичные вещества.
    3. Пищевые волокна чистят кишечник от застойных явлений, на этом фоне снижается частота запоров и налаживается пищеварение. Витаминный комплекс нужен для сердца и кровеносной системы.
    4. Фолиевая кислота, которая всегда считалась чисто женским витамином, влияет на детородность. Витамин В9 повышает шансы на зачатие, а также поддерживает здоровье беременной женщины.
    5. Брокколи обладает желчегонным эффектом. Это качество необходимо для регулирования жирового баланса и устранения целлюлита. Также разгружается печень, восстанавливается её структуру.

    Польза брокколи для детей

    1. Брокколи - это разновидность цветной капусты. Овощ относится к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Сырьё нередко включают в меню малышей.
    2. Регулярное поедание капусты поможет ребёнку предотвратить образование запоров. Овощ насыщает организм достаточным количеством пищевых волокон. Обилие полезных микроэлементов очищает ткани от токсичных веществ и шлаков. Улучшается работа ЖКТ.
    3. Польза брокколи для грудных детей кроется в том, что капуста гипоаллергенна. Овощ в виде соков и пюре можно давать с раннего возраста. В этом случае не стоит бояться, что сырьё может навредить.
    4. Витамины укрепляют детский организм. Ребёнок меньше подвергается сезонным вирусам и простудам. В капусте присутствует дииндолилметан и сульфорафан, вещества предотвращают воспалительные процессы в органах дыхания.
    5. Брокколи хорошо себя показала в качестве эффективного средства при ожирении у детей. Капуста отлично сбалансирована. В ней содержится достаточное количество белков и клетчатки. Организм быстро получает чувство сытости, при минимуме калорий.

    Польза брокколи для мужчин

    1. Мужчины предпочитают получать чистый белок из животных продуктов питания. Поэтому поедание овощей не воспринимают серьёзно. Если посмотреть с другой стороны, польза брокколи для сильного пола неоценима.
    2. Капуста славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Овощ профилактирует развитие воспалительных процессов и раковых клеток предстательной железы.
    3. Систематическое поедание брокколи активно противостоит развитию недугов сердечно-сосудистой системы. Овощ очищает кровь от излишков вредного холестерина. Поэтому брокколи нужно кушать в совокупности с жирными блюдами.

    1. В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
    2. Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода. Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.
    3. Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола. Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.

    Польза брокколи при гастрите

    1. Брокколи по составу практически ни чем не отличается от белокочанной капусты. Единственная разница - в первом случае сырьё содержит больше каротина. Фермент положительно воздействует на слизистые внутренних органов.
    2. Каротин блокирует ионы тяжёлых металлов, которые негативно воздействуют на стенки кишечника и желудка. Брокколи рекомендуется кушать во время гастрита. Активные компоненты затягивают повреждённые ткани и язвы.
    3. Единственным условием остаётся то, что капусту нужно есть в тушёном либо отварном виде. Брокколи выводит из организма отмершие частички. Если правильно приготовить овощ, в нём сохранится вся польза.

    Вред брокколи

    1. Запрещается злоупотреблять овощем, высокая концентрация полезных ферментов может негативно отразиться на здоровье.
    2. Брокколи противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости. Впрочем, продукт гипоаллергенный.
    3. Капуста запрещена к потреблению при наличии патологий поджелудочной железы. Специалисты также не рекомендуют включать сырьё в рацион при повышенной кислотности в желудке.

    Брокколи чрезвычайно полезна. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща, а также богатому химическому перечню элементов. У капусты почти нет противопоказаний, но всё же стоит быть осторожнее.

    Видео: полезные свойства капусты брокколи

    Похожие публикации