Имитация красной икры польза и вред. Имитированная икра. Как приготовить желейную икру, имитацию икры красной

Изготовление икры в домашних условиях – это не только возможность радовать своих домашних вкусным и питательным продуктом, но еще и отличная идея для высокорентабельного бизнеса!

Что нужно, чтобы сделать 3(!) килограмма черной зернистой икры?

  • желатин пищевой (190 гр)
  • Молоко(1,5 литра,прокипятить)
  • Соль (100 гр.)
  • Сельдь «Иваси»(1,5 кг)
  • рассол сельди (1,5 кг).

В среднем это примерно 100-150 рублей за килограмм – в зависимости от региона, в котором вы живете. А теперь посчитайте, во сколько раз себестоимость ниже расценок на натуральную икру.

Не волнуйтесь – еще не каждый знаток определит, что перед ним искусственные «рыбьи яйца». по вкусовым качествам икра почти неотличима.

Нам потребуется специальное устройство, которое будет превращать вышеперечисленные продукты в гранулы. Технология его производства довольно проста.

Берем стеклянную ветровую трубку (можно найти от лампы дневного света), нужно ее установить в вертикальное положение. Нижний конец трубки герметично соединяем с горловиной 3-литровой банки. Не забудьте про отверстие для слива: оно делается в самом верху, в стенке трубки. Также пригодится большой шприц, диаметр иглы 0,4 мм.

Производительность этой установки не менее 3,0 кг/час икрообразных гранул диаметром 1-3 мм. На этом устройстве может работать любой, все достаточно просто. Его можно установить в мини-баре, кафе, закусочной.

Изготовление икры самим

Желатин заливаем кипяченой холодной водой (750 мл). 40 минут желатин набухает. Потом вылить в него все молоко и растворить все это на слабом огне, постепенно помешивая. Фильтруем и перекладываем в шприц.

В трубку устройства заливаем холодное растительное масло, до сливного отверстия должно остаться несколько сантиметров. Масло должно быть прохладным – не выше 10 градусов.

Быстро впрыскиваем содержимое шприца в трубку. Струя молока с желатином с силой, ударяясь в масло, образует шарики диаметром 3 мм (размер гранул регулируется силой впрыска). Шарики оседают на дно банки, при этом масло выталкивается в сливное отверстие. Когда гранулы перестанут формироваться, нужно переложить их в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку. Заготовка для черной икры готова!

Дубление и окраска гранул

Поместить «шарики» в кастрюлю, залить четырьмя литрами холодного отфильтрованного чая (300 гр. черного чая на 5 литров воды), полчаса дубить в этом растворе.

Потом все моем, помещаем в кастрюлю с 0,1 % раствором хлорного железа (или другие пищевые красители). После того, как добьетесь нудной окраски, промывайте икру холодной водой.

В завершении залить гранулы соленым раствором (0,5 литра воды и 4 ст ложки соли). Настоять 10 мин. после чего слить раствор. Переложить в емкость и залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси) на 15 мин. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.

Икра готова. Как видите, нам даже не понадобилась рыба. Икра прекрасно хранится в холодильнике, только верхний слой смазывайте растительным маслом, чтобы не высыхала. Приятного аппетита!

А вот как можно сделать черную икру из морских водорослей:

Все так и есть. Этот рецепт и вся технология были описаны в журнале Изобретатель и рационализатор №12 1972 г. Делал икру сам. Трубка от лампы дневного света длиной 1,2 м, шприц ветеринарный на 200 г. С охлаждением масла в трубке небольшие сложности. Пришлось спирально обматывать трубку резиновой трубкой и поверх её обматывать пленкой. Затем подвести снизу холодную воду а сверху ее отвод при помощи резиновых трубок (в этом и была сложность). Масло лучше всего оливковое или кукурузное, они без запаха. Ноу-хау в том, что перед началом впрыска состава из шприца в масло, необходимо в трубку залить подогретое масло примерно до 30-40 градусов, чтобы шарики икры формировались в теплом масле, а затем опускались в охлажденное масло. В остальном все так как описано. В результате получилась почти настоящая икра. Весь прикол заключался в том, что я до изготовления икры никогда её не видел и не ел. Жена отнесла на работу на дегустацию своим сотрудникам. Так вот, если не сообщала, что икра самодельная, то все были в восторге, а если кому говорила что самодельная, то всяк находил какое-нибудь несоответствие.

