Охотничья шурпа из дикой утки по-русски. Шурпа из утки: узбекское национальное блюдо Рецепт приготовления шурпы из утки

Дикая утка – замечательная основа для множества вкусных блюд, а самые простые рецепты – разные виды такого блюда, как шурпа из утки. Шурпа из дикой утки – блюдо охотников, которое готовится на костре, пропитано ароматом и вкусом дичи, древесным дымком. Питательное и ароматное, оно необыкновенно хорошо подходит, чтобы восстановить силы после активного отдыха на природе. Всем известно, что блюда, которые удалось приготовить на воздухе, на открытом огне, обладают совершенно особенным вкусом. Это связано, конечно, и с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но, прежде всего, с особенным вкусом блюд, приготовленных на открытом дровяном огне, который вносит приятную нотку дымка.

Вообще шурпа – блюдо восточное. Это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Одновременно достаточно жидкое, чтобы считаться супом, и в то же время такое густое и питательное, что вторых блюд оно не требует.

Классический рецепт шурпы предполагает использовать баранину – жирное, сочное мясо с нежной текстурой и насыщенным вкусом. Если руководствоваться этим принципом, то дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Она и жирная, и нежная, и дает неповторимый по вкусу навар. Пожалуй, чтобы приготовить этот рецепт, утка подходит даже лучше свинины или говядины.

Мясо утки обладает ярким, особенным вкусом. Ему приписывают некоторую жесткость, однако при правильном приготовлении этот нюанс совершенно незаметен. Тем более, что он полностью компенсируется полезностью продукта. Утиное мясо питательно, богато протеинами, а главное – утиным жиром, содержащим особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, «оживляют» иммунитет, улучшают самочувствие и внешний вид человека. Поэтому именно суп из утки считается очень подходящей пищей для людей с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезни. А легкая усваиваемость организмом этого продукта делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на сытность, она достаточно легкая.

Многие хозяйки не чувствуют уверенности, работая с дичью, так как считают, что ей нужны особая обработка и сложные способы приготовления. Однако это совершенно неправильно. Шурпа из дикой утки, как и большинство охотничьих блюд, — это блюдо, приготовить которое можно очень просто и быстро, а результат замечательный.

Рецепт приготовления шурпы не относится к категории сложных, а шурпа из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы варится совсем недолго. Кроме того, несмотря на густоту и питательность, шурпа из утки получается достаточно легкой. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях легко сделать этот густой и ароматный суп. Готовится рецепт примерно полтора часа.

На 6 порций нам понадобится:

Этапы приготовления

  1. Подготовить утку: ощипать, очистить, удалить внутренности.
  2. Разделить тушку на крупные куски и обжарить в постном масле. Желательно использовать глубокую посуду с толстым дном – казан или утятницу.
  3. К утке добавить крупно порезанный, кусками или кольцами, лук, обжаривать вместе с мясом.
  4. Добавить к мясу морковку, порубленную маленькими кусками, добавить горячей воды и потушить приблизительно полчаса.
  5. После этого полностью залить варево горячей водой и держать на небольшом огне, пока утка не сварится полностью.
  6. Примерно за четверть часа до готовности добавить в суп картофель, нарезанный кубиками, соль и пряности.
  7. Когда суп сварится, оставьте его настояться несколько минут и подавайте к столу.

Шурпу из утки вкуснее всего есть свежеприготовленной, заправленной мелко рубленной зеленью и чесноком. К ней отлично подходит черный хлеб. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует разделывать крупными кусками.

