Полезные свойства и калорийность маракуйи. Маракуйя. Полезные свойства «фрукта страсти

Маракуйя или passion fruit ("пешен фрут" или плод страсти по-английски) - вкусный тропический фрукт, который довольно часто встречается на прилавках рынков и магазинов Азии.

В наши дни маракуйю выращивают в тропическом и субтропическом климате практически повсеместно (в Америке, Азии, Австралии, Океании и даже в относительно прохладном климате Англии). Родина Стратостоцвета съедобного (научное название маракуйи от латинского Passiflora edulis) - южная Америка, откуда и произошло знакомое нам название "маракуйя". Именно так этот фрукт называется в Бразилии, Колумбии, Перу.

Почему "маракуйя"?

Название произошло от mara kuya (может означать "еда в миску") на индейском языке Тупи. Язык Тупи был широко распространён в Бразилии, но сейчас считается мёртвым языком. У языка Тупи не было письменности и по сути своей это был сборник диалектов, поэтому сложно однозначно утверждать, как же изначально звучало название фрукта: маракуйя или маракуджа, или маракужа.

В англоязычных странах маракуйю называют passion fruit (плод страсти), что больше связано с цветками этих растений, чем с самим фруктом. В 16-ом веке попавший в Европу диковинный цветок стал наглядным религиозным символом страстей Христовых и непосредственно распятия. За что и получил научное название Passiflora или Страстоцвет ("страстный цветок").

Как выглядит маракуйя:

Маракуйя растение - это вечнозелёная лиана (лоза), которое растёт примерно так же как и виноград. Но нас, конечно, больше интересует самое вкусное - маракуйя фрукт. Он круглой или овальной формы с сочной мякотью и множеством семян внутри. Цвет маракуйи может быть от жёлтого до тёмно-фиолетового, что зависит от сорта и зрелости. Впрочем как и вкус маракуйи, который варьирует от и кислого до сладкого.

Как едят маракуйю:

Многие сорта маракуйи сладкие и не нуждаются в подсластителе. Но, если вам попался кислый сорт, то можно добавить сахар или мёд по вкусу. На Филиппинах мякоть маракуйи любят посыпать перцем чили, а в Таиланде - солью или перцем с солью. Удивлены? Очень рекомендую попробовать подсоленную маракуйю с перчинкой - это очень вкусно.

Чистить этот экзотический фрукт просто - разрезаете вдоль и пополам (как на фото), и с помощью ложки съедаете мякоть.

Во многих странах маракуйю едят свежей. Так же из этого плода страсти делают соки, джемы, варенья. Маракуйю часто добавляют в йогурты, коктейли, мороженное.

Если хотите попробовать вкусную маракуйю, поинтересуйтесь у местных жителей, как именно они едят этот фрукт. Есть настолько кислые сорта, что их используют в коктейлях вместо лимона (например, маракуйя azedo в Бразилии). В Индонезии есть два вида маракуйи: белый сорт едят просто так, а сок жёлтых фруктов используют для приготовления густого сиропа с добавлением большого количества сахара.

Полезные свойства фрукта маракуйи:

Кроме того, что маракуйя - это поистине вкусный экзотический фрукт, он ещё и полезен.

Один, называющийся плодом страсти - Страстоцветом . Но ничего эротического это название не выражает - речь идет о страстях Христовых. Родиной страстоцвета считается Бразилия. Когда в XVII веке на берега этой загадочной страны прибыл итальянский монах-иезуит Ф. Феррари, ему показали удивительный цветок. Потрясенный Феррари описал соотечественникам его красоту, применив известный библейский сюжет страданий Христа: «Удлиненная внешняя часть фрукта похожа на терновый венец; лепестки белого цвета подчеркивают невинность Спасителя; множество нектарников напоминают разорванную одежду; колонка, возвышающаяся из центра цветка, напоминает столп, к которому Господь был привязан; завязь на этой колонке символизирует губку, пропитанную уксусом; пять краевых нитей - пять ран, а три рыльца - три гвоздя; стебельки лианы словно заложники… Нет только креста, потому что мягкие натуры не в силах представить всю глубину Христовой боли…» После такого описания за растением, цветущим божественными цветами, прочно закрепилось название «страстоцвет ».

Научное название этого экзотического растения - пассифлора (Passiflora incarnata L). Широко распространившись по тропическому поясу планеты, оно получило много других имен: плод страсти, пассифрут, пассифлора съедобная, гранадилла. Нашим соотечественникам экзотический фрукт больше известен как маракуйя .