Что такое ветровая стеклянная трубка? И как можно ее закрепитьна банке? Нарисуйте схему

понятно что с настоящей икрой ЭТО и рядом не стояло….НО разве не интересно поэксперементировать и попытаться добится самому хотябы приблизительного вкуса…и потом..под закусь я с мужиками такую икру на ура съем…..и даже скрывать не буду….чё там её отличать то….любая икра….она лопается между зубами..а желатин ясно. жуётся тут эксперта не нужно..но вот хочу попробовать чтоб действительно рыбный вкус сделать…..а аппарат который описан тут. нифига не понял что куда фигня какаято..описание похоже на то как три слепых щупали слона..один щупал ногу. второй хвост. а третий хобот..киньте сылочку на аппарат.

Попробую пояснить устройство для получения икры.3-х литровую закатываем крышкой для консервации. На крышке предварительно вырезаем отверстие для впайки трубочки, длиной 3-4 см. Диаметр этой трубки должен соответствовать диаметру стеклянной трубки. Доступнее всего брать перегоревшую лампу дневного света(люминестентная). Цокольные концы обрезать. Трубку соединяем с банкой обыкновенным шлангом длиной до 10 см. Чтобы масло в трубке не перегревалось, делаем дополнительное охлаждение, намотав на стеклянную трубку обычную хлорвиниловую трубку диаметром 6-8 мм.по всей длине стеклянной трубки.Фиксируем все это скотчем. Нижний конец хлорвиниловой трубки подсоединяем к смесителю, а верхний конец должен достать до раковины(слив). По мере надобности приоткрываем кран холодной воды и происходит охлаждение масла в стеклянной трубе.А еще надо обеспечить вертикальное положение стеклотрубки с помощью стойки:под банкой кусок доски, к доске - нужной длины «вагонка», а к «вагонке - кусок деревяшки, к которой и надо прикрепить верхнюю часть стеклотрубки. Вот и все готово к производству «деликатеса»

Рассказав Вам, наверняка многие хозяйки захотели узнать более подробно, как приготовить сладкую и очень вкусную «имитированную икру» . Ведь икряную имитацию можно добавлять не только на торты такого плана, но и конечно на приготовленные домашние пирожные и в десерты. Желейная икра только на первый взгляд готовится просто. На самом деле это очень непростое и кропотливое дело, которое требует умения и сноровки. Екатерина, прежде чем готовить её на торт, тренировалась несколько дней подряд и получилась она у неё не сразу, так как нужно делать все икринки одной к одному, чтобы они хоть немного были похожи друг на друга и «выливать» их одного размера. Если у вас есть желание научится этому, пожалуйста, милости просим, давайте вместе учиться делать имитированную желейную икру и постигать азы приготовления пошагово.

Для приготовления желейной икры,

Потребуется:

  • Желе для торта – в пакетиках – 1 уп. - Екатерина использовала (Dr. Oetker)
  • Вода – ¼ часть от рецепта приготовления на пакете желе.
  • Краситель пищевой – жидкий: 4 капли жёлтого + 2 капли красного
  • Масло растительное (без запаха) – 2 стакана (масло после приготовления желейной икры можно использовать для приготовления другой пищи)
  • Шприц медицинский большой, кондитерский шприц с маленькой насадкой или большая пипетка – для изготовления икринок.
  • Стаканы – большие прозрачные – 2 шт.

Как приготовить желейную икру, имитацию икры красной:

Для приготовления желейной икры нам потребуется стакан с растительным маслом без запаха. Для большего удобства, используйте два стакана, чтобы всегда было под рукой холодное растительное масло. так как при приготовлении имитированной икры, масло в банке быстро становится тёплым. Поэтому у нас рядом на подхвате будет вторая баночка (стакан) с маслом (в то время, как мы первую снова убираем для охлаждения в морозилку. Ставим банки с маслом в морозильную камеру до загустения масла. Обычно я это делаю на ночь. Масло должно стать как вазелин.

