Рецепты приготовления щучьей печени дома. Печень щуки: польза и вред, рецепт приготовления Блюда из печени щуки

Рецепт приготовления жареной печени щуки «Нежная» отличается использованием воздушного яичного кляра и лёгких специй для рыбы. Блюдо получается ароматным и сочным, долго сохраняет высокие вкусовые качества. Угощение подаётся в горячем и холодном виде, по праву являясь универсальным.

  • печень щуки (трески, минтая) – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки + для обжаривания;
  • соль – по вкусу;
  • зелень, специи – по вкусу.

Щучью печень можно собирать постепенно, при использовании рыбы. Продукт хорошо сохраняет свои свойства в замороженном виде. Главным условием получения вкусного блюда из печёнки рыбы – правильная разделка тушки щуки и извлечение самой печени. Печень щуки аккуратно очищается от пузырька желчи, промывается и вымачивается в ледяной воде от остатков слизи и крови, в течение 20-30 минут. Замороженная печёнка также опускается в холодную воду для постепенного оттаивания.

Куриное яйцо взбивается до однородной массы с добавлением растительного масла и любимых специй для блюд из рыбы. Смесь немного подсаливается и напоминает негустой майонез.

Вымоченная печень щуки немного обсушивается бумажной салфеткой и посыпается солью и специями. Приветствуется использование мускатного ореха. Далее печенка нарезается на небольшие порции.

На сковороду с толстым дном выливается несколько ложек растительного масла, засыпается (по желанию) немного сушеной или свежей зелени. Печень щуки обкатывается в муке и смачивается в яичной смеси, а затем, снова равномерно присыпается мукой. Такая двойная обкатка предохраняет продукт от пересыхания при жарке.

Подготовленные кусочки выкладываются на разогретую сковороду и обжариваются до золотистой корочки, около 20 минут, при небольшом прогреве. Часть растительного масла заменяется сливочным (по желанию). Жир может слегка пениться, из-за большого количества муки, но это никак не повлияет на конечный результат и вкус продукта.


Готовая жареная печень щуки «Нежная» подаётся с лёгким салатом или консервированными овощами. Блюдо гармонично сочетается с белым полусухим вином.


© Источник рецепта — сайт сайт

Рыба – один из самых полезных и любимых продуктов на нашем столе. Важнейшие микроэлементы содержатся не только в мясе, но и в печени. Наравне с икрой – это настоящий деликатес. Предлагаем три способа, как приготовить печень щуки в домашних условиях, чтобы она была изюминкой праздничного стола.

Чем полезна печень

О продукте важно знать следующее:

  • В печени содержатся витамины (B1, B2 и PP). Они улучшают обмен жиров и белков в организме человека, благотворно влияют на пищеварение, состояние кожи, стимулируют кроветворный процесс.
  • Это мощный источник фосфора, железа и кальция. Они необходимы для работы головного мозга и нервной системы, укрепления костей и мышц.
  • Благодаря своим свойствам, она делает нашу иммунную систему более сильной и насыщает организм необходимой энергией.
  • Многие женщины интересуются, можно ли есть печень щуки беременным. Если продукт приготовлен правильно, не подвергался копчению, засаливанию или жарке, то его можно кушать диабетикам, женщинам в положении, тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Так как калорийность продукта небольшая, его можно употреблять людям, склонным к ожирению.
  • Иногда встречается индивидуальная непереносимость печени. Но это скорее аллергическая реакция на какой-то витамин или элемент, содержащийся в продукте.

Обратите внимание! О пользе и вреде печени щуки сказано много. Но если хищница жила в загрязненном водоеме, в ее мясе и органах скапливаются вредные вещества. Лучше ловить рыбу только в проверенных местах.

Воздушный паштет

Очень вкусное, насыщенное и пряное блюдо. Если к вам в руки попал этот рыбный деликатес, приготовьте чудесную закуску. Паштет из печени щуки можно употреблять как отдельно, так и на бутербродах. Незабываемый вкус и легкая текстура порадуют даже очень требовательных гурманов.

