Томатный сок в соковарке на зиму. Томатный сок на зиму в домашних условиях. Выбор помидоров для приготовления

Томатный сок может быть разным – острым, сладким, соленым, мягким на вкус, но он с давних пор ценится как ароматный, вкусный и очень полезный напиток. У многих хозяек на кухне стоит такая замечательная вещь, как соковарка, но не каждая знает, как правильно приготовить в ней томатный сок. Существует большое количество рецептов этого витаминного напитка.

Для его приготовления потребуются специальные ингредиенты. Очень важно выбрать их правильным образом, чтобы томатный сок не только получился вкусным, но и простоял длительное время.

В чем польза томатного сока?

Перед тем как ознакомиться с рецептами приготовления такого напитка в соковарке, необходимо уточнить, какими полезными свойствами он обладает . Итак, томатный сок:

  • содержит витамины и минералы в большом количестве;
  • нормализует обмен веществ;
  • приводит в норму работу сердца и нервной системы;
  • содержит мало калорий;
  • помогает бороться со стрессом.

Секреты приготовления сока из помидоров

Существуют некоторые секреты , позволяющие правильно приготовить сок из томатов:

  • перед приготовлением такого напитка помидоры можно немного посолить, а если этого не делать, то сок досаливают непосредственно перед его употреблением;
  • если у помидоров очень плотная кожура, то это затрудняет соку стекать в сокосборник через отверстия, находящиеся в верхней емкости соковарки, поэтому нарезанные плоды следует регулярно помешивать ложкой;
  • остатки томатов могут использоваться для приготовления кетчупа или аджики.

Выбор ингредиентов

Чтобы приготовить на зиму томатный сок в скороварке, потребуются помидоры, которые должны быть должного качества. Овощи следует подбирать крупные, сочные, без повреждений , царапин, трещин, гнили, не мятые. Помидоры не должны быть в коричневых или других пятнах, иметь однотонную кожуру. Спелый томат обладает яркой окраской, что свидетельствует о содержании большого количества полезных веществ.

Для приготовления томатного сока берут плоды среднего размера, с темно-зеленой плодоножкой. Она не должна быть сухой, так как это указывает на то, что томат старый. Ее отсутствие может вызвать подозрение, потому что продавцы удаляют ее, чтобы скрыть возраст товара.

Если овощ спелый и зрелый, то на ощупь он должен быть упругим . Чересчур твердый помидор обычно бывает незрелым. А очень мягкий свидетельствует о его испорченности. Важен и аромат томата. Качественный плод должен иметь характерный запах. Если он пахнет кислым, значит, начал гнить. Полное отсутствие запаха свидетельствует о том, что помидор сорвали неспелым.

Как приготовить томатный сок в соковарке?

Те хозяйки, у которых уже имеется соковарка, убедились в том, что это очень удобная вещь. Работать с ней комфортно, так как она не шумит, не брызгается и не забивается мякотью овощей. Кроме того, соковарка позволяет существенно сэкономить время, потому что после приготовления напиток можно сразу же закатывать, без стерилизации и предварительного кипячения. Томатный сок из соковарки, который готовится при помощи пара , сохраняет все свои полезные качества. Рассмотрим самые популярные рецепты его приготовления на зиму.

Классический рецепт

Для приготовления томатного сока в соковарке на зиму, обладающего изумительным вкусом, понадобятся:

  • томаты – 4 кг;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 кг (его можно и не использовать).

Чтобы приготовить напиток из томатов, первым делом следует измельчить помидоры. Делается это несколькими способами: в блендере, при помощи крупной терки или нарезав средними кубиками. Если в рецепте предусмотрен болгарский перец, то с ним проделывают то же самое.

В верхнюю емкость соковарки выкладывают нарезанные помидоры . В нижнюю емкость заливают воду, аппарат плотно закрывают крышкой и ставят на сильный огонь. Поварив 5 минут, добавляют кусочки болгарского перца, сахар и соль. Соковарку опять плотно закрывают крышкой и оставляют на 40 минут на сильном огне. Во время приготовления ингредиенты в верхней емкости можно помешивать. Как только там останутся только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, то напиток снимают с огня и выливают в подготовленные банки.