Маракуйя - испанское название семейства пассифлоровых, которое насчитывает более ста видов. Наиболее распространенный вид, который мы и покупаем - пассифлора «гранадилла желтая».

Ботаническое описание маракуйи

Маракуйя представляет собою вечнозеленую лиану , вырастающую до десятиметровой длины. Темно-зеленые глубокотрехлопастные листья растения - очередные. Их длина достигает двадцати сантиметров. Края листьев - мелкозубчатые.

Маракуйя цветет одиночными цветками, диаметр которых - около трех сантиметров. В каждом цветке находится пять лепестков, пять тычинок и пять чашелистиков.

Плоды маракуйи могут иметь продолговатую или шаровидную форму. Цвет их кожуры варьируется от темно-фиолетового до желтого. Созревание фрукта после опыления длится около 80 дней. Созревший плод маракуйи имеет кисло-сладкий ароматный вкус.

Полезные свойства маракуйи

В плодах маракуйи содержится множество полезных веществ. Мякоть на 40% состоит из сока . Доля углеводов составляет 20%, белка - 3%, минеральные вещества - 4,2%, органические кислоты - 4%, жиры - 0,7%. В маракуйе много фосфора, железа, калия, магния, кальция, натрия, магния, хлора, серы, меди, марганца, йода, фтора и цинка. Экзотический фрукт богат и на витамины С, В1-3, 5-6, 9, Н, К, А.

Маракуйя улучшает работу органов пищеварения, служит мягким слабительным. Ее плоды выводят из организма мочевую кислоту, служат неплохим жаропонижающим, лекарством, хорошо справляющимся с заболевания печени и мочевыводящих путей. Сок маракуйи, действующий расслабляюще, помогает улучшить сон.

В составе маракуйе находятся альфа-гидрокислоты, улучшающие упругость, гидрацию и тонус кожи. Поэтому маракуйю можно увидеть среди перечня компонентов многих косметических средств. Кроме этих свойств, фрукт обладает еще и антиоксидантными.

Тайские медики рекомендуют регулярно кушать маракуйю людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишним весом, печенью и мочевыводящими путями. Замечено, что маракуйя обладает слабительным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Семечки фрукта назначаются в качестве снотворного.

Маракуя служит основой для производства медицинских препаратов седативного действия.

Вредно ли кушать маракуйю?

Употребление маракуйи в больших количествах может стать причиной аллергии . Не стоит увлекаться косточками - это сильное природное снотворное.

Как едят маракуйя

В Тайланде мякоть маракуйи в основном кушают ложечкой в сыром виде. Для того, чтобы добраться до мякоти, нужно осторожно разрезать кожуру фрукта по кругу (сделать глубокий прорез, а не разрезать пополам). Затем быстро (чтобы не дать пролиться соку) разъединить половинки. Мякоть едят вместе с косточками.

В кулинарии используется мякоть маракуйи. Она отлично подходит для приготовления начинки в пироги, салатов и коктейлей.

Как хранить маракуйю

Маракуйя - продукт недолговечный. При хранении в холодильнике экзотический фрукт не портится в течение пяти суток. Замороженная маракуйя сохранит свои вкусовые свойства на протяжении нескольких месяцев. Однако после разморозки вид у мякоти будет жалкий…

Другие области применения маракуйи

Методом холодного прессования из маракуйи получают особое масло, использующееся в косметологии:

  • в лечебных кремах при псориазе, экземе и дерматитах;
  • в солнцезащитных составах;
  • в противовоспалительных рецептах;
  • в увлажняющих средствах;
  • в качестве успокаивающего массажного масла;
  • в средствах по уходу за «проблемной» кожей (сухой, шелушащейся, с измененным липидным барьером).

Плод страсти маракуйя появился в наших странах не так давно. Его родиной является Бразилия. Этот фрукт имеет более ста видов. Однако вырастить его возможно лишь при наличии определённых условий. Главным условием является наличие большого количества тепла и солнца. Плоды маракуйи в зависимости от вида могут обладать сморщенной или гладкой кожицей. На вкус фрукта такие отличия сильно не влияют, однако принято считать, что плоды с гладкой кожицей менее вызревшие и менее сладкие, более зрелые плоды даже чуть мягкие. Поэтому для тех, кто предпочитает ароматные плоды, при выборе этого экзотического фрукта следует обратить внимание на его кожицу, также она должны быть тёмной по цвету (хотя есть и вид светло-зелёных плодов). Цвет и вид станет главной подсказкой.