Потребуются такие продукты:

  • печень (200 г);
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло (2,5 ст. л.);
  • молотая паприка (1 ч. л.);
  • перец, соль и чеснок по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытую и обсушенную печень положить в чашу блендера, добавить яйцо и мягкое масло.
  2. Сверху всыпать все специи.
  3. Довести массу до однородности.
  4. Заполнить ею емкости для пароварки и закупорить их крышечками.
  5. Готовить на пару в течение 30 минут.
  6. Затем остудить и подавать для бутербродов, гренок или тарталеток.

Обратите внимание! Щучью печень в продаже практически не найти. Чтобы получить этот продукт, потребуется купить свежую рыбу. При этом стоит учитывать, что в маленькой тушке объем такого продукта незначительный. Для полноценного приготовления нужно приобрести немолодую хищницу, но за нее придется заплатить большую цену.

Сырно-овощной салат с печенью

В этом блюде только знакомые всем продукты. Но их сочетание делает рецепт достойным царского стола. Вкусовые краски гармонично дополняют друг друга. Если вы не знаете, что можно приготовить из печени щуки, сделайте этот салатик. Он обязательно понравится родным, при этом главный компонент не угадает никто.

Потребуются такие продукты:

  • печень (250 г);
  • вареные яйца (2 шт.);
  • один большой огурец;
  • пара средних яблок;
  • небольшой кусочек твердого сыра (примерно 150 г);
  • майонез (3,5 ст. л.);
  • лимонный сок (ст. л.);
  • зеленый лук;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Печенку отварить до готовности с добавлением горошин перца и лаврушки.
  2. Остудить, убрать лишнюю влагу и порезать небольшими кубиками. К ним добавить тертые яйца.
  3. Огурец разрезать вдоль пополам, а затем поперек, чтобы получились половинки кружочков.
  4. Яблоки порезать квадратиками и смочить лимонным соком.
  5. Добавить полосочки сыра и измельченный лук.
  6. Все приправить, всыпать майонез и красиво разложить на тарелке.
  7. Разрешается подавать с листами салата и дольками лимона.

Обратите внимание! Собственный вкус щучьей печени многим не нравится. Готовить рыбий продукт нужно с душистым перчиком и лаврушкой, тогда он будет очень ароматным.

Классическая жаренная

Самый простой рецепт приготовления печени свежей щуки. Получается необычный деликатес, отличающийся мягкой текстурой и приятным вкусом. Отличное дополнение к праздничному столу и не только. При этом жарится очень быстро.

Потребуются такие продукты:

  • 300 г щучьей печени;
  • оливковое мало;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Печень промыть, убрать лишнюю влагу.
  2. Нарезать на примерно одинаковые кусочки.
  3. В качестве панировки идет соль со свежемолотым черным перцем.
  4. Разогреть в сковороде масло, пожарить кусочки до румяной корочки.
  5. Приготовление печени щуки занимает всего лишь пару минут.
  6. Подавать с ломтиками хлеба, овощами или зеленью.

Это самые вкусные и довольно простые в приготовлении блюда из щучьей печени. Также ее легко дома тушить, запекать в духовке вместе с целой рыбой или стейками, засаливать. Пикантный салат можно приготовить из копченой печени со свежими овощами.

Рецепт блюда из щучьей печени вы найдете в видео:

Самое ценное в щуке - печень, которую можно назвать кладезем витаминов и микроэлементов, аминокислот и фосфора, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Многие хозяйки при разделке и потрошении выбрасывают внутренности, оставляя икру. Между тем печень у рыбки большая и вкусная. Можно собирать ее постепенно, так как даже в замороженном виде она сохраняет все питательные свойства. Чтобы не испортить продукт, нужно аккуратно вынуть из брюшка мешочек с желчью.

