Сыр сливочный домашний. Готовим нежный сыр сливочный. Как очень быстро приготовить домашний сыр

Б ольшинство людей любят сыр, предпочитая его применение не только во время утреннего завтрака, но и в других блюдах, как холодных, так и горячих. Ведь сыр – уникальный продукт – сытный, вкусный, полезный, легко усваиваемый.

Но, найти в торговых сетях сыр, пригодный в пищу для вегетарианцев, довольно не просто, практически во все сорта сыра, при изготовлении, добавляются ферменты животного происхождения.

Не стоит отказываться от любимого продукта, выход всегда есть.

Поэтому, сегодня, мы предлагаем вам пошаговый рецепт изготовления сливочного сыра в домашних условиях, без химикалиев, без животных ферментов, без консервантов.

Приготовленный своими руками сыр из творога в домашних условиях, гарантирует не только качество продукта, но и его отменный вкус. Все, кого вы угостите своим кулинарным произведением, почувствуют любовь и заботу. Нет сомнений, такое блюдо все оценят по достоинству, ведь к его приготовлению надо приложить старания.

И не надо бояться трудностей, приготовить сливочный сыр в домашних условиях с пошаговым рецептом, который мы вам представляем, совсем не сложно. Даже в домашних условиях возможно приготовить сыр «твердого сорта». Главное, чтобы все необходимые для изготовления сыра продукты, были у вас под рукой.

Домашний сливочный сыр - калорийный продукт, около 350 кКал.

В 100 граммах сыра твердых сортов содержатся:

  • Белки – 26,0 мг;
  • Жиры – 26,0 мг;
  • Углеводы – 3,5 мг;

И большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, незаменимые для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также, целый комплекс аминокислот.

Сливочный сыр в домашних условиях: рецепт приготовления и ингредиенты

Ингредиенты:

  • Молоко жирное (не консервированное) – 1 литр;
  • Творог натуральный сухой 0% или 5% – 1 килограмм;
  • Масло сливочное – 250 грамм;
  • Соль морская – 1 чайная ложка (с небольшой горкой);
  • Сода питьевая – 1 чайная ложка (с небольшой горкой).

Приготовление:

Перед началом приготовления, обращаем внимание на важные пояснения:

  1. Для приготовления сыра творог должен быть натуральным, максимально сухим, от этих качеств творога зависит твердость сыра.
  2. Далее, посуда для изготовления сыра – ни в коем случае не пользуйтесь посудой с антипригарным покрытием – творог превращается в бесформенную массу, далекую от вида сыра. В эмалированной посуде сыр конечно получается, но очень сильно пригорает дно, отмыть посуду весьма проблематично, а сыр впитывает запах гари. Лучший вариант – изготавливать домашний сыр в металлической кастрюле с двойным дном (на 5 литров) – дно будет немного прижариваться творожной массой, но потом легко отмоется, если дать кастрюле постоять с водой.
  3. В начале, пока не наработаете необходимый опыт и хороший результат, попробуйте сделать сыр, уменьшив ингредиенты в предлагаемом рецепте, т.е. количество каждого ингредиента разделить на 4 и взять 1/4. Кастрюлю, соответственно достаточно на 1,5 – 2 литра.

Итак, приготовление домашнего сливочного сыра

В кастрюлю наливаем молоко и ставим его на разогрев, но, не доводя до кипения. Как только кастрюля стала горячей, а от молока пошел пар, добавляем в кастрюлю творог и быстро разминаем его шумовкой так, чтобы не было больших комочков (мелкие допускаются).

Как только молоко превратилось в сыворотку, кастрюлю снимаем с конфорки не доводя до кипения – это очень важно.

Дуршлаг устилаем тройным слоем чистой марли так, чтобы края марли свисали с дуршлага и ставим его в другую кастрюлю/миску (что удобнее), но емкость надо подобрать так, чтобы дуршлаг получился на весу, а не стоял на дне.

Оставляем творог часа на два-три в дуршлаге стекать от сыворотки, прикрыв его краями марли. Эпизодически, шумовкой слегка надавливаем на творожный кулек, помогая сыворотке стечь. Берем кулек за края марли и отжимаем творог руками. Чем больше стечет сыворотки, тем тверже будет сыр.

Пока творог стекает от лишней влаги, готовим форму для сыра – это может быть круглая мисочка с высокими краями (диаметром 20 см и высотой 8 см) – смазываем ее растительным нерафинированным маслом, это придаст сыру особый аромат.

Еще раз отжимаем творог, осторожно взявшись за края марли и скручивая в кулек.