Чтобы готовый продукт содержал мякоть, остатки из верхней емкости перетирают через сито непосредственно в банки, после чего их закатывают, переворачивают вверх дном и ставят в темное место.

Для приготовления такого рецепта потребуются:

Помидоры моют, разрезают пополам или на четвертинки, также очищают и крупно нарезают чеснок. Перец Чили измельчают на маленькие кусочки. Все ингредиенты выкладывают в верхнюю чашу соковарки, добавляют сахар, поливают все уксусом и тщательно перемешивают. Сверху кладут лавровый лист и ставят соковарку на сильный огонь , плотно закрыв ее крышкой. Через 15 минут ингредиенты необходимо перемешать, снова накрывают аппарат крышкой и варят еще 40 минут. Готовый сок разливают в банки, закатывают их и убирают в темное место. Благодаря такому рецепту получается очень вкусный сок.

Рецепт томатного сока с зеленью на зиму

Как известно, в зелени содержатся различные витамины. В сочетании с томатным соком это приносит организму огромную пользу. Для такого рецепта потребуется:

  • томаты – 3 кг;
  • пучок петрушки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пучок базилика.

Помидоры моют, а зелень ошпаривают кипятком . Томаты режут кусочками и выкладывают в верхнюю емкость соковарки. Добавляют мелко нарезанный базилик, а также листья петрушки, которые тоже следует измельчить. Все солят, накрывают крышкой и варят полчаса. Потом шланг с соком направляют в банку, ингредиенты в кастрюле перемешивают, снова накрывают крышкой и варят еще 20 минут. Готовый томатный сок наливают в банки, сверху для аромата кладут листочки базилика или петрушки, закатывают крышками и ставят в темное место.

Таким образом, приготовить томатный сок на зиму в соковарке под силу даже неопытным хозяйкам, так как для этого не требуются специальные навыки . Необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты, в результате чего получается вкусный и очень полезный напиток из помидоров.

Хотите выглядеть всегда стройной и подтянутой? Приготовьте томатный сок на зиму в домашних условиях прямо не только на всю зиму, но и на месяцы вперед. Очень вкусный сок получается только из свежих помидор. Такой напиток раньше заготавливали через сито или мясорубку, а сейчас полно современной техники – можно сделать томатный сок из помидоров с помощью блендера, соковыжималки или соковарки.

Простые рецепты:

Многие молодые хозяйки, сталкиваются с проблемой приготовления томатного сока в домашних условиях. Раньше и затруднялась с выбором способа его приготовления, но опыт и время расставили все на свои места. Поэтому, решила помочь новоиспеченным хранительницам очага, порекомендовав 9 легких способов консервирования этого помощника в кулинарии.

А Вы знаете, что польза такого сока просто колоссальная. Он нужен почти всем, кто хочет подтянуть фигуру и сидит на диете. Он полезен множеством витаминов, входящих в свой состав.

1 стакан томатного сока содержит всего 40 кКал. Он снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, разрушает свободные радикалы (отодвигает старость), понижает риск появления рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пейте сок и будете здоровы!

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях: простой пошаговый рецепт сока из помидоров

Первый свой сок из красных помидор я готовила бабушкиным проверенным методом. Мне он всегда казался необыкновенно вкусным. Процесс его приготовления состоит из трех шагов.

Необходимые ингредиенты для домашнего сока из помидор:

  • крупные томаты – 10 кг;
  • кухонная соль – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • щепотка сахара.

Как приготовить очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

Первый шаг очень простой — подготовка помидоров. Я тщательно вымываю их в большой миске, и нарезаю на половинки. Если есть необходимость, убираю белые уплотнения. Нарезанные кусочки ставлю в эмалированной посуде на плиту и варю примерно 7 минут.

Вторым шагом идет отделение шкурок от сока и мякоти. Остывшие томаты я выкладываю на сито средней плотности и продавливаю. Оставшуюся кожуру выбрасываю. Данный процесс сейчас можно упростить при помощи современной кухонной техники. Получившуюся массу (6,5 -7 литров) переливаю в большую кастрюлю, покрытую эмалью, и отправляю на газ закипать. Кухонную соль и щепотку сахара сыплю непосредственно в жижу. Также туда кидаю лавровые листья. Даю покипеть минут 15 на умеренном огне.