Чаще всего печень щуки встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Замочить его в холодной воде на пару часов, чтобы окончательно удалить остатки слизи и крови. Рецепты приготовления блюд с печенью щуки разнообразны. Ее можно жарить, тушить, варить. По вкусовым характеристикам напоминает аналогичный продукт из минтая, но мягче, нежнее и не такая жирная. Для придания пикантного вкуса и аромата добавляются различные специи, опытные повара рекомендуют использовать черный перец, паприку, мускатный орех.

Печень щуки польза и вред

Польза и вред щуки: Польза и вред продуктов

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. В 17 веке печень щуки была особенным изысканным деликатесом. Кроме того, мясо щуки полезнее многих других сортов рыбы, а ее печень еще с 17 века считается изысканным деликатесом. Но практически у всей хищной рыбы крупная, вкусная и полезная печень, и выбрасывать ее не надо! У щуки печень также большая и вкусная. Щука – одна из известнейших рыб-долгожителей. Щука – это пресноводная рыба, грозный речной хищник.

Многие при разделке и потрошении рыбы все внутренности выбрасывают, разве что оставляя икру, реже молоки. После моего последнего посещения залива, когда я приволок домой 15 щук, жена решила попробовать приготовить щучью печёнку ну типа как тресковую. Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Кто не знает историю о волшебной щуке, исполнявшей желания Емели! Полезные свойства щуки использовали в народной медицине.

Икра и молока налима

И в наше время рыбаки считают эту хищницу ценной добычей. О том, чем полезна щука, знают не все. Интерес для рыболовов и гурманов представляет мясо этой рыбы. Оно, между тем, приходится по вкусу не каждому. Такой набор полезных веществ объясняет положительное влияние блюд из щуки на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы организма.

Как есть сырую рыбу по-угорски

Диетическое мясо щуки содержит кислоты, способствующие активному расщеплению жиров и белки, которые представляют большую биологическую ценность, чем белки мяса животных. Эта польза щуки снижает риск развития диабета. Вред щуки ощущает на себе, по большей части, мелкая речная рыбешка.

Если печень от трески будет более жирно.Если есть и икра в ястыке(оболочке), то надо готовить таким же способом вместе 1:1 печень и икру. Получится еще вкуснее. Рыба щука относится к второсортной рыбе, потому что требует сложную кулинарную обработку. Приготовление щуки может быть представлено в разварном, печеном, жареном, фаршированном видах. Из щуки можно приготовить котлеты, заливное, зразы, рулет, пудинг, также ее можно замариновать.

Подавать отварную щуку можно с майонезом. Рыцарь с острым рылом», как в старинных книгах называли щуку, имеет постное и вкусное мясо. Вот почему щука – это идеальная рыба для поста и любимица в монастырских кухнях.

На Руси щуку любили, ее мясо очень ценили, а блюда поедали с превеликим удовольствием! Ее особенно ценят за крупную печень, в которой содержится целый комплекс полезных для организма человека веществ. Кроме того, из нее получается удивительно вкусный и нежный паштет. Всем остальным гражданам, не столь склонным к сыроедению, стоит поискать менее экстремальный рецепт с печенью налима.

Очень вкусным получается паштет из печени налима. Отваренную печень измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с частой решеткой. Если такой рецепт печени налима покажется вам слишком простым, приготовьте более сложный вариант. Орнамент - «челюсть щуки» часто украшает шубы-сахи мансийских женщин, живущихна среднем течении Сосьвы и Ляпина. Щука ловится на донные, поплавочные удочки, на кружки.

Калорийность щуки

Лакомая часть щуки - голова- достается ребятишкам. Долго просила щука водяного царя - Ингк-хона - подарить ей голову. А щука раздувалась, раздувалась, сделалась огромная и проглотила Сотхотлопэ. Сырыми едят на Казыме и Назыме плавательный пузырь и щучью печень. Щука – пресноводная рыба, единственный представитель семейства Щуковых. Среди всех пресноводных рыб щука имеет самый широкий ареал обитания.