Итак, творог стек, стал плотным.

Для того, чтобы сыр получился красивым, творог можно прокрутить через мясорубку, тогда его текстура получится более однородная. Если же не прокрутить творог, то сыр в готовом состоянии приобретет мраморный окрас, что тоже выглядит привлекательно и аппетитно.

Перекладываем творог в кастрюлю, где было молоко, добавляем сливочное масло, соль, соду, размешиваем до однородного состояния и начинаем нагревать при небольшой температуре, (сильный жар делать не надо, иначе творог сразу начнет пригорать).

Сразу же начинаем вымешивать массу и не отходим от кастрюли ни на секунду – постоянно вымешиваем массу. Творог постепенно начинает приобретать желтоватый оттенок, его текстура меняется и начинает становиться похожа на сырную массу. Вымешиваем при нагревании примерно минут десять, пока текстура массы не приблизится к однородной массе. Почему примерно минут десять? У всех хозяек разные плиты с разным температурным режимом, поэтому необходимо наблюдать за сырной массой и как только она из белого творога начнет превращаться в массу с светлым, янтарным оттенком, заготовка для сыра готова.

Горячую массу очень быстро выкладываем в форму для сыра. Делаем это очень быстро, т.к. сыр моментально начинает застывать. Форму с сыром оставляем остывать и твердеть на 6 – 8 часов на кухонном столе, при комнатной температуре, но не в холодильнике. Необходимо, чтобы сыр остывал естественным путем, без резкой смены температуры.

Ваш вкусный, полезный, домашний сыр готов.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Прошли те времена, когда чизкейки были дорогим удовольствием. Ведь чтобы приготовить даже небольшой по размерам чизкейк, нужно не меньше 500 грамм сыра, а по сумме - затратить почти 600 рублей! Теперь творожный сливочный сыр можно сделать своими руками без труда! Рецепт с пошаговыми фото убедит вас в этом! Когда у меня в холодильнике есть это лакомство, под названием «Домашний сыр маскарпоне» , я точно знаю, что смогу приготовить чизкейк на скорую руку, десерт в стаканчиках к чаю или вкусные бутерброды на завтрак. Сплошные плюсы, а ингредиенты - простейшие! Доставайте-ка натуральный йогурт и самую жирную сметану из холодильника, будем творить!

Для приготовления нам понадобятся:

  • Сметана (самая жирная, которую найдете, не меньше 20 % жирности) - 350 г
  • Классический йогурт - 280 г (это две стандартных упаковки по 140 г)
  • Сок лимона - 0,5 ч. л. (количество зависит от кислоты лимона)
  • Соль - 0,5 ч. л.

Как приготовить сливочный творожный сыр (Альметте, Маскарпоне, Хохланд) в домашних условиях

В большую миску, в которой удобно смешивать ингредиенты, выложите жирную сметану (25-30 %). У меня на фото сметана с жирностью 20 %, но намного вкуснее получается сыр со сметаной жирностью 25 % , с деревенского продукта выход творожного сыра еще больше и на вкус получается лучше.

Теперь нужно добавить натуральный йогурт (280 г), я использовала такой, как на фото, «Активиа натуральная».

Добавляем йогурт в сметану, перемешиваем.

Солим по вкусу. Начните с 1/3 ч. л., размешайте, затем попробуйте и по необходимости добавьте еще соль. В зависимости от сметаны, которую вы используете, может потребоваться 0,5 -1 ч. л. соли. Конечно, вкусы у нас всех разные, поэтому обязательно пробуйте!

Вкус сыра оттенит небольшая кислинка. Для получения нужного результата добавьте 0,5 ч. л. сока лимона.

Те, кто любит пресные сыры, сок лимона не добавляйте! Сметана даст кислинку в любом случае, и добавление сока лимона сделает сыр слишком кислым для вас!

Полученную смесь из йогурта и сметаны аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой. Мощность миксера на этом этапе нам не требуется.

Теперь нужно организовать гнет. В большую миску установите дуршлаг. Сверху укройте его хлопчато-бумажным полотенцем. Можно использовать отрез марли, сложенный в 4-6 раз. Похожим способом мы укутываем творожную пасху перед праздником.

Вылейте смесь для будущего сыра в полотенце.

Оказывается, маскарпоне - это не совсем сыр. Несмотря на то, что его относят к сырам, он отличается от других существенной особенностью: в норме все молочные продукты заквашиваются животными ферментами, а для маскарпоне применяются закислители растительной природы. Они найдутся на кухне любой хозяйки: это сок лимона, уксус или лимонная кислота.