Выращивание маракуйя

Этот фрукт можно вырастить и в домашних условиях, однако для этого понадобятся, во-первых, тщательный уход за ней, а во-вторых, большое пространство, так как плоды этого экзотического фрукта появляются на лиане. Всё зависит от желания и возможности человека. Однако главное, о чём стоит помнить, это о непереносимости холода южными растениями. Если хозяин всё-таки решил окультурить дикий вид маракуйи, то делать это надо терпеливо, не ожидая плоды в первый год. Но отсутствие плодов даже через 4 года тщательного ухода за таким растением может свидетельствовать о неправильно выбранном температурном или световом режиме.

Поэтому чаще плоды маракуйи выращивают в таких странах, как Индия, Бразилия. Также нередко можно встретить растущие плоды этого экзотического фрукта на Филиппинах, в Австралии или на Гавайях. Общим для этих мест является обильное солнце, необходимое для правильного роста такого растения.

Как едят маракуйя: применение в кулинарных рецептах

Те, кто первый раз видят этот фрукт, задаются вопросом – «Как его есть?». Всё очень просто, нужно при помощи ножика аккуратно разрезать по кругу шкуру (не как помидору пополам, а именно по кругу), лезвие ножа должно войти на пол сантиметра. Потом быстро разъединить две половинки, чтоб не вытек сок маракуйя. Кушать желательно чайной ложечкой жёлтую плоть с семенами. Семечки приятно щёлкают на зубах, а аромат плода заставляет кушать ещё и ещё.


Обычно в еде используется мякоть маракуйи. Она отлично может помочь создать неповторимый вкус в пироге или торте. Также можно её применять для фруктовых салатов, однако класть тогда в последнюю очередь перед перемешиванием. Также маракуйя является отличным компонентом для создания коктейлей. В этом случае используется её сок. Отличным сочетанием станет смешивание сока маракуйя, абсента и сока манго. Такой коктейль не оставит равнодушным ни одного гурмана. А гармония маракуйи с киви станет настоящей находкой для кулинаров, создающих фруктовый соус. Семечки в мякоти маракуйя, также как и у киви, являются пикантной «изюминкой» такого соуса, придавая ему нежную кислоту и приятное послевкусие с похрустыванием косточек.


Внешний вид этого экзотического плода часто подталкивает использовать его в качестве афродизиака. Сочетание его с мидиями станет настоящей загадкой для мужчины, разгадать которую он сможет вместе с любимой женщиной.

Где купить и хранение маракуйя

Купить этот «плод любви» можно в крупном супермаркете, занимающимся импортом экзотических фруктов. Если же маракуйя не употребляется в пищу сразу, то хранение его в холодильнике регламентировано пятью сутками. В случае покупки недозрелого плода, рекомендуется его хранить день при комнатной температуре до полного созревания, и лишь после этого класть в холодильник.

Если Вы собираетесь посетить, например Таиланд, то там этот плод можно купить за 80-100 бат за 5-6 шт. (это на рубли примерно 160-190).

Полезные и вредные свойства маракуйя

Огромное количество витаминов, содержащихся в этом экзотическом фрукте, делает маракуйю беспроигрышным средством для укрепления иммунитета. А содержание в плоде антиоксидантов позволяет применять его при раковых заболеваниях, а также для укрепления стенок сосудов.

Маракуйя используется многими народными целителями в качестве средства, способного отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также привести в норму мочеполовую систему. Семена этого фрукта применяются для снятия нервного напряжения, а листья служат отличным средством от головной боли и боли в суставах. То есть этот фрукт можно использовать в медицинских целях целиком, так как каждый компонент его ценится при лечении различных заболеваний.

А о вредных свойствах сказать-то и нечего, единственное, это может быть просто аллергия на этот плод и всё, а также при употреблении его в большом количестве (семян), то может потянуть на сон, он обладает сонливостью.

Маракуйю считают экзотическим фруктом, но её популярность и вкусовые качества позволили распространится ей в продуктовых торговых точках по всему миру. Найти маракуйю в крупных супермаркетах и на фруктовых развалах довольно просто, особенно если речь идёт о тёплых тропических странах. Но чтобы выбрать и купить вкусные фрукты маракуйи, необходимо знать несколько признаков, свидетельствующих о качестве этих плодов.