  • Как и многие охотничьи блюда, шурпа может служить прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.
  • Опытные охотники рекомендуют в конце приготовления добавлять в рецепт уголек и стопку водки – для особого аромата.
  • Если в числе приправ в суп вы используете лавровый лист, не забудьте выловить его после того, как шурпа сварится.
  • Обжаривать продукты перед варкой вовсе необязательно, особенно если вы готовите на природе, где не нужно усложнять рецепт. Но суп с обжаренным мясом и овощами получается жирнее и имеет более насыщенный вкус.
  • Если вы хотите пропустить этап обжаривания, то первое время утка не варится, а практически тушится – ее нужно залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала мясо.
  • Отличными травами в рецепт являются укроп, базилик, зира и петрушка. В качестве пряностей в суп удачны будут все виды перца, кориандр и шафран.
  • Не забывайте, что суп-шурпа должен быть густым: все ингредиенты в нее собираются щедро и в больших объемах.

Одним из самых известных блюд восточноазиатской кухни является шурпа – густой суп из мяса и овощей. Он настолько сытный, что способен заменить полноценный обед. Традиционно блюдо готовится из баранины, но допустимо использование и других видов мяса. Необычным вкусом обладает шурпа из утки, которая получается не менее наваристой и ароматной, чем сделанная по классическим рецептам.

Особенности приготовления

Канонического рецепта приготовления шурпы из утки не существует. Повару достаточно придерживаться основных принципов варки этого типа первого блюда.

  • Шурпа должна получиться густой, с большим количеством мяса, поэтому на продуктах лучше не экономить.
  • Шурпу готовят в казане или другой толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло. Когда продукты долго томятся на медленном огне, они становятся мягкими, нежными, пропитанными ароматами друг друга.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы они не превратились в кашу в результате длительного томления на плите.
  • При приготовлении шурпы важно соблюдать рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов.
  • Утку для приготовления шурпы можно использовать как домашнюю, так и дикую. Если птица не разделана, ее ощипывают и потрошат, используя субпродукты для приготовления шурпы вместе с мясом птицы. При необходимости тушку нужно подпалить. При разделке птицы подпалины подчищают, тушку промывают. Затем птицу разделяют на порционные куски.
  • Перед приготовлением блюда утку не помешает замариновать, особенно если речь идет о дикой птице. Это позволит сделать мясо более нежным, обладающим приятным запахом.
  • В шурпу принято класть большое количество восточных специй и зелени. Это правило особенно важно соблюдать при варке супа из дикой утки.
  • Различают две основные разновидности шурпы: вареную и жареную. Разница заключается в технологии приготовления. Когда готовят жареную шурпу, мясо и часть овощей обжаривают, приготовление вареной шурпы этой манипуляции не предусматривает.

Подают шурпу горячей, проследив, чтобы мясо было распределено примерно поровну. В тарелку каждому не помешает добавить свежую зелень.

Жареная шурпа из утки с овощами

  • утка – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 40 мл;
  • зира – 5 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и ощипанную птицу помойте, разделайте на порционные куски. Обсушите салфетками.
  • Картошку очистите, порежьте крупными кусками.
  • Морковь поскребите, помойте и обсушите. Нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Сладкий перец освободите от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Помидоры, вымыв, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • На дне толстостенной кастрюли или казана разогрейте масло.
  • Положите куски утки. Хорошо подрумяньте их со всех сторон.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи вместе с уткой 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавьте томаты. Потушите продукты 5 минут на слабом огне.
  • Влейте воду. Когда она закипит, снимите образующуюся на поверхности пену. Добавьте зиру. Варите, пока куски утки не будут легко протыкаться вилкой или ножом.
  • Добавьте оставшиеся овощи и варите шурпу до мягкости картофеля.
  • За 10 минут до готовности раздавите прессом чеснок и добавьте в суп. На этом же этапе его нужно подсолить и поперчить.

Свежую зелень, порубив, добавьте непосредственно в тарелки при подаче шурпы из утки к столу.