Питаются щуки преимущественно рыбой (гольянами, окунями, плотвой). Характерен для щуки и каннибализм, то есть поедание более мелких представителей своего вида. Также охотятся они на водоплавающих млекопитающих (кроты и мыши), рептилий и земноводных. Сначала на нерест выходят самые мелкие особи, а крупные уже после них. В это время щуки держатся группами.

Ловят щук несколькими способами, но самым распространенным является ловля на спиннинг. Из щуки готовят очень вкусный паштет, ее едят с квашеной капустой, различными соусами, а также солят, коптят или просто отваривают. Мясо щуки не только очень вкусное, но, благодаря низкой калорийности, щука еще является диетическим продуктам, прекрасно подходит для постов, поэтому она является излюбленной пищей в монастырях. В те времена щука являлась непременным атрибутом на столах самых богатых слоев общества.

Щуки и мелкие щурогайки - обычная еда манси в летнее время на покосах. Щука имеет торпедовидное тело, широкую пасть и большую голову. Ну а после этого и печень, и сам налим будут горькими. Из всех щук вытащила печень, промыла и пересыпав солью оставила на часик. Потом нарезав её кусочками уложила в банки с чёрным душистым перчиком горошком и лаврухой.

peworanta.ru

Печень щуки, полезные свойства

Многие согласятся, что наиболее полезным и вкусным лакомством рыбного мира считается икра и печень. В тоже время, как приготовить печень щуки таким образом, чтобы она была такой же нежной, деликатной и полезной известно не каждому. Поделимся с вами рецептом из печени щуки, который удивит простотой приготовления, поразив вкусом в конце.

Печень щуки – это многофункциональный продукт, его можно варить, жарить либо тушить, получив в результате довольное вкусное и питательное блюдо. Каждый кулинарный рецепт, в составе которого имеется данный компонент, принесет необычную палитру в семейный рацион и наполнит организм аминокислотами, витаминами и фосфором. Щучья печень по вкусу сильно напоминает печень минтая либо трески, но в тоже время, по консистенции не настолько жирная и несколько нежнее по вкусу. Между тем, щучья печень обладает в своём составе небольшим количеством афродизиаков, которые помогут придать романтичную атмосферу ужину и нормализируют обмен веществ.

Чтобы приготовить блюдо нам понадобится:

Щучья печень – 500 грамм;

Мука пшеничная – 0,5 стакана;

Яйцо – 1 штука;

Масло растительное – 5 столовых ложек;

Масло сливочное – 20 грамм;

Зелень, соль, специи.

Если печень у вас в замороженном виде, разморозьте её и оставьте в ёмкости на нужное для размораживания время. Затем возьмите яйцо и перемешайте его с использованием венчика или блендера. Прибавьте щепотку соли и продолжайте взбивать до образования белой, пышной консистенции. Чем качественнее вы взобьёте яйцо – тем более пикантным и приятным будет готовое блюдо. К полученной массе добавьте подсолнечное либо оливковое масло, подкиньте специй и далее взбивайте до образования однородной массы по консистенции похожей на майонез.

Печень порежьте на маленькие кусочки, посолите, добавьте перец и поваляйте в муке. Поместите сковороду на большой огонь, прибавьте масла и поместите в неё щучью печень. Затем жарить её необходимо на среднем огне на протяжении полу часа, до образования золотистой корочки. Перед завершением жарки в сковороду следует прибавить сливочное масло и протушить на малом огне ещё в течение 5 минут. В связи с этим, печень получит сладковато сливочный вкус и будет ещё нежнее и полезней.

lovim-shuku.ru

Печень щуки - как приготовить

Наверное, самым полезным и вкусным деликатесом рыбного продукта является икра или печень. Но как приготовить печень щуки так, чтобы она осталась такой же нежной, вкусной и питательной знает не каждый. Я с удовольствием расскажу вам рецепт из печени щуки, который поразит вас лёгкостью и простотой готовки, ошеломив конечным вкусовым результатом.