Последним этапом является сам процесс консервирования. Пока жидкость варится, я мою банки. Подготавливаю подхваты, закаточный ключ и крышки. Потом, не выключая газ под кастрюлей, заливаю ее в банки и катаю.

Законсервированный по этому рецепту натуральный сок, как нельзя лучше подчеркнет вкус ваших любимых блюд.

Густой томатный сок с мякотью для консервации на зиму – готовим в блендере

Процесс консервирования сока с помощью современных блендеров очень легок. Поэтому, даже если вы готовите этот продукт первый раз, то быстро освоитесь.

Список необходимых продуктов:

  • небольшие помидоры – 6 кг;
  • соль кухонная – 50 г;
  • базилик.

Выбирая помидоры для такого вида сока, я остановила свой выбор на переспелых томатах сорта «Де Барао». Их плотная мякоть делает напиток более густым.

Вымыв плоды, я разрезала их пополам и залила кипятком (не горячей водой, а только закипевшей). Держала помидоры в нем 5 минут. Это позволило мне с легкостью избавить их от ненужных шкурок.

Очищенные половинки я измельчила при помощи ручного блендера и продавила сквозь кухонное ситечко. У меня получилась однородная вспененная масса без косточек, очень светлого цвета.

Эту массу я поместила в эмалированную кастрюлю. Добавив в нее соль и базилик, я отправила емкость на газовую плиту, чтобы закипела и проварилась в несколько минут. Главное, чтобы огонь был не слишком сильным, иначе сок подгорит.

Еще немного загустевший во время готовки напиток, разливаем в банки горячим и катаем. Сок из отборных томатов, сохраненный этим способом, послужит отличным аперитивом детям перед обедом.

Классическим рецептом приготовления сока из помидоров можно назвать, его приготовление при помощи ручной соковыжималки. Раньше такие были во многих домах. Внешне она чем-то напоминает мясорубку, но предназначена для извлечения сока из томатов. При использовании данного инструмента выход сока намного выше, чем при использовании электрической соковыжималки. Простите, отвлеклась.

Понадобятся следующие продукты:

  • томаты – 15 кг;
  • поваренная соль.

Рассказываю процесс пошагово:

  1. Я покупаю для такого сока помидоры двух видов: большие, так называемые салатные и средние. Дома тщательно промываю их и удаляю подпорченные участки.
  2. Крупные томаты нарезаю дольками, средние и так проходят. Затем перепускаю все через соковыжималку. Томатное пюре сразу находится в эмалированной большой кастрюле, а жмыхи и семечки отходят в другую емкость. У меня из 15 килограмм плодов выход составляет почти 14 литров. При использовании электрического аналога выйдет примерно 12 л, но выдавите его намного быстрее.
  3. Кастрюлю устанавливаю на небольшой огонь и даю закипеть. Пока она греется, готовлю банки. Как только жидкость начинает закипать появляется пена, не стоит волноваться, скоро она уляжется. В этот момент я всыпаю поваренную соль и тщательно помешиваю шумовкой. Даю еще покипеть какое-то время, потом разливаю по банкам и закрываю.
  4. Переворачиваю консервацию вверх тормашками и накрываю старым плотным одеялом, подойдет для такой цели и теплая куртка.

Сок, получается не очень густым, но потрясающе вкусным!

Очень вкусный томатный сок, традиционно приготовленный через сито, без добавления сахара и соли

Делать консервации на зиму в городских условиях очень просто. Томатный сок я также делала при помощи мясорубки и сита. Правда этот традиционный способ достаточно длительный, но в результате нелегкого труда получается очень ароматный напиток.

Для его приготовления понадобятся 14 кг больших помидор.

Я предпочитаю покупать плоды таких сортов как:

  • Красно солнышко;
  • Маленький принц;
  • Толстый Джек.

У томатов этих сортов кисло-сладкий вкус, поэтому нет нужды добавлять в сок соль и сахар.

Плоды я промываю несколько раз. Затем режу на 6-8 частей в зависимости от их размера. Если помидоры не первой свежести, то удаляю подверженные гнили участки.

Перерабатываю плоды мясорубкой. Получается масса с семенами и измельченными шкурками, избавиться от которых помогут кухонные сита. Первым делом пропускаю жижу сквозь сито с крупными отверстиями, потом сквозь сложенную в четыре слоя марлю. В итоге выходит 10 литров сырого сока.