Вареная шурпа из утки с нутом

  • разделанная утка – 1,5 кг;
  • белое столовое вино – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • нут – 50 г;
  • вода – 4 л;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут переберите, промойте, залейте прохладной водой за 6–12 часов до приготовления блюда.
  • Утку, разделанную на куски, помойте и сложите в миску. Залейте вином, оставьте на 1,5–2 часа.
  • Перец очистите от семян, нарежьте полукольцами толщиной около 5 мм.
  • Картофель очистите, разрежьте каждый клубень на 4–6 частей.
  • Лук, очистив, порежьте тонкими полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте кружочками. Если овощи крупные, допустимо нарезать их половинками или четвертинками кружков.
  • Маринованную утку залейте водой и поставьте на средний огонь.
  • Поварите 10 минут, снимая пену, затем добавьте специи и нут.
  • Варите до мягкости мяса.
  • Добавьте картофель, через 10–15 минут после него – морковь, лук и перец.
  • Поварив еще 10 минут, всыпьте мелко порезанные зелень и чеснок, подсолите и приправьте шурпу по вкусу.
  • Поварив суп еще 10 минут, снимите кастрюлю с огня.

Перед тем как разливать шурпу по тарелкам, дайте ей настояться под крышкой в течение 20–30 минут, тогда она будет вкуснее и ароматнее. В каждую тарелку можно положить по кусочку лайма или лимона. К такой шурпе часто подают красное вино. После обеда будет неплохо выпить стакан апельсинового или гранатового сока: фруктовые кислоты способствуют расщеплению жиров, которые в блюде содержатся в избытке.

Шурпа из утки по-охотничьи

  • утка (лучше дикая) – 1,5 кг;
  • сало свиное – 0,3 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – 150 г;
  • соль, восточные специи – по вкусу;
  • вода – 5 л;
  • водка (не обязательно) – 100 мл;
  • уголек (не обязательно) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Утку ощипав, опалите, выпотрошите и хорошо промойте. Обсушив салфетками, разделайте на куски. Натрите куски смесью специй и пряностей, толченым чесноком.
  • Сало мелко порежьте.
  • Лук, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  • Толстыми четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
  • Морковь почистите, нарежьте брусками.
  • Картошку очистите, нарежьте дольками.
  • Так же нарежьте помидоры.
  • На дно казана бросьте сало, поставьте на огонь.
  • Когда из сала вытопится жир, обжарьте в нем утиные куски до румяной корочки.
  • Добавьте лук и морковь, пожарьте в течение 10 минут.
  • Добавьте помидоры, перец, влейте два стакана воды. Тушите утку с овощами 20–30 минут.
  • Добавьте оставшуюся воду. Когда она закипит, положите в казан картошку. Варите, пока мясо не станет совсем мягким.
  • Всыпьте половину рубленой зелени, подсолите. Поварите 10 минут. Снимите с огня.
  • Влейте водку, бросьте в казан уголек. Настаивайте 15–20 минут.

Разливая шурпу по тарелкам, следите, чтобы никого не обделить мясом. Если попадется уголек – выбросьте его, он нужен был только для придания шурпе специфического аромата. Посыпьте суп оставшейся зеленью. К шурпе, приготовленной по приведенному рецепту, можно предложить крепкий алкоголь – она окажется превосходной закуской к водке.

Шурпа из утки получается сытной и наваристой. Ее вкус и аромат вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. Однако если вы ведете борьбу с лишним весом, вам лучше подобрать другие варианты этого супа.

Вкусную шурпу можно приготовить не только из баранины, но и, например, из утки.

Утка – водоплавающая птица. Мясо диких и домашних уток человек издавна использует в пищу. Утиное мясо богато животным белком и жирами, кроме того, в нем содержатся различные витамины и микроэлементы. Употребление утятины укрепляет нервную систему, способствует преодолению стрессов и нормализации обмена веществ, благотворно влияет на мозговую деятельность. Это прекрасная пища для молодых и активных (особенно мужчин), для спортсменов и людей, занятых тяжелой работой.