Пакетики для приготовления желе разводим с водой до полного растворения.

Массу доводим до кипения в течении 1 минуты и снимаем с огня. Добавляем краситель и снова вымешиваем.

Набираем жидкое желе в шприц или пипетку и начинаем капать его в слегка подтаявшее растительное масло, прежде перемешав его венчиком. Видно, как получаются шарики желе, плавающие в масле. Это и есть наши будущие икринки из желе для торта. Конечно, прежде Вам придется потренироваться, так как капли получаются разными по объёму. нужно стремиться, чтобы они были одного размера. Таким образом делаем вкусные икринки из всего объёма приготовленного желе.

Затем, подставив сито на стакан, выливаем растительное масло с готовыми икринками, отсаживая «икру» на сито. Видно, как сильно сладкие икринки похожи на настоящую красную икру.

Отделив икринки от масла, сразу выкладываем её с сита в подготовленный контейнер. Вот такое количество вкусной красной икры у нас получилось. Этого хватит для покрытия одного большого торта в форме бочки. И ещё один момент!!! Желейную икру выкладывайте на торт или пирожные почти перед самой подачей, так как оставшееся масло может вытечь и торт может деформироваться и раскиснуть.

Вот так вот Катерина оформляла мой вкусный торт ко дню рождения в виде бочки с икрой! Не правда ли очень красиво? Икра аж светится, искрится. Божественный торт с красивым оформлением порадовал всех!

А вот и мой красавец в разрезе! Угощайтесь мои дорогие!

Приятного Всем аппетита и красивых, ярких оформлений — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Описание продукта

Имитированная икра — недорогая подделка под настоящую рыбью икру, чёрную или красную. Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть синтетические, а не натуральные красители.

Синтетическую икру производят не из нефти или ещё чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей — агара , агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей чёрной.

Виды и сорта

Имитированная икра бывает двух видов — из морских водорослей или из икры менее ценных пород рыб, мойвы, трески и палтуса. Во втором случае это настоящая икра, подкрашенная под более деликатесную (так, например, поступают в Японии с икрой летучей рыбы , а в Европе — с икрой пинагора ).

Синтетической же в полном же смысле можно назвать только икру из водорослей. Её делают красной и чёрной, имитируя дорогие сорта икры.

Как готовить

Имитированная икра сама по себе не обладает достаточно ярким вкусом. Подавать её к масленичным блинам, наверное, не стоит.

В кулинарии имитированную икру использовать можно, скорее, для несложного украшения блюд, то есть в тех случаях, когда вкус подлинной икры не играет решающей роли в общей вкусовой композиции блюда.

Некоторые виды имитированной икры, если положить их на горячий блин, обязательно его окрашивают. Так что, если не хотите быть рассекреченными, используйте её в холодных блюдах.

Как выбирать и хранить

Главное — чтобы красители в составе икры были не синтетические, а натуральные. Чтобы это понять, смотрите на состав продукта.

Не покупайте комбинированную икру со «сливочным кремом». Предпочтение стоит отдать однородной имитированной икре. Дело в том, что эти добавки, как правило, содержат вредные химические компоненты. «Сливочный крем» делают не из сливок, а из воды, растительных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса. Вам этого не надо.

По мнению экспертов, полиэтилен прекрасно сохраняет свойства имитации, поэтому переплачивать за стеклянную тару не стоит. Единственное, в чeм нужно убедиться, что в упаковке нет жидкости и воздушных пустот. Имитированная икра должна быть плотной, но не жесткой.

Имитированную икру надо хранить в холодильнике. Срок годности конкретного продукта смотрите на упаковке. В открытой упаковке имитированная икра способна храниться в холодильнике всего 12 часов.