Кипячу напиток на плите, в эмалированной посудине, регулярно помешивая. Когда жидкость закипела, жду еще 7 минут. Затем разливаю в банки и консервирую. Остывать они должны в перевернутом вверх тормашками состоянии, накрытые старой курткой.

Домашнее консервирование — это очень интересно :

  1. 10 рецептов салат из баклажанов

Этим летом я попробовала закрыть напиток, не просто пропустив плоды томата его через соковыжималку, а предварительно потушив их в духовке. Результат покорил всех моих домочадцев.

Готовим продукты по списку:

  • спелые помидоры — 15 кг;
  • поваренную соль 30 г;
  • лимонную кислоту — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • имбирь — 5 г.

Первым делом я промыла помидоры и разрезала их на половинки. Затем разделила на части и по очереди потушила их в духовке примерно 20 минут при 150 градусах. Для тушения я использовала чугунную гусятницу с крышкой, но думаю, практичней будет использовать посуду с нержавеющей стали.

Пока тушилась вторая и третья партия, я параллельно пропускала готовые томаты через соковыжималку. Таким образом, процесс приготовления не останавливался ни на минутку.

Совет! Если будете готовить по этому рецепту, банки стерилизуйте заранее.

В конечном результате я получила однородную густую массу. Затем слила ее в эмалированную кастрюлю, добавила специи, и проварила 5 минут на умеренном огне. Залила в уже подготовленные банки и закрыла. Укутала банки пледом и оставила на сутки.

Сок получился такой, что за уши не оторвать от него. Боюсь, что до зимы он не доживет. Мои детки раз попробовав, ходят возле ниши кругами.

Ароматный вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму – оригинальный рецепт через мясорубку

Моя мама очень любит, чтобы томатный сок был с косточками, поэтому лично для нее я катаю и такой вид консервации. Для его приготовления я пользуюсь мясорубкой.

Необходимо запастись:

  • помидоры крупных сортов — 9кг;
  • кухонная соль (на ваше усмотрение);
  • лавровый лист -1-2 шт.;
  • красный молотый перец — 5г.

Густота напитка напрямую зависит от количества мякоти в плодах, поэтому я выбираю плотные томаты среднего размера. Тщательно промываю их и избавляюсь от плодоножек. Потом томаты заливаю кипятком на несколько минут. Важно! Овощи обязаны быть покрыты водой целиком.

Слив воду, очищаю их от кожицы и пропускаю через обычную мясорубку. Таким образом, отходит только кожура, все остальное сливается в эмалированную емкость.

В полученное томатное пюре добавляю кухонную соль, лавровые листья, перец и варю на умеренном огне. Пока сок кипятиться парю банки.

Через 20 минут начинаю разливать его в стеклянную тару и катать. Консервацию ставлю на плед к верху дном и укутываю на сутки.

Сок получается остреньким и очень ароматным!

Готовим томатный сок в соковарке на зиму правильно и вкусно

В некоторых семьях заготовка на зиму томатного сока в скороварке является традиционным методом. Я же для себя этот способ открыла совсем недавно. Мне он понравился своей простотой. Главное помнить, доливать регулярно воду в нижнюю часть соковарки.

Ингредиенты, которые нужно заготовить:

  • помидоры — 4 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кухонная соль - 0,5 ст.л.

Помидоры тщательно споласкиваю в воде. Разделяю их на части и загружаю вместе с поваренной солью и сахаром в верхнюю чашу соковарки. Воду заливаю в ее нижнюю часть. К средней конструкции цепляю шланг, который потом направляю в эмалированную посудину. Собираю всю конструкцию на плите, и делаю огонь умеренным.

Возле плиты ставлю подходящую по объему посуду, так чтобы высвобождающийся сок стекал в нее. Через каждые минут 8 тщательно перемешиваю плоды в чаше и проверяю наличие воды. Когда томаты отдали весь сок, выключаю газ и сливаю его остатки с соковарки.

Полученный нектар ставлю на газ, дабы он закипел. После это сразу же разливаю в баночки и закрываю.

Последним станет мой самый любимый рецепт. По нему я делаю сок лично для себя, даже не даю семейству его пробовать. Знаю, что потом мне ничего не достанется.