Утиное мясо нежное, но очень жирное, а потому сложное для переваривания. Наиболее вкусно и полезно мясо мускусной утки. Польза и вред от употребления блюд из утятины обусловливается количеством съеденного. Тут главное не увлекаться. Блюда из водоплавающих особо хороши для холодных периодов.

Разделка утки: отрезаем голову вместе с шеей и кончики крыльев, обязательно удаляем внутренности и излишки жира, а затем тщательно промываем. Разрезаем утку по суставам на отдельные куски и обдаем кипятком. Теперь можно приступать к приготовлению шурпы. Кастрюля должна быть достаточно большой.

Шурпа из утки

  • утка молодая некрупная разделанная – 1 шт.;
  • белое или розовое столовое вино несульфитированное – 1 стакан;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 5-8 шт. среднего размера;
  • рис нешлифованный – около 3-х ст. ложки с «горкой»;
  • перец сладкий красный – 3-4 шт. (зависит от размера);
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец красный острый;
  • лавровый лист, перец-горошек, гвоздичка, семена кориандра, фенхеля и кумина;
  • черный перец и другие сухие молотые специи по вашему вкусу;
  • разная ароматная свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, розмарин, тимьян, орегано, эстрагон, мелисса);
  • лимон или лайм;
  • соль.

Разделанную на части утку предварительно маринуем в течение минимум 2-х (а лучше 4-8-ми) часов в белом вине. Затем вино сливаем и тщательно промываем мясо. Утку заливаем холодной водой в кастрюле и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем в течение 10 минут, аккуратно собирая шум и жир. После чего откидываем мясо на дуршлаг и промываем. Кастрюлю моем, снова закладываем в нее мясо и заливаем чистой холодной водой – так шурпа получится менее жирной.

Теперь добавляем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком разных видов, луковицу, гвоздичку, семена кориандра, фенхеля и кумина. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим утку в течение 30-40 минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. В это время подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим картофель и нарезаем крупными ломтиками (вымачиваем в холодной воде, чтобы отошел лишний крахмал), морковь – короткими тонкими брусочками, перец – короткой соломкой. Рис тщательно промываем. Когда утка по времени почти доварилась, извлекаем мясо из бульона, жидкость процеживаем и выбрасываем ненужное (лук, лаврушку и прочее). Возвращаем утку и бульон в кастрюлю, закладываем рис и картофель. Доводим до кипения и варим в течение 15 минут на малом огне, снимая шум. Теперь закладываем перец и готовим в течение еще 5-8 минут. Можно заправить 2-мя ложками томат-пасты (по желанию). Выключаем огонь и приправляем молотыми сухими специями.

Добавляем в шурпу мелко нарубленную зелень и нарезанный ножом чеснок, впрочем, это можно сделать непосредственно перед подачей, кому как нравится. Накрываем крышкой и ждем 15 минут. Готовую шурпу разливаем в тарелки или суповые чашки. В каждую порцию добавляем дольку или две лимона или лайма. Приправляем острым красным перцем.

Чтобы компенсировать жирность такой насыщенной трапезы, хорошо подать вина. Вино выбираем столовое розовое или белое терпкое с хорошо выраженной фруктовой кислотностью и легкой горчинкой. Можно выбрать и крепкие специальные вина (херес, мадера, вермут). Второе блюдо вряд ли потребуется.

womanadvice.ru

Простой рецепт дичи — шурпа из утки

Дикая утка – замечательная основа для множества вкусных блюд, а самые простые рецепты – разные виды такого блюда, как шурпа из утки. Шурпа из дикой утки – блюдо охотников, которое готовится на костре, пропитано ароматом и вкусом дичи, древесным дымком. Питательное и ароматное, оно необыкновенно хорошо подходит, чтобы восстановить силы после активного отдыха на природе. Всем известно, что блюда, которые удалось приготовить на воздухе, на открытом огне, обладают совершенно особенным вкусом. Это связано, конечно, и с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но, прежде всего, с особенным вкусом блюд, приготовленных на открытом дровяном огне, который вносит приятную нотку дымка.