Теперь нужно завернуть ткань со всех сторон, чтобы сырная смесь оказалась плотно «укутана».

Подогните края сверху и снизу внутрь, затем концами справа и слева накройте сыр. Закройте в конвертик =)

Установите на полотенце блюдце, на которое нужно будет поставить гнёт. Чтобы банка с водой не скользила по блюдцу, можно дополнительно проложить салфеткой. В качестве груза я использую 1-литровую стеклянную банку с водой. Уберите сливочный сыр в холодильник на 12 часов.

За это время в миске накопится жидкость - сыворотка. Ее можно использовать для самых различных рецептов: при выпечке хлеба, блинчиков, оладушек, даже для приготовления . У меня получается примерно 100 мл сыворотки с данного объема продуктов.

Разверните полотенце с сыром. Вы увидите хорошо спрессованную сливочно-творожную массу.

Но она лишь по внешнему виду напоминает творог, на самом деле внутри имеет гладкую структуру. Такой продукт отлично намазывать на хлеб или использовать для рецептов. На основе такого сыра можно испечь чизкейк, приготовить крем для торта, заливку для булочек и многое другое.

А можно намазать такой сыр на хлеб, присыпать зеленью, положить кусочек вяленого (или свежего) помидора - и получится вкусный завтрак или перекус!

В зависимости от жирности сметаны, выход творожного сыра получится 350-400 г.
Если вам больше по душе не текстовые, а видеорецепты, добро пожаловать на канал в You Tube, я специально для вас разместила подробное видео по приготовлению творожного сыра. Приятного просмотра!

Приятного аппетита!
Удачных вкусных рецептов вам и хорошего настроения! Если у вас возникают какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь, пожалуйста, их задавать. А также жду фотографии приготовленных блюд в комментариях.
Сыр маскарпоне часто применяют для приготовления крема-чиз.Это очень вкусный и нежный крем, который можно использовать как в прослойку для тортиков, так и для украшения капкейков. Как приготовить этот крем можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Вконтакте

На самом деле «филадельфия» - это не название рецептуры как таковой, это всего лишь название бренда, который появился в Америке где-то в 70-х годах 19-ого столетия. По своим органолептическим показателям он схож со многими сливочными сырами, например, маскарпоне, бурсен и др.

Первые упоминания о сливочных сырах встречаются в английских и французских кулинарных книгах 17-18 веков. За это время, благодаря своей универсальности, они быстро распространились по всему миру и значительно расширили область своего применения. Имея нейтральный, не ярко выраженный, собственный вкус, крем - сыр прекрасно сочетается как с рыбными и овощными закусками, так и со сладкими десертами. Он добавляет блюдам нежности, изысканности и, играя на вкусовом контрасте ингредиентов, делает их более выразительными и утонченными.

Большим преимуществом таких сыров является то, что они не требуют вызревания. Это значительно сокращает время приготовления, и делает их доступными для домашнего производства.

Так как все продукты для приготовления используются свежие, а процесс пастеризации провести дома довольно затруднительно, готовить сыр лучше в малых количествах. Из 0,5 л жидкости получается примерно 200-300 гр сырной массы. В качестве сырья для сыра подойдет любой молочный или кисломолочный продукт. Причем чем жирнее он будет, тем больше мягкого сыра на выходе вы получите. Хранить «филадельфию» домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 5-ти дней.

Умелые хозяйки придумали уже достаточно большое количество рецептур этого лакомства с использованием абсолютно разных ингредиентов. Объединяет все эти рецепты одно – в результате мы получаем невероятно вкусную кремово - сырную массу, которая ничем не уступает своим магазинным собратьям и также универсальна в применении.

Итак, как же приготовить сливочный сыр? Вот несколько вариантов для применения именно в домашних условиях:

Домашний сливочный сыр а-ля «филадельфия»

Плюс данного рецепта в том, что в нем используются только кисломолочные продукты, а они не требуют дополнительного сквашивания, как, например, молоко или сливки.

Сыр филадельфия, приготовленный в домашних условиях замечательно подойдет как для приготовления закусок и бутербродов, так и в качестве крема для торта или начинки для чизкейка. Воспользовавшись пошаговым рецептом с фото вы с легкостью освоите все тонкости и премудрости сыроделия.

Список ингредиентов:

  • ряженка 2,5% -200 мл.;
  • кефир (2,5% - 3,5%) -200 мл.;
  • сметана 20% - 100 гр.