В большинстве случаев маракуйю приобретают для употребления в кратчайший срок, поэтому следует выбирать спелые фрукты, обладающие всеми качествами, за которые так любят эти плоды. Незрелые маракуйи можно покупать, если они вам понадобятся через несколько дней. Такие фрукты довольно успешно дозревают в течении 2-3 дней и приобретают практически все характеристики дозревших плодов.


Среди представленных в продаже фруктов, опираясь лишь на внешние признаки, можно легко выбрать спелые маракуйи. Таковыми будут фрукты с насыщенным фиолетовым цветом, с небольшими трещинками и морщинами на кожуре. Именно сморщенные плоды считаются качественными, а не наоборот, как можно подумать исходя из общего представления о красоте. Жёлтая разновидность маракуйи встречается в продаже реже своей фиолетовой родственницы, так как её выращивают и используют для промышленного изготовления соков. Но признаки зрелости всех подвидов маракуйи совпадают.


Целенаправленно покупая незрелые маракуйи, можно выбирать фрукты зеленого, жёлтого и красного окраса, после дозревания они приобретут характерный фиолетовый цвет. Дозревание маракуйи лучше всего проводить при комнатной температуре в закрытой ёмкости или в бумажном пакете. По прошествии трёх дней поспевшие плоды нужно поместить на хранение в холодильник. Хранить спелую маракуйю больше семи дней не следует.


Другим признаком хорошей маракуйи является её вес. Фрукты должны быть тяжёлыми, относительно своего размера, это будет означать сочность, хороший вкус и аромат маракуйи. Лёгкость фруктов, говорит об их пустоте внутри, то есть мякоть по какой-то причине подсохла или переспела, обнажив семена. Поэтому покупая маракуйю, фрукты следует выбирать поштучно, нерасщитывая на добросовестность продавца. Толстая кожура маракуйи практически не пропускает запаха её мякоти, поэтому судить о качестве фруктов по их аромату в данном случае не представляется возможным.


Зная признаки вкусной маракуйи и воспользовавшись этими простыми советами, вы практически со 100% вероятностью сможете приобрести качественные фрукты и насладиться кисло-сладким вкусом и необычным ярким ароматом этих экзотических плодов, обладающих к тому же некоторыми полезными для здоровья свойствами.


Расскажите об этом друзьям.

С развитием транспортных сообщений появилась возможность завезти в европейские страны различные экзотические плоды африканских и южноамериканских растений. Один из них – маракуйя, в науке именуемая пассифлорой съедобной, гранадиллой и страстоцветом съедобным. Польза и вред маракуйи определяются химическим составом мякоти ее плодов, наличием в них биологически активных веществ с полезными свойствами, минералов и пищевых волокон.

Как выглядит и где растет маракуйя

В наши дни маракуйя, родиной которой считается южноамериканский континент, интенсивно культивируется в Израиле, Макаронезии, на Новозеландских и Гавайских островах. Можно встретить плантации маракуйи на Галапагоссах и Шри-Ланке.

Это крупная вечнозеленая лиана, произрастающая в тропических условиях, имеющая красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями.

Польза и вред маракуйи для организма человека рассматриваются относительно ее плодов – шаровидных или продолговатых фруктов, в зависимости от вида имеющих широкий диапазон окраски: от ярко-желтой до темно-фиолетовой.

Спелая маракуйя имеет чуть мягкую сердцевину, слегка морщинистую кожуру (возможно, с небольшими трещинками), небольшой размер. Наличие сока делает полезный плод тяжелым.

Внимание! Легкие фрукты – свидетельство их несвежести, высыхания.

Кожура у маракуйи плотная и толстая, надежно сохраняющая внутренний запах. Пользы в ней практически нет, ее ботаническое свойство – защита мякоти для сохранения жизнеспособности семян.

У отдельных видов маракуйи кожуру считают ядовитой, непригодной для пищи, способной причинить вред организму. Однако немало и полезных разновидностей.

Состав и калорийность маракуйи

Мякоть маракуйи – настоящий кладезь здоровья. Она содержит массу полезных веществ:

  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • фруктозу.

Полезные минералы представлены как микро-, так и макроэлементами.

Важно! Употребляя 3–4 плода маракуйи в день, человек восполняет 36% потребности в витамине С, 42% – в пищевых волокнах, по 10% – в железе, никотиновой кислоте, витаминах группы В, фосфоре.