Вообще шурпа – блюдо восточное. Это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Одновременно достаточно жидкое, чтобы считаться супом, и в то же время такое густое и питательное, что вторых блюд оно не требует.

Классический рецепт шурпы предполагает использовать баранину – жирное, сочное мясо с нежной текстурой и насыщенным вкусом. Если руководствоваться этим принципом, то дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Она и жирная, и нежная, и дает неповторимый по вкусу навар. Пожалуй, чтобы приготовить этот рецепт, утка подходит даже лучше свинины или говядины.

Мясо утки обладает ярким, особенным вкусом. Ему приписывают некоторую жесткость, однако при правильном приготовлении этот нюанс совершенно незаметен. Тем более, что он полностью компенсируется полезностью продукта. Утиное мясо питательно, богато протеинами, а главное – утиным жиром, содержащим особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, «оживляют» иммунитет, улучшают самочувствие и внешний вид человека. Поэтому именно суп из утки считается очень подходящей пищей для людей с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезни. А легкая усваиваемость организмом этого продукта делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на сытность, она достаточно легкая.

Многие хозяйки не чувствуют уверенности, работая с дичью, так как считают, что ей нужны особая обработка и сложные способы приготовления. Однако это совершенно неправильно. Шурпа из дикой утки, как и большинство охотничьих блюд, - это блюдо, приготовить которое можно очень просто и быстро, а результат замечательный.

Рецепт приготовления шурпы не относится к категории сложных, а шурпа из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы варится совсем недолго. Кроме того, несмотря на густоту и питательность, шурпа из утки получается достаточно легкой. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях легко сделать этот густой и ароматный суп. Готовится рецепт примерно полтора часа.

На 6 порций нам понадобится:

  • 1 тушка дикой утки.
  • 3-4 средние луковицы.
  • 3 некрупные морковки.
  • Полкилограмма картошки.
  • Зелень, соль, пряности – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Подготовить утку: ощипать, очистить, удалить внутренности.
  2. Разделить тушку на крупные куски и обжарить в постном масле. Желательно использовать глубокую посуду с толстым дном – казан или утятницу.
  3. К утке добавить крупно порезанный, кусками или кольцами, лук, обжаривать вместе с мясом.
  4. Добавить к мясу морковку, порубленную маленькими кусками, добавить горячей воды и потушить приблизительно полчаса.
  5. После этого полностью залить варево горячей водой и держать на небольшом огне, пока утка не сварится полностью.
  6. Примерно за четверть часа до готовности добавить в суп картофель, нарезанный кубиками, соль и пряности.
  7. Когда суп сварится, оставьте его настояться несколько минут и подавайте к столу.

Шурпу из утки вкуснее всего есть свежеприготовленной, заправленной мелко рубленной зеленью и чесноком. К ней отлично подходит черный хлеб. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует разделывать крупными кусками.

edimsup.ru

Шурпа из утки

Основные ингредиенты: Утка

Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:

  1. Утка дикая (свежая тушка) 2 тушки
  2. Сало свиное сырое 300 грамм
  3. Картофель 700 грамм
  4. Перец болгарский сладкий 400 грамм
  5. Помидор свежий 500 грамм
  6. Морковь 500 грамм
  7. Чеснок 1 головка
  8. Томатная паста 6 столовых ложек
  9. Петрушка 1 пучок
  10. Кинза 1 пучок
  11. Укроп 1 пучок
  12. Перец черный горошком 6 штук
  13. Зира 2 чайные ложки
  14. Кориандр молотый 2 чайные ложки
  15. Хмели сунели 2 чайные ложки
  16. Лист лавровый 4 штуки
  17. Соль по вкусу по вкусу
  18. Водка 100 грамм
  19. Вода дистиллированная чистая 6 литров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Казан
  2. Плитка электрическая
  3. Нож – 2 штуки
  4. Чайная ложка
  5. Шумовка
  6. Разделочная доска – 2 штуки
  7. Миска глубокая – 5 штук
  8. Тарелка – 2 штуки
  9. Столовая ложка
  10. Сковорода

Приготовление шурпы из утки:

Шаг 1: подготавливаем утку к варке.