Во все времена подобный продукт относили к разряду деликатесных видов пищевой продукции. Далеко не всем по карману было купить его. Сейчас прилавки магазинов способны предложить новый вид икры. Основой для ее получения является не рыба, а водоросли. По внешним признакам ее трудно разграничить с настоящим продуктом простому обывателю. Скорее всего, это под силу лишь настоящим знатокам и ценителям этого продукта. Данная продукция моментально обрела огромную популярность.

Пока еще ее свойства полностью не изучены. В связи с этим не умолкают споры о ее пользе и вреде. Специалисты до сих пор пока еще не пришли к однозначному выводу. Одни оппоненты утверждают, что такая икра наносит организму вред. Другие наоборот — утверждают, что она исключительно полезна для организма. И только время покажет состоятельность и правомерность утверждений обеих сторон.

Польза и состав

До сих пор остается вопросом целесообразность включения ее в рацион. В некоторых магазинах на прилавках такую икру можно встретить под названием альгиновая. Почему именно таким термином нарекли ее? Все дело в том, что альгин является основой для ее получения. Речь идет про альгинат натрия. Отсюда и такое название. Несмотря на то, что в этом слове, на первый взгляд, имеется какой-то «химический привкус», вещество это носит чисто натуральную природу и содержится в водорослях.

При упоминании о натуральности сразу же возникают ассоциации, связанные с пользой. И это действительно так. Продукт обладает определенными полезными свойствами:

  1. Защищает организм от действия токсических продуктов и факторов радиации.
  2. Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных новообразований.
  3. Замедляет в организме процессы, связанные со старением на внутриклеточном уровне.
  4. Повышает иммунные силы, обеспечивая более качественную степень защиты организма.
  5. Осуществляет укрепление сосудистой стенки и сердечной мышцы.
  6. Является отличным средством, восстанавливающим силы после сеансов химиотерапии.
  7. Способствует очистке пищеварительного тракта, улучшая его деятельность.
  8. С употреблением этого продукта повышается мужская сила.
  9. Обладает определенным противовирусным действием.
  10. С потреблением альгиновой икры приходит в порядок работа нервной системы.
  11. Уменьшаются показатели содержания низкомолекулярного вредного холестерина.

В компонентном наборе в большом количестве присутствует йод. Помимо этого много содержится брома. Содружество этих веществ обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Содержится и несколько веществ — представителей органического кислотного ряда. В нем определенное место отводится альгиновой кислоте, которая среди подобного набора является самым ценным представителем. Она выступает в роли защитника от малигнизации клеточных структур, улучшает качество работы пищеварительного тракта.

Альгиновая кислота способствует выведению токсинов и значительно смягчает действие радиационного фактора. Но не надо наивно полагать, что употребляя икру с частотой один раз в месяц, можно достаточно качественно защитить свой организм. Японскими исследователями доподлинно установлено, что, как фактор защиты, икра может выступить лишь тогда, когда ее употребление осуществляется не реже 2-3 раз в неделю. И это необходимо делать в течение довольно длительного времени.

Подводя итог описанию раздела о полезных свойствах, можно сделать вывод о том, что икра из морских водорослей представляет собой ценный питательный продукт. Если употреблять ее регулярно, то можно укрепить свой иммунитет.

Может ли такая икра нанести вред здоровью?

Говоря о пользе, нельзя умалчивать и о возможном вреде, который она может причинить организму. Какой бы полезной она не была, кушать ее, как, впрочем, и любой другой продукт, необходимо в разумных пределах. Переедание икры, сделанной из морских водорослей, может привести к возникновению нежелательных явлений. Они могут проявиться в симптоматике со стороны пищеварительного тракта. Может возникнуть диарея либо после обильной трапезы икрой может просто тошнить. Не исключено и возникновение аллергических реакций, которые могут проявить себя различными высыпаниями на коже.

Если в организме содержится много йода, то такую икру также нельзя употреблять. Это связано с тем, что данный продукт и без того чрезвычайно богат этим микроэлементом. Имеются ограничения к употреблению икры лицам, имеющим гормональный дисбаланс и проблемы в работе щитовидной железы.