Маракуйю не назвать низкокалорийной. 100 г содержат 68 ккал, что делает ее полноценным источником энергии для людей с активным образом жизни.

Выделен в соке маракуйи серотонин – вещество, укрепляющее силу духа, регулирующее настроение, смягчающее воздействие стрессов. Это особенно полезное свойство при физических и умственных нагрузках, при перемене условий жизни.

Витамины

Ценность и польза витаминного состава объясняется наличием в маракуйе витаминов С, РР, К, А, Е, группы В.

Кроме пользы от поступления витамина С (повышение иммунитета, запуск регенеративных процессов, укрепление мышц, антиоксидантная активность), ценятся плоды маракуйи за содержание витамина Е – известного хранителя красоты. С помощью его свойств тормозится старение организма, оздоравливается кожа, укрепляются волосы, поднимается сопротивляемость вреду окружающей среды.

Витамин А в маракуйе помогает замедлить ухудшение зрения, улучшить работу желез внутренней секреции. Благодаря витаминам группы В, интенсифицируются важные химические реакции, поддерживающие обменные процессы на любом уровне, например, В6 регулирует пищеварительные процессы, положительно воздействует на умственную деятельность, приносит пользу в процессе кроветворения.

Полезные свойства витамина К улучшают характеристики крови (регулируют фактор свертываемости).

Минеральные вещества

Важнейшими из содержащихся в маракуйе минералами являются железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, фтор, сера. Используя имеющийся в мякоти кальций, человек укрепляет костно-мышечную систему, с помощью калия стабилизирует фосфорно-кальциевый обмен, сера улучшает питание клеток кожи и волос.

Известный помощник для здоровья – железо – участвует в кроветворных процессах.

Очень ценится маракуйя за содержание йода – полезного элемента для функций щитовидной железы.

Не преувеличена польза от поступления в организм меди, фтора и цинка – природных минералов, участвующих в синтезе гормонов, ферментов, процессах кроветворения и укрепления мышечных волокон.

Свойства активного участника углеводного и липидного обмена – марганца – помогают усваиваться витаминам и микроэлементам, а натрий участвует в транспортировке веществ в клетки тканей.

Чем полезна маракуйя для организма

Из-за своего богатого биохимического состава маракуйя полезна практически для любого организма. Правда, употреблять ее в неограниченных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергии и тем самым не нанести вреда организму.

Польза и вред маракуйи для здоровья основываются на ее химическом составе, благодаря которому можно не только укреплять организм, но и лечить симптомы некоторых заболеваний, проводить профилактику патологий, помогать сохранению своей молодости и привлекательности.

Основную пользу для здоровья приносит мякоть маракуйи. Благодаря широкому спектру содержащихся в ней компонентов, употребление поможет:

  • справиться со спазмами кишечника и желудка;
  • нормализовать стул;
  • восстановить защитные силы организма после болезни;
  • наладить обмен веществ;
  • побороть гипертермию;
  • снять болевой симптом в мышцах после значительной физической нагрузки;
  • нормализовать временные скачки артериального давления;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить зрение.

Кроме этого, маракуйя – вкусный и приятный фрукт, дающий комфортный тонизирующий эффект, утоляющий жажду. Его сок можно смешать с другими соками либо принимать самостоятельно.

Важно! Польза маракуйя для мужчин заключается в защите организма от онкологических разрастаний простаты, рака легких и прямой кишки. Мякоть маракуйи богата ликопином – врагом атипичных клеток и стимулятором клеточной защиты.

Польза маракуйи для похудения

В связи с тем что калорийность маракуйи составляет 68 ккал в 100 продукта, а количество жиров практически равно нулю, ее включают в диеты для похудения, удержания веса на постоянных цифрах, не причиняющие вреда организму.

Полезные свойства маракуйи в вопросах, касающихся диетического питания, сочетают в себе богатый биохимический состав и низкое содержание калорий. Организм не получает повода набирать вес при стабильности химико-физиологического состава своей внутренней среды, а вред от побочных эффектов маракуйи сведен к минимуму.

Применение маракуйи в народной медицине

В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.

Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.

Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.

Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.

Маракуйя в домашней косметологии

Польза маракуйи для женщин не ограничивается принятием ее внутрь. Из-за богатого содержания жирного масла, получаемого из плодов, свойства маракуйи часто используются в косметологии. Масло маракуйи богато эфирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Его польза в борьбе с проблемной кожей лица, гиперфункцией кожных сальных желез, ранним старением огромна.