Шаг 2: варим утку.

Шаг 3: подготавливаем все ингредиенты для шурпы.

Шаг 4: жарим морковь и лук.

Шаг 5: соединяем все ингредиенты.

- − В шурпу можно добавлять просо. Это делают редко, но в нашем рецепте это допустимо. Крупа сделает шурпу гуще.

- − Мясо в шурпу можно предварительно обжарить. После этого процесса шурпа становится жирней и обжаренное мясо быстрей сварится.

- − В шурпу можно добавлять яблоки, абрикосы, сливы, айву, курагу. Они дают аромат и кислинку.

- − Шурпу можно готовить на квасе или на овощном бульоне. Шурпу на овощном отваре, овощи подаются отдельно с мясом. А в бульон кладут сухарики.

- − В Татарии шурпу варят без овощей с луком и лапшой. В Турции ее делают с креветками и морепродуктами и подают с гренками. В Узбекистане в бульон добавляют кефир или сметану.

- – Обжаривать овощи на сале не обязательно, этом моя личная хитрость в приготовлении этого блюда.

www.tvcook.ru

Шурпа из дикой утки

Блюда из дичи всегда получаются очень вкусными, необычными, наваристыми. Особенно, если готовить дичь на природе, на охоте. Мне посчастливилось попробовать шурпу из дикой утки именно в таких условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка дикая 2 Штуки
  • Сало свиное сырое 300 Грамм
  • Картофель 700 Грамм
  • Перец болгарский 400 Грамм
  • Помидоры 500 Грамм
  • Морковь 500 Грамм
  • Чеснок 1 Штука
  • Томатная паста 6 Ст. ложек
  • Зелень По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Водка По вкусу

Диких уток ощипываем, тщательно чистим. Опаливаем от мелких оставшихся перьев. Берем казан литров на 10. Укладываем в него подготовленные тушки уток.

Тушки уток заливаем водой, чтобы полностью их покрыла. Где-то примерно 6 литров. Берем одну целую луковицу и кидаем в казан. Утку не солим, чтобы мясо не стало жестким. Дичь варится довольно долго от 4 до 5 часов. Периодически снимаем пену.

Тем временем готовим все остальные компоненты для шурпы. Картофель моем, чистим и крупно нарезаем.

Морковь, моем, чистим и шинкуем так же крупными ломтиками.

Лук чистим, промываем и нарезаем полукольцами.

Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем полукольцами диаметром 5 мм.

Помидоры моем, нарезаем на крупные дольки.

Зелень – укроп, петрушку, кинзу, всех берем по пучку моем и нарезаем.

Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем.

Сало нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде, чтобы получились шкварки.

Высыпаем к жарящемуся салу лук и морковь и чуть обжариваем.

Через 4 часа, когда утка сварится, добавляем в бульон картофель Варим примерно 10 минут и кладем поджареные лук и морковь. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем болгарский перец и помидоры и варим 15-20 минут. Высыпаем в готовую шурпу специи-зиру, кориандр, перец горошком, лавровый лист и томатную пасту. Кладем половину всей зелени. Провариваем в течении 10 минут, заправляем чесноком. Наливаем в шурпу 100 грамм водки.

Снимаем казан с огня и даем настояться 5-10 минут. Наконец готово!

Шаг 1: подготавливаем утку к варке.