Со стороны некоторых недобросовестных производителей альгиновая икра может преподноситься в качестве дорогостоящего рыбного продукта. Однако, здоровью подобная уловка опасности не представляет. Проблема больше состоит в объеме кошелька. За фальсифицированный продукт приходится выкладывать немалые деньги.

Поэтому, если кто-то решил приобрести этот продукт, делать это необходимо только в проверенных надежных местах. Следует избегать приобретения на сомнительных прилавках и лотках.

Сколько можно употреблять икры?

В этом продукте все питательные вещества находятся в достаточно высокой концентрации. Дневная норма в рационе не должна превышать 50 г. В связи с тем, что калорийность продукта невысокая, ее безбоязненно могут употреблять даже те лица, которые в данный момент находятся на диете. В пересчете на 100 г продукта в икре содержится всего 10 калорий.

Имитированная икра, являясь качественной подделкой настоящего продукта, может быть как красной, так и черной по цвету. Она имеет вид небольших упругих шариков. Их диаметр у красного варианта альгиновой икры несколько больше, чем у черного аналога. Морские водоросли как нельзя лучше подходят для создания такой формы продукта. Если сравнивать стоимость настоящего продукта с такой икрой, то она у имитанта значительно ниже по своей величине. Это является одним из факторов ее широкой популярности.

Имитированная икра - это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой стоимостью. До сих пор существует миф, что продукт изготавливается из нефти. Но это абсолютно не соответствует действительности.

Синтетическая икра: история появления

Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.

Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.

Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.

Из чего делается искусственная икра?

Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.

Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре - это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.

Как изготавливается искусственная икра?

Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:

  1. Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
  2. Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
  3. Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.

Виды и внешний вид

Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.

Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.

Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.

Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.

Польза и вред

Уже давно большим спросом пользуется имитированная икра. Польза и вред этого продукта заключаются в следующем:

  1. Желирующие агенты снижают калорийность продукта, но одновременно увеличивают его сытность благодаря разбухающим гранулам. Для тех, кто сидит на диете, это хороший вариант. Однако есть и противоположная сторона. В имитированной икре содержится очень много соли, поэтому в организме может нарушиться А это приводит к отечности и сложностям в выведении шлаков и токсинов.
  2. Жирная кислота и Омега-3 приносят пользу. Эти компоненты способствуют поддержанию молодости организма, укрепляют иммунитет и заставляют клетки бороться с онкологическими болезнями. Это увеличивает полезные свойства продукта.
  3. Спорными компонентами искусственной икры являются молочная и лимонная кислоты. Чаще всего они не вызывают аллергии, но зуд, раздражение и сыпь все же могут появиться у некоторых потребителей. Наиболее активной из кислот является молочная. Ее переизбыток может привести к нарушению работы нервной системы и ухудшению мышечной деятельности.

Как различать настоящую и искусственную икру?

Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько способов. Самый простой - по вкусовым качествам. Имитированная всегда более соленая и отдает ароматизаторами. Гранулы натуральной икры, лопаясь, оставляют влагу и привкус соли на языке. При этом будет присутствовать и слабый рыбный запах.

Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.

Высококачественные аналоги настоящей икры

Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.

Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.

Выбор

Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.

Большим спросом пользуется икра со сливочным кремом. Но все добавки делаются из химических веществ. «Сливочный крем» в икре изготавливается из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Все эти компоненты являются вредными для организма. При выборе икры лучше всего приобретать однородную.

При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.

Хранение

Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.

Можно ли сделать икру самостоятельно?

Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
  • 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
  • 200 мл томатного сока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 головки репчатого лука.

Способ приготовления

В кастрюле смешиваются томатный сок и масло и доводятся до кипения. Затем туда добавляется манка. Чтобы избежать появления комочков, крупа постоянно помешивается. Смесь варится 7 минут, затем снимается с огня и остужается. В это время очищается рыба и перемалывается через мясорубку (без костей). С лука удаляется шелуха. Затем головки тоже пропускаются через мясорубку.

Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.

Похожие публикации