Для приготовления 6 литров этого превосходного напитка запаситесь:

  • томатами — 8 кг;
  • сладким перцем (желательно толстостенным) — 1 кг;
  • кухонной солью – 6 ч.л.;
  • лавровым листом – 3 шт.

Пошаговая рецептура

Первым делом в электрической духовке стерилизую банки, и провариваю на протяжении 7-8 минут крышки.

Затем я вымываю томаты и перец, удаляю из них все лишнее. Очищенные плоды овощей по отдельности пропускаю через мясорубку.

В кастрюлю сквозь сито с мелкими отверстиями продавливаю томатную жижу, убирая нежную кожицу и семена. В отделенный сок добавляем перемолотый перец, лавровые листы и кухонную соль. Перемешиваю и отправляю вариться на умеренном огне.

Появляющуюся пенку я не собираю, но если она вас раздражает, можете ее убрать с помощью шумовки. Я по ней определяю готовность сока, когда пенка исчезает он 100% готов!

Не снимая емкость с огня, я заливаю сок в банки и закрываю их. Консервацию всегда практичнее делать с кем-то, а то пока самостоятельно разливаешь и закручиваешь, сок в кастрюле подгорает.

Эти девять лучших рецептов приготовления натурального томатного сока позволят любому кулинару создавать на своей кухне не просто еду, а блюда для настоящих гурманов. Выбирайте себе подходящий вариант, готовьте с любовью и балуйте своих родных домашним соком!

Из них. Лето и начало осени - период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это - совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока - термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого - соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.

Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее - емкость с отверстиями, в которые он сливается - паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды - для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса - песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики - в первом случае, и как начинку для пирога - во втором.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай - кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как - вы уже знаете.

В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Готовим томатный сок

Сок из данного продукта оказывает положительное влияние на жизненный тонус и весьма полезен для работы человеческого сердца. Для его приготовления лучше всего подойдут свежие и дозревшие овощи.

А приготовить проще всего томатный сок в соковарке. Вымойте хорошо томаты, нарежьте их дольками и отправьте в соответствующую емкость устройства. Выбирайте для этих целей сочные сорта помидоров. Теперь необходимо добавить немного сахара и соли. Включите соковарку и варите. Когда появятся первые капли, обязательно попробуйте их на вкус.

Готовим сливовый сок

Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.

Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы - четыре килограмма, сахарный песок - из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут - и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.

Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.

Соленый или сладкий, острый или мягкий на вкус, с добавлением сока других фруктов и овощей или чистый, однородный томатный сок бывает разный, но он издавна ценится как вкусный, ароматный и очень полезный напиток. Многие хозяйки используют на своей кухне такую замечательную и удобную вещь, как соковарка, но, увы, не все кулинары знают как приготовить томатный сок в ней.

Как выбрать ингредиенты?

Основным ингредиентом в нашей заготовке, конечно же, будет томат, или помидор. Если овощ был выращен на вашей грядке, то беспокоиться не о чем, такой продукт наверняка не вызовет подозрений. Но если возможности собрать свежий помидор прямо с куста нет, то следует незамедлительно отправиться в магазин и выбрать товар самого лучшего качества.

Следующий ингредиент вовсе не обязателен для рецепта томатного сока в соковарке, однако при желании болгарский перец можно добавить. Конечно, опять же лучше брать его прямо с огорода, но если возможности не предоставляется, отправляемся в магазин или на рынок.

Многие хозяйки, давно знакомые с соковаркой, не понаслышке знают, что эта вещь очень удобна в использовании на кухне. И даже если приготовление томатного сока в соковарке на зиму будет новшеством, мы постараемся сделать этот процесс как можно более полезным и запоминающимся.

Рецепт классической заготовки

  • помидоры - 4 кг;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • соль - половина столовой ложки;
  • перец болгарский - 0.7-1 кг.


После пяти минут варки добавляем кусочки перца, высыпаем соль и сахар. Вновь плотно закрываем крышкой и оставляем на большом огне на 35-40 минут. В процессе приготовления иногда помешиваем разморившиеся ингредиенты в верхней кастрюле.