Настоящая шурпа готовится на природе, со свежей дичи. Готовить ее будим на костре. Нашей дичью будут утки.
После того как уточки подстрелены, а их для настоящей шурпы должно быть хотя бы парочка, тушки уток надо ощипать. То есть удалить перышки и дробь при помощи ножа на разделочной доске. Потом почистить их внутренности . Но я вам скажу, что утиное сердечко, почки, печень и желудочек получаются, ну очень вкусными в шурпе. Хотя по идеи в этом блюде, приготовленном в домашних условиях этих ингредиентов быть не должно. Но так как это шурпа из дичи, готовилась она на природе, и мы честно можем назвать ее настоящей шурпой. Будем укладывать в нее утку со всеми предлагающимися к ней компонентами. Почищенную от перышек утку, опаливаем от мелких оставшихся перьев над костром или если это процесс происходит в домашних условиях тогда над конфоркой. Просто возьмите утку в руки и медленно поворачивайте ее над огнем, мелкие перья сгорят.

Шаг 2: варим утку.


Берем, казан литров на 10 укладываем в него целые тушки уток. Конечно, можно порубить тушки на порционные куски, но это если вы варите шурпу дома, и у вас просто нет достаточного количества времени на ее приготовление.
В казан с утками наливаем чистой дистиллированной воды так, чтобы она полностью их покрыла, на это уйдет примерно 6 литров воды.
Берем 1 луковицу промываем ее в воде, чистим ее ножом от кожуры, снова промываем и кидаем целиком к утке в казан. Казан с готовыми для варки ингредиентами устанавливаем над огнем. Варим уток. Любая утка в независимости от ее способа приготовления готовится очень долго. Для того чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов . Так что смело пока варится мясо, приступайте к подготовке всех остальных ингредиентов, которые понадобятся для приготовления шурпы. Воду в казане с уткой не солите, соль сделает мясо жестким. Во время варки бульона из утки не забываем снимать пенку шумовкой с его поверхности она совершенно лишняя в нашем блюде.

Шаг 3: подготавливаем все ингредиенты для шурпы.


Берем нужное нам по рецепту количество картофеля, обмываем его в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытый картофель кладем на разделочную доску и нарезаем крупными ломтиками. Примерный диаметр ломтика 1 на 1 сантиметр . Нарезанный картофель укладываем в глубокую миску.
Берем нужное нам по рецепту количество моркови, обмываем ее в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытую морковь кладем на разделочную доску и ножом нарезаем ее на длинные плоские пласты. Нарезанные пласты кладем поперек доски и шинкуем ножом крупными ломтиками. Примерный диаметр ломтика 5 на 5 миллиметров . Нарезанную морковь укладываем в глубокую миску.
Берем нужное нам по рецепту количество лука, обмываем его в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытый лук кладем на разделочную доску и ножом нарезаем средними полукольцами. Примерный диаметр кольца от 5 до 2 миллиметров . Нарезанный лук укладываем в глубокую миску.
Берем нужное нам по рецепту количество болгарского сладкого перца, обмываем его в воде от грязи, обрезаем хвостики, чистим от сердцевины и семян. Еще раз промываем в воде. Мытый болгарский сладкий перец кладем на разделочную доску и ножом нарезаем его крупными полукольцами. Примерный диаметр кольца 5 миллиметров. Нарезанный болгарский перец укладываем в глубокую миску.
Берем нужное нам по рецепту количество помидор, обмываем их в воде от грязи, отрезаем ту часть, на которой крепился стебель, и нарезаем их на крупные дольки. Примерный диаметр каждой стороны нарезанной дольки помидора 1 сантиметр . Порезанные помидоры укладываем в глубокую миску.
Берем зелень укропа, петрушки и кинзы. Всех видов зелени нам надо по 1 пучку. Промываем их в воде, укладываем на разделочную доску и ножом шинкуем на средние кусочки. Нарезанную зелень кладем на тарелку.
Берем чеснок 1 головку , отчищаем зубчики от кожуры и мелко рубим ножом. Нашинкованный чеснок кладем на тарелку. Если вы готовите шурпу из утки дома, овощи в домашних условиях можно нарезать средним кубиком. Все овощи для шурпы нарезаны.