Полезные свойства приготовленных на такой масляной основе кремов, лосьонов, пенок, масок для лица дают противовоспалительный эффект, оживляют уставшую кожу, борются с повышенной склонностью к жирообразованию, питают, насыщают ее здоровьем.

Маски для лица

Полезные для лица свойства маракуйи обусловлены входящими в состав семян маслами. В них в изобилии содержатся витамины, каротиноиды, биофлавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты.

  • С целью лифтинга рекомендуется приготовить маску: взять в равных количествах мякоть маракуйи, банана, добавить половину такой дозы масла миндаля и крахмала. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица.
  • Освежающая витаминная маска получится из 3 столовых ложек маракуйи, 1 – авокадо, 1 чайной ложки муки овсяной и меда.
  • Для получения отбеливающего эффекта смешать 10 г масла маракуйи, столовую ложку чистого йогурта и чайную ложку сока зелени петрушки.

Маски для волос

Благотворно влияет масло маракуйи на волосы. Его польза заключается в восстановлении их поврежденной структуры, придании блеска, облегчении расчесывания, нормализации процессов салообразования, борьбе с сечением кончиков и их обламыванием.

Масло маракуйи включается в состав многих масок. Интересен так называемый бразильский вариант: смешать в равных частях масла маракуйи, рисовое, асаи. В подогретом виде нанести на корни волос и распределить по всему объему. Для увеличения эффекта надеть утепляющий колпак.

Как едят маракуйю

В пищу употребляется только мякоть маракуйи. Поэтому важно аккуратно и максимально полно ее достать. Для этого кожуру маракуйи слегка разрезают ножом, затем разламывают пополам, после чего ложкой едят содержимое.

Если решено приготовить блюдо с маракуйей, его мякоть смешивают с выбранными компонентами и раскладывают по порциям.

Едят ли косточки маракуйи

Едят мякоть маракуйи вместе с косточками. По мнению диетологов, они увеличивают адсорбционные свойства пищи и способствуют моторике кишечника.

Что можно приготовить из маракуйи

Экзотический вкус маракуйи, сочность и полезные питательные свойства вызвали интерес у кулинаров и просто любительниц приготовить что-то вкусненькое.

Среди таких рецептов имеются десерты, приготовленные на основе маракуйи:

  • маракуйя со взбитыми сливками;
  • яичный крем с маракуйей;
  • желе и мороженое с маракуйей;
  • фруктовый торт с маракуйей.

Вред маракуйи и противопоказания

Наряду с огромной пользой маракуйя может причинить вред здоровью человека. Прежде всего это касается тех, кому свойственны кишечные отравления, расстройства пищеварения, вздутие живота и диарея.

У людей со склонностью к аллергическим реакциям возможны пищевые проявления непереносимости одного или нескольких компонентов сока маракуйи.

Очевидна польза маракуйи для беременных. Однако не стоит начинать принимать маракуйю женщинам во избежание вреда, если до наступления беременности ее кишечник не был с фруктом знаком.

Ввиду того что маракуйя способна оказывать незначительное мочегонное воздействие, а также слабить стул и располагать к усиленному опорожнению кишечника, следует быть осторожным тем, у кого аналогичная патология уже имеет место.

С осторожностью должны употреблять маракуйю больные сахарным диабетом.

Внимание! Как бы ни были огромны полезные свойства маракуйи, при наличии патологий или хронических заболеваний употреблять в пищу экзотический фрукт рекомендуется только с разрешения врача, чтобы не нанести вреда организму.

Как выбирать и хранить маракуйю

Свежая спелая маракуйя имеет слегка сморщенную кожуру и ощущается мягкой при надавливании. Можно немного встряхнуть плод. Под рукой почувствуется движение переливающейся жидкости. Это сок, вкусный, полезный и освежающий.

Маракуйя не должна быть легкой и твердой. Это свидетельство ее высыхания либо незрелости. В обоих случаях полезных свойств маракуйя содержит очень мало, а вот вред пищеварительной системе может причинить существенный.

Заключение

Польза и вред маракуйи – интересный вопрос, волнующий ценителей экзотики. Маракуйя – это угощение, которое приготовила сама природа. Его польза достойна того, чтобы привозить фрукты из далеких стран, а насыщенный яркий вкус сделал небольшие плоды любимым угощением многих европейцев.

Была ли Вам данная статья полезной?

Похожие публикации