Когда в решетке для сырья останутся только косточки, малое количество мякоти и шкурок, снимаем готовый кулинарный шедевр с огня и выливаем напиток из второго яруса соковарки в заранее стерилизованные банки. Для того, чтобы в готовом соке присутствовала мякоть, остатки из верхней кастрюли перетираем через сито прямо в сосуд для заготовки. Закатываем, переворачиваем кверху дном и оставляем в теплом месте. Сок по первому рецепту готов!

Для приготовления сока по второму рецепту нам понадобятся:

  • помидоры - 2 кг;
  • чеснок - 5 головок;
  • красный перец Чили - 4 штуки;
  • сахарный песок - 4 столовые ложки;
  • уксус - 6 столовых ложек;
  • лавровый лист - 1-2 штуки;

Томаты тщательно промываем и разрезаем пополам или на четвертинки (в зависимости от размера овощей), чеснок очищаем и крупно режем. Острый перец Чили измельчаем на наименьшие кусочки. Выкладываем в верхнюю чашу соковарки все ингредиенты, сахарим. Поливаем все уксусом, тщательно перемешиваем. Сверху бросаем лаврушку. Ставим на большой огонь на 10-15 минут, плотно закрыв крышкой.


Что, как не зелень, хранит в себе множество полезных для организма витаминов? Попробуем приготовить томатный сок в соковарке в домашних условиях с различной зеленью.

Тщательно моем томаты, зелень ошпариваем кипятком. Помидоры измельчаем, выкладываем в верхнюю чашу соковарки. Базилик мелко режем, помещаем в решетку для сырья. У петрушки нам понадобятся только листья, стебельки выбрасываем. Листья также измельчаем, кладем к остальным ингредиентам.

Готовый томатный сок разливаем по емкостям, сверху кладем пару листочков петрушки и базилика для аромата, закатываем банки. Оставляем в темном месте.

Томатный сок в соковарке на зиму

Существует много различных рецептов такого витаминного, вкусного напитка, а мы рассмотрим лишь самые простые, но в то же время наиболее интересные.

Для приготовления томатного сока в соковарке на зиму нужно всего несколько ингредиентов. Но их важно правильно выбрать, чтобы напиток из помидоров получился вкусным, а баночка с соком простояла в порядке целую осень.

Как выбрать ингредиенты?

Перед тем, как начать выбирать, давайте поговорим о самом овоще. Существует более 1200(!) всевозможных сортов томата. Все они отличаются по вкусу, размеру, цвету, сочности, твердости, плотности и по многим другим факторам. Какой сорт помидоров будет по вкусу именно вашей семье - решайте сами. Однако помимо деления на сорта сами плоды овоща эксперты выделяют следующие виды:

  1. Томаты первого вида отличаются ярко выраженным вкусом, крупным размером и сочностью.
  2. Овощи, определяемые ко второму виду, обычно имеют круглую форму. Они среднего размера, но ровные, красивые на вид.
  3. Помидоры третьего вида имеют пряный аромат и изысканный вкус.
  4. Четвертый вид данного ингредиента отличается маленьким размером, сладковатым вкусом. Догадались? Конечно же первыми на ум приходят помидорки «Черри» .

Как вы наверняка уже поняли, для томатного сока в соковарке на зиму мы будем использовать крупные, сочные овощи. Приступим к выбору ингредиентов для блюда. Хорошие помидоры - это плоды без повреждений, не мятые, без царапин, трещин, сколов, гнилых мест. Ни в коем случае томаты не должны иметь коричневых или других пятен. Кожура должна быть однотонная или с плавным переходом цвета. Чем ярче помидор, тем он спелее, а значит содержит больше витаминов и других полезных веществ.

Томат должен быть среднего размера (никаких переростков и малышей!). Крайне приветствуется наличие плодоножки, это важно! Ее цвет обычно темно-зеленый, но ни в коем случае не коричневый. Отросточек нельзя выбирать сухим, это верный признак старого, перележавшего продукта.

Отсутствие плодоножки вызывает подозрения. Обычно продавцы удаляют старый, сухой «хвостик», чтобы скрыть возраст товара.

Свежий зрелый овощ на ощупь упругий. Однако слишком твердый помидор говорит о недозрелости, а слишком мягкий - об испорченности.