Шаг 4: жарим морковь и лук.


Берем нужное нам по рецепту количество сала, на разделочной доске нарезаем его при помощи ножа, соломкой. Примерный диаметр соломки 5 на 5 миллиметров . Рядышком устанавливаем маленькую портативную электрическую плиту и подключаем ее к аккумуляторам. Если нет такой плитки, сделайте рядышком еще один небольшой костер. Устанавливаем сковороду на плиту или на костер и разогреваем. На разогретую сковороду выкладываем нарезанное соломкой сало прямо с разделочной доски при помощи ножа.
Сало стало золотистым.
Всыпаем к жарящемуся салу лук, продолжаем жарить. Не забываем периодически помешивать все ингредиенты столовой ложкой для того чтобы они не подгорели.
В поджаренный до легкой золотистой корочки лук добавляем предварительно нарезанную морковь. Тушить овощи не надо. Легко их обжариваем и убираем сковороду с огня. До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.

Шаг 5: соединяем все ингредиенты.


Утка варилась 4 с половиной часа , за это время все успеют изрядно проголодаться, но я уверенна, вы найдете в себе силы, дождаться итога приготовления шурпы. Проверяем готовность утки вилкой, ее зубцы должны легко входить в мякоть отварной утки. Если это не происходит, тогда придется подождать еще немного, до полной готовности. Когда утка с бульоном будут сварены, добавляем к ним картофель. Варим его примерно 10 минут и кладем все остальные овощи. Картофель не должен быть полностью отваренным он дойдет до готовности в процессе варки всех остальных ингредиентов шурпы. Картофель в бульон мы уложили, теперь самое время посолить. Соль кладем по вкусу.
Добавляем обжаренные морковь, и свиные шкварки из сала прямо со сковороды, в кипящий бульон, помогая себе столовой ложкой. Утиный бульон с картофелем луком морковью и свиными шкварками варим вместе 5 – 10 минут . Морковь за это время станет мягкой. Картофель почти сварится. Вот и пришло время закидывать все остальные ингредиенты.
Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим все овощи 15 – 20 минут до полной готовности. Последние штрихи! Всыпаем в почти готовую шурпу специи - зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист и 2 столовые ложки томатной пасты. От всей нарезанной зелени берем половину и всыпаем вслед специям. Провариваем все ингредиенты в течение 10 минут и заправляем мелко нашинкованным чесноком. В последний момент наливаем в шурпу 100 грамм водки . Не знаю, для чего нужен этот ингредиент, но мне сказали, что без него нельзя.
Снимаем казан с огня, накрываем крышкой и даем, шурпе настоятся хотя бы 5 – 10 минут . Готовую шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью. Должно получиться 15 порций.

Шаг 6: подаем шурпу из утки.


Шурпу из утки подаем с лавашем под водочку. Рядом ставится сметана Божественно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Очень надеюсь, что вам понравилось! Приятного аппетита и на здоровья!

- − В шурпу можно добавлять просо. Это делают редко, но в нашем рецепте это допустимо. Крупа сделает шурпу гуще.

- − Мясо в шурпу можно предварительно обжарить. После этого процесса шурпа становится жирней и обжаренное мясо быстрей сварится.

- − В шурпу можно добавлять яблоки, абрикосы, сливы, айву, курагу. Они дают аромат и кислинку.

- − Шурпу можно готовить на квасе или на овощном бульоне. Шурпу на овощном отваре, овощи подаются отдельно с мясом. А в бульон кладут сухарики.

- − В Татарии шурпу варят без овощей с луком и лапшой. В Турции ее делают с креветками и морепродуктами и подают с гренками. В Узбекистане в бульон добавляют кефир или сметану.

Обжаривать овощи на сале не обязательно, этом моя личная хитрость в приготовлении этого блюда.

Похожие публикации