Способ приготовления:


Мягкий сливочный сыр для чизкейка


Потрясающий рецепт! Вкус сыра ничем не отличается от маскарпоне или филадельфии. Такой же легкий, сливочный, тающий во рту. Он просто не заменим для чизкейков и других сладостей. А если в него добавить немного соли или зелени, получится замечательный ингредиент для закусочных блюд.

Продукты:

  • сливки 30% - 250 мл.;
  • сметана 20% - 200 мл.;
  • молоко 3,6% - 0,5 л.

Описание:

  1. В кастрюле смешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Накрываем и оставляем в тепле для сквашивания минимум на 8 часов (можно на ночь).
  3. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Важно: ни в коем случае не перемешиваем образовавшийся сгусток и не даем ему закипеть, иначе он превратится в хлопья.
  4. Снимаем кастрюльку и, накрыв крышкой, ставим в теплое место еще на целый день (12 ч.).
  5. Когда наш сыр созрел, перекладываем его в льняное полотенце или многослойную марлю и подвешиваем, чтобы стекла вся жидкость. В таком виде оставляем опять на всю ночь (7-8ч.).
  6. К утру нежный и потрясающе вкусный крем - сыр будет готов. Хранить его следует только в холодильнике не дольше недели.

Из заявленного количества ингредиентов получается примерно полкило мягкого сливочного сыра.

Крем - чиз сливочный из йогурта


Еще один вариант приготовления наивкуснейшего сливочного крем - чиза. Здесь в качестве основы мы будем использовать йогурт. Он должен быть классический (без добавок) с наибольшим процентом жирности. Чем мягче будет вкус самого йогурта, тем нежнее и мягче будет вкус сыра. Ну что ж, приступим.

Нам потребуется:

  • йогурт классический - 250 мл.;
  • сметана - 100 гр.;
  • соль (по вкусу);
  • сок лимона – 1/2 ч.л. (по желанию).

Как готовить:

  1. Как и в предыдущих вариантах, соединяем все продукты и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  2. Не бойтесь добавлять лимонный сок и соль, с ними вкус станет ярче и интереснее.
  3. Дуршлаг застилаем свернутой в несколько слоев марлей или вафельным полотенцем и ставим его в подходящую миску. Выливаем туда полученную смесь. Заворачиваем.
  4. Теперь накрываем крышкой или тарелкой меньшего диаметра и сверху ставим банку с водой.
  5. Под прессом наш будущий крем - чиз должен простоять в холодильнике не менее 12-14 часов, пока не выделится вся сыворотка.

Когда сыр будет готов, его лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду. Ну и конечно же употребить в течении 4-6 дней. Хотя такая вкуснятина съедается моментально.

В каких блюдах можно использовать

Несколько слов хочется сказать о том, какие вкусности можно приготовить, используя сливочный сыр.

Во-первых, это все закусочные рулетики ( , овощные, рыбные), в которых по рецептуре присутствует майонез. Смело заменяйте его на подсоленный крем – сыр, добавляйте зелень или любимые пряности. Вот увидите, вкус закуски от этого только выиграет!

Во-вторых, обычные бутерброды, если масло или тот же майонез заменить сыром, превращаются в потрясающе вкусное, изысканное и полезное блюдо. Начинкой для бутербродов с домашним сливочным сыром могут стать зелень, помидоры, соленая рыба, полукопченая колбаса и многое другое.

В-третьих, благодаря своей воздушной и нежной текстуре, крем – сыр станет прекрасной заменой жирных кремов для торта. А уж о том, что приготовить такой знаменитый десерт, как чизкейк, без него в принципе не возможно, и говорить не стоит!

Следуя пошаговым инструкциям с фото, описанным в рецепте, вы без труда сможете приготовить знаменитый сыр филадельфия в домашних условиях. Ведь вкусно – не значит сложно! Приятного аппетита!

Сливочный сыр можно приготовить в домашних условиях, оказывается, этот рецепт очень простой! Когда я в первый раз сделала домашний сливочный сыр, то была очень удивлена, что в магазинах этот молочный продукт стоит больших денег, хотя финансовые затраты минимальны.

Чтобы сделать сливочный сыр дома понадобится всего лишь два продукта, а также усердие и терпение. Зато результат будет впечатляющим! Из нежного, кремового сыра можно приготовить очень много интересных вегетарианских и не только блюд. Я уже готовила роллы и суши с авокадо и сыром, сладкие корзиночки, чизкейк., еще частенько делаю бутерброды с домашним сыром, в который замешиваю мелко рубленый чеснок, укроп или петрушку. В общем, рецепты могут очень разными, тут только ваше умение и любовь готовить сыграют огромную роль.