Не упускайте и такой важный фактор, как аромат. Запах хорошего помидора должен быть аппетитным, характерным для томата. Особенно сильно аромат можно уловить у плодоножки. Если запах кислый, такой товар начал гнить. Не имеет аромата вообще тот овощ, который сорвали неспелым.

Качественный, спелый, вкусный болгарский перец имеет следующие данные. Плоды достаточно крупные, хотя это зависит от сортов. Упругие, гладкие, твердые. Сколы, трещины, царапины и вмятины ведут к быстрой порче товара. Кроме того, на поврежденных участках кожицы могут скапливаться различные микробы, грязь. Цвет качественного перца однотонный. Кожица блестящая, гладкая.

Цвет болгарского перца имеет значение. Красный овощ содержит больше калорий, сахара, витаминов А и С. Желтый перец может похвастаться наибольшим содержанием калия, фосфора. Зеленый цвет говорит о самом низком количестве калорий, но болгарский перец этого цвета содержит много витамина К.

Плодоножка должна быть светлой, упругой, сочной.

Приготовление томатного сока в соковарке

Рассмотрим три самых простых, но таких разнообразных рецептов.

Рецепт классической заготовки

Для создания напитка с изумительным вкусом по первому рецепту нам понадобятся ингредиенты:

  • помидоры - 4 кг,
  • сахарный песок - 1 столовая ложка,
  • соль - половина столовой ложки,
  • перец болгарский - 0.7-1 кг.

Последний ингредиент при желании можно исключить.

Первым шагом в приготовлении томатного сока в соковарке в домашних условиях нам нужно измельчить помидоры. Сделать это можно несколькими способами: с помощью крупной терки, в блендере, нарезав средними кубиками. С болгарским перцем, если вы решили добавить его в рецепт томатного сока в соковарке, необходимо проделать то же самое.

В решетку для сырья, или попросту говоря верхнюю емкость, выкладываем помидоры. В собранную соковарку заливаем воду в основание (нижняя емкость), плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Рецепт сока из помидор для любителей остренького

  • помидоры - 2 кг,
  • чеснок - 5 головок,
  • красный перец Чили - 4 штуки,
  • сахарный песок - 4 столовые ложки,
  • уксус - 6 столовых ложек,
  • лавровый лист - 1-2 штуки,

После истечения данного времени открываем крышку соковарки, перемешиваем разморившиеся от пара ингредиенты, вновь закрываем решетку и оставляем варить еще на 40 минут. По истечению времени снимаем в огня, выливаем из соковарки сок в банки. Закрываем их, убираем в темное место.

Рецепт томатного сока в соковарке на зиму оказался прост, но напиток получается очень вкусным и интересным.

Рецепт вкусного сока с зеленью

Солим сверху, накрываем крышкой и варим около получаса. По истечению времени направляем шланг с соком в банку, перемешиваем ингредиенты в кастрюле, вновь закрываем крышкой и варим еще 15-20 минут.

Три легких, но таких разных и интересных рецепта помогли создать нам вкусные, полезные, необычные на вкус напитки.


Томатный сок в соковарке на зиму приготовить не составит труда, а особенно просто это поможет сделать соковарка. Для напитка из помидоров на зиму следует выбрать самые лучшие ингредиенты, а также тщательно подготовиться к варке.

Томатный сок в соковарке

После приобретения такого кухонного агрегата как соковарка, бывает сразу возникает нужда в использовании её на кухне. Этот очень полезный в домашнем хозяйстве прибор поможет вам создать немало заготовок на зиму.

Рассмотрим пошаговое приготовление томатного сока в соковарке на зиму. Будем следовать классическому рецепту приготовления томатного сока. Наличие болгарского перца необязательно.

Продукты для заготовки:

  • сахарный песок - 1 столовая ложка
  • соль - 1/2 столовой ложки
  • перец болгарский - 0,6 килограмма