Печень щуки – рецепт «Нежность»

Печень щуки – это универсальный продукт, который можно варить, жарить или тушить, получив в итоге очень вкусное и полезное блюдо. Любое кулинарное произведение, в состав которого входит этот компонент, разнообразит семейный рацион и пополнит организм витаминами, аминокислотами и фосфором. Печень щуки по вкусу очень схожа на печень минтая или трески, однако по консистенции не такая жирная и намного нежнее на вкус. К тому же, щучья печень имеет в своём составе немного афродизиаков, которые сделают ужин более романтичным и помогут с обменом веществ.

Печень щуки, рецепт которой мы с вами сейчас рассмотрим, по праву называется «Нежность» из-за своего потрясающего вкуса и нежной текстуры. Итак, давайте приготовим ароматное, питательное и полезное блюдо из щучьей печени под названием «Нежность».

Блюдо «Нежность» - компоненты

Для приготовления данного блюда нужны следующие компоненты:

  • Щучья печень – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Соль, специи, зелень для украшения.

Как видите, для приготовления данного блюда нужно достаточно много печени. Если вы рыбак и собираете печень постепенно, то это может занять немного времени. Пока вы собираете данный продукт, замораживайте его без боязни, ведь печень отлично сохраняет свои особенности в замороженном виде.

Когда продукта собралось в достаточном количестве, достаньте его, разморозьте и оставьте в ёмкости на некоторое время. Далее возьмите яйцо и взбейте его с помощью венчика или миксера. Добавьте немного соли и взбивайте до получения белой, пышной массы. Чем лучше вы взобьёте яйцо – тем нежнее получится блюдо. В полученную массу влейте подсолнечное или оливковое масло, добавьте специй и продолжайте взбивать до получения однородной массы по своей консистенции напоминающей майонез.

Когда печень разморозилась, порежьте её на небольшие куски, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Поставьте сковороду на огонь, налейте масла и выложите в неё печень щуки. Поджарить её нужно на среднем огне в течение 20-30 минут, до появления золотистой корочки. Перед окончанием жарки в сковороду нужно добавить немного сливочного масла и тушить на слабом огне ещё 5-6 минут. Благодаря этому, печень приобретёт сладковатого сливочного вкуса и станет ещё нежнее и вкуснее.

Как приготовить печень щуки с романтичным названием «Нежность» я вам рассказала, а вот кого пригласить на ужин, состоящий из данного блюда – решать вам. Приятного аппетита!

receptryby.ru

Жареная печень щуки, рецепт

Скажу сразу, что сегодня готовила не я. Рецептом блюда со мной любезно поделились. Хотя я уверена, что жареная щучья печень деликатес еще тот! Впрочем, и сама щучка тоже не промах, особенно фаршированная. А чего стоят котлеты, зразы или рулеты из нее!

Жареная печень щуки, рецепт которой, в общем-то, не сложный, прекрасно разнообразит семейное меню. Щучья печёнка очень похожа на печень трески или минтая, но нежнее их и менее жирная. Как утверждает автор, блюдо идеально для романтического ужина, так как печенка содержит небольшое количество афродизиаков и благоприятно влияет на обмен веществ.

Рецепт приготовления жареной печени щуки «Нежная» отличается использованием воздушного яичного кляра и лёгких специй для рыбы. Блюдо получается ароматным и сочным, долго сохраняет высокие вкусовые качества. Угощение подаётся в горячем и холодном виде, по праву являясь универсальным.


Ингредиенты для приготовления печени щуки жареной

  • печень щуки (трески, минтая) – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки + для обжаривания;
  • соль – по вкусу;
  • зелень, специи – по вкусу.