На что еще хочется обратить внимание:

Домашний сливочный сыр — вегетарианский продукт! Ведь в нем нет сычужного фермента (сычуг — последний желудок коровы, а фермент используют для закваски сыра). В нашем рецепте сквашивание происходит за счет лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 800 мл. 20% сливок
  • 1 ст. л. сока лимона

Готовим сливочный сыр дома

В небольшую кастрюлю влейте сливки (800 мл) с жирностью (20%). Поместите их на заранее приготовленную водяную баню. Постепенно нагрейте сливки до 80 градусов, постоянно их помешивая. Если у вас нет градусника (специального, пищевого) то просто ориентируйтесь на то, чтобы сливки нагрелись достаточно, но не закипали.

Затем снимите кастрюлю с водяной бани, добавьте свежий сок лимона (1 ложка), тщательно перемешайте деревянной лопаточкой.

Непрерывно помешивая, варите сливки с соком на слабом огне до получения массы, похожей на крем. Потом отключите нагрев, дайте массе постоять в покое в течение двадцати минут.

Сито застелите чистой льняной или хлопковой тканью. Переложите массу на ткань, оставьте на сорок минут.


Затем соедините концы ткани узлом, подвесьте над пустой миской на один час.

Потом поместите ткань с сыром на сито под гнёт, уберите в холод на восемь часов.

Готовый сливочный сыр переложите в посуду с крышкой, выдержите в холодильнике в течение двух дней.


Спустя это время сыр будет полностью готов, можно сказать, дозреет. Теперь можно сделать бутерброды, суши, испечь чизкейк или другое блюдо, которое вы обычно готовите с покупным сыром. Кстати, сливочный сыр прекрасно сочетается со свежими сладкими фруктами, к примеру, можно нарезать на тарелочку ломтики спелой сочной груши, дыню, виноград, манго, клубнику, к фруктом или ягодам выложить сыр, а также орехи, мед.

Приятного аппетита!

Сыр сливочный принято считать наиболее близким к творогу (см. фото). У этого продукта достаточно длинная история, по некоторым свидетельствам его ели еще в Древнем Риме. Среди сливочных сыров наибольшей популярностью пользуются филадельфия, маскарпоне, шавру, фета и др.

Для производства этого продукта в обязательном порядке используют густые сливки. Сливочный сыр распределяют по упаковкам еще в горячем виде. Благодаря этому сохраняется не только качество продукта, но и увеличивается его срок хранения. Благодаря специальным технологиям, в сливочных сырах содержится максимальное количество полезных веществ. Для разнообразия в этот продукт добавляют наполнители.

Выбор и хранение

При выборе сливочного сыра, обращайте внимание на состав, там должны быть только натуральные продукты без каких-либо консервантов и красителей. Учитывая специальную технологию производства, сливочный сыр будет сохранять свою свежесть в течение 4-х месяцев.

Полезные свойства сливочного творожного сыра

Польза сыра сливочного обусловлена наличие минералов и витаминов. Есть в этом продукте холин, который снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма вредные вещества. Входит в состав такого сыра калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. В большом количестве в сливочном сыре находится натрий, который поддерживает водный баланс в организме. Есть в этом продукте фосфор и кальций, который укрепляет кости и помогает быстрее восстановиться после переломов.

Использование мягкого сливочного сыра в кулинарии

Чаще всего сливочный сыр используют для приготовления бутербродов. На основе этого продукта можно приготовить пасту для закусок, для этого сыр смешивают, к примеру, с беконом, зеленью, морепродуктами и т.п. Кроме этого, сливочный сыр входит в рецепты большого количества десертов, салатов, а также его используют в качестве начинки для выпечки.

Домашний сливочный сыр

Сливочный сыр можно с легкость приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять литр сливок средней жирности, пару ст. ложек лимона и соли. Сливки нужно поставить на средний огонь, и когда жидкость станет нагреваться, добавляем туда сок лимона и соль. Чтобы жидкость не закипела, огонь уменьшаем к минимуму, и постоянно помешиваем сливки. На процесс у вас уйдет примерно 15 мин. Далее берем дуршлаг, выстилаем его марлей и выкладываем полученную массу. В таком состоянии ее нужно оставить на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Также периодически рекомендуется помешивать сыр. Затем переложите сыр в баночку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Чрез день вы можете наслаждаться вкусным, домашним сливочным сыром.

Вред сливочного сыра и калорийность

Вред сливочный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, что опасно для людей с ожирением, а также для тех, кто следит за своей фигурой.

Похожие публикации