    Порядок приготовления заготовки

  • Первоначально нужно подготовить к измельчению томаты.
  • способов сделать это несколько: на крупной терке, блендером, нарезав ножом на среднего размера кубики.
  • Наличие болгарского перца в этом рецепте необязательное. Но если вы решили его добавить, то стоит позаботиться об его измельчении.
  • На решетку соковарки для сырья или верхнюю емкость, выложить томаты. Собрать соковарку и залить воду в нижнюю емкость,
  • плотно закрыть крышкой и поставим на максимальную мощность или огонь.
  • После 5 минут варки добавить кусочки перца, также всыпать соль и сахар.
  • Плотно закрыть крышкой и оставить на большом огне на сорок минут, временами помешивая их ложкой.
  • Подготовить стеклянные банки с крышками. Для этого их нужно простерилизовать любым из возможных способов.
  • После того, как на решетке для сырья останутся лишь косточки, малое количество мякоти и шкурок, нужно снять кастрюлю с огня и слить жидкость из второго яруса соковарки в заранее стерилизованные банки.
  • Если вы хотите, чтобы в домашнем соке присутствовала мякоть, остатки из верхней кастрюли нужно перетереть сквозь сито в сосуд для заготовки. Закатать крышки, перевернуть банки кверху дном и оставить под шубой на сутки.
  • Храните сок в прохладном сухом месте.
    Томатный сок в соковарке После приобретения такого кухонного агрегата как соковарка, бывает сразу возникает нужда в использовании её на кухне. Этот очень полезный в домашнем хозяйстве прибор

Сегодня мы поделимся с читателями невероятно простым рецептом из соковарки, который будет радовать домашних в течение всего года. Но перед тем как приступить к готовке, познакомимся с полезными свойствами этого освежающего напитка.

Итак, домашний томатный сок:

  • содержит множество витаминов и минералов;
  • улучшает работу сердца;
  • регулирует обмен веществ;
  • содержит всего 21 калорию;
  • улучшает работу нервной системы и борется со стрессом.

Приготовление томатного сока в соковарке необходимо начать с выбора помидоров. Они обязательно должны быть спелыми и мягкими, а размеры, сорт и форма значения не имеют.

Существует множество вариантов изготовления полезного нектара, однако в отличие от сока из блендера, томатный сок, приготовленный через соковарку получается менее густым и однородным, поэтому от магазинного его отличает только натуральный и богатый вкус.

Рецепт томатного сока в соковарке

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Приготовление

Помидоры промываем, нарезаем маленькими кусочками и укладываем в соковарочную кастрюлю. После чего в собранную соковарку наливаем воду, сверху ставим кастрюлю с помидорами и помещаем все на плиту, используем сильный огонь. Не забываем плотно накрыть крышкой. Спустя 40-45 минут томатный сок можно разливать по банкам, предварительно процедив через дуршлаг и добавив в готовый напиток соль и сахар. Остается только закатать в банки и наслаждаться проделанной работой.

Также изготовление томатного сока в соковарке станет проще благодаря нескольким хитростям:

  • перед началом варки помидоры уже можно подсолить, или же вообще готовить напиток без примесей, добавляя соль только перед непосредственным употреблением;
  • чтобы плотные шкурки помидоров не мешали стекать соку в сокосборник, время от времени помешивайте ложкой нарезанные овощи;
  • оставшуюся томатную массу можно использовать для приготовления домашних закусок, кетчупа или .

Из сока домашнего приготовления вы всегда можете сделать массу различных напитков. Вам остается только приготовить томатный сок в соковарке и немного пофантазировать.

Полезный томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:

  • домашний сок томатный – 1,5 л;
  • сельдерей – 1 кг.

Приготовление

Томатный сок доводим до кипения, добавляем в него промытый, очищенный и мелкорубленный сельдерей. После повторного закипания пропускаем сок через сито и разливаем по банкам.

Напиток из томатов можно считать по истине универсальным. Порадовать стаканом сока из свежих помидоров можно не только детей, но и взрослых, стоит лишь приготовить коктейль к праздничному столу. А это всегда возможно при неожиданном приеме гостей, ведь в холодильнике у вас теперь будет банка любимого домашнего нектара, приготовленного в соковарке.

Коктейль с томатным соком

Ингредиенты:

  • сок томатный – 150 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • вустерский соус – 0, 5 ч. л.;
  • водка – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

Огурец промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем соломкой. Далее смешиваем водку, томатный и лимонный соки, вустерский соус и соль. В рюмки раскладываем огурцы и заливаем горячительной смесью. Коктейль прекрасно сочетается с устрицами, овощными и мясными нарезками.

А любителям острого наверняка понравится следующий вариант коктейля.

Коктейль с томатным соком и грейпфрутом
Похожие публикации