Как приготовить жареную печень щуки

Щучью печень можно собирать постепенно, при использовании рыбы. Продукт хорошо сохраняет свои свойства в замороженном виде. Главным условием получения вкусного блюда из печёнки рыбы – правильная разделка тушки щуки и извлечение самой печени. Печень щуки аккуратно очищается от пузырька желчи, промывается и вымачивается в ледяной воде от остатков слизи и крови, в течение 20-30 минут. Замороженная печёнка также опускается в холодную воду для постепенного оттаивания.

Куриное яйцо взбивается до однородной массы с добавлением растительного масла и любимых специй для блюд из рыбы. Смесь немного подсаливается и напоминает негустой майонез.

Вымоченная печень щуки немного обсушивается бумажной салфеткой и посыпается солью и специями. Приветствуется использование мускатного ореха. Далее печенка нарезается на небольшие порции.

На сковороду с толстым дном выливается несколько ложек растительного масла, засыпается (по желанию) немного сушеной или свежей зелени. Печень щуки обкатывается в муке и смачивается в яичной смеси, а затем, снова равномерно присыпается мукой. Такая двойная обкатка предохраняет продукт от пересыхания при жарке.

Подготовленные кусочки выкладываются на разогретую сковороду и обжариваются до золотистой корочки, около 20 минут, при небольшом прогреве. Часть растительного масла заменяется сливочным (по желанию). Жир может слегка пениться, из-за большого количества муки, но это никак не повлияет на конечный результат и вкус продукта.


Готовая жареная печень щуки «Нежная» подаётся с лёгким салатом или консервированными овощами. Блюдо гармонично сочетается с белым полусухим вином.


© Источник рецепта - сайт Vcusnyatina.ru

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

Печень щуки – это деликатес, который при правильной обработке и приготовлении имеет непревзойденный вкус. Этот продукт принято считать природным афродизиаком. В нем содержится достаточное количество витаминов, аминокислот, минералов, которые необходимы для слаженной работы нашего организма.

Едят ли печень щуки? Конечно – ее обжаривают в панировке, тушат, используют как основной ингредиент для приготовления паштета. Кроме того что это полезно, это еще и невероятно вкусно. Сегодня мы приготовим безумно вкусный паштет, который для многих любителей рыбных изысков станет настоящей находкой.

Ингредиенты

Печень щуки, польза и вред которой схожи с самим мясом этой речной хищницы, имеет невероятно нежный и насыщенный вкус. Поэтому она идеально подойдет для мусса (паштета). Для его приготовления нам нужны такие продукты:

  • 200 грамм печени;
  • яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка паприки.

В рецепт можно добавить любые специи, опираясь на собственные вкусовые предпочтения:

  • соль;
  • свежий или сушеный чеснок;
  • молотый или душистый перец.

Приготовление

Готовим блюдо в домашних условиях:

  1. Главный ингредиент блюда осторожно извлекаем из рыбы, хорошо промываем под водой, очищаем от пленки, если она имеется, вымачиваем в течение получаса в емкости с водой. Помещаем в чашу блендера.
  2. Туда же отправляем яйцо, слегка подтаявшее сливочное масло и подготовленные специи.
  3. Все ингредиенты перебиваем. Должна получиться однородная масса.
  4. Переливаем ее в специальную емкость пароварки, закрываем крышкой, готовим 30 минут. При отсутствии пароварки готовим мусс на паровой бане.
  5. По истечении указанного времени смесь перекладывается в емкость, остужается и помещается в холодильник на пару часов.

Рыбный деликатес можно подавать к праздничному столу, намазав на багет, ломтики белого хлеба или сухарик. Украсить закуску можно тонко нашинкованным томатом, сладким перцем или огурцом.

Зная, как приготовить печень щуки, можно побаловать своих родных и близких изысканным лакомством, вкус которого не останется без внимания и похвалы.

Похожие публикации